装修日记 篇三:松下最新网销款浴霸大对比

2021-06-09 17:34:40 41点赞 187收藏 64评论

创作立场声明:坚持真实客观评测,绝不因产品来源不同而有所偏颇,旨在为值友购买此类产品时提供参考!

前言

大家好,我是真真梦。第一次装修的时候由于缺乏经验,让装饰公司帮忙挑选安装了浴霸,特别难用不说,没用到两年就坏了。我这个卧室面积约5平方米左右,干湿分离设计(淋浴区域是隔开的)。前段时间换上了众测申请到的燃气热水器,决定顺便把浴室也重新打整了一下,换个新的浴霸。吃过亏算是有经验了,一定要找个出风柔和、不干燥、升温快的浴霸,并且要保修时间长、售后好的大品牌产品。最近618期间我一直在找合适的,最终决定买这款松下FV-RB20Y1浴霸(以下简称20Y1)。Panasonic松下品牌自然是不用多说,对他很信赖,这些年用过不少松下电器以及相机、播放器之类的数码产品。看了下这款松下浴霸保修时间长达5年,完全没有后顾之忧,而且我看他这个尺寸正好适合我们家的卫生间。安装完毕之后,贴一张美化纸,高大上的浴室吊顶就出来咯:

松下最新网销款浴霸大对比

买之前我锁定了松下这三款浴霸,型号分别是20VD1、20VL1和20Y1,做了张表对比他们的不同点:

通过对比后最终决定买20Y1,选择这款的原因是:

1. 20Y1面板不带照明灯(吊顶上有灯了用不着),安装面积最小,加热快。

2. 支持24小时换气,因为我们的浴室在北面,中间是走廊,开窗不方便。所以必须要通风能力强的浴霸,市面上很多浴霸的电机无法支持24小时换气,容易烧掉,我之前那个就是电机烧掉了。

3. 镭射控制面板,可以拿下来单独控制,也可以直接在墙上操作,相当方便。

4. 我们就喜欢简单粗暴升温快、干燥快的浴霸,其他两款浴霸都带WI-FI和APP控制功能,这个其实不需要。

开箱和介绍

收到浴霸后,联系客服预约上门安装。第二天早上安装师傅准时到达,师傅开箱时我顺便录了个开箱视频。外包装很大,原来是里面还有一个包装:

松下最新网销款浴霸大对比

打开包装箱,一眼就看到了面板上的Panasonic品牌字样,浴霸主机有泡沫保护防止物流损坏:

松下最新网销款浴霸大对比

20Y1浴霸面板如图,白色配色,看上去简约、大气、百搭。由于没内置照明灯的缘故,安装尺寸上有很大的优势,面板尺寸为300X300MM,集成吊顶和普通吊顶都可以安装。普通吊顶需要开一个284X264mm的孔(误差在20mm以内),集成吊顶无需开孔:

松下最新网销款浴霸大对比

浴霸主机厚度为150mm,比较薄,不会占用太多的吊顶空间,吊顶高度在175mm以上就可以安装:

松下最新网销款浴霸大对比

另一边是椭圆的换气孔,与气管相连接:

松下最新网销款浴霸大对比

把面板拆下来看看浴霸内部。面板是采用PP材质的,PP材质有阻燃、美观等优点。主机整体做工不错,面板手感很好。看介绍浴霸主机还通过了IPX2等级防水测试,实现电路与主机干湿分离,可以确保使用安全。如图,拆下面板根本看不到任何裸露的电线之类的:

松下最新网销款浴霸大对比

浴霸主机主要由电机和加热器组成。松下20Y1采用PTC陶瓷加热器,制热功率为2100W,可以迅速的提高室内温度。安全方面,20Y1的加热器有自动复位式温控器,比如温度高于42度时会自动切换,恢复到38度时又会自动启动:

松下最新网销款浴霸大对比

作为风暖式浴霸,除了大的取暖功率外,还有140m³每小时的换气风量,可以连续24小时不间断换气,让浴室时刻保持清爽干燥。

松下最新网销款浴霸大对比

20Y1的遥控器是磁吸设计的,可以安装在墙面上当作固定开关,也可以随时取下来像遥控器一样操作,很方便,录了个动画做演示:

松下最新网销款浴霸大对比

包装里的主机和所有配件一览,包括主机、面板、安装角片3个、遥控器和开关盒、出风口接头×1、安装螺丝、4根吊杆螺丝、一截铝箔气管、2个不锈钢卡箍:

安装过程

拍完开箱照后,师傅要准备开始安装了,首先要把我坏了的浴霸拆下来。拆除旧浴霸是要收费的,不过好在还是便宜的。

松下最新网销款浴霸大对比

把旧浴霸拿开后,师傅先量了一下开孔是否合适安装松下浴霸,不适合的话还得想办法处理:

松下最新网销款浴霸大对比

师傅量了一下说孔位一致,可以直接安装:

松下最新网销款浴霸大对比

看了一下拆下来的旧浴霸,感觉脊背都在发凉啊。如图,旧浴霸内部没有任何有效的防水措施,电线也全是裸露的,照明部分是一颗传统灯管+工业灯座,如果谁不小心把花洒头朝上,水喷到浴霸面板上就会有触电风险,所以买厨卫电器千万不可图便宜。

松下最新网销款浴霸大对比

旧浴霸拆除完毕之后,安装师傅先把气管固定在松下主机上,要不然拿到吊顶上不好操作:

松下最新网销款浴霸大对比

抱起浴霸主机,往开孔处进行安装:

松下最新网销款浴霸大对比

看师傅很轻松的就把浴霸挂上去了,感觉不是很难,我觉得动手能力强、有工具的朋友应该自己就可以安装了吧:(浴霸整机保修5年,自己弄坏的有偿保修)

松下最新网销款浴霸大对比

接好电源线之后,浴霸主机差不多就安装完成了:

松下最新网销款浴霸大对比

扣上面板,看起来比以前的旧浴霸大气多了。只是新松下浴霸要短一些,之后用贴纸给他补上:

松下最新网销款浴霸大对比

把旧浴霸的线控开关拆除,准备安装新松下浴霸的遥控开关:

松下最新网销款浴霸大对比

松下20Y1的遥控开关是RF磁吸式射频式的,360°授信范围,不需要连接任何电线,比起传统的线控开关更安全,不用担心会进水,退一万步来说就算把这个开关泡在水里也不会有任何安全风险。之前提到过这个开关是磁吸式的,有必要的时候可以拿下来进行遥控操作,比如放在浴缸旁边,遥控器是采用RF信号控制的,不需要对准浴霸按,有效控制距离可以达到8-10米:

松下最新网销款浴霸大对比

至此松下20Y1浴霸正式安装完成,只花了1.5小时时间,感觉还是挺简单的呀。安装师傅走了之后,我们自己剪了一些美化贴纸贴在吊顶上,切割得实在太随意了,可惜贴纸用完了,下次买点重新贴一下吧。浴霸确实很漂亮吧:

使用体验和测试

安装完成后,先来开机进行一系列测试。打开取暖和换气,用风速计在离浴霸不远处测的风速约4.5米/秒,最高可以达到5.2米/秒,越靠近风速越大,出风口温度约45.3摄氏度:

松下最新网销款浴霸大对比

因为松下浴霸是75度角送风,所以在其他位置是感受不到风力的,但温度却是暖暖的.测得风速为0,温度为32.5摄氏度,不用担心会被烫到。我的浴室大小约5平方米,只开了8分钟暖风,室温就达到了35摄氏度,比旧浴霸的体验好太多了。

松下最新网销款浴霸大对比

噪音方面,测得50左右,外面在施工,环境音更大!

松下最新网销款浴霸大对比

其他位置再测试下噪音,还可以,换气时机器的声音会稍微有点风扇声音。

松下最新网销款浴霸大对比

松下20Y1还有一键凉干燥和热干燥模式,这也是松下浴霸最骄傲的一点,可以吹风+换气同时进行,其中热干燥模式可以用来快速烘干衣物。我在浴室里挂了一件刚洗的T恤进行测试,开启一键热干燥模式 2小时后,浴室和衣服都干爽了。

松下最新网销款浴霸大对比

目前松下20Y1已经使用一段时间了,家里人都表示对这台浴霸很满意。最后来对他进行一个总结吧:

优点:

1. 松下国际大品牌值得信赖,保修时间长达5年,无后顾之忧。

2. 外观简约大气,可以融入各种装修风格,面板采用PP材质,做工很好。

3. IPX2级防水设计,发热器有自恢复过温保护以及熔断式过流保护,保证使用安全。

4. 开关采用磁吸设计,可以固定在墙上,也可以拿在手上做遥控器使用,采用360度RF射频遥控方式。

5. 有实用的一键热干燥、凉干燥模式,可以提供24小时通风,让寒冷冬日不冷,炎炎夏日不闷,散味快…

6. 升温快,噪音较小。

缺点:

1. 没有内置现在流行的连接Wifi、APP控制和语音操作功能,有此需求的朋友可以选购文章开篇表格里的另外两款。

2. 没有内置LED照明灯,只适合有独立照明灯的浴室环境。

这次就分享到这里了,有任何问题欢迎留言咨询。

松下(Panasonic)FV-RB20Y1浴霸风暖通用吊顶式多功能暖浴快珍珠白1399元京东去购买

松下(Panasonic)浴霸FV-JDBQVL2风暖浴霸 大白盖吊顶式换气扇浴室暖风机卫生间

松下(Panasonic)浴霸FV-RB20Z1风暖浴霸 吊顶式换气扇浴室暖风机卫生间小白弧浴霸

松下(Panasonic)集成吊顶开关控制风暖浴霸卫生间嵌入式暖风机FV-RB15DS1通用吊顶 FV-RB15DS1

松下(Panasonic)浴霸暖风照明排气一体集成吊顶语音智控暖风机除菌离线语音除菌 FV-54BET1C离线语音除菌 照明款

松下(Panasonic) 凉霸吹风机厨房冷风扇冷风机集成吊顶式冷霸 FV-20CSE1C-W【遥控款】

松下凉霸厨房风扇 超薄静音线控开关或遥控器控制 固定或摇摆风向 普通集成吊顶式通用 嵌入式卫生间冷霸 【遥控开关】FV-20CSE1C-W

Panasonic松下浴霸卫生间多功能集成吊顶排气扇照明一体智能风暖风机取暖器 FV-RB20Y1 无线遥控

松下集成吊顶吊具配件 浴霸/换气扇通用吊具配件 通用吊顶用安装角片

松下浴霸暖风排气无照明一体通用吊顶三合一风暖卫生间换气暖风机智能 【超值】2100W速热20GBZ1

Panasonic松下浴霸遥控器底座暖风机遥控开关原厂 FV-20GBVL1遥控器

Panasonic 松下 浴霸暖风换气三合一无照明吊顶风暖卫生间排气扇浴室暖风机 小白弧升级款 2100瓦 FV-20GBZ1

松下浴霸暖风无照明排气一体普通集成吊顶三合一风暖卫生间暖风机浴室 1650瓦石膏吊顶式FV-RB16E1

Panasonic松下风暖浴霸集成吊顶式浴室暖风机卫生间照明一体排气扇换气扇 【颜值款】FV-RB20V1-W

松下浴霸暖风排气一体通用吊顶式风暖式浴霸浴室换气暖风机无线遥控 FV-JDBRQS1【10平 2950W遥控款】

松下浴霸风暖排气扇一体 卫生间换气暖风机浴室超薄集成吊顶无线智能 FV-RB16E1+方灯30*30

Panasonic松下浴霸卫生间多功能集成吊顶排气扇照明一体智能风暖风机取暖器 FV-RB20K2W 通用吊顶

京东 Panasonic 松下 FV-RB20Y1 风暖型浴霸
Panasonic 松下 FV-RB20Y1 风暖型浴霸
价格给力 比上次发布低53% 商品好评率98%