扫地机该怎么选?一个从业者的诚恳建议——三款主流旗舰扫地机横评

2021-06-15 15:02:36 2点赞 1收藏 1评论

创作立场声明:独立客观第三方,不恰饭,纯体验。

扫地机作为近年来从“智障”趋于“智能”的家庭地面自动清洁产品,可谓是迭代迅速,大有当下年轻用户的必备之选的倾向。扫地机应该怎么选?哪些参数最重要?体验是不是真的好?相信每一个初次选购扫地机的消费者都会这么问。

我本人是半导体行业从业者,作为扫地机上游供应链成员,关于扫地机的选购,我还算有一些见解。那么本次,我挑选了三款目前主流扫地机厂商出品,我个人觉得比较有代表性的三款旗舰机型,它们分别是石头的T7S Plus、科沃斯的T9 AIVI、追觅的L10 Pro,我会以半个从业者的视角,分享对于扫地机产品选购的见解,也会自己从选购到产品实际体验,来分享真实感受。

为什么选择这三款机型,科沃斯石头在扫地机市场都有相当高的市场份额,选择追觅则是因为它其实是隐藏的巨人,米家目前的畅销机型有一大半是追觅代工,全球出货量超过了两百万台,而且追觅自主品牌扫地机也在全球市场占有一席之地,米家我在参数对比上也加入了进来,但很不幸没有拿到机器。(另外提前声明:本篇内容没有任何广告恰饭)

一、扫地机应该怎么选

选购扫地机,最重要的是什么,普通消费者无外乎关心几个方面:能不能扫干净、聪不聪明、贵不贵。这也是中怡康等行业数据智库调研得出的一致结果。

决定能不能扫干净,一是吸力,二是拖地方式,这两点,老外更看重吸力,因为国外多地毯环境,能把地摊上的灰尘吸起来就行;而中国人普遍更关心拖地,拖过的地面才干净,从小就根植于我们心智中。

而决定聪不聪明的,则包括导航方式和避障能力。导航方式决定扫地机路径规划的合理性,以及清扫的效率;避障能力是判断一个扫地机是不是智障的重要标准,能避障的会有更小的概率卡困住,无需解救,会让你省心很多。

所以综合以上,选购扫地机最重要的五个参数分别是:吸力、擦地方式、导航方式、避障方式、价格。

二、纸面数据谁更好看

比拼的标准有了,纸面数据上谁最好看,下面就带大家一起逐一分析。

吸力:追觅 > 科沃斯 > 石头; 吸力是最直观的,参数代表一切,吸力的单位是Pa,准确的说是真空度,因为扫地机的原理,是通过风机吸入空气,形成局部真空环境,进风口处与环境的气压形成气压差,从而产生吸力。吸力是一项很直观的参数,越大越好,毕竟大力出奇迹嘛,真要解释起来,大吸力能够解决地毯缝隙处的灰尘问题,而且吸力会随着使用时间的积累衰减,大吸力的衰减空间也更大。

擦地方式:石头(超声波震动擦地)>科沃斯(机械震动擦地)>追觅(平板拖地);这三款机器都是平板拖布,其实都不能完全解放人力,还是需要你隔一段时间去手洗拖布,但震动擦地的好处是,对顽固污渍清洁效果明显,理论上石头的超声波震动擦地效果最好,因为原理类似电动牙刷,频率更高,每分钟震动次数可达近万次,而且噪音更小;其次是科沃斯的机械震动擦地,频率是每分钟四五百次;最后是追觅的纯平板下压拖地。

建图方式:科沃斯(dToF)≥石头、追觅(LDS)>米家(VSLAM);关于建图方式,相信对扫地机稍有研究的朋友都有一致见解,那就是VSLAM的机型千万不能买,VSLAM的建图效率极低,而且出错的概率又极高,VSLAM的机型基本都是入门款。

那除了VSLAM以外,LDS和dToF又该怎么选呢,注意我第一个符号是大于等于号,dToF本质上还是LDS,只不过它的测距距离更远,测距半径可以做到17米左右,而普通LDS极限最多到14米,实际也就10米左右,不过对于普通家庭而言,LDS的测距半径真的绰绰有余,谁家能有个直径五六十米的大房间呢,况且扫地机建图时都是先延边清扫,距离墙边的距离不足50cm,所以综合而言,dToF和LDS的体验上真的没有区别。

避障方式:追觅、石头(3D结构光)>米家(ToF)>科沃斯(单目视觉);避障方式可能是最具争议的版块,理论上3D结构光、ToF和视觉避障都是非常好的避障方案。3D结构光是目前最成熟,最稳定,成本也最低的解决方案,结构光在极暗光环境下也能工作,这是视觉避障不具备的;ToF则更有可能成为未来终极避障方式,因为ToF的精度更高,并且也能在暗光环境下工作;而视觉避障如果硬件算力足够强,配合上结构光或者ToF,则能进一步提高避障的能力,还能准确识别出障碍物以及打扫的房间,让扫地机的智能性更接近于人,但视觉避障的成本更高,高性能处理器本身价格不便宜,像高通的旗舰处理器,一个套片的售价近100美金,即便是中低端的6系、7系,一片的价格也是以几十美金计的,这回大大提高BOM成本。所以目前最实用的还是3D结构光,其次是ToF,最后是视觉避障。

补充一句,科沃斯今年的旗舰机型,我更推荐T9 Power,也是3D结构光避障,我拿T9 AIVI的目的主要是它能代表视觉阵营,三个主流厂商全部转向结构光方案,也印证了我前面所说的结论,结构光是目前最好的避障方式。

价格: 科沃斯 > 石头 > 追觅 ;科沃斯3799、石头2799、追觅1899。

纸面数据不代表实际体验,这是众人皆知的,但我们先不做客观判断,直接进入产品体验的实际对比,用体验来看。

三、 三款扫地机的测试对比

首先看产品包装:科沃斯的包装最有质感,包装箱内的配件最多,因而开箱过程有一股愉悦感。石头纯白色包装极致简约,也非常不错,背后的哥哥我就不放出来了,免得评论区歪楼,追觅的黑色包装做工一般,虽然黑色很显高大上,但呈现在实物上并不纯粹,反而显得有点脏。 当然价格也摆在这里,包装的质感和价格是成正比的。

主机对比,从左到右依次是,科沃斯T9 AIVI、石头T7S Plus、追觅L10 Pro。主机风格上,三款机型各有特点,科沃斯和追觅都是黑色机身,但科沃斯是金属拉丝工艺,非常有质感,而且更耐脏,这里再夸下科沃斯的工业设计师。追觅是亮面工艺,有一定的底纹点缀,单独看也不单调,质感殊胜,但不太耐脏。石头则是白色机身,LDS雷达周围的几圈水波纹点缀也是点睛之笔,我个人不太喜欢白色,感觉清洁电器的工作环境,白色并不能很好得胜任。

另外从外观上看,三款都是LDS,头上都有个凸起的雷达,建图效率上几乎没有区别,都能在第一遍清扫的时候完成建图工作。

接下来是智能避障实测环节,硬件上,追觅和石头都是3D结构光避障,理论上要好于科沃斯的单目视觉的避障能力,那实际是不是这样呢?测试物品:黑色水、香薰、白色数据线

注:非专业测试,尽量保持了相同的测试条件和场景。

追觅L10 Pro

避开了香薰、数据线避开了香薰、数据线

避开了水杯避开了水杯

石头T7S PLUS

无法避开数据线无法避开数据线

轻微碰触水杯轻微碰触水杯

科沃斯T9 AIVI

撞到了水杯,还要继续撞...撞到了水杯,还要继续撞...

数据线也未能幸免,绕进了滚轮里数据线也未能幸免,绕进了滚轮里

避障测试的结果是,追觅L10 Pro > 石头T7S Plus > 科沃斯 T9 AIVI,追觅对于障碍物有三厘米左右的缓冲区,这是比较明智的算法方案,避障环节,除了香薰以外,黑色水杯和白色数据线都是很容易翻车的障碍物,黑色会吸收扫地机发出的红外光,二白色线团则低于两厘米,通常来说低于这个数值,扫地机就需要去判断是要避开还是直接压过去。这个环节,可以说是追觅完胜,黑色的水杯和低矮的白色线团也能很好的避开,而石头则只避开了水杯,科沃斯干脆一头撞上了水杯,并且推行了数十厘米,数据线也直接吸到了机身内。

这个测试追觅L10 Pro的避障能力远远超出了我的预期,2000以内的机型做到了越级吊打3000以上价位机型的避障能力,给追觅的算法工程师点赞。而且同样是3D结构光避障,石头的算法对于低矮数据线的避障能力不足,科沃斯的单目视觉则无法识别出纯色的杯子,说明AI计算机视觉的能力需要进一步提高。

最后看清洁能力,我们先把机器翻到背面看底部结构,可以看到结构差异不明显,三款旗舰机型都有万向轮、主刷、边刷、悬崖传感器等等,追觅背面最为简洁,科沃斯有两个边刷。影响清洁能力的,主要是主刷,可以看到石头和科沃斯采用的是不带刷毛的胶刷,而追觅则用的毛刷,胶刷和主刷我认为各有优劣,胶刷对于硬质地面的清洁能力略强,但毛刷对于瓷砖缝隙处地毯等场景下有优势。这里有个小细节需要夸下追觅,在拆除毛刷后,进风后出的结构,追觅有一排凹槽,这是追觅的毛发防缠绕设计,这排齿梳的作用是切断毛发,实际体验下来对于小于30cm的毛发有很强的防缠绕效果,但大于30cm基本无能为力,该缠的还会缠。

然后再看三款机型的拖布结构,三款机器都有各自的特点,科沃斯的拖地结构最大,水箱和震动拖布模块结合在一起,而石头是水箱和拖布模块分拆开,石头的拖布采用的是二合一设计,中间部分会被机械结构带动,产生擦地效果,但问题是这种位移的量很小,而且能发生位移的拖布面积也很小,所以我从实际体验上看,超声波震动擦地的效果并不如科沃斯的机械震动擦地,而且超声波震动开启式噪音也不比机械震动小,尤其是当机器与物体接触,产生共振,声音更大,体验下来就是时而大时而小,就事论事,石头的超声波擦地方案,我个人非常不喜欢。不过呢,石头和科沃斯的振动擦地,还是要比追觅单纯的平板拖地稍好一点,但你愿意为这个优势付多少溢价,就另当别论了。所以理论归理论,实际归实际,理论上超声波方案更好,但实际并非如此,作为消费者需要有这种判断力。

另外一个区别是,石头和科沃斯的水箱都是后置外挂方案,而追觅是底部外挂方案,后置外挂设计的好处是机身非常紧凑,而且用户体验上更好,单手就能拆下水箱,但坏处是外挂结构会牺牲掉机身的内部空间,导致尘盒的体积缩水,可以看到科沃斯和石头的尘盒容积明显小于追觅。总的来说各有优劣,需要我们根据自身需求自信判断。

最后值得一提的是,石头的拖布做工是三者里面最好的,因为我只有一块拖布,没法剪开给大家展示,但拿到实物,可以看到石头的拖布结构经过精心设计,有三层结构,中间是储水和渗水的棉布,厚度和疏水性都明显好于科沃斯和追觅,点个赞。

总结一下,清洁方面,科沃斯看似是堆料最足的,采用的是双胶刷+双边刷的方案,但是实际体验下来,对于日常家庭清洁,这些配置区别不大,都能很好的满足日常除尘需求,而且追觅宣传的4Kpa吸力,我感觉也不明显,总体而言不如避障能力提升带来的体验那么显性,反而是追觅在毛发防缠绕的细节上做的更好;不过拖地方面,我认为科沃斯的方案更好,其次是石头,最后是追觅。

四、我个人的推荐情况:

1.【追觅 L10 Pro】 推荐指数★★★★☆ 推荐理由:我打四星,首推追觅,性价比最高,大促价1899 媲美3000左右价位的主流机器,虽然拖地方面稍显弱势,但智能性和省心度上做的最好,适合大部分的家庭。

关键参数:4000Pa大吸力(适用于地板家庭),LDS+双线激光的地图规划和避障满足常规家庭使用场景,570ml大尘盒。

2.【石头 T7S PLUS】 推荐指数★★★☆☆ 推荐理由:应该打三星半,大促价2799,避障中规中矩,清洁能力还不错,偏向于瓷砖家庭有效,胶刷和厚拖布清洁效果好,路线规划和算法也还不错。

关键参数:2500Pa大吸力,震动擦地(适用于瓷砖家庭),Ai结构光,可接入米家APP。

3.【科沃斯 T9 AIVI】 推荐指数★★★☆☆ 推荐理由:三星推荐,科沃斯的机型我更推荐科沃斯T9 Power,不知道科沃斯推出推出AIVI的目的是什么,价格更高,反而避障能力更差,T9 Power价格跟石头T7S PLUS差不多,科沃斯的震动擦地效果不错,3D结构管避障能力也媲美石头和追觅,如果预算充足,我觉得可以冲一冲。

写在最后:非专业测试,如有任何问题欢迎大家指正,只想让好产品进入大众视野。