我想有个新家--买房篇1

2021-03-03 19:21:02 8点赞 12收藏 1评论

创作立场声明:本文预购商品房为自费贷款购入,不可能参加张大妈家的活动获得,所以不会在文中点明。坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,有时会因商品来源不同而有所偏颇,各位看看得了。

动手写这篇文章时,我近三年的买房+装修历程终于快结束了。期间遭遇过各种坑蒙拐骗偷、哭笑衰怒懵。回想起三年来的亲身经历,竟然感觉在买房和装修这个买卖信息极度不对称市场的摸爬还是挺有意思的,故不吐不快,决意奉献自己,以飨众人。闲话少叙,书归正传。

话说天下大势,分久必。。。咳咳,不对,下面才是正文。

买房,是一件大事。

买房干啥、买什么房、去哪里买,则是全国适龄有为购房青年无论如何也绕不开的三大终极哲学问题。

2018年,我苦婚房不适久矣。作为一名自小熟读孟母择邻三字真经的超龄、无为、已婚、有娃且一直住在建筑质量极差、户型设计别扭、装修严重反人类的城中村大龄青年安置房的山东老父亲,我觉得有必要效仿先贤,来一套改善型住房,改善一下我们一家三口,尤其是我前世小情人的居住环境。

于是乎,经领导批准,下手买房。

不过,正如剁手前先问一下张大妈一样,买房这么大的事自然不能草率,盲目看房只会落入售楼小姐和小哥们精心编织的话术陷阱当中。还是先梳理一下购房需求。

既然是一套改善型住房,首先面积不能小,小了住不下;但也不能大,大了买不起。。。120左右最理想。当然,在沂蒙革命老区一个十八线小县城里,开发商都瞄准了追求大而美房子的老父亲老母亲的钱袋子,想买100平以下的房子比我在张大妈上涨粉还难。其次,地段很重要,作为一名住惯了城中心的小城青年,不能一下子搬到所谓新区去当韭菜,而且还要考虑学区。再次,户型要合适,别整什么曲径通幽、厅大为上,那是别墅和有待客癖的老前辈要的,我一社恐的居家好厨子还是实用点:娃有活动场所和未来的独立空间、厨房够大让我腾挪移转得开、能放得下百八十盆植物的阳台。要求不高吧?再再次,最好是总高7层以下的多层楼房,我恐高,十几二十几层的高楼没勇气住。

确定好需求后,开始恶补看房知识,正所谓理论指导实践。各种公众号、好×住、一×糖、×乎等等平台被我翻了个遍,又和身边买房的同事进行了多次亲切友好的交流,自认为掌握了丰富的防骗避坑要点和良好的沟通交流技巧。之后,我心中一直涌动着一个声音:去吧,去吧,去让那些售楼先生小姐尝尝你的厉害,去揭穿他们的阴谋诡计,去争取你应得的房子吧,少年!然而,后来的事实证明,纸上谈兵要不得,弄不好会被活埋。

在正式到售楼处开战之前,本着知己知彼的原则,我先在一个本地论坛(没错!就是论坛,2018年我们县卖房子,这个古老的互联网产物就是第二大宣传阵地,仅次于满大街跑的流动广告车)上,挑选了一个作案目标。这个楼盘是县内一家知名开发商开发的,当时已经开盘一两年了,但那两年正好处于本地房地产的低谷,房子供过于求,所以还有余房。

该小区坐落在新旧城交界处,全部为六层高的洋房,红墙红顶,绿化甚佳,户型方正,面积适中,唯一的弱点在于物业口碑较差,曾因停车位问题和业主发生过较大规模非武装冲突,闹得满城风云。了解到这些,我窃喜:这下连讲价的理由都是现成的,岂有不胜之理?

网上找的图,因为张大妈非让我插入至少一张图吸引读者。本文原来一张图都没有,因为没时间找图网上找的图,因为张大妈非让我插入至少一张图吸引读者。本文原来一张图都没有,因为没时间找图

2018年夏,我怀着来之能战,战之必胜的壮烈心情,人生中第一次踏入了售楼处。

我气宇轩昂地领着媳妇儿走进售楼处,努力营造出一种看遍天下房,云淡风轻扬的气场。迎面走来的是一位制服得体、妆容精致、满面含笑的售楼小。。。阿姨。我心里咯噔一下,售楼处不应该一座大厅,中置沙盘,年轻房姐遍地站,笑问客求哪套房吗?这个阿姨是怎么回事,难道房市不景气,开发商直接派老板娘过来卖房了?镇静,兵来将挡水来土掩,咱不能在老板娘面前跌份。

老板娘笑着把我们引到舒适的小沙发上坐好,给我们端来一杯清香的白开水,然后坐在我们对面,问清来意后说:二位来得真巧,我们这个小区还有最后一套房,150平,三楼,边户,就在那个位置。说完指了一下售楼处落地玻璃窗外一栋楼的最边上。那个位置我知道,临街临河,河水有点臭。

我心想:这老板娘不按套路出牌啊,啥都没介绍呢,直接跳到最后一步饥饿营销,什么最后一套房,信你个鬼。于是,我把对这套房的位置缺陷和小区物业服务质量的担心添油加醋地说了出来,老板娘不置可否,一副爱买不买的样子。

我没办法,之前设想的反套路反诈骗话术一概用不上,只能干巴巴的问:多少钱?老板娘报了一个比我认知中房子价格高50%的价格出来,我不禁拿起面前那杯可口的白开水啜了一口,强装镇定,让她给我算一下这最后一套房子的总价。

老板娘拿过计算器,噼里啪啦一顿操作,在我俩一脸懵逼当中给出了公积金贷款和商贷两个价格方案。这个算价的熟练程度和卖不卖无所谓的态度让我觉得,这个半老徐娘应该不是我想象中的老板娘,而是一个房子卖得差不多之后被开发商留在售楼处应付我们这种异想天开想捡漏的买房者的工作人员,毕竟老板娘哪有功夫亲自到一线卖房,还不如去抓抓小三。

看着远超预想的房价,迎着小徐娘“山炮,不知道现在行情见涨了吗”的和善而又鄙夷的职业目光,我放下伪装,惊问:怎么涨了这么多?!人家说,从今年春季开始,县内的各个楼盘就开始涨价了,这种多层涨的尤其多,因为少。我有啜了一口水,表示无话可说。

最后,我带着惊讶、疑虑和受教的心情走出了售楼处。初战告败,好在这套房各方面都不是很理想,我决定再多跑几家楼盘,一来多比较鉴别,寻找最合适的,反正不急着住;二来证实一下房子是不是真的涨了那么多,如果真的是普涨行情,那真的要早下手为强了。