《斗罗大陆》的四宗罪,选角失败,服化道诡异!

2021-02-21 16:10:00 189点赞 91收藏 653评论

《斗罗大陆》改编自唐家三少阅读量最高且话题性最持久的一部同名小说。这部小说可谓是撑起了一代人的回忆,从2008年的首次发布,再到现在改编成真人版,粉丝从青春懵懂的少年变成了家中的顶梁柱。

其实本身《斗罗大陆》的情怀也是旨在传达年轻人对于友情、爱情、亲情的一种坚守,是一种正能量的传递。这次《斗罗大陆》由肖战、吴宣仪等当红小花领衔主演,可谓是为收视率上了一层保险。虽然如此,但是也免不因为成片的槽点满满而登上热搜。

第一宗罪:6岁小孩用成人演员代替

肖战扮演的唐三在刚刚出场的时候,原著中的设定是6岁的孩童,虽然他的心智相当成熟,但是外貌上依旧是需要孩童形象的。

片方在出场阶段,没有另外寻找年纪小的演员饰演,原因很多,比如肖战自带热度,自然是能多出境一秒就多一秒,这样能够极大满足粉丝的需求。虽然我并不否认肖战非常有少年感,整体形象是偏“少年风”的,但是扮演6岁孩子这个还是过分了。所以这是片方为了收视率达标而对故事的质量进行了牺牲。

第二宗罪:服化道诡异

剧中城主的手下似乎穿着都特别奇特,戴着方型的红帽子,全身的一副特别的欧式风格,这样一打扮,似乎整个队伍的战斗力已经减半了,看上去娘里娘气的。

而且当全员都特别严肃的行走于街头的时候,后面2个胖胖的小哥,一个一脸懵逼一个在偷笑,这演技看来也被服装带着跑了,莫名尴尬。

《斗罗大陆》的四宗罪,选角失败,服化道诡异!

而且“城主死去”的这段剧情略微有点仓促,有头有尾,但是没有中间的精彩打斗。上门讨伐城主的人放下一句狠话“杀人者必被人杀,这个道理你应该知道”之后,就没有然后了。

随着落日余晖降下,一轮明月升起,加上全城百姓的欢度夜晚的喜庆场面,最后再放出“城主已死”的消息,似乎让人有些意外。

《斗罗大陆》的四宗罪,选角失败,服化道诡异!

这个时候注重剧情的观众不禁感到疑惑,上门讨伐者是如何凭借一己之力,打败城主看起来娘里娘气的一群护卫呢?

而且城主自身的功力必定不凡,平时总是让手下抓魂兽来吸收,肯定也是有一定实力的,所以对战的两个人实力究竟是什么样的水平?这些疑问全部都没有解开,城主就这么莫名其妙的下线了。

第三宗罪:全员叛逆期

《斗罗大陆》本来应该讲述一个青春热血的故事,但是看起来电视剧版似乎想要表达当代老百姓和年轻人到底多叛逆?

比如城主死的时候,全城最开心的事情是庆祝没有“宵禁”了,这就和大学里摆脱了宿管老师熄灯的要求一样经典。

而且城主遭遇蒙面人突袭的时候,全城的百姓想的不是怎么营救城主或者怎么通风报信,亦或者远离事故现场。大家都乐滋滋地站在旁边旁观,这样的画面其实是对人性的考验,非常冷血,对当代年轻人非但没有正面的影响,反而还是负面的。

《斗罗大陆》的四宗罪,选角失败,服化道诡异!

看过鲁迅文章的人一定记得,那些围观祥林嫂悲剧的人,还有鲁迅许多文字里提过的,中国人对血和残忍的麻木。而老百姓最喜欢做的事情就是“围观”,看着杀戮的发生,看着与自己无关的牺牲,所谓事不关己、高高挂起便是如此。

《斗罗大陆》的四宗罪,选角失败,服化道诡异!

所以当“以暴制暴”的画面得以围观,得以宣扬得意的时候,我认为整个社会系统就是失败的。虽然我们做不到“以德报怨”的圣人,但是以暴力来反击的确是不值得提倡的一件事情。

而且蒙面大侠出现的场面,似乎有一股“孤勇”的劲儿,个人光环太明显,反而凸显了更多“个人主义”的意识形态。

《斗罗大陆》的四宗罪,选角失败,服化道诡异!

而叛逆期的主要体现者还是学苑内的这群学员,比如唐三第一次迈入学苑的时候,门口的大师,也就是学苑的打杂正坐在门口,悠闲自在且高冷无比。

虽然已经人到中年,似乎还是要和岁月作对,争取多一分叛逆,少一分稳重。另外,学苑里还有小舞这样角色的存在,作为天天想着通过打架来当宿舍老大的她,似乎代表了所有处于叛逆期的女孩子,第一要和宿管阿姨作对,第二喜欢和男生称兄道弟。

《斗罗大陆》的四宗罪,选角失败,服化道诡异!

虽然是在看玄幻剧,但是我却俨然看到了中国大学校园的古装版。一个宿舍也会有一个宿舍长,而女生宿舍是通过竞选的方式进行选取,而男生宿舍则是打架定老大,当然最后唐三以德服人,也是达到了这个目的。接下来就是到了公子哥创办的“武社”,这一点实在和大学校园里的社团有异曲同工之处。

《斗罗大陆》的四宗罪,选角失败,服化道诡异!

第四宗罪:小破屋不破,梦境剧透严重

此剧对于环境细节的处理实在是非常失败,比如当大师和唐三、小舞在荒郊野岭找个废弃的屋子住下的时候,这个屋子的陈设却是干干净净,而且应有尽有。这个细节说明了片方的不用心。

而关于主角的剧情,经常采用梦境和现实相结合的方式进行切换,偶尔也会让观众分不清是不是梦境,所以我认为在制作梦境和现实的片段的时候,应该采用不同的色调或者一些视频效果,进行区分,否则单靠剧情的推进进行揭秘,我认为是把玄幻片活生生拍出了悬疑片的感觉,似乎有意要破案?

《斗罗大陆》的四宗罪,选角失败,服化道诡异!

而且在在开头的梦境中,剧透非常严重,梦境中出现了蓝银草的捆绑还有斧头砍树的画面,以及小时候的唐三还能梦见长大后的自己,因为那些梦境中的唐三明显已经换了发型,从束发到了垂发。

第一幕的梦境就已经向观众展现了太多的后续内容,比如揭秘了唐三的武魂是一种植物,而且还会捆绑。我认为这样的剧透似乎过度了一些,让观看者失去了后续继续跟着剧情深入揭开唐三身份的动力。

《斗罗大陆》的四宗罪,选角失败,服化道诡异!

梦境中的结论提到了2点,也许唐三会浴火重生,成为正道之光。另外一种可能性,则是会堕进最深的黑暗,而画面中也出现了瞳孔完全变成黑色的唐三,背上还长了一个蜘蛛形状的脚。这不正是寓意着唐三后续会遇到蜘蛛系列的魂兽吗?

《斗罗大陆》的四宗罪,选角失败,服化道诡异!

总而言之,《斗罗大陆》的上线似乎和原著没有太大的关系,虽然用到了原著的ip、人物、以及一些设定,但是其实改动还是蛮大的,特别是思想上,和当代的年轻人接轨,似乎有意在迎合市场。

而制片方最近又出来致歉抄袭烬CG动画,在致歉函中用到是也不是抄袭的说法,而是“借鉴”,明显有些刻意逃避的嫌疑。所以目前来看,这部剧为了人气和收视率牺牲了很多质量和信用方面的内容,我感到惋惜。

本文经微信公众号 未来电影局 ID:Ginterpret授权发布,原标题:《斗罗大陆》的四宗罪,选角失败,服化道诡异!,作者:陈三岁,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。