当前位置:
文章详情

我想有个新家--买房篇4

2021-06-17 02:28:32 8点赞 13收藏 8评论

创作立场声明:本文预购商品房为自费贷款购入,不可能参加张大妈家的活动获得,所以不会在文中点明。坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,有时会因商品来源不同而有所偏颇,各位看看得了。

啊,我好忙,都忘了还要写小说了。

书接上回。

11月11日,抢完双十一的“优惠”、才睡了几个小时的我,顶着两个黑眼圈带着媳妇儿和孩子,驱车前往当地唯一的五星级酒店,参加明知坑很多却无比期待的推介会。

9点整,我们准时到达。把小车挤到一个停车位后,我们快步走进酒店,迎面而来的是四位高大威猛、盛装而立、装扮成咱老百姓喜闻乐见、四大美女样式的门面模特,我仿佛觉得黑眼圈迅速消散,立马来了精神。要不是房子要紧,我还是乐意多瞅两眼的。

上到二楼活动现场,里面大概安排了600个座位,我们去时只剩下后面四排左右,房市火爆啊。

九点半,活动还没开始,人还在陆续进场,主办方又在最后一排的后面加上了四五排临时座椅。

十点,室内的空气开始变得污浊混沌,主办方才终于宣布活动开始。

然而,前面将近一个小时都是一个主持人在对着提词卡讲废话,都是些建筑风格是经典褐石建筑、小区位置好、开发商资质高什么的。这是我第一次听说褐石建筑,不明白啥意思还百度了一下,也没放在心上。没想到这个“褐石建筑”后来会引起一阵风波,不过与目前情节无关,暂且按下不表。

对了,期间穿插了两次抽奖,和文艺表演,请了几个模特穿内衣模拟维密走秀,非常文艺。

最后十一点多了,开发商才把户型公布出来,跟我之前获得的户型图完全一样,只是变成了彩色的,更直观一些,还有楼层设置之类,这对我来说也没有什么吸引力,毕竟都研究好几遍了。

最最后,将近12点了,开发商终于说要公布我最关心的价格区间问题。随着主持人充满悬念的吊胃口前戏说辞,大屏幕上缓缓打出了5500?的字样。开发商对这个带着?的价格的解释是:大概在这个价格区间,至于具体最后卖给你多少,那还得看我心情。

这个价格对于楼盘位置和楼层设置来说属于正常价,不贵,但也不便宜。现场有些骚动,因为之前开盘的几个类似的多层楼盘价格都在6000以上。

开发商并不打算给我们追问的机会,宣布散会,回去等消息。走的时候听说有人要现场交钱定房源,但售楼员说他们是正规房企,遵纪守法,按规定没开盘不能收钱,让回去等着。

出来后我一琢磨,开发商真是高明,出这么一个价格,既吊足了我们的胃口,又给日后定价留下了余地。套路,都是套路。

在外面吃过午饭回家后,进来一通陌生电话,接起来后是一种略带嘶哑的女声,对方称是该楼盘的售楼顾问,之前负责我的那个男售楼员走后,把我交给了她。打这通电话的意思是告诉我,明天去某四星级酒店交钱,交3万抵5万,仅限一天。

我问是按照交钱顺序选房吗?她说不是,交钱顺序跟选房顺序毛关系没有,具体选房方式再定。然后又补了一句,说后期不买房的话,这钱可以退。

挂了电话我就想,开发商真会玩,推介会上不明着说收钱,现在马上就来了个3抵5的花样。不过这也算是正常操作,开发商收了钱,不仅有了一部分回款,还能掌握楼盘的意向人数,为以后定价打好信息不对称的基础。

和家里人商量了一下,觉得这房子可以买,没必要在等,因为各方面虽然都没达到非常满意的地步,但户型、位置、楼层等各方面都能到90分以上,不像之前看的楼盘,某一项得分很高,其他项都不及格。就像高考,每一门都差不多才算考得好,但凡一门偏科,那就完了。所以,我们决定明天先交钱占个名额,看开盘价格再决定买不买。

第二天上午,因为觉得选房和交钱没关系,所以我选择睡到自然醒,打算等下午人少一些再去。十点的时候,我一个去交钱的同事说交钱现场人山人海,他交完后估计了一下有一百多人排在他前面,我说交钱顺序和选房没关系,干嘛大清早去凑热闹,他说他不知道,以为就是按照这个顺序选房。。。。幸亏我多问了一句,否则就得去挤破头。

下午我们去交钱,他们售楼员正围在一起吃午餐,我瞄了一眼,是肯德基外卖。工作餐还不错嘛,比4s店的食堂可强多了。

我们第一次见到了这个负责我们的售楼员,她领着我们到一个包间内,里面有专人在刷卡收钱,趁媳妇儿和他们聊天的空,我仔细看了下交钱的协议,除了废话以外,主要就是说交三万,将来付全款时当五万用,说白了就是便宜两万块。然后协议上还有交钱后送礼品之类。我看了下和他们承诺的没差别,确实不按这个选房,就刷了卡交了钱,领到一张收据,上面收钱的名目是会费,至于入的是三合会还是小刀会,人家不说。

交完钱我问他们收了多少人的钱了,他们借口说太忙了没来得及数。然后我们拿着收据去领礼品——一套各国的钱币和邮票,两张该四星级酒店的温泉票。

出来后我们又和售楼员聊了一会,主要内容就是是否能选中心仪的户型、朝向、楼号、楼层等等,因为我们的要求不算高,只是要求边户、3楼以上,不靠小区外的路即可,所以她答复我们说这没问题,肯定能选上,不像某些人,非某楼某层某户不要。然后我们就安心的告别了。

回到家把那套钱币邮票礼盒拆开后算了算,仅算内部钱币面值和邮票市值的话,不超过两百块,包装到是挺精致,是个带锁的的小皮箱,感觉比内容物要值钱。至于温泉票嘛,我之前去过,就是大一点的澡堂子。

一周后,我们又去楼盘所在地实地考察,因为这个楼盘的土地面积不大,南面和西面都是其他小区的高层住宅,所以我们担心采光问题,实地看了看正在挖的地基之后发现,离两侧的住宅楼的距离还是可以的,小区内楼间距也在27-34米之间,采光应该不成问题。

然后我们又去新售楼处找到售楼员,和她聊选房问题,她透漏说很可能是摇号选房,价格不会和5500相差多少,让我们放心,且交3万块的人肯定能选到房,但又透漏说开发商第二天9点到11点还会组织第二批交三万抵五万的活动,这一批就不一定了。

摇号选房,这在我们小县城可是个新玩意儿,据我所知,之前的楼盘要么按交定金的顺序选房,要么找关系挑房,这摇号还是本县首次。听到这个消息我就有点不安,这个小区一共就350套房子,除去顶楼复式和一层带院子的,我们中意的房源并不多,他们这么搞,选什么可就由不得我们买房的了。走之前我们嘱咐她,定下如何选房后一定及时通知我们。

11月21日,她给我打电话,说让我们去填一张选房意向单,为本周日的摇号选房做准备,我们下班后过去,得知昨天就开始填意向单了,今天才通知我们。她解释说反正是摇号选房,摇号顺序无所谓。

心想万一靠前的号都被前面的人摇去了,我们靠后的不就吃亏了吗?没办法,都这一步了,先填吧。我们排的意向单号码是214号,填的是小区中间的5、8、9号楼,本来六号也可以,但被告知2、6两座楼不参加本次摇号,原因是要留给某些特权人士和第二批交3万抵5万的那些人。我心里一批草泥马奔过,但也没觉得太遗憾,毕竟最中意的58两座楼还在。至于摇号程序、房子价格等信息她说她也不知道,让我们回去等消息。

回家后,我心里没底,打算周六再去售楼处一趟,为周日的摇号做足准备。

我想有个新家--买房篇4