从新出发,突破自身,质感更优音质更好的猫王音响Mate4超详细评测

2021-06-23 10:00:00 6点赞 1收藏 2评论

蓝牙音箱这个东西相信大家都已经非常的熟悉了,自打被发明起,我们生活的方方面面都少不了它的身影,而且随着技术的越来越成熟和各个厂商都在布局智能家居,智能音箱的地位无形中变得更加重要了。传统厂商的市场被进一步蚕食,于是改变创新就成了首先要解决的事情。

猫王音响虽然凭借着出色的设计和别具一格的复古风格一直有着不错的市场占有率,但创始人曾德钧显然不是那种耐得住的性子,于是猫王音响向突破自身这条路踏出了第一步,带来了体积更大质感更优音质更好的——猫王音响·Mate系列,其中mate4先行、mate3则是紧随其后,不出意外的话mate2、mate1也马上会出现在大众的面前。今天开箱的就是Mate系列目前售价最高的mate4,让我们一起看看全新的猫王音响能带来什么惊喜吧!

【开箱】

包装大小与一个2磅的蛋糕包装差不多,顶部的猫头Logo最为显眼。

正面十分简洁,仅印有型号和产品草图。

侧面则是Mate系列的slogan——Mate any moment,为每一个热爱音乐的你。

另一侧则是产品的参数啦,包装上的信息量不大,更多的亮点卖点需要到官网进行查阅。

掀起上盖首先看到的就是猫王一直秉持的理念,那就是让每个人听见生活的乐趣。

在此掀起,发现里面还有一层保护,为音响量身定做的软质保护壳有效的避免了运输时导致的意外损坏。

拿起保护壳之后,置于其中的是我们的主角Mate4,外层还有保护袋进行包裹。

将其拿起后我们可以得到一条3.5mm音频线、专属充电线还有说明书一本。

Mate4的包装没有什么花里胡哨的东西,就是一款简简单单的包装,而在这种简单下面又藏着猫王细腻的心,从外层坚硬的纸箱再到内层稍微柔软的定制保护壳最后是轻柔的保护袋,对出品做到十足的保护之外也让开箱的过程增添了不少仪式感,仿佛内部放着的不是音响而是一件艺术品。

【猫王音响Mate4】

自打成立起,猫王在设计方面的表现就从来没让人失望,这次也一样,Mate4给人的第一印象并不是音响,它更像是家里的一件装饰品,上一个给我这种感觉的品牌还是大名鼎鼎的家具厂B&O。

前脸极具艺术感和复古风格的栅格设计给视觉带来了巨大的冲击,似乎让我来到了遥远的80年代,当时风靡全球的设计放到现在也完全不落后。

四周覆盖的车饰级别的纯手工无缝覆盖仿真皮革也是吸睛好手,通过视觉和触觉都可以感受到皮革这种与生俱来的奢华质感,你很难在音响产品上看到其出现。

在四周的拼接缝隙的处理上,猫王也有独到的见解,与前脸栅格相同的亮银配色相互呼应的银边适时而出,不仅解决了拼接的问题还给产品附加上了优美的线条感,妙啊。

相较于外观设计,内部的木制MDF箱体则显得更加平实,一体成型的MDF木制箱体强势镇压振动造成的异音,追求的是音质的高度还原。

为了提高便携性,猫王给Mate4加上了时髦且实用的快拆提手,一样是使用了皮革包裹。

相较于固定死板的设计,猫王更加喜欢给用户选择的权利,通过提手两侧的旋钮,可以轻松的完成拆卸,要不要提手,用户说了算。

如果说正面是简洁奢华向,那么背面的风格则完全相反,裸露的螺丝不会让你感觉到廉价,强烈的反差感很是吸引人。

背面的一大串产品信息首先被眼睛捕获,然后是流线型的后辐射风管,可以吹蜡烛那种!

最下方是Mate4的接口区,除了常规的电源接口之外,还有提供AUX接口,你可以选择更加便捷的蓝牙,也可以选择传输损耗更低的AUX有线连接。

作为操作区的顶部尤为精彩,精致复古的旋钮、开关把柄还有切歌按键整齐划一的排列在此,一切都显得那么自然。

从左到右分别是音频/语音控制旋钮、低频调节旋钮、高频调节旋钮、电源开关、上下曲目按键、频道选择按键还有模式切换按钮。10级电量指示灯和四种模式的指示灯则是位于电源开关的上方,另外两颗不起眼的小孔是Mate4的麦克风,Mate4是支持智能语音功能的哦!

旋钮外层由切割精致的金属打造而成,顶部内全部分则是与箱体一致的皮革,音量旋钮和模式切换旋钮在扭动的时候可以非常清晰的感受到机械感,每一次扭动都会伴随着清脆的哒哒声,光是扭着玩都能玩一下午,音量旋钮在按压的时候会变成暂停/开启按钮,按压键程较短,但是可以感知到,长按3秒还可以叫出智能语音助手。

而低频和高频调节按钮的扭动感则完全不同,两个按钮在默认的中档都有明显的嵌入感,其他位置的扭动则十分顺滑,给人一种可以无极调节的感觉。

把柄式的开关是我最爱的,有上下两个推动方向,每次推动都是清脆的啪声,很带感。右侧是四颗按键也不错,有明显的按压反馈感。

哦差点忘了,还有一个底部,猫王在Mate4的底部设置了四个“脚”将音响微微向上抬起,精致的来又多了一分可爱。

猫王在设计上的造诣在Mate4上体现的淋漓尽致,夸张又不过度的艺术栅格前脸,搭配上质感出众的仿真皮革包裹,最后点缀上质感和手感都极为出色的旋钮,打破了以往小巧精致的印象,打造出了一款光是质感就能让人眼前一亮的产品,满分10分的颜值分我可以给到9分,剩下的1分留给未来,看看未来的猫王音响还能够带来什么样的惊喜设计。

【硬件配置&软件加持】

Mate4和以往的猫王小巧的产品不一样,Mate4的在体积的控制上更加的放开了。而在这样的体积下蕴含着的是巨大的能量。

2个中高音扬声器(12W*2)+1个低音扬声器(40W*1)打造出了2.1立体声学系统,总功率来到了惊人的64W(Max),要知道我们平时使用的小音箱充其量也不过5W、10W。

而高功率带来的续航问题显然是不能忽视的,Mate4为了解决续航问题,硬是塞了一块和电动汽车同级别的动力电池进去,容量高达4000mAh,给用户提供了20+小时的超长续航,让我惊讶的还不止于此,Mate4的充电时间只需要3个小时,你没看错,真的只需3个小时就可以充满,比充电宝的自充速度还要快。

都21年了当然得标配蓝牙5.1啦,蓝牙5.1提供了大于10米的远距离播放,让你在几百平方米的家的各个角落都可以保持连接,在户外使用的时候活动范围也可以更加的宽阔,这不香?这个年头还用5.0以下的蓝牙音箱我只能给个呵呵了。

得益于优秀的芯片,Mate4支持4种不同的使用模式首先就是默认的蓝牙模式,追求稳定性和连接的范围,虽说没法做到点击即响应,但是听歌和看视频都有做到音画同步,而且在房间的各个角落和远距离的时候它都可以做到稳定的连接,日常使用此模式最为合适不过了

而LL模式,也就是低延迟模式,开启了之后我甚至感受不到打字这种快速敲击带来的顿挫感,这种体验和有线连接非常的接近,我体验过的蓝牙耳机不在少数,那些标榜着游戏级别不到100ms的延迟的耳机都做不到LL模式的体验,吃鸡的时候这种极低的延迟体验加上身临其境的音质表现带来的震撼很难用言语来表达,只能说一句猫王NB!

TWS模式是为了解决单声道的问题,如果你家财万贯,可以直接购买两台Mate4开启TWS模式组成真·立体声无论是声场还是声音定位表现都会有飞跃性的进步。

最后是AUX模式,蓝牙毕竟还是蓝牙,主打的是方便,在传输的过程中难免会出现对音源的压缩处理,普通用户也许可以接受,但是发烧友就不一定了,所以Mate4配备了AUX接口,而且随机附赠了AUX线,要方便还是追求极致的音质,交给用户去选择。

Mate4的硬件水平妥妥的同价位T1没的说,那软件方面的表现会是怎么样呢?

首先我们得下载一个——猫王妙播APP

打开APP之后会自动寻找你的猫王设备

在APP中不仅可以查看更加精准的电量显示,还可以对设备进行一些简单的设置、固件升级等等。

Mate4标配的智能语音助手功能需要手机一直开启这个APP才可以使用,但是我实际体验之后,说实话是有那么点失望的。

首先说基础的啊,简单的天气播报、讲个笑话可以解决没问题,但是,但是,再深一点点的问题就直接拉垮了,比如说我想让它查一下猫王音响成立了多少年,它直接就回了我一句人工智能也不是万能的,我当时就傻了。。。

OK,i am fine。那随便放首歌来听听吧。

我又一次傻掉了,曲库由QQ音乐提供,所以它会帮我自动打开QQ音乐然后随便播放一首,也就是说我如果希望mate4给我放首歌,我首先要一直打开猫王妙播APP还得下载好QQ音乐客户端。。。

好吧,有点小尴尬,Mate4的智能语音助手功能大家可以直接忽略,不要把它当成决定你买或不买的因素之一抛开这个Mate4的硬件水平还是非常出众的,两个中高音单元+一个大功率低音单元搭配上高性能蓝牙芯片和4000mAh高能电池,在同价位的蓝牙音箱里鲜有对手。

【音质】

重中之重终于来了,对于音响来说,最大的赞誉莫过于对其音质的肯定。Mate4带着猫王倾注的满满诚意而来,两个中高单元+一个低音单元提供了高达64W的峰值功率让其有着傲视其他同价位产品的资本。

我手上有两个蓝牙音箱,一个是某鸟家的Zipp,另一个是某卡顿的琉璃2代,这两者购买时的售价与Mate4相仿,均是2K价位里比较有特点的产品,对比的过程中说实话Mate4的音质着实是让我震惊的。

这一段的试听评价都是基于默认设定(低频调节:5,高频调节:5)

对于低频来说,40W的功率在蓝牙音箱里真的是大晒(绝了)低频打出来的气浪在我脸上胡乱的拍,厚实又有力的低频呈现在面前的那一刻我愣了一下,我没想到会比某鸟和某卡顿的强那么多,Mate4的低频非常结实,每一下都狠狠的振入心底,响应速度也很快,面对连续且急促的低频振动也可以轻松自如的应付,能够保证每一下都是清晰的,你能够感受到低频由近及远直到消散的层次感,低频营造出来的氛围感尽显,有那么一刹那我甚至以为身处夜店轰趴,如果两只一起组立体声的话该会也多强啊。

而中频人声的表现我想了很久应该怎么表述,用mate4听人声的感觉比较的奇妙,这样的感觉我以前在有线hifi耳机上感受过,那就是原本那些穿梭在歌手唇齿边的呼吸声现在在你的耳边出现,这种感觉会让人不自觉的闭上了眼睛,嘴巴跟着歌手慢慢哼唱,乐享其中。

在中低频和中高频的衔接方面Mate4做的也尤为出色,对于背景音乐更加复杂,乐器此起彼伏的流行乐Mate4也能hold住,无论鼓声多么的起劲,琴音多么的抢眼,歌手的声音依旧被紧紧的按在C位,每一个词都可以尽收耳中。

中高频和高频是这个价位的音箱迈不过的坎,因为价格不高,想要做好中高频的话成本就必然下不来,所以这个价位的音箱大多会更偏中低频,而Mate4在中高频的表现还是比较不错的,出色的解析力配合上出色的中高频衔接,人声与琴乐互不干扰的同时,还能做到清脆亮丽而不刺耳,连混在其中的一点钢琴声也能被轻松捕捉到。

钢琴的声音相较于某鸟和某卡顿来的要更加清脆,甚至还能听到微微的颤音,分离度方面的表现只能给个及格,副歌一起,多种乐器混杂在一起的时候,你认真捕捉的话确实可以找到目标的,虽说是2.1立体声,但得人处在音响正面的时候才能感受到立体声,人处在其他位置时,还是避免不了交织带来的一丝混乱感,如果两只组双声道的话相信会好不少,缺点则是钱包容易爆炸。

整个试听下来,Mate4的声音表现让人记忆深刻,热门的几款智能音箱(Home Pod、Sound X、Libratone。。)就不用说了,直接被按着打。而对于更专注音质的某卡顿等音箱,Mate4也可以打得有来有回,声音的完成度非常高。

高低频调节旋钮的加入也让用户可以享受自己调音的乐趣,扭动之后的声音变化会很快速并且明显的体现出来,低频旋钮调至0你真的可以听到清晰的敲铁皮声,而调到10之后低频的深度和广度也明显有了提升,高频调节亦是如此,你可以根据自己的喜好去进行更多元化的调节。

【总结】

猫王Mate4我前前后后体验了快半个月了,极具特色的声音让我爱不释手,成功篡位成为了我的主力音箱。

无论是从外观设计还是音质表现,猫王Mate4都不会让你失望,兼顾质感的复古设计让出街都成了一种享受,而优异的音质让你可以底气十足的在朋友面前展示,这几天带着它频繁的串门,收获了一波又一波的惊叹。

4000mAh的电池很好的解决了续航焦虑,20个小时的超长续航让我不必时刻注意电量,就算刚好没电了也不用慌,自充只需3个小时就能完全充满,直接满血复活。

而隐藏在优秀下的缺点我们也不可以忽视。

首先就是重量,单机来到了3.4kg,虽然配备了提手,但是频繁移动还是会略微费劲,所以Mate4的使用场景更加推荐室内摆放或者外出露营作氛围播放器使用。

然后就是智能语音助手,Mate4虽然配备了麦克风,但是这个语音助手正如我上面体验的一样,太简陋了,离可用还有很远的一段路可用走。

但!

如果你要选择一款2K以内的兼顾外观和音质的产品,Mate4依旧是我的首推。

只因Mate4在外观和音质这两方面做的太好,好到即使它又大重又、语音助手弱如dog如何,架不住它好看又好呀!

猫王以前的产品虽说小巧精致,但是在音质的表现上一致被人诟病,而现在的mate系列更像是猫王听到用户的声音做出的最好回应,我带来了更好的音质、更好的质感同时我还把精致延续到了mate系列的产品上。

我不仅可以做好,我还可以做到同价位的佼佼者,mate4作为mate系列的开山之作,它很好的完成了它的使命,相信接下来mate系列的后继者会在其基础上完成蜕变,带给用户全新的猫王出品。

让我们,拭目以待!

猫王收音机猫王音响 XOG机械光域Cube典藏版无线蓝牙音箱赛博风音响指尖陀螺七夕礼物送男友 星舰灰

雅马哈(YAMAHA)ISX-18 音响音箱 迷你音响 时尚闹钟音响 桌面音响 蓝牙音响 白色

Klipsch 杰士 The Fives 迷你音响

Klipsch 杰士 The Fives 迷你音响

PHILIPS 飞利浦 SPA620B电脑音响蓝牙音箱支架音箱笔记本散热家用桌面重低音炮小音箱

SONOS 搜诺思 Amp 音响连接器 家庭智能音响系统组件 智能音响S16(黑色)(内置功放)

PANDA 熊猫 6500 便携式收录机 磁带录音机 老人两波段卡带机 随身听老式怀旧单放机老年人多功能收音机

PANDA 熊猫 631磁带收录机台式大音量教学机录音机磁带机收录机

PANDA 熊猫 6503录音机磁带播放机英语老式怀旧卡带收录机器磁带转录放音

JBL 杰宝 Flip6音乐万花筒6代蓝牙音箱 户外便携 多台串联音箱 灰色

PANDA 熊猫 CD播放机熊猫cd860磁带DVD播放器cd一体机收录机收音机英语复读机

PANDA 熊猫 CD-880蓝牙CD复读机DVD光盘播放机磁带cd一体播放机U盘

天龙 RCD-N10+LS502 2.0声道迷你音响套装 黑色

PANDA 熊猫 CD-860 复读DVD播放机CD机磁带机胎教机学习英语CD-850升级

Newsmy 纽曼 CD机DVD播放机光盘学习机L350锂电粉 MP3随身听播放器 英语教学机碟片复读机

HiVi 惠威 M5103-8HT 5.1家庭影院组合套装 电视音响立柱音箱壁挂音响组合落地影院客厅音响

YAMAHA 雅马哈 TSX-B237 2.0声道蓝牙音响 白桦木色