我的美居生活 篇四:终结蛾蠓(噩梦),我有妙招

2022-02-27 11:12:34 17点赞 54收藏 7评论

蛾蚋蛾蚋

我家房子是去年年初装修完的,7月份搬进来以后,大约居住了4个多月,在卫生间和厨房的墙上开始有图上这种小飞虫,一开始只有几个,我以为是垃圾袋里的垃圾滋生的小飞虫,就没在意,增加了倒垃圾的频率,也将厨房垃圾桶换成了带盖子的这种。没想到非但没起到作用,反而变本加厉,越来越多。

终结蛾蠓(噩梦),我有妙招

后来上网了解后才得知,卫生间的小飞虫是从下水道里飞出来的,小飞虫名为蛾蚋,也叫蛾蠓,和“噩梦”同音,也就是说它从化粪池里长大,然后顺着管道爬到了卫生间。每到春暖花开的季节,这些虫子就会繁殖后经常出现在厨房、卫生间等。

终结蛾蠓(噩梦),我有妙招

这种“小黑虫”会在家里乱飞,虽然飞行能力不及苍蝇蚊子,很容易就被拍死,但是打死后,会在雪白的墙面上留下一团黑印,很难清除也非常难看!

而且这种小虫子是害虫,生长环境阴暗潮湿,身上携带病菌不会少于苍蝇,污染食物,很容易引起大人孩子的身体不适。

终结蛾蠓(噩梦),我有妙招

于是我在网上开始搜各种灭虫技巧,总结起来大致有喷杀虫剂、喷风油精、84消毒液、皂水洗衣液、灭蚊灯、电蝇拍、开水冲下水道、家里通风、清理积水和及时清理垃圾桶等等!

开水倒下水道开水倒下水道

呼声最高的是开水浇灌下水道,将每个下水口都倒了满满一壶新鲜的沸水,可是只管用了2天,第三天开始卫生间的墙壁上慢慢又出现了小黑虫。可见这个方法费水费电还不管用。

喷苍蝇药喷苍蝇药

我用的第二个方法是往下水道喷苍蝇药,我还向附着在墙上的小黑虫喷了药,虽然墙上的死了,但是苍蝇药的味道实在是太大了,当时家里刚添了宝宝,主卫就在卧室里面,如果喷太多怕对孩子有影响,所以试了一次就不敢再试了,赶紧开窗通风。

肥皂水肥皂水

我用的第三个方法是一个低成本方法,肥皂水,放了一天一夜后,盆子里只是零星漂浮着几个小黑虫,看来肥皂水对他的吸引力不是很大,而且卫生间一直放着一盆水,本来不富裕的空间更加紧张了。

灭蚊灯灭蚊灯

于是我又斥巨资买了灭蚊灯,这个作用也是微乎其微,跟肥皂水一样,治标不治本。

硅胶地漏芯硅胶地漏芯

试过真的多方法后,我发现它们真的太顽强了,于是我改变了策略,从源头出发,既然他们是从下水道出来的,那我把他们出口封死不就行了。于是把卫生间地漏、洗手台等所有的下水口都套上了硅胶地漏芯(确实便宜好用,墙裂推荐),心想阻绝了通道,看你们能从钢筋混凝土里面钻出来?以为这下它们就没有了,可是,可是,卫生间仍然有这些该死的蛾蠓,而且还是源源不断……

就在我马上要放弃抵抗的时候,有一天我怕洗澡水沿着墙缝渗到瓷砖下面,正在沿着卫生间墙根打玻璃胶的时候,我竟然无意间发现了一个秘密…马桶后面有两个孔!!!而且在这个孔的周围有好几个小黑虫,原来让我无计可施的小黑虫是从这里飞出来的。

裕津(HSPA)2个装防臭地漏芯卫生间防臭器下水道硅胶芯下水管地漏除臭盖内芯过滤网防虫防反味A款密封圈17.9元京东去购买

我仔细看了看马桶的结构图,那个位置是直通下水道,这就是家里蛾蠓怎么打也打不完、灭不净的关键!怪不得无论我给卫生间喷药消毒开水烫了几十次,把所有的地漏、下水道口都严密阻绝,纵然你天罗地网、十面埋伏还是有小黑虫,今天可算被我找到了源头了。

网图网图

终结蛾蠓(噩梦),我有妙招

马桶的这个孔,位置很隐蔽,马桶安上之后,如果不去用手摸,很难发现,所以说根绝蛾蠓,还你卫生间清净很简单,只要用防水、防腐材料密封住这几个小孔就OK了!就完全搞定了。玻璃胶、密封胶都可以,我用玻璃胶把马桶后面的两个孔堵住后,家里卫生间再也没出现过一个蛾蠓,彻底的没有了!

终结蛾蠓(噩梦),我有妙招

虽然卫生间的娥蠓没有了,但是厨房偶尔还是会出现一两只,我在想厨房也没有地漏啊,难道是从烟道?我仔细检查了一圈后,发现原来是装净水器的师傅直接将排水管插在了下水管上,导致水槽的下水管不能很好的密封,在京东上搜了下净水器下水,竟然发现了这个神器。而且有多种尺寸可以选,简直就是小物件解决大问题啊。

厨房下水管三通接头防臭洗菜盆洗碗机净水前置洗衣机排水管三通水槽+2分接头(接净水器)25元京东去购买

如果您家里现在也受到了这种虫子的侵扰,可以参考我的方法试一下,将马桶后面的两个孔堵上,就轻松简单的搞定它们了!

家德宝

家德宝

康铭电蚊拍充电式家用灭蚊拍蚊子拍灭蚊器苍蝇拍锂电池驱蚊用品 3863(紫光诱蚊,灯拍两用)

金大侠强力粘鼠板10张加大加厚家用大老鼠粘胶老鼠贴捕鼠

金大侠强力粘鼠板10张加大加厚家用大老鼠粘胶老鼠贴捕鼠

lanju 榄菊 家居清洁 优惠商品

lanju 榄菊 家居清洁 优惠商品

久量 电蚊拍灭蚊灯拍两用驱蚊神器诱蚊子拍电苍蝇拍充电式锂电池折叠

润本(RUNBEN)紫草修护膏婴儿止痒膏舒缓消包清凉舒缓儿童 【联名款】小刘鸭紫草膏15g

厚生厚生杀蟑胶饵剂室内家用方便贴 1盒蟑螂贴 (10平米空间使用量)

买1送1绿力蚊不叮喷剂儿童宝宝婴儿喷雾液成人户外花露水

买1送1绿力蚊不叮喷剂儿童宝宝婴儿喷雾液成人户外花露水

戴·可·思(Dexter)无味宝宝电热蚊香液婴儿长效驱蚊儿童防蚊虫叮咬二器8液 6g两只装

Longrich 隆力奇 蛇胆金银花花露水195ml清凉舒爽清新爽肤清香怡人 驱蚊198ml+蛇胆金银花195ml

蚂蚁药全窝端灭蚁杀除白蚁防治户外杀虫剂家用室内非无毒

蚂蚁药全窝端灭蚁杀除白蚁防治户外杀虫剂家用室内非无毒

杀手蟑螂药杀虫剂杀蟑胶饵家用厨房全窝端室内除蟑螂饵剂小强克星无毒 杀蟑胶饵二支装

老管家电热蚊香液驱蚊液器无味婴儿非无毒家用灭蚊补充插电式 【三居选择】3器9液

XKJ电子驱蚊超声波驱蚊器超声波驱鼠防驱蚊器家用鼠老鼠一窝端全锅端 【双喇叭升级版】1台 160平米有效

老管家

老管家