买电动牙刷要看哪几点?看懂这四点,躲过99%的雷区!

2021-09-22 18:19:42 0点赞 0收藏 0评论

一款好用的电动牙刷,必须具备什么要素?好用的电动牙刷和不好用的有什么区别?买电动牙刷要看哪几点?作为一名口腔护理师,我同时也是电动牙刷的资深老用户了,大概八九年前,电动牙刷还非常小众的时候我就开始尝试了,这么多年过去,累计用过、评测过四十多款了。上面这些问题,都是我平常最经常遇到的。今天我将从电动牙刷的本质出发,帮大家抽丝剥茧,搞清楚买电动牙刷究竟要看哪几点,不应该被哪些东西干扰,只有做到这些,才能买到真正能好好呵护我们口腔的产品,而非那些号称一周见效、7天变白,实则无比伤牙的坑爹产品!

第一部分:电动牙刷有哪些好处?跟手动刷牙相比有什么区别?

为什么要现针对这个问题,来帮大家解读呢,因为只有搞清楚这些,才算是真正了解了它,才能搞懂买电动牙刷究竟要看哪几点!

好处1:远超手动刷牙的清洁力

电动牙刷的关键优势和好处在于其优秀的清洁力,能够将牙齿口腔每一个细微之处进行高效率的清洁,这是普通牙刷做不到的地方,我们平时普通牙刷几个不易清洁的地方,比如说牙齿缝隙,牙齿与牙龈之间都是最难清洁的地方,一般的用户由于刷牙方式的问题,很难清洁到位。以及每一颗牙齿因为角度、位置不同很难说都能一一清洁照顾到位(如下图),而电动牙刷却不一样,能够有力、稳定的清洁每一个死角,而且由于震动频率带动的水流,还能对难于清洁的细微之处进行水流冲击,相当于一次刷牙,还能有一次强力漱口,相对普通牙刷来说,会刷的更干净。

好处2:清洁效率超高,省时省力

目前市面上电动牙刷的震动频率基本上都在每分钟3-4万次,最多的甚至能达到5万次,而我们手动刷牙的速度频率大多是在每分钟60-100次,数学好的小伙伴可以算一下,按照这个速度对比,手动牙刷可能要刷好几个小时才能赶得上电动牙刷一分钟,如果使用电动牙刷,能节省下这些刷牙时间去吃吃喝喝不香嘛!

因此,对于大多数人而言,电动牙刷是非常好的口腔护理工具,绝大多数牙医也都对此持肯定态度。

第二部分:电动牙刷的两大坏处

买电动牙刷要看哪几点?电动牙刷虽好,但它也有自己的缺点,也就是下面这些问题:

坏处1:价格较高,换刷头成本高

抛开那些概率的产品质量问题,电动牙刷基本上就这一个缺点,价格有点高,好一点的电动牙刷都是几百的,比十几块的手动牙刷翻了几倍,另外没过几个月就建议换一次刷头,也是一笔费用支出。

不过毕竟是一分价钱一分货,电动牙刷不仅智能化,而且清洁效果好,清洁效率高,有这么多优点怎么可能卖的和手动牙刷一个价格。

坏处2:警惕动力超标的产品

如果没有谨慎选购,入手到劣质低价产品或者暴力清洁电动牙刷,则容易造成各种不可逆的伤牙后果,比如牙龈炎、牙齿敏感,甚至是牙齿松动等等。

这类产品造成的伤害主要有两类,一种是短期(即刻)危害,一种是长期(慢性)危害。短期危害容易察觉和发现,因为会即刻疼痛难受,比如磕牙打牙,、牙龈出血等,不管是刷牙方式不正确、还是电动牙刷震感太强都能够即刻反映出来,而长期慢性危害,却不容易察觉,因为它不会立刻反应出来,它更多的是慢性磨损牙齿牙龈,对已有的牙齿疾病造成缓慢式的加重,这种长期慢性危害才是更要注意的!

第三部分:买电动牙刷要看哪几点?

在分析完电动牙刷的优缺点之后,本文的主题“买电动牙刷要看哪几点”的答案,已经非常清晰了。不夸张地说,看懂了这四点,可以躲过市面上99%的雷区!

1、并非所有人群都适合电动牙刷,这类人群需谨慎!

从年龄上来说,电动牙刷不适合8岁以下的儿童和六十五岁以上的老人,这两个年龄段牙齿脆弱,容易脱落,其余年龄段都可以使用。其次看牙齿情况,电动牙刷不适合患有严重疾病的牙齿,例如患有严重牙敏感和牙周炎(如牙齿严重流脓、牙根完全暴露、咬合无力)等,电动牙刷会加剧病情恶化

2、刷毛非常重要,直接关系到刷牙舒适度!

买电动牙刷要看哪几点?看懂这四点,躲过99%的雷区!

刷毛磨圆率是最重要的一个因素,关乎着伤牙率,因为没有磨圆的刷毛末端尖锐,容易损伤牙齿和刺激牙龈,导致牙齿表面缺损或敏感,所以电动牙刷推荐刷毛磨圆率高的,最好是80%以上!

3、远离低价劣质电动牙刷,马达太次极其伤牙!

劣质的马达动力输送会不稳定,导致电动牙刷震动时大时小,容易伤害牙齿牙龈,如果是优质马达就不会出现这类问题,而目前市面上最常用的就是磁悬浮马达,这种马达震动稳定,对牙齿牙龈刺激性小,所以电动牙刷推荐安有磁悬浮马达的。

4、不要盲目“崇拜”国外品牌,国产其实更适合国人!

就我个人的几十款电动牙刷实测体验而言,电动牙刷推荐选择国产的,进口的电动牙刷是根据外国人的牙齿情况设计的,外国人的牙齿素质普遍健康,耐受度高。因此进口电动牙刷设置的震频和震感更强,不适合国人的牙齿情况。部分优质的国产电动牙刷是根据国人的牙齿情况设计的,更能照顾到普遍牙齿素质差的国人。

这里为大家列几个我觉得很有特色的国产品牌,都是实测感受不错的。

·罗曼:外观设计不错,配色大胆靓丽,另外它家刷头比较小,刷毛也柔和,适合女孩子使用;

·扉乐:国内不伤牙领域的第一品牌,它家团队的专业背景很强悍,但太过务实低调而导致名气不大,凭借一流的护龈护牙体验,让众多牙医们纷纷为它打call。数据显示,它能让每一次刷牙降低80%伤害,对于防范隐蔽的长期慢性伤害,也有奇效!这是我最推荐的一款。

·力博得:性价比较强,而且工业设计优秀,品质值得信赖,它家是华为生态的产品,还有专门研发的app可以配套使用。

买电动牙刷要看哪几点?我已经为大家做了相信的分析和解读。另外,还有一个小妙招要教一下大家,千万别买那种拆封不退的电动牙刷,有些傲慢的品牌会这么规定,其实是对自己家产品的不自信。目前不少优秀的品牌都是支持七天无理由的,大家可以用嘴巴验货,这也不失为一种躲避伤牙风险,高效寻找适合自己电动牙刷的方法!