端午到了,不管贫富,都别忘吃“6个1”食物,顺时而食,健康常伴

2021-06-14 16:45:46 0点赞 1收藏 0评论

“绿杨带雨垂垂重,五色新丝缠角粽”,一句《渔家傲》的诗句,点缀出我们对端午裏粽子的美好,端午节,这个中国四大传统节日之一的大节,每个家庭都很忙碌,供奉拜神的,裹粽子的,一家人小聚吃顿团圆饭,聊聊家事的,趁着过节的小聚增进亲情。

当然,端午节除了吃粽子和与家人欢快小聚外,因为端午节之后就迎来“夏至节气”了,到时的天气会更炎热,让人难受,所以日常合理饮食也是相当重要的,端午到了,我建议朋友们不管贫富,都别忘吃“6个1”食物,顺时而食健康常伴,下面小鹿给大家说一说是哪“6个1”食物,应该怎么吃,有何食用效果,希望大家了解后,能在端午节期间为家人做好准备。

吃一果:哈密瓜

正逢夏日,像芒果,西瓜、荔枝等热带水果,不管商超还是水果摊,都卖得热火朝天,特别适合现在温度30℃以上高温,炎热难耐的环境多吃补充水分,清热解暑,为身体降降火。

有人觉得西瓜是夏日最适合吃的水果,但小鹿觉得哈密瓜比西瓜更合适。

首先,哈密瓜比西瓜还富有营养价值,水分虽然没有西瓜的饱满多汁,但肉感带来的甜鲜味,西瓜就无法比拟了,夏日吃些哈密瓜甜润心肺,生津止渴真的不错。

吃一菜:苋菜

苋菜给人一种怪怪的感觉,因为苋菜的菜叶的红绿颜色挺吓唬人的,再加上水洗一下、煮一煮,汁水都变红了,但其实这也是苋菜的特点,而且苋菜还含有丰富的蛋白质、维生素族群及钙质等营养物质,所以端午节前后苋菜很值得大家多吃,能够清热利湿,还能提高抵抗力。

吃法:蒜蓉炒苋菜

苋菜择好洗净。

热锅热油,放入蒜末爆出香味,再把苋菜倒入锅中,快速爆炒约一分钟。

简单的下点鸡精和盐调味,继续保持大火快炒30~60秒,即可起锅。

吃一豆:豆角

豆角不仅是夏季时令蔬菜,更碱性食物,含有高含量的钾质,钠含量却非常低,是“高钾低钠”食材,端午节之后,就是夏至节气,届时的温度感受会更炎热酷暑,出汗量更多,容易食欲不振、犯困没精神,多吃豆角补钾,能够缓解因出汗量多钾质大量流失的身体问题。

吃法:素焖豆角

豆角洗净后滚刀切丝。蒜头和小米辣也要分别切好。

锅中烧沸水,把切好的豆角放入沸水中焯烫约60秒,控水捞出。

热锅热油,放蒜末和小米辣爆出香味。

倒入豆角快速炒匀,并持续翻炒一分钟左右,此时的豆角色泽呈现翠绿油润的状态。

下点盐,生抽,蚝油调味,继续持续爆炒大约一分钟,豆角完全熟透,即可出锅。

吃一瓜:丝瓜

夏季小鹿一直提倡大家多吃味道清淡,却营养富足的食材或菜式,而丝瓜也是其中一种,丝瓜所含水分非常充足,简单小炒出水都非常厉害,因为丝瓜的瓜肉内含水量非常高,具有清热补水、清凉解毒的食用效果,搭配虾皮一同焖烩,整道菜清新鲜甜,非常消腻。

吃法:虾皮烩丝瓜

虾皮简单洗一洗,沥水,倒点黄酒抓匀,浸泡15~20分钟去除虾皮腥味,另外把葱蒜都分别切好。

丝瓜削皮,滚刀切成均匀小块。

热锅热油,放蒜末爆香,加少许海盐炒匀,倒入丝瓜,保持大火快速煸炒2~3分钟,让丝瓜水分逼出,质地变软。

把丝瓜敞开一边,把虾皮连黄酒倒入锅中,煸煎出香味,再和丝瓜一同混炒均匀,此时丝瓜的大部分瓜水已经慢慢逼出。

沿着锅边加入适量热开水,保持大火烧煮片刻,汤汁会慢慢呈现淡白色泽,最后简单的加点盐调味、生抽调色,大火收汁,即可出锅。

吃一肉:鸭肉

鸭肉是夏秋两季最值得多吃的营养肉类,不仅仅在于鸭肉的营养价值比猪肉要高,更重要是鸭肉还具有其它肉类所无法比拟的滋润清热效果,还能够益气补虚,提高抵抗力,补充营养可能不及牛肉,但是说到清热滋润方面,鸭肉就更胜一筹了。

吃法:三杯鸭

半边鸭简单洗净,把内腔淤血剔掉,另外分别准备一碗生抽,半块红糖,白酒半碗。

锅中淋入少许油,烧热后改小火,放入鸭肉,小火煸煎鸭肉的两面,待肉质、外皮都分收紧了,并有鸭肉溢出的时候,方可把姜片、生抽、白酒和红糖都一股脑的倒入锅中,并把鸭边适当翻拌均匀上色。小火焖烧煮开,盖上锅盖焖40分钟。

焖鸭期间,每隔5~10分钟开锅把鸭肉翻面,以确保均匀上色和焖炖入味。

焖制到点后,鸭肉也完全熟透入味了,用筷子截一截鸭腿部位,判断肉质软硬度,选择是否再继续熬煮,如认为可以,即可大火收汁,关火把鸭夹出放凉,砍件摆盘,锅中的酱汁也均匀的淋在三杯鸭表面点缀即可。

喝一汤:苦瓜汤

对老一辈人来说,苦瓜是清热效果极佳的“苦口良瓜”,苦瓜是凉性食物,富含营养价值,特别是维生素C含量,比同样富含维生素C的柠檬要高出数倍,苦瓜所带有的苦瓜素,让苦瓜具有补气祛痱,清热解暑的食用效果,如果说清热去湿地要多吃冬瓜,但如果说到清热败火消暑的,就一定要吃苦瓜,用来炖汤特别清鲜回甘,满满地喝完一碗苦瓜汤后,整个人都感觉清新凉爽的,解渴开胃。

吃法:苦瓜黄豆排骨汤

排骨砍成寸段,冷水下锅焯水一遍,捞出洗净。

黄豆提前浸泡一小时。

苦瓜洗净后,分切开来,把内瓤刮除干净,再切成小块。

把排骨,黄豆,苦瓜、生姜片一同入锅,倒入足量开水,大火烧开,再小火炖60分钟。

炖煮到点,下点盐调味,再滚几滚,即可上桌开喝。

端午到了,不管贫富,都别忘吃一果,哈密瓜,吃一豆,豆角,吃一菜,苋菜,吃一瓜,丝瓜,吃一肉,鸭肉,喝一汤,苦瓜汤这“6个1”食物,顺时而食,做到合理饮食,才能健康常伴。