不放盐不放油,还鲜掉眉毛,一口吃到老味道!

2021-02-24 21:00:00 22点赞 258收藏 33评论

对于上海人来说,腌笃鲜承载了太多的情感与情怀,一道江南菜逐渐变成了上海的本帮菜。在经济开放的今天,“吃”是生活中无比重要的一件事情,任何一个节气、节日都有属于自己的吃食,孔子老先生一直倡导的“不时不食”正是讲求顺应时节的道理,在几千年后这样的饮食理念依然是主流。

不放盐不放油,还鲜掉眉毛,一口吃到老味道!

在快节奏的生活中,我们越来越需要一种幸福感,而“慢生活”往往就是幸福感的存在之一。“腌笃鲜”这样的菜式大概就是“慢生活”的生活表现之一了。这道菜是一道只有春天才有的时令菜,腌肉、鲜肉、鲜笋的组合在小火慢炖中,在“咕噜咕噜”的炖煮中,在时间一点一滴的转化中,一锅美好又充满幸福感的食物就这样应运而生。

不放盐不放油,还鲜掉眉毛,一口吃到老味道!

不好说哪一味材料是当中的主力,只能说这几味食材实在是都不可或缺的。腌肉要腌制了一月有余且与阳光交流过才是上佳之选,盐和其它的香料给予了它特殊的香味和更加紧实柔韧的口感。但是现在很多人把嫌腌肉不健康,换成了火腿,并且意为取其鲜,火腿之鲜并非所有人都能把握好当中的分量,鲜味太过容易盖住鲜肉和鲜笋的滋味。

不放盐不放油,还鲜掉眉毛,一口吃到老味道!

在古法的腌笃鲜更加讲究,很多人吃笋之前习惯于焯去掉当中的涩味,但是这样笋的鲜味也会随之流失一部分,传统的做法则是将笋无盐无油的干炒,以此来去掉当中的些许涩味,当然还是要用柴火炤,这样的受热更加均匀,柴火当中的烟火气也更符合这道菜的调性。

笋子是春天到来的标志之一,笋子这样单单吃它毫无味道,但是和肉类在一起却能够使彼此都释放出最鲜美的滋味。你侬我侬可以说是这道菜最高的境界了。笋的选择并没有特定的种类,最主要是吃个“鲜”,雷笋和春笋是吃的最多的,所谓雷笋,则是早于春笋的,过去有些讲究的人家,为了吃到最新鲜的雷笋,命下人清早去挖笋的时候,就把锅带上,挖好的笋就洗干净剥好,和肉一起炖,生怕因为下山的时候耽误了这笋的鲜味,等下了山这菜的将将炖好,味道也是绝佳。

不放盐不放油,还鲜掉眉毛,一口吃到老味道!

每逢买到上好的笋子,总是有种期待:今天可以吃腌笃鲜了。把腌肉和新鲜的五花肉还有笋片一起在锅中小火慢炖,完全不需要任何调味料,就已经极鲜了。五花肉炖的晶莹剔透,腌肉变成玫瑰色,汤水炖的乳白,这么纯粹的汤就这样得来了。在春天来上这么一碗暖融融的汤,整颗心都沦陷在这充满幸福感的汤里了。

腌笃鲜

胡椒粉 少许

· 制作步骤 ·

▼ STEP 1

不放盐不放油,还鲜掉眉毛,一口吃到老味道!

咸肉浸水12小时,泡去多余的盐味。泡好的咸肉切小块, 金华火腿切厚片。老姜拍散。鲜冬笋剥去外皮切片。

▼ STEP 2

不放盐不放油,还鲜掉眉毛,一口吃到老味道!

蹄膀洗净,先过沸水汆去血水,再反复冲洗,沥干水分。

▼ STEP 3

不放盐不放油,还鲜掉眉毛,一口吃到老味道!

处理过的蹄膀、咸肉块、火腿片、拍散的姜块和部分冬笋片 一起放入大砂锅,加入适量的水(没过所有的固体实物), 先大火煮沸,再改小火炖汤。等汤汁炖出白色(约50分钟后), 加入另外的冬笋片。

▼ STEP 4

不放盐不放油,还鲜掉眉毛,一口吃到老味道!

小火接着炖1个小时,调入白胡椒粉 和香和香葱段即可。

本文经贝太生活+授权发布,原标题:不放盐不放油,还鲜掉眉毛,一口吃到老味道!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

Coca-Cola 可口可乐 汽水

泸州老窖 六年窖头曲 52%vol 浓香型白酒

泸州老窖 六年窖头曲 52%vol 浓香型白酒

Move Free 益节 高钙氨糖软骨素钙片

Move Free 益节 高钙氨糖软骨素钙片

• 上海土著说一下,咸肉洗一下就可以,不会用蹄髈一般就是前腿肉或者五花肉,笋要焯水切滚刀块,有条件可以加一块火腿里的骨头,不加胡椒粉不加胡椒粉不加胡椒粉,

• 泡了12小时的咸肉没有了灵魂 [抠鼻] ,一般排骨或者五花肉吧,很少用蹄膀,也不用加胡椒粉,盖住食材原本的味道了

• 鲜掉眉毛是什么鬼?

最早电视有个广告,广告语是,味道鲜眉毛掉下来xx

这题我会,是酱油广告,老蔡酱油吗,不知现在还有没

• 上海老土著说一句,你烧腌笃鲜用的居然是冬笋,我也就呵呵了,上海土著的做法必须是用春笋,而且必须要雨后的,刚冒头的,只取用嫩尖,老头都不要,蹄膀油大,骚味大,并且烧不来汤不清,一般不会用,考究的是用肋排,当然也有用小排的,咸肉也是同理,火腿用金华火腿后腿,先吊汤,至少2小时以上,然后再放入春笋,此汤必须要清,汤白就失败了,春笋要脆爽鲜嫩,做法简单,但是要做好难

• 可以确定的是在本帮菜饭店吃到这样的腌笃鲜,客人们是要掀桌子的。
    总结一下楼上几位的说法。上网数十年,第一次对所有回帖表示完全赞同。
    上海土著烧腌笃鲜不用蹄髈!
    咸肉不用水浸泡12小时。你浸泡12小时,考虑过肉的口感吗?而且烧这个汤一般是不加盐的。咸味全靠咸肉贡献。想要重口一些,咸肉洗一下就入锅;偏清淡或者不确定咸肉到底有多咸的,一般浸泡1-2小时顶多了。浸泡12小时,盐分和谷氨酸全部丢失,这要怎么吃?另加盐和味精?
    最重要的,上海土著用春笋,用春笋,用春笋!这是客人掀桌子的最根本原因,至少如果我是客人,我是会因为这个掀桌子的。蹄髈我能忍;咸肉浸泡12小时我咬咬牙忍了,顶多不吃咸肉,喝汤;你给我加胡椒粉,我狠狠心忍了,当喝猪肚鸡汤了。你把我最喜欢的春笋换成冬笋,一节一节的春笋换成一片一片的冬笋?上海土著们站出来,告诉小编这个汤里啥是精髓?是咸肉?是鲜肉?都不是,就是这春笋!原本食而无味的春笋笋尖,被咸淡适宜,鲜香宜人的汤汁包裹着送入口中,竹节碰撞牙齿,感受到的是凹凸不平的愉悦齿感以及酥脆适宜的口感,岂是冬笋之流可以比拟的?
    张大妈官方美食小编写的或者搜集的各地美食文章陆陆续续看过几篇,几乎每篇的评论里,各地土著都纷纷揭竿而起,批判小编不懂当地美食。有时我看看文章写得不错,但是下面一堆吐槽。
    这就希望张大妈美食团队--如果有--应该好好反省一下了。一定不能脱离实际去空谈!要不你们拿我的这篇吐槽去找张大妈要经费,写福建的就要去当地体验闽菜;写山东的要去当地体验鲁菜;写到小龙虾就要去潜江与盱眙去体验两地的市场,顺便去新奥尔良吃一顿路易斯安那口味的小龙虾,体验与十三香风味的不同点。只有实地考察过,才能写出令人信服的好文章。
    对了,经费如果申请下来,记得私信打赏!

• 在上海吃过,实在适合不了我这个北方人的口味,名字很好听,吃起来就。。。我太重口了,体会不到这个菜的精髓

其实这个菜也可以做得重口的

可以把咸肉换成酱油肉

• 整只蹄膀?我一般用五花肉或者小排骨,不然一家三口真吃不完

• 从小吃到大,这个菜对食材要求极高,腌肉和笋一定要顶好的才能有鲜味。

• 如何汤发白

• 感觉是来吃蹄膀的,做法very very不正宗

• 咸肉稍微泡一下就行了吧,也不大见到用蹄膀和胡椒粉的。汤色要白火不能太小,至少得“笃”起来才行,锅子密封性不够还得中途添开水防止汤太少糊底,最好还是垫个竹笪子。

• 鲜掉眉毛? 这什么惊悚形容词?

• 为什么要掉眉毛

• 加胡椒粉还怎么吃,生姜也可以不放,可以加一勺花雕

• 超好吃。最近一直弄,我是笋子焯水,腊肉焯水,然后腊肉笋子放砂锅煲半小时,给点胡萝卜木耳香菇,再煲半小时,最后给葱和白胡椒粉,没给千张结不是蛮爱吃这个

• 要掉眉毛,不敢吃

• 这个做法,加了胡椒粉,还能鲜?

• 作为广东人的我吃不下这玩意,咸肉的味道在汤里面非常浓郁 [皱眉]

• 如果吃了掉毛,可能是味精放多了。

• 一笃鲜,紫薯布丁