一往无前的小米,40岁后追逐梦想的雷军

2021-08-15 21:54:09 15点赞 11收藏 33评论

8月10日晚上19:30,雷军年度演讲暨小米秋季发布会,小米已经十一周年了。

一往无前的小米,40岁后追逐梦想的雷军

当天晚上和第二天,我在朋友圈里看到这张图片大概接近10次,说明小米和雷军的影响力在我周边圈子里的影响力与日俱增。

小米用了11年的时间,把手机销量做到了全球第二的位置,把自身品牌从低价、diao丝迈入中高端,产品从单一的手机变成了覆盖大小家电、智能家居、出行穿戴等多个领域。

小米的11年,是年少成名的互联网技术大牛雷军,在40岁之后做出的选择,实现的梦想。

一、 风口上的猪都能飞起来,要学会顺势而为

这是雷军的名言。

雷军的青春和成名史都在金山,从22岁进入金山,到38岁离开,雷军在金山工作了16个岁月。

雷军伴随着金山成长,做到了金山的CEO,完成了金山的IPO上市,自己也在金山成名,是互联网圈知名的技术型管理者。

到了快40岁的年纪,雷军发现,有诸多的互联网企业迅速的崛起,把自己和金山远远的甩在了身后。

一往无前的小米,40岁后追逐梦想的雷军

雷军开始反思,自己每天起早贪黑、兢兢业业,付出着巨大的努力,编写过受欢迎的软件,是中关村的劳模,也是最早进入互联网领域的一批人。但是现在互联网领域的巨头企业,却是比自己还要晚出道的马云、马化腾,而且并没有累成自己这样,企业的规模和效益却在逐年扩张,和自己的差距也被越拉越大。

2007年12月,雷军辞任金山CEO,开始追逐自己的梦想,思考自己的人生:这个世界上聪明的人,勤奋的人太多太多,这都只是做事的必要条件,更关键的是,人一定要顺势而为

2010年,雷军认为当时的风口是移动互联网,移动互联网的入口是智能手机和智能电视,于是他创办了小米。并在之后,说了后来这段话:

创业能否成功要靠命。所谓命就是在合适的时间做合适的事,创业者需要花大量时间去思考,如何找到能够让猪飞起来的台风口,只要在台风口,稍微长一个小的翅膀,就能飞得更高。

二、那年45,乌镇互联网大会,坐着如喽啰

雷军的演讲里,提到自己当年的一件糗事,还播放了当时的现场视频。

2014年11月,乌镇首届世界互联网大会,当时小米手机发布3年的时间,已经做到了中国第一,世界第三。

但是雷军还是只能坐在圆桌会议的末席,中方排在他前面的,是马云、李彦宏、刘强东和张朝阳。

一往无前的小米,40岁后追逐梦想的雷军

主持人问雷军,小米未来的发展战略。

雷军说,五到十年,我们要成为世界第一的智能手机公司。

彼时,全球智能手机销量第一的是苹果,苹果的高级副总裁布鲁斯·塞维尔也在台上,主持人问他怎么看。他说,It's easy to say, it's much difficult to do。

当场被打脸,现场台上台下笑成一片,整个会场都是尴尬而不失礼貌的笑声。

然后到了现在,全球智能手机第二季度市占率排名,小米手机销量超越了苹果,首次晋升全球第二。在22个国家销售排名第一,在欧洲的市场份额达到25%,成为欧洲市场第一名,是首家做到的中国企业。

一往无前的小米,40岁后追逐梦想的雷军

雷军在用当今的成绩回应当年的尴尬往事,也在用当年夸下的海口,继续激励自己和小米,还有3年时间,现在是第二,还不是第一。

所以雷军继续在这次演讲里,宣布了小米的下一个目标:三年内,拿下世界第一。

三、最好的投资,是投资自己

小米一路走来,并不容易。

小米依靠高性价比在手机市场里站稳了脚跟,但最后也陷入了低端代名词的深坑,随着vivo、oppo、华为等品牌的崛起和围剿,市场份额一度下滑严重,丢掉了国产手机销量冠军的宝座。

在金融市场也同样如此,2018年,奋战了8年的小米,在港交所上市,发行价是定价的最低价17港元。

小米是当时全球第三大规模的科技股IPO,港交所还专门花30万港币定制了一面大锣,现场气氛和市场情绪都特别热烈。然后,开盘股价就破发了。

仪式结束以后,雷军不愿意面对媒体,躲到了港交所的一个杂物间,被同事拍了下来,也在演讲里把这张照片放了出来。

一往无前的小米,40岁后追逐梦想的雷军

当天晚上,按照计划,还有内部答谢会。雷军喝了不少酒,和同事反复说,一定要努力工作,不能亏别人的钱,和在场的投资人承诺,一定要让IPO投资者至少赚一倍。

第二天早上,还专门买了人生的第一条破洞牛仔裤,发了条微博,提醒自己牢记破发的这一天。

幸福来的太容易,第二天小米的股价就回到了发行价,然后一路涨到了24元。

好景不长的是,中美贸易战迅速升级,资本市场认为小米或将受到巨大影响,小米的股价也开始一路狂跌,一直跌了1年多,在2019年 9 月 跌到了 8.28 港元,甚至还有人觉得会跌到 4 港元。

一往无前的小米,40岁后追逐梦想的雷军

那段时间雷军情绪特别低落,特别不愿意见投资者。有位投资者,指名道姓,指名道姓要见雷军。一见面就说“你们小米让我亏了这么多钱,真的不知道你们是怎么干的”。从战略到产品到管理,像训小学生一样,数落了一个多小时。雷军的衬衣都湿了。

会后雷军一个人在会议室坐了很久,很绝望。

雷军也开始反思,如果自己是投资者,会不会买小米的股票呢?

一往无前的小米,40岁后追逐梦想的雷军

在绝望之中,雷军坚信“ 最好的投资就是投资自己 ”,说服董事会,花费36 亿港元,以 9.35 港元的均价回购了大量的小米股票。

一往无前的小米,40岁后追逐梦想的雷军

小米开始了产品上攻坚高端市场和金融市场上维护公司股价的两条艰难的路。

小米的高端之路,从小米10开始,克服成本的压力,选择相信米粉,把产品做好。

小米10的发布会,在疫情最严重的2020年2月,纯线上直播发布,雷军一个人戴着口罩站在空荡荡的会场,内心忐忑。

第二天小米10首发,1分钟销售额突破2亿,高端之路,首战告捷。

小米10,10S,11Ultra,mix系列,以及手机之外的智能家居、智能生态,都逐步站稳了脚跟,成为了行业的头部。

小米的股价也在今年年初创了新高,较发行价翻了一倍,实现了雷军在IPO发型答谢会上许下的承诺。

一往无前的小米,40岁后追逐梦想的雷军

雷军说,可以卸载股票软件,去喂马、劈柴、周游世界了。

美国说,不行。美国国防部把小米定义为“涉军企业”,小米股价再次应声下跌。

雷军和小米选择起诉美国政府,并在5月份成功胜诉。

四、心怀感恩,情义无价

雷军2021年的年度演讲里,还讲了两件事。

一件是,离开金山之后,2011年,雷军又回金山兼任了金山董事长。

雷军刚刚创建小米一年,金山软件在移动互联网浪潮下陷入了危机,当年的伯乐求伯君、张旋龙找到雷军,希望他能重掌金山。

雷军很纠结,毕竟,小米刚创办一年,自己肯定要把精力集中在小米身上。而那边是两位大哥二十多年的情义,四五千兄弟们的前途。

这个决定纠结了几个月,直到小米的几个合伙人劝他,“与其这么痛苦,还不如接了。天大的事情,大家一起扛!”

于是雷军就变成了小米和金山两家的董事长。

2021年是小米的11周岁,是金山创办的33周年,也是雷军接任金山董事长第十年。他接任时,金山收入不足10亿,10年后,金山合并收入达120亿。

雷军说,“我非常欣慰,在兄弟们的帮助下,没有辜负金山,所幸也没有影响小米”。

第二件是,雷军统计了小米1的购买用户,一共是18.46万人,销售额3.7亿,是小米创业收到的第一笔收入。

雷军在发布会的最后,宣布了一个感恩退款活动:向小米手机1首批18.46万用户,每人赠送1999元红包。

所有小米手机首批用户,回到小米商城,输入“小米手机十周年”领取红包,在8月16日可以在商城买任何东西,没有任何门槛和套路。

1999元总额3.7亿的红包,代表了小米感恩的心。

可惜,我是从米3才开始使用小米。我现在的家里,有全屋的米家智能开关,智能窗帘,三个小米台灯,两个小爱音箱,1个米家摄像头

可以预见的未来,小米会越来越多的渗透进我的生活。毕竟小米的梦想就是“让全球每个人都能享受科技带来的美好生活”。

带领小米一路走到今天的,是这个曾经木讷不善言辞、现在要站到台前演讲、代表小米形象的技术男雷军。

2020年,小米出了一本传记,叫《一往无前》。雷军的初心,是要创办一家伟大的公司,小米正大步走在这条路上。

原创不易,点个赞再走呗。

我是光年呀土豆,一名斜杠中年:生活家/央企HR/投资人/买房爱好者/装修小达人。关注我,会有很多惊喜。

Xiaomi 小米 14 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 13 ultra 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 Civi 3 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 3 5G手机

1952元起

Xiaomi 小米 红米K70Pro 5G智能手机 16GB+256GB

小米Xiaomi 14Ultra 徕卡光学Summilux镜头 大师人像 双向卫星通信 16+1T 龙晶蓝 摄影套装加价购版

小米Civi 4 Pro 5G手机 颜色1 版本1 标配

小米Civi 4 Pro 5G手机 颜色1 版本1 标配

• 低调点,这编辑也不看看风向!

小米属于互联网企业里偏制造业,正能量一方的。而且,个人,非小编。

你说正就正了?说制造就造了?

• 小米有品,随意单方面取消订单,客服与纠纷处理专员不作为,沟通三次都是套话找领导沟通,严重怀疑企业处理纠纷态度,小米没品。

小米无品,还我单车!

• 雷总钱越赚越多,***旗下小米有品随意取消预售订单,无德无品。雷总,您还知道自己是中国人吗,还知道您是在中国做生意吗,您还知道中国法律是严肃的吗?您的公司随意撕毁合同欺压消费者,这是您这些年的真情表露吗?从赚钱上您是成功的,但是做人上您真的很失败!我现在看到小米两个字就想到您旗下公司的这些无 耻的行为。看到小米我就觉得恶心。真后悔这么多年支持这样一个本质流 氓的虚伪公司!

• 小米有品变无品,无故取消预售单至今未有解决方案。

让大家看看无品真面目,有多少受害者。

• 小米没品,单方面取消订单且持续不解决问题。

• 小米没品,单方面强制取消订单,并且不解决问题。店大欺客,毫无诚信!

• 小米没品,单方面取消订单且持续不解决问题。

• 这次回馈老客户1999干的不错,但是小米也必然会迎来更多的风雨,木秀于林风必摧之。

• 1000多买辆自行车,不想卖了直接取消订单。这活动也是个营销手段 [中枪]

• 小米没品,不通知消费者就把订单取消,且没有后续解决方案!!!!

• 小米没品,***,强制取消第三方订单,毫无人性。

• 前排的评论好一致,哈哈

• 不是华为遇难,手机领域小米不会是全球第二。至于为什么美丽国不弄小米弄华为,大家觉得呢

小美对小为说不要把小美的玩具卖给小朗,小为却偷偷的把小美的卖给了小朗,小美知道了然后就这样, 这事谁不地道

小美的玩具是小美的还是小为的?小台的光刻机是小台的还是小兰的还是小美的?既然都不是小美的东西,那凭什么要管人家的玩具怎么玩?凭拳头大还是脸厚?
    [邪恶]

• 刚把小米送的1999红包用了,此前还一直担心这次耍猴。

• 黑子好多啊,点进去一看,踩小米捧华为,呵呵哒!

• 不管外界风云如何变化,始终支持小米,至少在某方面改变了一些行业和现状

• 现在只追求金钱吧?

• YYDS!