DIY鱼缸电子自动补水器一套(附极简电路图)

2021-06-01 11:39:39 5点赞 24收藏 14评论

创作立场声明:工具和零件都是自己购买的,纯爱好。

不要DIY!

首先,推荐购买成品。我买了一套,双浮球的,80块,到手就用,比我DIY的更好看,价格更低,也稳定。单浮球款更便宜,60多元,配个定时插座限制上电时间,也不怕水漫金山。有鱼缸的嫌补水麻烦,可以无脑上,省时省心。

我买的一套我买的一套

鱼缸自动补水器海缸水位控制器电子补水神器浮球阀亚克力水族珊瑚DIY鱼缸电子自动补水器一套(附极简电路图)s.taobao.com去看看

DIY的种子

主要是我在之前已经做了“一半”,有了浮球开关/干簧管、12v直流水泵、电源。最简单的串联,完毕。虽然说干簧管不建议直接接负载(水泵),我也没管,也用了几年,没啥问题DIY鱼缸电子自动补水器一套(附极简电路图) 。直到几年后水泵挂了,换了个水泵,然后浮球开关就挂了。几块钱一个,当时为了摊薄邮费一次买了几个,搜“PP浮球液位开关”,就是它:

PP塑料小浮球开关液位控制器油位感应器上水排水防腐蚀耐酸碱包邮5元天猫精选去购买

不怕腐蚀,海水缸用一点问题都没有DIY鱼缸电子自动补水器一套(附极简电路图)

继电器

心心念念要用“正确”的方式做一个补水器,那就上继电器,小电流信号、控制大电流负载(以我残存的中学物理知识DIY鱼缸电子自动补水器一套(附极简电路图) )。买买买(搜“12v 继电器”)。

1248路5V12V24V继电器模块带光耦隔离支持高低电平触发开发板2.88元天猫精选去购买

12v配套DC水泵和电源,不到3元还包邮,简直白送。拆开包装来个合照。

继电器实验

第一次用继电器,很新鲜。看了商品说明,半懂不懂的,把线接上了。这小电路板还有指示灯,很方便。先不接负载/水泵,试试控制的效果。

接上电源,浮球拨到上方“断开”位置(模拟水位上涨),绿色的电源指示灯亮起,正常。

DIY鱼缸电子自动补水器一套(附极简电路图)

浮球往下拨到“连通”位置(水位不足),“啪”的一声,红灯亮起,输出端线路连通了,也正常。

DIY鱼缸电子自动补水器一套(附极简电路图)

连上水泵,看着盆里静止的水面,有一丝丝紧张 DIY鱼缸电子自动补水器一套(附极简电路图)

水位达标、补水完毕状态水位达标、补水完毕状态

拨动浮球,又是“啪”的一声,水面开始翻腾,哈哈哈哈哈,成功 DIY鱼缸电子自动补水器一套(附极简电路图)

水位不足、补水中水位不足、补水中

“成品控制器”

看来,没什么问题,一顿剥线、接线。热塑管、废旧电线、绝缘胶带都是以前的。剥线钳是没有的,破裁纸刀慢慢剥。翻箱倒柜找出5.5mm和3.5mm的DC插头(包括从另一个坏掉的水泵上获得母插一枚)。

准备做成一进两出。进口用母头、出口用公头。为了区分两出,把不带负载、也就是浮球开关的那一路换成了3.5mm的插头。接完,有了点感觉,嘿嘿嘿。

接线完毕接线完毕

电路图

一进为电源,两出分别是水泵和浮球开关。对于继电器,浮球开关其实算是输入端,连通后高电平。所以呢,电源进来一分为三,分别给到负载/水泵、继电器、浮球开关。

电路图电路图

画了一张非常简单的示意图,很不专业,凑合看个意思。注意:每个继电器的实际接口位置排列可能不一样,不能生搬硬套。比如我的那个,IN和DC-位置就与上图相反,上图只是为了方便画图、避免线条交叉。

基本原理就是IN那一路输入端通电后高电平,将输出端的NO(常开/断开)与COM连通,水泵就通电了。

“盒装正品”

看着裸露的电路板,不太满意。接着翻箱倒柜,翻出了一个水草灯用过的奥德赛T5HO灯管的变压器。好吧,大是大了一些,但能用啊。

DIY鱼缸电子自动补水器一套(附极简电路图)

拆开,铝合金外壳,还不错。留下壳子就行了。塑料套子也留下装上,防止接触到外壳短路。

DIY鱼缸电子自动补水器一套(附极简电路图)

把继电器塞进去,空间绰绰有余。两头不是很贴合,回头用热胶枪封一圈固定下(还在路上)。嘿嘿嘿,看着像那么回事了 DIY鱼缸电子自动补水器一套(附极简电路图)

DIY鱼缸电子自动补水器一套(附极简电路图)

盒子做好,再全都插上试一试,一切OK DIY鱼缸电子自动补水器一套(附极简电路图)

浮球固定挂钩

浮球开关以前就随意搭在鱼缸边,不稳,时不时的还会蹭到缸壁、导致失效,时间长了,其实有点危险,要么不补水、要么一直补水,后一种情况,如果没有定时插座兜底、有水漫金山的风险(这也是为什么我一直坚持必须用定时插座)。这次干脆折腾到位,弄一个浮球固定挂钩。

淘到一个便宜的(搜“亚克力 隔离盒 伸缩挂钩 ”),买的时候5块多还包邮,现在已经要邮费了。

亚克力隔离盒晒台乌龟草龟巴西龟晒爬台鱼缸整理箱浮岛伸缩挂钩5.49元天猫精选去购买

到手后,发现3个问题:DIY鱼缸电子自动补水器一套(附极简电路图)

1. 浮球要拆线,把上端的螺母拧开,再重新接线,最后拧上浮球螺母。

2. 孔小了,浮球穿不过去。

3. 挂钩与缸壁没有固定螺丝,还是不稳定,歪歪的。

DIY鱼缸电子自动补水器一套(附极简电路图)

第一个好解决,就是重新接线麻烦点。第二个,钻孔,也还行,用手电钻扩大点孔径。第三个,看来要攻丝了,没弄过DIY鱼缸电子自动补水器一套(附极简电路图)

亚克力攻丝

研究了半天攻丝,先要打孔。亚克力挂钩搭配的是M4螺丝,螺纹间距0.7mm,打孔的直径就是4mm-0.7mm=3.3mm。好吧,下单3.3mm麻花钻。

UMLO含钴钻头不锈钢专用麻花钻直柄钻头高速钢转头开孔打孔1-163.33元天猫精选去购买

然后就是M4的丝锥,攻个亚克力没问题。 买的先端粗牙(即标准牙距,亚力克螺丝默认都是粗牙) 。

UMLO镀钛机用丝锥不锈钢专用丝攻螺旋丝锥先端直槽丝攻M3-24细牙3.45元天猫精选去购买

再来个丝锥扳手,配合丝锥用,都不贵。

全钢手动丝锥扳手T型加长型丝攻绞手可调式攻牙工具架手用攻丝器14.7元天猫精选去购买

电钻是以前就有的。与手工攻丝一套合照。

DIY鱼缸电子自动补水器一套(附极简电路图)

准备开工。打孔时,我在水下操作的(仅限亚克力和钻头前面一小部分,电钻本体当然不能下水DIY鱼缸电子自动补水器一套(附极简电路图) ),避免打孔时温度高、亚克力化掉。同时,我也把电钻的转速调低了。

结果打孔时,自己又乌龙了。这电钻可以正转反转,没注意,结果一直反转、打不动,我还琢磨这钻头质量太差,亚克力都打不穿 DIY鱼缸电子自动补水器一套(附极简电路图) 调整方向后,秒穿 DIY鱼缸电子自动补水器一套(附极简电路图)

DIY鱼缸电子自动补水器一套(附极简电路图)

开始攻丝,正3/4圈,再反1/4圈,方便排渣渣。哈哈哈,都是现学现用。

螺纹还算清晰。

DIY鱼缸电子自动补水器一套(附极简电路图)

攻了两个螺孔,能用,浮球挂钩终于稳定了。不过两个孔偏了、没对齐 DIY鱼缸电子自动补水器一套(附极简电路图) 。好在是装在鱼缸背面,看不见 DIY鱼缸电子自动补水器一套(附极简电路图)

小结

花了几天学习,又花了几个晚上动手,总算把全套合体了,成就感满满。这次又攒了一些新工具(玩具DIY鱼缸电子自动补水器一套(附极简电路图) ),GET了各种新技能,以后买的那套补水装置出问题,应该也能维修了。不喜欢折腾的,还是直接上成品吧DIY鱼缸电子自动补水器一套(附极简电路图)

亚克力隔离盒晒台乌龟草龟巴西龟晒爬台鱼缸整理箱浮岛伸缩挂钩

亚克力隔离盒晒台乌龟草龟巴西龟晒爬台鱼缸整理箱浮岛伸缩挂钩