清洁能力大升级,来自有猫家庭的米家扫拖机器人2使用体验

2021-08-28 09:00:00 146点赞 109收藏 32评论

大家好,我是兔牙先生。清洁能力大升级,来自有猫家庭的米家扫拖机器人2使用体验

如果说手持吸尘器解决了人们扫地效率低的问题,那么扫地机器人一定是为了解决人们“懒”的问题,只需简单的设定,机器人就能按照预设进行整屋地面清洁,尤其是住大别墅的小伙伴,机器人就能替你完成大部分的清洁工作,超省事了!

清洁能力大升级,来自有猫家庭的米家扫拖机器人2使用体验

米家从第一代扫地机器人开始,陆续推出了米家扫地机器人1S、米家扫拖机器人、米家扫拖机人1C、米家扫拖机器人2、米家扫拖机器人2C、米家扫拖机器人G1、米家扫拖机器人1T、米家超薄扫拖机器人、米家扫拖机器人Pro以及米家集尘扫拖机器人共11款产品,价格也从799覆盖到了2999不等,涵盖了低中高不同定位的产品,。而这次的主角就是新推出的米家扫拖机器人2

清洁能力大升级,来自有猫家庭的米家扫拖机器人2使用体验

作为初代米家扫地机器人的强势升级,米家扫拖机器人2不仅增加了拖地功能,还具有2800Pa强劲吸力,高频声波震动拖地、dToF激光避障等诸多功能,可谓是诚意满满的一次升级,而价格却十分的实惠,小米商城售价仅为1799元。

米家扫拖机器人21699元小米官网去购买

产品外观

首先我们来看一下米家扫拖机器人2的开箱,利用大疆的OSMO mobile2录了一个简短的延时视频。清洁能力大升级,来自有猫家庭的米家扫拖机器人2使用体验

清洁能力大升级,来自有猫家庭的米家扫拖机器人2使用体验

除了主机以外,配件有充电底座、电源线、水箱+拖布、备用拖布、备用边刷、清理毛刷以及说明书。

清洁能力大升级,来自有猫家庭的米家扫拖机器人2使用体验

在整个开箱的过程中,家里的主子始终保持了高度的好奇心,尤其是对机器人的边刷产生了浓厚的兴趣。

清洁能力大升级,来自有猫家庭的米家扫拖机器人2使用体验

一个不注意,主子就把备用边刷占为了己有。清洁能力大升级,来自有猫家庭的米家扫拖机器人2使用体验

清洁能力大升级,来自有猫家庭的米家扫拖机器人2使用体验

机器人主机通体白色,外形依然是经典的圆形结构。

清洁能力大升级,来自有猫家庭的米家扫拖机器人2使用体验

米家特色的LDS激光导航,精准勘测整屋环境,快速建图。

清洁能力大升级,来自有猫家庭的米家扫拖机器人2使用体验

作为升级款,自然是诚意满满,在前方配备了8颗专业扫地机器人才有的dToF激光避障传感器,达到毫米级的感知精度,实现在清扫时的精准灵活避让。

清洁能力大升级,来自有猫家庭的米家扫拖机器人2使用体验

背面2个金属条是用来和充电座连接的部位,面积很大,可以稳稳地和底座接触。

清洁能力大升级,来自有猫家庭的米家扫拖机器人2使用体验

底座很小巧,电源线可拆卸,按照说明,底座的摆放需要在左右留有半米以上的空间,以确保机器人可以顺利回充。

清洁能力大升级,来自有猫家庭的米家扫拖机器人2使用体验

正面盖板掀开,就可以看到集尘盒了,直接就可以拿出来清洁。

清洁能力大升级,来自有猫家庭的米家扫拖机器人2使用体验

翻到底部,可以看到吸尘功能由一组滚刷和一个边刷组成,虽然说只有1个边刷,但在2800Pa的强劲吸力下,一个边刷也能很好滴完成吸尘任务。

清洁能力大升级,来自有猫家庭的米家扫拖机器人2使用体验

边刷由一个螺丝固定,需要借助螺丝刀拆卸,但滚刷很容易取下清洁。

清洁能力大升级,来自有猫家庭的米家扫拖机器人2使用体验

动力轮的弹性十足,带来了强劲的越障能力。

清洁能力大升级,来自有猫家庭的米家扫拖机器人2使用体验

作为此次升级的一大特点,能达到每分钟10000次震动的全副高频声波震动拖地模块。

清洁能力大升级,来自有猫家庭的米家扫拖机器人2使用体验

拖地模块的安装和拆卸都非常简单,直接将水箱推入固定位置就可以,而拆卸的时候按住水箱的两侧按钮,就可以方便取下。

清洁能力大升级,来自有猫家庭的米家扫拖机器人2使用体验

附带了2块拖布用于替换,采用魔术贴的方式固定,安装如下面演示。

清洁能力大升级,来自有猫家庭的米家扫拖机器人2使用体验

这块拖布可不简单,别看我前面又是拖了酱油、番茄酱、咖啡渣什么的,但是不用担心滋生细菌,因为使用的是含有抑菌剂的超细纤维材质,抑菌率可达99.9%,抑制细菌滋生,减少异味,多方面保护家人的健康。清洁能力大升级,来自有猫家庭的米家扫拖机器人2使用体验

使用体验

首先找地方安置充电底座,按照说明书上的建议,充电底座左右两侧要保持有0.5M以上的空间,以确保机器人能够顺利回充。这就是我为充电桩安排的位置,电视柜的下面高度也合适。清洁能力大升级,来自有猫家庭的米家扫拖机器人2使用体验

清洁能力大升级,来自有猫家庭的米家扫拖机器人2使用体验

结果底座还没有完全弄好,先被主子发现了,上去就一顿亲热。清洁能力大升级,来自有猫家庭的米家扫拖机器人2使用体验

清洁能力大升级,来自有猫家庭的米家扫拖机器人2使用体验

啊,不要咬我的电源线呀……清洁能力大升级,来自有猫家庭的米家扫拖机器人2使用体验

清洁能力大升级,来自有猫家庭的米家扫拖机器人2使用体验

上面那位主子一看就是很爱“劳动”,对扫拖机器人产生了莫大的兴趣。看看家里另一位,可能是不爱“劳动”吧,躲在沙发旁边远远看着我们在玩机器人。

清洁能力大升级,来自有猫家庭的米家扫拖机器人2使用体验

清洁能力大升级,来自有猫家庭的米家扫拖机器人2使用体验 等待主子玩腻后,我们继续来评测,首先将机器人放在底座上,打开米家App连接

清洁能力大升级,来自有猫家庭的米家扫拖机器人2使用体验

在第一次进入扫拖机器人的界面后,先执行一次快速建图,机器人将不启动打扫功能,单纯进行建图。

清洁能力大升级,来自有猫家庭的米家扫拖机器人2使用体验

在建完图后,乖乖回充。

清洁能力大升级,来自有猫家庭的米家扫拖机器人2使用体验

回充的过程十分顺利,机器人精准地找到了充电底座的位置,然后转个身将金属触点相连,开始充电,而且全程都有语音提示,非常贴心。

清洁能力大升级,来自有猫家庭的米家扫拖机器人2使用体验

在建完图后,就可以按照机器人扫描出的户型图进行扫地安排了,这里我选择了书房,同时也是家里两只猫咪的主要活动空间,地面上遍布着猫毛,早就希望有台扫地机器人能够帮助我清扫地面了。

清洁能力大升级,来自有猫家庭的米家扫拖机器人2使用体验

可以看到机器人是规范地按照你所指定的空间进行清扫,利用碰撞传感器和8颗dToF激光避障传感器,可以非常精确地躲避家中的各种障碍物。

清洁能力大升级,来自有猫家庭的米家扫拖机器人2使用体验

同时,由于我选定了单个房间,即使是房门开着,机器人也并没有越过房门的位置进入客厅区域打扫,产生了类似虚拟墙的效果。清洁能力大升级,来自有猫家庭的米家扫拖机器人2使用体验

清洁能力大升级,来自有猫家庭的米家扫拖机器人2使用体验

家里一些猫粮、碎屑以及猫毛,都可以很好的被机器人“没收”,地面上的猫粮和碎纸片是我放的,猫毛是天然掉落的,谁叫家里有两只天然行走的“蒲公英”呢。(几颗猫粮是从饭碗里拿出来的,主子不放心,非要跟来看看我在做什么坏事)清洁能力大升级,来自有猫家庭的米家扫拖机器人2使用体验

清洁能力大升级,来自有猫家庭的米家扫拖机器人2使用体验

我们来看看扫完一圈的成就吧,猫粮和纸片碎屑都被吸进来了,还有大量的猫毛,这些毛平时在地面上根本看不见,扫也很难扫,有了机器人的帮助就轻松太多了。

清洁能力大升级,来自有猫家庭的米家扫拖机器人2使用体验

既然是扫拖机器人,拖地功能一定要试一试的,米家扫拖机器人2在这次升级中最为强调主打的功能就是高频声波震动拖功能了,每分钟可以达到10000次震动,如果说传统机器人配备的拖地功能只是拿湿布轻轻掠过,那借助高频声波震动,可以模拟人使劲擦地面的效果,强力拖除地面黏腻污渍。

清洁能力大升级,来自有猫家庭的米家扫拖机器人2使用体验

家里经常在冲完咖啡清理咖啡渣时,会不小心掉落在地上,而湿的咖啡渣带有固体也有液体,光扫地吸尘肯定是不行的,会有咖啡渍留在地面上的,而借助米家扫拖机器人2强大的高频声波震动拖功能,不仅将咖啡渣扫走,还将地面上的咖啡渍一并拖干净了,COOL!清洁能力大升级,来自有猫家庭的米家扫拖机器人2使用体验

清洁能力大升级,来自有猫家庭的米家扫拖机器人2使用体验

经过使用,发现这款机器人将扫拖合二为一的最大好处就是在吸走地面较大颗粒的垃圾时,高频震动拖负责“善后”,将地面残留的浮尘、污渍一并清除,在开启专业拖地+震动拖地模式后,连比较顽固的污渍也能拖得很干净。

避障能力

得益于LDS激光导航和8颗dToF激光避障传感器,屋里比如椅子、台灯、猫砂盆等等,都能轻松躲避,并对路线重新规划,达到最优的清扫效果。

清洁能力大升级,来自有猫家庭的米家扫拖机器人2使用体验

即使是像这样的凳子腿之间,只要能进得去,就能出得来。

清洁能力大升级,来自有猫家庭的米家扫拖机器人2使用体验

如果在运行时突然出现的障碍物,也能轻松躲避,并继续执行余下的清扫任务。

清洁能力大升级,来自有猫家庭的米家扫拖机器人2使用体验

除了优秀的LDS激光导航和8颗dToF激光避障传感器,在下边沿还有6颗悬崖传感器,这个对于有别墅的家庭特别实用,可以防止机器人从楼梯等高处跌落。

清洁能力大升级,来自有猫家庭的米家扫拖机器人2使用体验

做了个测试,把机器人放在了榻榻米上,机器人在遇到边缘时,及时地调整方向,没有掉下去。

智能互联

利用米家app,可以自由地对机器人进行扫地控制,比如指定房间清扫、预约清扫、沿边清扫、二次清扫、指定区域清扫、定制清扫等等,并且可以在同一个房间内划定多个区域进行自由分区,十分便捷。

清洁能力大升级,来自有猫家庭的米家扫拖机器人2使用体验

米家的产品在智能家居领域应该是国内做的最为成功的案例了,接入产品也十分丰富。比如目前这款米家扫拖机器人2在连接米家app后,不仅可以搭配众多设备联动控制,还可以通过小爱同学进行操作。

体验总结

非常感谢米家和张大妈,可以让我有机会体验到米家的,扫拖机器人2,印象最为深刻的就是升级的8颗dToF激光避障传感器以及带有抑菌功能的高频声波震动拖功能。经过几天的实际体验,对于其扫拖能力还是比较满意的,尤其是对于养宠物的家庭,扫地机器人可以帮助平时及时地清扫地面上的毛发、猫粮和猫砂颗粒等等,但也确实有一些跟市面上高端机器人存在差距的地方,比如水箱容量略小,不带集尘功能等等,当然从价格也能明白产品的定位,对于这样定位的产品,功能已经非常全面了,米家也还有更加高端的扫拖机器人可以选择。

米家扫拖机器人21699元小米官网去购买

以上,就是我对米家扫拖机器人2的使用体验,如果有什么问题或者体验不全面的地方,也欢迎大家在评论区留言告诉我哦。清洁能力大升级,来自有猫家庭的米家扫拖机器人2使用体验

我是兔牙先生,喜欢请关注+点赞+收藏哦。