难见经典——我最希望出续作的 8 款游戏

2022-01-31 15:52:08 15点赞 34收藏 17评论

最近发现自己喜欢怀旧,以下是我的期待的几大续作,欢迎补充!

恶魔城 月下夜想曲

想想还真是有点难,原制作人搞的精神续作已经开始玩 3D 化了,外包的效果差强人意。我觉得还是得跟老东家合作,才能让这个系列重新焕发生机。

《恶魔城 月下夜想曲》有着在我看来游戏史上最顶尖的配乐,为游戏增色不少,让玩家在游戏过程中更有代入感。同时,尝试各种武器、寻找各类隐藏通道、挑战各类超大 BOSS 的乐趣,也让人乐此不疲。现在很难再找到跟它氛围接近的作品,制作人后面的几款续作都远不如它。

最终幻想 战略版

虽然 SRPG 游戏已经不是主流,但不可否认此类游戏的乐趣是其他游戏提供不了的。只是这种养成 + 战斗的模式,跟现代高节奏的生活方式格格不入。十几小时才能开始渐入佳境对现代的上班族来讲,根本没有什么吸引力。

因此,续作迟迟没有出的原因,大概也是因为没有在游戏乐趣跟系统之间找到平衡点。

黄金太阳

《黄金太阳》的惊艳,在于它诞生在 GBA 时代,硬是在掌机上做到了接受家用机级别的画面效果。当年战斗必定要看完召唤动画,毕竟太养眼了。

难能可贵的是,游戏不单画面强,解谜也是一级棒,很多谜题设置解法都让人耳目一新,玩起来不枯燥。故事就不提了,当年玩的日文也不知道讲了个啥。

只是 DS 版本已经不能复制当年的辉煌,销量口碑都下滑严重,4 代不知道会以什么姿态重现。

斑鸠

STG 这类型,确实已经被《斑鸠》给做到了极致。整个游戏业界,财宝(Treasure)是我最喜欢的游戏公司之一。它们出品一般都是精品,从《魔强统一战》到《守护英雄》再到后来的《斑鸠》无一不是如此。

或许,在不久后的某一天,财宝(Treasure)可以再用自己的才华,让世人看到跟《斑鸠》一样颠覆性的 STG 新形态游戏。不过,这大概是一个只能在梦里才能实现的愿望罢了。

放浪冒险谭

要说哪个游戏制作人最让人惋惜,松野泰己应该能排进前三。

《皇家骑士团 2》、《放浪冒险谭》这两款作品,充分展现了他在游戏制作领域的天分。特别是《皇家骑士团 2》,至今仍然被人们津津乐道。只可他还是大意了,因《最终幻想 12》项目管理不利下课,从此意志消沉。

这也导致《放浪冒险谭》的续作久久不能提上日程,不知道以后还有没有机会见到。其实只要在 1 代基础上让地图丰富一些,修正一下平衡性,让战斗即时化,我也就满足了。

山脊赛车

跟相对严肃的《GT赛车》不太一样,《山脊赛车4》更偏大众一些,简单来讲就是没有考证高校那些系统,并且是个人就能很容易做出漂亮的甩尾操作。

本系列还有个特点就是音乐品味非常到位,多以电子乐为主,聆听着节奏时而舒缓时而急促背景音乐,在游戏里风驰电掣的感觉,《山脊赛车4》给得很到位。我就喜欢这种开着车兜风,然后一边听着音乐的感觉。

穿越时空

这是一部被遗忘的名作,自SFC上的初代,以及PS1上的本作之后,已经23年没有后续作品。喜欢本系列的玩家肯定会发出感慨,人生有向个23年。

现在想让黄金铁三角坂口博信、崛井雄二、鸟山明凑到一块,看来是不可能的事情。不过只要有光田康典来负责音乐,我也就心满意足了。

希望续作能继续给我们带来一个凄美的穿越时空的故事。

寄生前夜

不得不说,当年的SQUARE还是有不少才华横溢的人才。坂口博信的这部试验性质作品,口碑超越了他的预期。

游戏显然在一定程度上受到当时流行的《生化危机》这类作品的启发,同时又结合了SQUARE最擅长的RPG部分,并且大量加入高质量的过场动画来交代剧情,下村阳子的音乐也很好的烘托了游戏氛围。而在战斗部分,SQUARE则大胆运用了即时动作+指令相结合的方式,让人感觉耳目一新,又充满乐趣。美中不足的是游戏流程较短(毕竟试验性质),玩家刚有点感觉游戏便结束了,有种意犹未尽的遗憾。

不过,《寄生前夜3》的表现让人十分不满意,续作的希望渺茫。