2022午夜文库开年第一本,为什么值得买?

2022-03-03 14:37:17 4点赞 11收藏 1评论

如果你是推理小说的爱好者,对午夜文库就一定不会陌生。作为新星出版社旗下的产品线,“午夜文库”已成为国内推理文学最具辨识度的产品系列之一,收录了在侦探小说史乃至世界文学史上具有里程碑性质的作品,例如阿加莎·克里斯蒂、埃勒里·奎因等侦探小说巨匠的作品。

2022午夜文库开年第一本,为什么值得买?

午夜文库标志性的装帧风格,会让你恍然大悟,原来是它。通过十几年的发展,午夜文库系列作品已经覆盖了欧美系、日系、原创类悬疑推理小说,佳作颇多,《喜鹊谋杀案》刚刚被搬上了荧幕!

豆瓣8.3分,有些书是注定要被搬上银幕的!改编自阿婆作品的同名电影《尼罗河上的惨案》正在电影院上映,神奇女侠盖尔·加朵的加入,让观众对这部电影的期待值又拉高了不少。阿婆的这部作品已经被多次翻拍,足见原著本身的魅力,有些书是注定要被搬上银幕的,但是今天我们要讨论的可不是《尼罗河上的惨案》,而是《喜鹊谋杀案》,同样是一本魅力十足的侦探小说。作者囤书娘| 2 评论0 收藏8查看详情

今天囤书娘要推荐的,是午夜文库开年的第一部作品,来自日本推理作家飞鸟高的《细红线》,这是午夜文库第一次出版的飞鸟高的作品。

2022午夜文库开年第一本,为什么值得买?

飞鸟高何许人也?一名跨界作家,本是工学博士,一级建筑师,从事建筑相关的工作。作家生涯一直坚持本格推理创作,著有长篇小说《疑惑之夜》《运送死亡的卡车》《玻璃之槛》《蓝丝带的诱惑》等。1961年,作品《细红线》以精巧的构思与出人意料的真相获得评委推崇,荣获第十五届日本推理作家协会奖,这部作品是他作家生涯的高光之作。

一根隐秘的细红线,串联起四宗命案,杀意无从预测,警方如何破解真相?

一:

户塚是个职场人,他因为怕合作公司贪污的事情曝光,想除掉对接他们公司的同事佐佐木,没想到还没等自己要动手,佐佐木就坠楼身亡了。

户塚心情很复杂。一方面觉得收受贿赂的事情不会曝光了,放下了心,一方面觉得佐佐木的死有点太过“刚好”。

回家路上,户塚被人杀了。

二:

樋口和细谷两个人认识多年,虽然没到不学无术的小混混地步,但两人都是说的比做的好听,能力有限但心气很足的人。他们想,不如利用细谷在电影院工作的女朋友,三人一起合谋抢劫电影院吧!

抢劫真的能如此轻松就成功吗?不能。

慌乱之中差错百出。所幸当警察找上门来的时候,只是在追查前几天发生的交通事故。

正当樋口觉得松了口气的时候,他被杀了。

三:

敏子觉得道也最近对自己越来越冷淡了。难道他会和自己分手吗?不知道该如何是好的敏子去找朋友谈心。

朋友劝她:你不如找个私家侦探调查一下?

敏子犹豫了。

当晚,朋友的哥哥因为工作的原因把他的孩子留在了朋友开的裁缝铺,敏子和朋友聊完,带着孩子出来看电影。

天底下就有这么巧的事,电影院的楼上就有一家侦探事务所。

敏子觉得,这简直就是老天给的指引。

她去了侦探事务所。

收到第二份调查结果之后,敏子被杀了。

四:

鸣濑和川岛一起建立了医院,两人辛辛苦苦搭档了几十年。川岛快退休了,但似乎没有让鸣濑当下一任院长的意思。

现在的年轻人好像更支持新来的佐仓医生。比如那个小川,老是天天跟在佐仓身后。

是看不起自己吗?鸣濑不甘心地想。

终于,鸣濑和川岛开诚布公地聊了一次。

“医院的管理当然会交到你的手上啊!”——鸣濑吃下了定心丸。

回家的路上,鸣濑被杀了。

犯罪手法相同的案件又接连发生,看起来毫无关联的受害人令警方迷惑不解。

一根看不见的细红线,隐藏在凶手指间。

底到底是怎样的?只能读完故事才能揭晓了~

《细红线》48元京东去购买