洗碗机那些事 篇六:多效合一洗碗凝珠,神器or骗局?看完速成老司机!

2021-03-05 22:39:32 51点赞 115收藏 34评论

创作立场声明:洗碗机洗涤耗材选购经验分享

一、前言

各位好,我是abrams2415。随着时间推移,越来越多的家庭开始使用洗碗机。在享受洗碗机带来解放双手的便利同时,选择一款靠谱的洗碗机洗涤剂就成了重中之重。

首先,我们来看下洗碗机常用三大耗材的作用。

🔹洗碗机软化盐

除某些台式洗碗机、水槽式洗碗机没有软水功能外,绝大部分洗碗机都有软化水功能。洗碗机软化盐不和餐具接触,它是用来重新激活洗碗机内离子交换树脂的。

多效合一洗碗凝珠,神器or骗局?看完速成老司机!

▲我拆开一台洗碗机给大家展示下。简单来说,洗碗机内部有个盐仓,旁边橙黄色的是离子交换树脂。自来水通过离子交换树脂时会置换出自来水中水垢的主要成分--钙镁离子,使水成为软化水。当离子交换树脂吸附饱和钙镁离子后,会由橙色转为黑色。交换树脂失效,需盐水中的钠离子来置换出交换树脂内的钙镁离子、使树脂重新激活。

盐水冲刷交换树脂会消耗软化盐,所以洗碗机内需定期补充软化盐。

多效合一洗碗凝珠,神器or骗局?看完速成老司机!

▲洗碗机软化盐又称离子交换树脂再生剂,即无碘盐块。我家有2.6吨中央软水设备,3个月需消耗一袋10Kg离子树脂再生剂

多效合一洗碗凝珠,神器or骗局?看完速成老司机!

▲普通用户家里没有中央软化设备的话,只需购买袋装洗碗机专用盐即可

🔹漂洗剂

多效合一洗碗凝珠,神器or骗局?看完速成老司机!

▲漂洗剂作用机理是通过改变餐具表面张力使水无法依附在玻璃、塑料等餐具上,来达到加速烘干的作用。所以洗碗机程序设置上漂洗剂都是在主洗结束后,程序进入漂洗阶段后才会投放到机器里

多效合一洗碗凝珠,神器or骗局?看完速成老司机!

▲漂洗剂主要成分是非离子表面活性剂和防腐剂,在最后一个洗涤漂洗阶段由洗碗机投料口自动投放一定量的漂洗剂。所以说使用漂洗剂一般就会在餐具上有残留(如没有残留漂洗剂也发挥不了作用)。但是大家也不要谈残留就色变,不管什么东西抛开浓度谈毒性都是不科学的,而且国内正规品牌厂家生产的漂洗剂也都是遵循GB14930.1B类标准执行的,不会对人体健康造成什么伤害。对于漂洗剂的使用我建议还是根据个人习惯来,如果喜欢洗完后餐具更加干燥光亮就正常添加,不需要这种效果也可以不用,漂洗剂不算是一个必须添加品。

🔹洗碗粉/块

这个就不用多说了,洗碗机是通过水流不断冲刷餐具,外加洗碗粉/块内的生物酶、碱性溶液来达到清洁餐具的作用。市面上琳琅满目的洗碗粉/块实在太多,这边就不一一举例。感兴趣的朋友也可以去看看我之前的几篇文章,有详细介绍洗碗粉、洗碗块的。

二、洗碗凝珠

除了洗碗粉、洗碗块外,市面上还新出了一种类型的产品:洗碗凝珠。其实洗碗凝珠在国外挺多的,像是Finish、Cascade都有推出洗碗凝珠。像是去年我就使用过一段时间的加拿大版Cascade洗碗凝珠,清洁效果比普通洗碗块好很多,缺点是贵、气味大。

多效合一洗碗凝珠,神器or骗局?看完速成老司机!

国内目前洗碗凝珠比较少,立白的平衡点最近推出了一款洗碗凝珠,作为洗碗机洗涤剂深度收集爱好者,我果断买来试用了一下。别的先不说,光这个颜值就能先加1分,类似星星月亮造型,外盒上的插画也挺好看,感觉这个包装设计还是很用心的。

多效合一洗碗凝珠,神器or骗局?看完速成老司机!

2.1 为什么洗碗凝珠的效果比洗碗粉/块要好?

国外洗碗凝珠的产品定位是比洗碗粉、块高的,使用效果也比粉、块好,当然价格也相对更贵一些。究其原因是凝珠采用的是粉+高浓度溶液模式,再用多腔的水溶膜塑封。分阶段作用,更好地实现多效合一的效果。使用方便,无需撕膜直接放入洗碗机投料口即可,此外凝珠采用的高分子水溶性膜,溶解速度也更快。

对于洗碗凝珠是如何实现多效合一,软水功能我猜测是跟洗碗块一样通过添加有效成分抑制水垢。对于漂洗剂的作用,经多方求证,原理应该是通过调节漂洗剂浓度范围,使得凝珠中漂洗剂成分在洗涤过程中逐步稀释,持续到最后漂洗阶段发挥作用,且这样逐步稀释的漂洗剂含量比直接投放漂洗剂更加安全多(残留会更少)。

所以洗碗凝珠能比多效合一的洗碗块效果更好。

2.2 多效合一凝珠适用场景及机型

洗碗凝珠都为多效合一,所以特别适合以下几种洗碗机:

🔹台式洗碗机:

多效合一洗碗凝珠,神器or骗局?看完速成老司机!

▲我家这款海尔台式洗碗机有软水系统,但还有很多台式洗碗机没有配备

多效合一洗碗凝珠,神器or骗局?看完速成老司机!

▲它不光有软水系统,还有漂洗剂添加口。市面上两者功能都配齐的台式洗碗机少之又少。比如松下台式,很多没有漂洗剂添加装置。 那么使用多效合一、带软水和漂洗剂的洗碗凝珠是再合适不过的了

🔹水槽洗碗机:

多效合一洗碗凝珠,神器or骗局?看完速成老司机!

▲家里方太E5水槽洗碗机没有软化盐仓漂洗剂投放口,所以洗出来的玻璃有水痕,无光泽。 这里可直接选择多效合一洗碗凝珠来改善最终清洗效果。

三、2款多效合一洗涤剂

进口的Cascade已经用完没有存货,目前国内凝珠确实比较少见,为了更加充分的对比效果,我选择市面上销量比较高Finish的ALL IN 1 Compact版本,来跟立白平衡点的凝珠作一个对比测试,这两款产品都是主打多效合一功能,价格、产品定位也差不多。

多效合一洗碗凝珠,神器or骗局?看完速成老司机!

▲从左到右分别是:Finish ALL IN 1 Compact、立白平衡点洗碗凝珠

🌀老朋友 Finish ALL IN 1 Compact

finish小型洗碗机多效合一洗碗块24块洗碗粉洗碗机洗涤剂亮碟剂西门子美的松下老板海尔等适用54.9元京东去购买

价格:54.9元

容量:24片

单价:2.29元/片

产地:波兰

特点

🔹蓝白压粉+红色泡腾球,内含生物酶。包装正面写着推荐用于去除烘培后顽固食物残留。

🔹水溶性包装,无需撕膜。

🔹多效合一,内含漂洗剂+螯合剂(软化水质)。

🔹单块11g,适用于6套及以下洗碗机使用。

多效合一洗碗凝珠,神器or骗局?看完速成老司机!

▲随着存放日期的增加,Finish全系洗碗块都会发生压粉受潮发黄的问题(水溶性膜未破)。这是因为洗碗块有效成分除了表面活性剂之外,淀粉酶,蛋白酶,氧化剂都是温度潮湿高敏感物质。进口产品本身物流周期就比较长,盒子开封后尽量保存在干燥通风处。有条件的话,要用密封罐保存。

🌀新朋友立白平衡点洗碗凝珠

立白平衡点洗碗机专用洗碗凝珠10g*28颗/盒除菌率99.9%五效合一瓦解多种污渍一颗搞定10g*28颗/盒69元京东去购买

价格:59元

容量:28颗

单价:2.1元/颗

产地:中国

特点

🔹5合1功能:凝珠内包含洗碗粉、螯合剂(软化水质)、漂洗剂和机体清洁剂。

🔹水溶性包装,无需撕膜。

🔹单块10g,浓缩型,适用于8套及以下洗碗机(建议可洗餐具数量比Finish块略多)。

多效合一洗碗凝珠,神器or骗局?看完速成老司机!

▲先来说说洗衣凝珠,洗衣凝珠包含柔顺剂功能。不管从留香还是洗净度来说都要比洗衣液来的效果好。这是因为洗衣凝珠内含高浓缩溶液,即使在最后漂洗阶段都能发挥柔顺剂功效。 而洗碗凝珠采用同样原理--高浓缩溶液来达到粉和块无法达到的分阶段作用功效。浓缩型配方,克重虽然不大,但是可洗的餐具数量还是挺多的,相对更加实惠。

洗碗凝珠内含过碳、螯合剂、溶液还呈碱性,所以对水溶膜的要求比洗衣凝珠更苛刻。

多效合一洗碗凝珠,神器or骗局?看完速成老司机!

▲立白平衡点凝珠外观比较特别,月亮和星星造型让人眼前一亮。5合1功能包括:

☑️清除各种餐具污渍、

☑️软化自来水

☑️漂洗剂加速烘干

☑️机体多余油脂、水垢清洁

☑️餐具、玻璃上光

四、2款洗涤剂效果对比

多效合一洗碗凝珠,神器or骗局?看完速成老司机!

▲2款洗碗机洗涤剂都不需要撕膜,直接放入投料口即可。不用补充软化盐和漂洗剂,多效合一的用起来非常方便。但Finish的块前面也说过时间久了会受潮、氧化发黄。平衡点的凝珠因为才买不久,会不会有这个问题还有待观察。不过两款产品的水溶性膜确实是很不一样的,洗碗凝珠的水溶性膜更加透亮比较像洗衣凝珠的,可能防潮效果可以更好吧。

4.1 溶解性

洗涤剂的溶解速度是非常重要的一项指标,比洗净能力更加重要。因洗碗机主洗阶段时间是固定的。越早溶解、生物酶就越早的对餐具起反应,间接影响洗碗块的洗涤能力。另外小型洗碗机洗涤时间要比大型嵌入式8套、13套短,且很多台式洗碗机设计了超快洗程序,有些只需15分钟就跑完整个程序了。因此溶解速度应越快越好,如不及时溶解会造成最后有洗涤剂的残留。

多效合一洗碗凝珠,神器or骗局?看完速成老司机!

▲平衡点凝珠水溶性膜遇水迅速释放粉和高浓度主洗液,10分钟内水溶膜则完全溶解。溶解速度堪称优秀

🌀 Finish ALL IN ONE

多效合一洗碗凝珠,神器or骗局?看完速成老司机!

▲Finish在外包装上宣传红色强力球会首先溶解。实际上之前我做过测试,所谓的红色强力球并不是首先溶解的,和下方两种颜色的粉溶解速度相同。

多效合一洗碗凝珠,神器or骗局?看完速成老司机!

▲主洗模式10分钟后发现Finish还剩一点未溶解。它的溶解能力要差于平衡点的凝珠,不太适合超快洗的模式。

4.2 洗涤剂残留

在主洗和最终漂洗阶段分别测量洗碗机中水的pH值,就能大致了解是否有残留。

🌀 Finish ALL IN ONE

多效合一洗碗凝珠,神器or骗局?看完速成老司机!

洗涤剂溶解在水中呈碱性,这样才能有效化解油污。从对比数据看,洗涤剂主洗阶段看,立白平衡点pH值较高,达到了pH 10.26(Finish为9.97),从侧面反应出它的高浓缩液体确实起到了作用。 而到了最终漂洗阶段,平衡点洗碗凝珠pH值降低到8.77更接近中性,说明其残留物质更少。Finish ALL IN ONE Compact最终漂洗阶段PH值跟主洗阶段很接近碱性还是较高的,残留物更多。

结论:凝珠的快速溶解+浓缩技术让其在主洗阶段清洁效果更佳,漂洗阶段残留又能更低,优势明显。

4.3 洗净效果

多效合一洗碗凝珠,神器or骗局?看完速成老司机!

▲平衡点凝珠对不锈钢、玻璃和塑料餐具上的油污和水垢都有很好的洗净效果。而且洗后塑料餐具上也没有水珠。对不锈钢和玻璃餐具上光效果非常不错。

多效合一洗碗凝珠,神器or骗局?看完速成老司机!

▲平衡点洗碗凝珠宣传还有机体清洁剂功能。从洗后洗碗机内腔来看,不锈钢表面没有水痕,亮度提升还是非常明显的

🌀Finish ALL IN 1 Compact

多效合一洗碗凝珠,神器or骗局?看完速成老司机!

▲Finisn洗碗块不同于它家的洗碗粉,最终残留气味较少。毕竟是老牌洗涤剂厂家,清洗各种污渍毫不含糊

▲对不锈钢“上色”效果也很不错

五、总结

🔹如果使用台式、水槽洗碗机,或者餐具不多的时候

其实按照洗碗机说明书定义的1套餐具的标准,一般家庭一顿饭的餐具数量不会超过8套

那么立白平衡点这款洗碗凝珠还是很不错的选择。因采用粉+高浓缩洗涤液的原因,洗碗凝珠的效果优于多效合一洗碗块,溶解速度快,在洗涤不同阶段都能起到很好的效果。对餐具的上光效果也比洗碗块来的好。而且这款凝珠的价格相较Finish的多合一洗碗块也更便宜,算是延续了国产品牌高性价比的定位。

作为餐洗的国产老品牌,立白的这款凝珠新品基本达到了国外进口品牌凝珠的高性能、高标准,算是比粉、块高一档的升级产品,效果还是令人满意的,可以推荐。

优势:

☑️非常适合没有软水或漂洗剂的台式洗碗机使用,多效合一对于嫌加盐、加漂洗剂麻烦的朋友来说是个福音;

☑️2.1元/个,在同级别效果的多合一洗碗块中,国产凝珠这个价格也算是非常便宜了;

☑️溶解迅速、残留较少,洗后没有气味;

☑️带机体清洁剂功能,对洗碗机内部进行清洗及灭菌;

☑️对各种污渍清洁效果好,对玻璃和不锈钢的增亮效果明显;

☑️最后加一条主观的,包装设计用心,颜值确实高,长的好看也能让人心情愉悦。

缺点:

☑️每个凝珠10g,适用于8套及以下洗碗机使用,遇到餐具很多的情况,像是13套洗碗机都塞满的时候,可能会力不从心。

🔹最后是洗碗机耗材老牌厂家Finish ALL IN 1 Compact多效合一洗碗块。它是一款性能非常平衡的产品,溶解迅速、对各种餐具、污渍也都有较好的清洗效果,但它本身还是有一些槽点的。

优势:

☑️内含多种酶,能有效清洁烘焙留下的各种顽固污渍;

☑️对重油污、茶渍有很好清洁效果;

☑️洗碗块溶解迅速,不会有粉状残留。

缺点:

☑️每块价格贵,使用成本高,经常用的朋友都知道,Finish在国内的定价确实如此;

☑️水溶膜包装容易受潮、发黄,保存条件要求比较高;

☑️虽然是11g一块,但是只能适用6套以下餐具,不够浓缩,进一步拉低了性价比;

多效合一洗碗凝珠,神器or骗局?看完速成老司机!

综上可以看出,立白平衡点洗碗凝珠,算是非常优秀的一款多合一产品了,一颗就能搞定软水、干燥、光亮,另外清洁效果、溶解速度、残留、气味、颜值各方面都也表现优异,对于嫌麻烦喜欢多合一产品的朋友可以尝试一下。希望未来国产品牌能做出更多更好的产品。

小编注:本文作者@abrams2415 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:@abrams2415