影海拾贝 篇十三:12部高分优酷人文和访谈纪录片推荐

2021-02-24 21:03:47 37点赞 329收藏 2评论

创作立场声明:观电影,听音乐,品生活,我是电影fans!欢迎收藏点赞!

写在最前面

实际上本篇片单早就应该放出,结果春节复工后工作突然变多再加上又感冒咳嗽,导致本篇文章一直拖延到现在才提交,实在不好意思!12部高分优酷人文和访谈纪录片推荐

12部高分优酷人文和访谈纪录片推荐

闲话少说,说说本期片单的主要内容吧!其实电影fans一直对优酷的人文频道是相当有好感的,在这个浮躁的年代,能够坚持深耕文化内容领域的创作者已经不多了,电影fans希望能够把这些非热门但是高质量的人文片推荐给大家,使其不会被埋没在大量的流量无脑影视剧里。电影fans在2020年曾经盘点了一期优酷上高分纪录片和人文访谈节目的推荐文章,反响还不错(此处应有广告12部高分优酷人文和访谈纪录片推荐 ):

影海拾贝 篇九:盘点那些你在优酷上能看到的豆瓣8分以上的记录片和人文访谈节目创作立场声明:我是电影fans,一个喜欢看电影的80后大叔。欢迎大家关注,点赞,收藏,留言交流。原创文章,版权所有,转载请联系作者。观电影,听音乐,品生活,大家好,我是电影fans!我又双叒叕来了!写在最前面众所周知的,目前的在线视频app基本上就是优酷、爱奇艺和腾讯视频这三家为主,其他家占据市场份电影fans| 142 评论185 收藏1k查看详情

本期呢,电影fans继续整理了一下优酷视频上2020年最新创作的优秀纪录片和人文类影片,希望各位看官能够喜欢! 12部高分优酷人文和访谈纪录片推荐

生生 (2020)

12部高分优酷人文和访谈纪录片推荐

一部将镜头聚焦癌症病患者的人文纪录片,以全纪实的方式客观展现人们在抗癌过程中遭遇的现实与磨难、迸发的勇气与力量,用真实的人物原型故事引发观众对癌症理性、科学的认知与思考,在泪水和笑声中开始对生命意义与价值的探索之路。

12部高分优酷人文和访谈纪录片推荐

一部诚意十足的纪录片,相当的打动人心,如果你觉得中国的纪录片不够好看,那么这部片子绝对会给你惊喜,在琐碎、真实、细腻的镜头下我们可以看到多位患者和家庭的喜怒哀乐,真实而又感人,余味十足!来去不止,生生不息。 如果生活欺骗了你,就把谎言撕成碎片,然后踏着碎片走下去,或许这就是生活的英雄主义。

观影地址(传送门)

山河无恙:影响中国的疫情档案 (2020)

12部高分优酷人文和访谈纪录片推荐

本片以甲肝、血吸虫病、鼠疫、流感、非典等重大公共卫生防疫事件入手,以历史之例,通过权威专家解读、亲历者讲述,梳理百年中国防疫史,在这部记录片里,我们可以了解1910年在东北发生的鼠疫、新中国消灭血吸虫运动还有近代的毛蚶引发的甲肝流行、2013年H7N9禽流感等重大防疫历史,让每一个中国人了解中国公共卫生系统的自省和进化,也体现了一代代防疫医务工作者无私无畏的奉献精神。尤其值得一提的是本片是范冰冰友情配音的,不谈论其天价合同的事件,单说其在这部记录片里的配音还是可圈可点的,声音柔和不失力量感,字正腔圆,听起来非常舒服!

12部高分优酷人文和访谈纪录片推荐

让我们在本片中回首峥嵘,不忘不畏,山河无恙,共待春归。

观影地址(传送门)

中国面孔 (2020)

12部高分优酷人文和访谈纪录片推荐

《中国面孔》是中国一档关注疫情的人物类系列微纪录片,每集时间不长,是对疫情当下各方面人的努力记录,无论是那些奋斗在抗疫第一线的医生、护士、军人们,还是抗击疫情过程中的普通工人、后勤人员、患者、患者家属、普通市民等,在这部简单的纪录片中都进行了真实的记载,相信当你看完本片的时候,你的心里会坚定住一个信念:在这场没有硝烟的战斗中大家坚持到底,中国一定赢!

海龟奇援(2019)

12部高分优酷人文和访谈纪录片推荐

本片是2019年12月首播的,以拯救海龟为主题的3集纪录片,在彭于晏和摄影师的带领下,呈现给大众不一样的人与动物的奇妙缘分,本片让我们知道了海龟在海洋生态系统中的重要性以及海龟目前的生存危机,让我们为那些保守地球爱护生命做正能量宣传的人致敬~

观影地址(传送门)

街舞中国 (2020)

12部高分优酷人文和访谈纪录片推荐

中国首部街舞文化探寻纪录片。本片对逐渐走进大众视野的街舞和街舞者进行了真实的记录,让人们对中国的街舞文化有了更多的了解,对舞者们也有了更深层次的认识。ps:喜欢街舞的值友一定要去看看呀!

观影地址(传动门)

奇妙之城 (2021)

12部高分优酷人文和访谈纪录片推荐

通过国内外六个城市中的人物故事展示城市的奇妙之处,深度挖掘人与城市的关系。在这部游记类纪录片中,我们跟随着不同的艺人贯穿了重庆、西安、厦门等旅游城市的底蕴、精神与发展,欣赏那些城市里的优美,在疫情当下的现在,如果我们不能进行一场说走就走的旅行,那就看看这部奇妙之城吧! 12部高分优酷人文和访谈纪录片推荐

奇妙之城v.youku.com去看看

告诉世界我可以 (2020)

12部高分优酷人文和访谈纪录片推荐

一款真人秀形式的综艺纪录片,记录了12组典型家庭中萌爸萌妈和萌孩的挑战和成长,可以让我们看到不同家庭的不同教育方式,期间还有特邀专家(“童话大王”郑渊洁父子,女排“铁榔头”郎平,“霸道总裁”董明珠,“水哥”王昱珩等)的专业解答、探讨和总结,与《爸爸去哪儿》这部综艺节目有异曲同工之处,但是可能是由于都是素人家庭,没有明星父母的自带流量效果,所以播出后比较平淡,但是胜在真实,比《爸爸去哪儿》要更贴地气一些,也更切近纪录片,而《爸爸去哪儿》就是一部综艺节目而已!

12部高分优酷人文和访谈纪录片推荐

观影地址:(传送门)

告诉世界我可以v.youku.com去看看

幸福实验室 (2020)

12部高分优酷人文和访谈纪录片推荐

号称中国首部心理学实验综艺记录片,用科学求证的方式,解构着现代人的亲密关系!本片应该是2020年综艺类节目里的一股清流了,在这里你可以看到素人参加的亲密关系有关的经典心理学实验:帽子游戏、36题爱上你等超几个有趣的社会(心理学)实验,让观众们了解两人从陌生到认识,从确立关系到经营关系的底层心理逻辑和处理方法。立意和选题都很好,推荐观看! 12部高分优酷人文和访谈纪录片推荐

幸福实验室v.youku.com去看看

新四季歌 (2020)

12部高分优酷人文和访谈纪录片推荐

漫谈性质类的音乐综艺类节目,让观众跟随着两位主持人,跟随着每一期的音乐嘉宾,在优美的外景、动听的歌声和娓娓道来的故事里,认识这些优秀民谣音乐人生活中真实的样子!ps:老狼是真老了,那是我们那一代人的青春记忆啊!阿朵嗓音真是好啊,大爱!!!

12部高分优酷人文和访谈纪录片推荐

同桌的你、恋恋风尘。。。。那些逝去的青春年华啊!同桌的你、恋恋风尘。。。。那些逝去的青春年华啊!

新四季歌v.youku.com去看看

文学的日常 (2020)

12部高分优酷人文和访谈纪录片推荐

优酷2020年首开的展现当代作家精神风貌的人文纪录片。节目借由一位朋友拜访知名作家的形式,通过作家与朋友两天的对谈、走访、体验、观察,体现名人作家对时代及生活的认知与解读。不得不说,在物欲横流的今天,这个纪录片应该算是一股清流了,一共5集,分别记录了五位嘉宾:马原,马家辉,麦家,阿莱,小白的日常生活,从日常探寻作者的内心和写作脉络!这部纪录片最迷人的部分,不是要说明作家得过什么奖项,作品多厉害。而是听完作家讲日常生活,大家会对自己的生活重新进行的一次次反思。印象最深刻的就是第一集的作者马原,他2008年患了癌症,辞掉工作搬家到西双版纳,种茶卖茶看书写作,还在那买了一座山!经典语录“我得了不治之症所以我就不治了”。

文学的日常v.youku.com去看看

中国美 (2020)

12部高分优酷人文和访谈纪录片推荐

本片把中国当代艺术大师集结在一起,以一个平视的眼光去接近那些大师,将一传统切入不同形式展现出现代中国之美,镜头下的传统文化和现代艺术结合得很完美,让人赏心悦目。

中国美v.youku.com去看看

帝国的崛起:奥斯曼(2020)

12部高分优酷人文和访谈纪录片推荐

网飞出品的剧情类历史纪录片,共有 6 集,优酷第一时间引进,讲述了曾经称霸欧洲几百年-奥斯曼帝国的崛起历史,本片采用故事片和纪录片混杂的方式进行,历史详实准确,场面宏大精彩,尤其是片中对君士坦丁堡的围城战进行了重点介绍,让人看的热血沸腾激动不已。

写在最后

好吧,本期优酷高分小众人文片就介绍到这了!还是用优酷纪录片中心总监张伟的一句话来作为本文的结尾吧:“纪录片创作者去全身心追逐自己的内容理想吧,把其他的事情交给我们。优酷一定会做你们可信赖的依靠,我们紧密合作,天下就没有难做的纪录片!”希望国产纪录片能够越来越好,能够涌现出更多更好的作品!

我是电影fans,如果觉得本文不错,请收藏+点赞,我们下期见!