牙齿也有“节后综合症”,针对这些症状你该如何应对?

2022-02-07 16:55:15 0点赞 0收藏 0评论

年后上班的第一天,大部分人都有节后综合症,莫名地感到厌倦、提不起精神,工作效率低,甚至有不明原因的头晕恶心、肠道不舒服、腰酸背疼以及焦虑感。

牙齿也有“节后综合症”,针对这些症状你该如何应对?

其实,除了人会有节后综合症之外,我们的牙齿也会有“节后综合症”!

1、节后牙龈肿痛频繁

平时工作多是吃快餐和外卖,难得回家当然要敞开肚皮大吃一顿。新年期间顿顿大鱼大肉,瓜果零食不停地吃,不仅吃得比平时多,种类也比平时繁杂。如果口腔清洁还是跟平时一样对付一下就完事,那么恭喜你,你的口腔内已经成为细菌的游乐园,成为急性牙髓炎和急性牙周炎的温床,牙龈肿痛就自然频繁了。

牙齿也有“节后综合症”,针对这些症状你该如何应对?

应对措施:口腔内积攒过多的食物残渣和细菌是牙痛的罪魁祸首,日常刷牙难以清除久积的牙结石牙垢,减轻炎症最好的方法自然是进行一次彻底的口腔清洁——洗牙,不仅仅是年后,平时也应该保持半年到一年洗一次牙的频率。

2、牙齿受损、牙齿发黄

春节期间,各种坚果是必不可少的年货,不用准备开壳器,牙齿咬开就好。排骨、海鲜也爱吃,看我用牙齿跟肉骨头硬磕。饭桌上,一时找不到开瓶器,正好,我来表演一个牙齿开啤酒瓶盖.......大家未必不知道这些行为是伤牙的,但总是存在侥幸心理,往往等到牙齿松了、裂了才后悔。

牙齿也有“节后综合症”,针对这些症状你该如何应对?

除此之外,春节走亲访友,聚餐应酬,肯定少不了烟、酒、茶,偏偏这些都是容易上瘾的东西,一旦染上,从此难戒,所以长期以往,牙齿就很容易发黄变黑,显得人没精神,影响形象和社交。

牙齿也有“节后综合症”,针对这些症状你该如何应对?

应对措施:牙齿染色程度不同,解决的方法也不同,轻度着色可以通过洁牙仪还原牙齿本色。着色程度较深的则需要蓝光美白、牙贴面等手段美白牙齿。

3、节后老年人缺牙现象。

一些中老年人在春节期间频繁用牙,缺乏保健,口腔情况会变得更差,缺牙成为中老年人中十分常见的现象。而缺牙有时候远远比我们想象的要严重的多,除了会影响饮食之外,还会拖累周边以及上下邻牙,消化系统也可能会受到牵连,从而会带来全身健康问题。

那么应该如何应对呢?从美观性、功能性、稳固性的角度来说应该及时地去种植牙齿。

“牙齿节后综合症”并不可怕,重要的是我们应该如何去应对这种症状哦,积极应对“牙齿节后综合症”,呵护我们的牙齿健康!