摩托罗拉 edge 轻奢版首发评测:超多亮点,2599太良心了

2021-08-05 22:49:05 27点赞 9收藏 26评论

创作立场声明:我在本文中评测的手机,来自品牌送测。体验之后感受颇多,第一时间发出来和大家分享,欢迎理性观点交流碰撞。

作为摩托罗拉品牌的老牌粉丝(家中第一部手机就是摩托罗拉的翻盖机),其实这么多年,对摩托罗拉的品牌形象,一直认为是偏重于商务。尽管也发布过一些时尚、三防系列的手机,但是商务风我认为依然是大众用户对于摩托罗拉的品牌认知。

我一直在使用moto edge s,这同样是蕴含着商务风的手机,性能强悍。而刚刚发布的摩托罗拉 edge 轻奢版,却让我感受到了, 摩托罗拉对于“edge”系列的全新设计。不仅仅是商务,更是加入了青春、时尚的气息,同时兼具了强悍的性能。

下面,分享一下这款手机的评测体验。

外观 | 摩托罗拉对轻奢的解读,是时尚轻薄

摩托罗拉 edge 轻奢版,在整体的设计风格上面,对比以往都是做出了很多的改变。下面,就先来详细解读一下,这款手机的一些特色。

包装盒上面,熟悉的“M”logo,蕴含着情怀、经典以及未来。

包装清单:摩托罗拉 edge 轻奢版、说明书、三包卡、手机壳、充电头充电线。

很有意思的一个细节,标配的手机壳是直接佩戴在手机上面的。

目前,快充已经是智能手机的标配了。摩托罗拉 edge 轻奢版,标配的是33W的充电头,在同价位的高通处理器手机里面,还是贴合预期的。

至于充电速度,下文会详细测试。

摩托罗拉 edge 轻奢版,外观的几个关键词:6.7英寸屏幕,OLED材质,中置打孔。

6.7英寸的屏幕,应该是目前主流的屏幕尺寸了;同时,OLED材质的屏幕,也为屏占比的提升,提供了保证。

不过,作为一个经常使用各种手机的人来说,摩托罗拉 edge 轻奢版的屏幕显示效果,真的是非常显著的优秀,毫不夸张。

因为,这块屏幕的素质极高,10亿色、HDR10+、P3广色域+DC调光+高刷,并且通过了SGS防蓝光认证。至于高刷的表现下文揭秘,可以确定,这是一块顶级的屏幕。

在白色的背景下,实际看一下摩托罗拉 edge 轻奢版的屏幕尺寸控制,究竟如何。可以看到,接近于四边等宽,在配合着尺寸比较小的中置打孔,手机的一体感做的很不错。

并没有具体的,中置打孔的尺寸。不过,从实际的尺寸对比一下当前各大品牌主流的旗舰机、中端机来说,这颗前置摄像头的尺寸,都是非常有优势的。

很客观的说,摩托罗拉 edge 轻奢版尽管是采用了当前最主流的外观ID设计,但是细节上面还是令人眼前一亮。优秀的屏幕,超小的打孔直径,配合着直边的设计,依然是辨识度极高。

没错,摩托罗拉 edge 轻奢版采用的是独特的直边设计,边框完全是直的,所以完全可以直立在桌上。摩托罗拉 edge 轻奢版,立的住!

直边的设计,给主打轻薄的摩托罗拉 edge 轻奢版,平添了一些硬朗,依然可以感受到商务与时尚的碰撞。

没错,摩托罗拉 edge 轻奢版的厚度,仅为6.99mm!而重量,则仅为163g!

熟悉手机的朋友,应该了解,目前的旗舰机,厚度基本都是在8mm左右;重量,则一般在200g左右。

摩托罗拉 edge 轻奢版是摩托罗拉迄今为止最为轻薄的手机,同时在2021年,也是在尺寸上面控制非常到位的手机,堪称轻薄时尚手机的典范。

细节上面,摩托罗拉 edge 轻奢版采用的单扬声器,还有提升空间。侧面指纹识别,是我自己很喜欢的设计,成熟、识别率高、操作便捷。

此外,手机的左侧设计了一颗独立的按键,可以一键直达(比如一键开启健康码),为设计师点赞!

摩托罗拉 edge 轻奢版,我的这款是“极光冕”颜色。

从颜色上面看,是属于青色,配合了光栅渐变纹理+纳米纵深光影的复杂工艺,看起来非常漂亮。有光线照射到手机上面的时候,会非常漂亮。

另外,得益于特殊的工艺处理,摩托罗拉 edge 轻奢版有一个很突出的特色就是,哑光防指纹,即便是不佩戴手机壳,也可以长时间使用但是看不到什么油渍,很不错的设计。

另外,我认为这一次,摩托罗拉 edge 轻奢版的摄像头模组,也是设计的非常漂亮,希望后续可以成为家族式设计。

1亿像素主摄+1600万超广角+800万长焦镜头,也是强大+实用。

整体从外观上面来说,摩托罗拉 edge 轻奢版展现出了自己对于“轻奢”这个含义的解读,轻就是轻巧,奢则是在精致做工的背后,有着强大的性能和硬件配置表现。

UI&性能 | 终于原生,丝般顺滑;首批高通骁龙778G处理器

大家都知道,摩托罗拉手机向来都是,Android系统更新的第一梯队,每次都是冲在最前方。

而摩托罗拉 edge 轻奢版,内置的是MyUI,是基于Android系统定制;不过,这款系统,我的认知就是,在原生Android系统上面,做出了一些针对国人使用习惯的优化。

MyUI,简洁、美观,几乎就是完全的原生UI的视觉效果,真的特别漂亮。

MyUI,可以选择上滑显示的功能表(原生Android的模式),也可以选择大家可能更加习惯的多个主页的显示形式。

另外,也在负一屏,加入了众多实用的工具,让日常实用更加高效。

上滑进入到搜索界面,可以看到,MyUI的确是在显示效果上面,更加的简洁、高效。这样系统完全没有繁冗的功能,反倒是更加清新。

几乎全部是原生的界面显示,当然也支持很多快捷操作,熟悉的三指截屏,快去开启一些设置和功能全都支持。

关于摩托罗拉 edge 轻奢版的显示效果,依然是非常值得单独提一下的。

摩托罗拉 edge 轻奢版,不仅仅支持深色主题、护眼模式,也支持主题的自定义,还支持包括DC调光、自然色显示、感应式显示、息屏显示等等。可以说,极大的提升了手机的易用性。

特别是感应式显示,实测精准度极高,轻松媲美iPhone的感应式显示。

关于显示,一句话就是,不惜一切成本,来提升手机的显示效果。

另外一点,大家关心的高刷。揭晓答案:摩托罗拉 edge 轻奢版,支持144Hz的屏幕刷新率!而触控采样率,最高为576Hz,可以说非常强大了!

配合着流畅的系统,整体的体验更加顺滑。

另外,NFC确认支持,不过功能是支付。

摩托罗拉 edge 轻奢版,硬件参数一览。我的这个版本,是8+256,全球首批高通骁龙778G处理器。

这是一款6nm工艺的SOC,最高主频为2.4GHz;1个A78大核为2.4GHz,3个A78大核为2.2GHz;4个A55小核为1.9GHz。

安兔兔的成绩54万+,属于性能的第二梯队,并非顶级旗舰。

不过,评价一款手机,不仅仅是看性能,也要综合来看发热、功耗等多方面的表现。

但是,从日常的实用来说,高通778G处理器,给搭载了MyUI 的摩托罗拉 edge 轻奢版,提供了丝般顺滑的流畅实用体验。从流畅度来说,摩托罗拉 edge 轻奢版很难有对手。

那么,这种性能下,究竟游戏体验如何呢?

实际测试了一下,超高帧率+极致画质的情况下,《王者》的帧率,可以几乎一直维持在90帧左右,几乎没有掉帧和卡顿发生(2:30正式开始游戏)。

另外,单独APP的CPU占用,以及总CPU的占用,整体都是非常平稳的,整体的表现非常不错。

所以,以摩托罗拉 edge 轻奢版的硬件配置,可以轻松过畅玩各类大型游戏。

功耗&散热 | 表现超预期,长续航彰显实力

实际上,摩托罗拉 edge 轻奢版搭载的高通骁龙778G处理器,主打的就是功耗低。性能上面并非第一梯队,但是功耗表现,出乎意料。

测试条件:屏幕亮度50%;音量50%;游戏为最高画质+超高帧率;屏幕刷新率为144Hz。

通过上面的图片可以看到,电量的消耗,真的是超出预料的低!30分钟高清在线视频,仅消耗了4%;而30分钟的超高帧率+极致画质游戏,也仅仅消耗了10%的电量。

通过图表来看,会更加直观一些。

2.5小时的高强度实用,最终剩余电量75%。今年我测试了一些不同处理器的产品,整体来说,我认为高通骁龙778G处理器的功耗表现,属于比较出色的,比一些搭载了顶级旗舰处理器的手机,要优秀不少。

其实,我认为功耗和散热,普遍成正比。当功耗控制的比较合理的时候,那么散热通常情况下,会控制的不错。

实测的结果也是如此,为了更好的体现,高强度使用下的结果,连续测试了60分钟,记录了一下温度的变化。

忽略掉仪器的准确度,每个位置取5次数值,选择最高值。可以看到,整体的温度变化还是很不错,机身上方最高温度达到了42.5℃,手感温热。而屏幕下方和机身下方整体控制的不错。对比来说,还是表现到位的。

充电 | 33W充电表现令人满意,足够日常使用

目前的旗舰手机,充电功率,动辄60W、100W,参数简直是日新月异。

那么,高功率好不好?答案是肯定的,高功率肯定是技术的进步。不过话说回来,并非人人都需要秒充。很多人担心电池的使用寿命,甚至会刻意选择一些低功率的快充。

motorola edge 轻奢版,采用的是33W快充+4020mAh电池的搭配。实测,其实速度还是值得肯定,30分钟充入了66%,0-100%,也仅仅需要60分钟。

对比目前的一些以高功率充电为卖点的旗舰手机来说,不算太快;但是我认为还是超出了预期,日常使用也绝对够用。

拍照 | 长焦是高端机必备,白平衡+色彩出众

我自己的理解:长焦镜头,是目前旗舰手机的标准配置;如果少了长焦,那么对于普通用户而言,就少了一个用于拍摄的非常好用的工具。

上文说到,摩托罗拉 edge 轻奢版标配的是1亿像素主摄+1600万超广角+800万长焦镜头,一句话形容:没有任何凑数的镜头,全都是最常用、最实用的配置。

摩托罗拉 edge 轻奢版,首先来说,相机的选项十分丰富。日常使用最多的,除了可以使用1亿像素主摄拍摄超高清画质图片之外,人像模式、前后双景、文档扫描、延时摄影、专业模式等等,全都有配置,功能强大易用。

实际的拍摄效果,白平衡做的很到位,色彩很真实,保持了画面应有色彩。

上文说到了长焦,我认为真的是日常使用最为频繁的功能。3倍光学变焦,保证了日常使用的时候,可以轻松的对画面进行掌控。

比如这一张,日常拍摄建筑物,无法避免的就是会拍摄进去很多无关的人物。

但是长焦镜头,却可以自行选择画面的焦段,完全可以避开无关的景物、人物等。

3倍的光学变焦,是完全的无损画质,所以在这个焦段下,可以拍摄出很多的细节。

也可以轻松的拍摄一些大片,如果略微修改一下滤镜,即便是像我这样在天气不好的情况下拍摄,也会有不错的效果。

motorola edge 轻奢版,我认为坚持了实用性+软件算法优化,1亿像素镜头的加入,也给了很多拍照爱好者后期编辑的空间。

关于Ready For 2.0 | 进阶版的多屏协同,PC也能变身双系统

motorola edge 轻奢版,还有一个功能很值得说一下,就是Ready For 2.0 。

简单来说,就是支持无线连接显示器之外,还支持Ready For PC,可以直接连接PC(有线或者无线都可以),实现手机在PC上面的功能拓展。

操作超简单,PC连接摩托罗拉 edge 轻奢版,就可以直接操控手机了。

而且,不同于一些多屏协同,显示的是手机界面,摩托罗拉 edge 轻奢版配合着Ready For 2.0,是类似于PC的界面(桌面模式)。

也就是说,几乎所有的应用,都是会从手机版,变身为PC版本。这个就太强大了,如果是日常办公,就无需来回导入导出文件,直接连接笔记本就可以快速在手机上面直接编辑PPT等文件。

你永远不知道,对手用什么和你打游戏,这一点,在Ready For 2.0上面,同样适用。

当然,除了桌面模式,也支持手机直接镜像到PC,功能可谓全面而强大。

简单来说,摩托罗拉 edge 轻奢版实际就是双系统,一个系统是手机的MyUI,一个就是支持HDMI输出、Ready For 2.0的一个办公系统,真的强大!

总结 | 摩托罗拉 edge 轻奢版,一款给人惊喜的次旗舰手机

先来说定义,摩托罗拉 edge 轻奢版我认为是次旗舰;毕竟处理器是高通骁龙778G,再加上轻薄商务的定位,的确属于次旗舰。

不过,摩托罗拉 edge 轻奢版真的是一款,令人“一见倾心”的手机:

超轻薄、手感优秀,直边的设计又平添了硬朗和商务气息;

屏幕出众,当前顶级的10亿色、DC调光、防蓝光、P3广色域、144Hz高刷等等,全部配置无缩水;

MyUI,依然是丝般顺滑的系统,难有对手;

性能、功耗、发热整体优化不错,充电仅需60分钟;

拍照整体表现不错,特别是1亿像素镜头、长焦镜头的加入,绝对是最值得夸赞的功能;

此外,还有很多的细节。比如,调教的手感非常优秀的线性马达;比如,内置的游戏模式;比如,无与伦比的Ready For 2.0,手机变身办公利器也如此简单。

当然,没有完美的手机。摩托罗拉 edge 轻奢版,也有可优化的空间。

塑料边框;或许考虑轻薄机身,做出了一定的让步;

没有配置对称式的双立体声扬声器,音质上稍有妥协。

但是瑕不掩瑜,摩托罗拉 edge 轻奢版,真正成为了拥有极致手感的时尚轻薄旗舰机,同价位、同级别中,竞争力极为突出!