财商教育从小抓起:初五迎财神,我给娃开了一个理财账户

2021-02-18 17:47:16 18点赞 183收藏 19评论

创作立场声明:个人经验分享,不构成投资理财建议。

智商大部分靠先天的遗传,骂自己的孩子笨、是猪脑子,从遗传学的角度来说,对自己不利。

情商大部分靠后天的形成,家庭环境、成长环境造就的性格和为人处世的秉性。

智商和情商之外,还有逆商和财商。

逆商只靠言传身教可能不容易达成,适当的挫折和磨炼构建的实践环境,帮助会更大一些。

而财商,包括对财富的认知、创造和管理能力,也是需要逐步建立和完善的。孩子的财商不会在18岁成年以后突然出现和完善,同样需要家庭环境的教育、引导和熏陶。

我想先拿我自己作为一个反面例子:

我从小家境比较拮据,在我的记忆里,基本没有过零花钱,压岁钱也少的可怜,过年能零星收个十块、二十块这种。

印象深刻的,在我大概小学二三年级的时候,有次看到我妈在数钱,张口想要两毛钱买包瓜子,被我妈劈头盖脸一顿训,说我不懂事。

只有我奶奶在我小时候不好好吃饭时,会塞给我几毛钱让我去买零食;我姥姥自己养的兔子,出笼卖掉以后会偷偷给我几块、几十的零花钱;我爷爷在我住校读书以后,离家返校时会塞给我几十块钱;充分体现了隔辈亲的社会现象。

一直到高中住校,2001年的光景,每月100元的生活费,支付30天食堂的一日三餐。从每月100元的生活费里,靠不吃饭和少吃饭,省出钱来买过两个大件,大概60元的随身听和大概65元的star牌篮球。那颗篮球我只拥有了大概两个月,隔壁班上体育课借走给我弄丢了。

在这种经济条件下成长起来,当工作后有了工资,在手机支付还没有普及的时候,我最满足的事情就是钱包里装满现金,热衷于请客吃饭,每次回家都想展现下自己的经济实力,不和爸妈商量给他们更换家里的老旧电器。不过好在,在拥有财务能力以后,没有报复性的挥霍无度,总体还是保持了节俭的生活习惯。

从来没有考虑过钱生钱的事情,认为一切金融投资理财都是骗局,所有钱都在银行活期里放着,不做金融投资不买理财不存定期。

直到近两年才意识到自己认知的缺失,开始系统的学习理财知识。而投资理财是一个靠本金和时间共同来积累的游戏,工作至今的这段时间里的理财缺失,永远追不回来了。

回到和魏小想的财商启蒙路上来:

每年春节期间,关于孩子压岁钱应该怎么处理,一直是一个热门的话题。

今年,我也和魏小想清点了一下的他的压岁钱,经过和谐友好的讨论,初步建立了这部分资金和他日常零花钱的一个约定:

他的压岁钱,全部现金拿给我,我给他开了一个理财账户,暂时由我给他选择品类买入。我会告诉他买的是债券基金,指数基金,还是主动基金,选择的理由是什么。

他可以自己查看收益,这部分钱只能买入不能卖出,可以选择把零花钱也转入这部分资金中来。如果是我选择的品类出现了亏损,亏损部分我来给他兜底。

因为他的压岁钱一共也没多少,没必要过于分散,我计划就给他买入一个主动基金组合就好了。鉴于现在市场的估值总体偏高,初期暂时全部放在了交银施罗德的稳稳的幸福,作为过渡,后续找时机更换品类。

他的零花钱,每月月初我会给他固定金额的零花钱,供他自由支配,只要不买违禁物品我都不会干预,玩具、零食都随意。

我们还约定了做不同家务可以获得一定金额的零花钱奖励。因为他的玩具总是铺一地乱糟糟,特别约定了每天睡前如果归纳整齐就会获得定额零花钱,目前是每天1元。

以上额外获取零花钱的渠道,仅限自己积极主动做完才可以兑现,如果被我催着完成某件事情,则没有奖励。

这份约定的出发点和目的:

给予魏小想零花钱,我希望他建立起对金钱的正确认知,包括:

感受到自由支配金钱的快乐,不用央求别人,自己就可以买到想要的任何东西,体会到,有钱真好;

感受到金钱的来之不易,每月的零花钱有限,想获得更多的零花钱要付出自己的劳动;通过父母的身体力行和言传身教,也让他能体会到家庭财富积累的不易;

学会合理的消费,拥有的金钱满足不了所有的欲望,要把手里的资金合理分配,优先满足最重要的事情,接受延迟享受和延迟满足。

给魏小想建立理财账户,我希望他从小建立起投资的意识,包括:

知道钱可以生钱,如果把消费的钱省下来存到理财账户,可以每天看到金钱自己在生长,正向激励他存钱投资,建立起攒资产的意识;

逐步认识到这个世界里资产的各种种类,有国债、基金、股票,基金里有货币基金、债券基金、股票基金,有房产,有黄金,有数字货币,货币放到资产里,才能实现保值增值;

了解这个世界的财富分配机制,认识到劳动致富之外,还有其他的渠道存在。而且按劳分配绝对不是主流的那个机制,他爷爷奶奶操劳一生,勤勤恳恳,并没有积攒下什么财富。辛勤工作的广大劳动者,是奠定社会财富的基础,不是享受社会财富的金字塔尖。

通过这个约定,我希望给魏小想埋下一颗金融投资的种子,陪他一起,认清这个世界的真相,去勇敢的面对生活。

番外:

这篇文章张坤与曹名长的价值投资理念,带来的投资体系思考里说,我如果中了第一手快手,就写一下港股打新的小白入门文章,不过快手不出所料,没有中。

但是,今天中了另外一只大热门的诺辉健康,暗盘涨幅160%的时候卖出了,盈利2.1W港币。

财商教育从小抓起:初五迎财神,我给娃开了一个理财账户

所以下篇文章安排港股打新,客观告诉你这个市场当前的热度和难度,如果想入场的话,详细流程是怎样的。欢迎关注。

我是光年呀土豆,一名斜杠中年:生活家/央企HR/投资人/买房爱好者/装修小达人。关注我,会有很多惊喜。