寻寻觅觅,我终于找到了最合适的知识管理工具!

2021-09-26 13:32:28 157点赞 1683收藏 53评论

创作立场声明:用语雀做知识沉淀,是一种怎样的体验?

中秋假期,没干别的,在语雀搭建了一个名为「藏宝阁」的页面,汇集了我发过的文章、玩过的电子产品、软件教程、以及各种效率工具。

它长什么样呢?来看一张长长长图,狠狠往下划就对了!

▲ 「藏宝阁」全貌▲ 「藏宝阁」全貌

看外表,是不是还挺像回事儿?打开里面的内容,惊喜更多。

比如「电子产品」分组,有一份《Mac 新手入门指南》,是我看完100多篇教程,结合实际操作后的结晶。按照目录顺序操作一遍,上手Mac没问题。

寻寻觅觅,我终于找到了最合适的知识管理工具!

又比如我写的效率神器,区别于传统导航网站「网址 + 简介」的介绍模式,尽可能提供:使用场景、使用方法、注意事项、下载地址、类似推荐。这样,从发现工具到解决问题,形成了闭环。

虽然整个过程的工作量很大,但值得。

寻寻觅觅,我终于找到了最合适的知识管理工具!

「藏宝阁」目前还处于V1.0版本,页面入口在文末。

今天写这篇文章,除了跟大家分享我的初步成果,更重要的是以此为契机,聊聊「知识沉淀」这个事情。

为什么要做知识沉淀?

第一,积累知识资产

不久前,我看了日本人写的一本书《如何有效整理信息》,作者在里面提到了「一元化笔记法」的概念。

寻寻觅觅,我终于找到了最合适的知识管理工具!

正是在这种观点的影响下,我现在只用 flomo 记录各种想法,但内容的结构化沉淀,却一直找不到合适的工具。

注:这里提到的输出,专指写东西。

一直以来,我都特别渴望把研究的内容(主要是运营、知识管理、职场经验)放在一起,好像在打造自己的小金库一样,要用的时候,从里面拿点出来就行了。

这种心情,可以借用 flomo 的创始人之一@少楠的一段话来表达:

寻寻觅觅,我终于找到了最合适的知识管理工具!

我,希望拥有这样一份,谁也拿不走的资产。

第二,打造个人名片

做「知识沉淀」,目的是将学到的知识和经验,沉淀下来,应用于未来。但如果你愿意对外分享,还将收获一个副产品:拥有自己的社交名片。

文如其人,输出就是你最好的名片。别人一看文章,就能了解你是怎样的人。

实不相瞒,我现在认识的很多朋友,甚至对象,都是通过内容输出找到的。

而且,由于有对外分享的压力,写东西的时候,会不自觉地提高要求,拒绝敷衍了事。

孔子说:“取乎其上,得乎其中”,大概就是这个意思。

为什么在语雀做知识沉淀?

做「知识沉淀」的好处讲完了。可是,为什么偏偏选择语雀?先来看一下我的需求清单:

寻寻觅觅,我终于找到了最合适的知识管理工具!

其实这些需求,我并不是一下子想清楚的。走过的坑多了,需求自然也就明确了。

如果拿这份清单对照我之前试过的工具,情况大概是这样:

寻寻觅觅,我终于找到了最合适的知识管理工具!

只有飞书和语雀满足需求。

不过,飞书的「知识空间」数量有限,免费版3个,企业版10个,对我而言完全不够用。

所以几经周折,最终选择了「语雀」。

这倒不是说,其他工具不够好,它们各有所长,只是没长在我的点上。

就像谈恋爱,不是人好就能在一起,合适最重要。

如何用语雀做知识沉淀?

刚接触语雀,大家可能会被一些基本概念绕得晕头转向。我试着做了张表,简单地梳理了一下:

▌什么是语雀?

寻寻觅觅,我终于找到了最合适的知识管理工具!

一句话概括:语雀特别适合用于 主题明确 或 结构明显 的知识沉淀。

▌什么是知识库?

在语雀,「知识库」是内容的载体。你必须先建立知识库,才能在里面新建内容。内容类型包括文档、表格、思维导图、画布等。

「知识库」中,内容的排列方式就像一本书的目录。区别在于书的目录是死的,语雀的目录可以自由地进行组织和分类。这一点非常重要,因为知识结构经常会变,排序也要随之变化。

▌知识库使用场景

知识库有三大使用场景,对应不同的管理方式。我在搭建「藏宝阁」时,选择了「知识小组」,而非「个人知识库」,核心原因:自定义程度高。

「个人知识库」的展现形式比较呆板,而且无法自由调整顺序。

寻寻觅觅,我终于找到了最合适的知识管理工具!

于是,我尝试用「知识小组」组织内容,发现多方面的自由度都很高,整个过程好像在搭建个人网站一样,成就感很足。

▌空间布局自由

「知识小组」的页面布局是可以DIY的,点击右上角的「自定义首页」就能进入设置页面。

首先,选择适合自己的布局方式。

寻寻觅觅,我终于找到了最合适的知识管理工具!

之后,再将需要的模块拖拽到右侧布局中。我目前就采用过3种模块:

• 知识库:最基本的模块,必须有

• 搜索:能快速搜索「知识小组」中的内容

• 轮播图:可以滚动播放设定内容

▌知识库分组

如果你的「知识库」数量和种类较多,那么可以利用「新建分组」功能进行管理。

比如我就把「藏宝阁」分成8个组。为了页面看起来更灵动,我还添加了emoji进行装饰。

寻寻觅觅,我终于找到了最合适的知识管理工具!

分组还会在顶部生成「导航条」,大大方便了内容的快速定位,个人网站的味道越来越浓厚了。

▌内容调整自由

无论是分组,还是单独的「知识库」,你都可以自由拖动,随意改变顺序,跨组也没问题。

▌展现形式多样

「知识小组」里,提供了4种「知识库」展现形式。

图文样式。是我在做「藏宝阁」时采取的方式。优点是视觉体验好,缺点是制作封面比较花时间。

寻寻觅觅,我终于找到了最合适的知识管理工具!

详情样式。看上去一目了然。语雀的官方文档就是这样展示的。

寻寻觅觅,我终于找到了最合适的知识管理工具!

基础样式。排列紧凑,我做的另外一个知识小组「运营之路」,就是这么做的。因为是给自己看,也不需要太花哨,所以保证「知识库」之间逻辑清晰就成。

寻寻觅觅,我终于找到了最合适的知识管理工具!

列表样式。纵向排列,结构顺序清晰。

寻寻觅觅,我终于找到了最合适的知识管理工具!

说了这么多「知识小组」的好处,难道「个人知识库」就一无是处了吗?

如果你开通了语雀会员(首年只需69元),「个人知识库」的内容,是可以开通「原创声明」和「付费阅读」的,赚到的钱直接打进支付宝。

这对创作者来说,是非常利好的举措,毕竟凭爱发电,难以持久。

寻寻觅觅,我终于找到了最合适的知识管理工具!

那,「个人知识库」和「知识小组」,究竟选哪一个?

如果你的知识库数量不多,并且想使用原创功能,那「个人知识库」比较合适。即使之后发现还是「知识小组」更合适,迁移也很方便。

寻寻觅觅,我终于找到了最合适的知识管理工具!

如何新建知识库?

在明确使用场景后,就可以开始「新建知识库」。

在页面顶部,找到加号(+)按钮,点击「新建知识库」。

寻寻觅觅,我终于找到了最合适的知识管理工具!

会出现5种选择:文档知识库、资源知识库、图片知识库、话题知识库、导入。

如果你只是单纯码字,默认使用「文档知识库」即可。

寻寻觅觅,我终于找到了最合适的知识管理工具!

然后,你就可以「新建文档」,愉快地码字了!

是不是感觉这一系列操作下来,步骤有点多?

确实,我一开始也有这样的感觉,但当我正式用语雀码字时,觉得这些繁琐都是值得的!

语雀的编辑页面,应该是我目前体验过的笔记工具中,最为清爽的!

寻寻觅觅,我终于找到了最合适的知识管理工具!

除了工具条上的基本操作,按住 Ctrl + / (Mac:Command + / ),就能调出更为强大的「卡片」。

寻寻觅觅,我终于找到了最合适的知识管理工具!

所写即所得。在语雀码字,简直就是一种享受。

当我写完发布之后,还能和读者在语雀直接进行交流。因为文档下方,设置了点赞和留言区功能。

寻寻觅觅,我终于找到了最合适的知识管理工具!

如果你使用的是「知识小组」,还可以看到专门的「讨论区」。

寻寻觅觅,我终于找到了最合适的知识管理工具!

这样,简单的社交需求就被满足了。

以上,就是我使用语雀做「知识沉淀」的一点小心得。

希望能帮到有需要的小伙伴。

不管你是否采用语雀,我都希望你能够找个合适的工具,好好沉淀自己的所学所获。

当你过往所有的积累,以肉眼可见的方式展现在眼前的时候,那种成就感和满足感是无以言表的,好像过去的时光都不曾被浪费。

我是@护宇,本职运营,业余喜欢研究知识管理。

咱们,下篇文章,再见!

• 虽然我觉得印象笔记***但是我觉得图里那一堆x有失偏颇。

但是我列的那几个条件,确实没一个满足,并不是说它其他方面不好,比如它的收藏功能是不错的,但是确实用不上

• 信息流太分散了,很难统一, [喜极而泣]

是的 所以我还会找个中转站,印象笔记目前就担任这样的角色。来不及消化的,先丢里面,处理完了立马删掉。不过,得刻意控制收藏的数量。

• 对楼主的需求清单不以为然,知识管理工具的第一要素是高安全(不易失,可定义访问控制)和高可用(一次编辑随处访问),其他都是加分项,目前我只看好有道。

嗯嗯 每个人本来就有不同的需求,我支持你的观点,但并不一定认同。语雀除了访问不是特别方便(APP也在安排开发中),其实安全性是没问题的。另外说到其他功能是否为附加的问题,其实每个人的情况确实不一样。像我的话,文件类的东西都放在坚果云或百度网盘,所以日常需要管理的知识大多就是一些文字,对编辑器的要求会比较高,像印象笔记,编辑器实在太烂,是我放弃的重要原因之一。

琦?紫薯布丁

• 为啥我总担心这些网站倒闭,最终功亏一篑??只有我是这种感觉?

不会功亏一篑。因为我在记录的过程中,经常想着怎么把这些东西用起来,不是记到里面,它们就沉寂了

楼主担心资料丢失,好记性不如好文档

• 充了几年的印象笔记会员 [哭泣]

我也是……但仍然打算逐步放弃

• 今天下午14点,有语雀知识大会哦~

我那天去看了 对应的活动总结文章也看啦~

• 被作者的理念吸引,确实需要,不知道用什么好

我现在用手机自带的备忘录 [黑线]

建议找到觉得还不错的软件,轻度测试一下,因为每个人的情况不同。如果觉得用了一段时间还不错,再all in,不过这年头,想找个趁手的工具,确实挺难……我也是试了很久才算找到

• 这个能收藏公众号文章吗

有剪藏的插件,应该可以

• 这个理念确实每个人都需要。但是却很少人能做到,因为工程量太大了,前期不能着急,点点滴滴积累。感谢作者分享。
    这就关注。 [赞一个] (貌似在哪里见过你的名字)

是的 我这些内容,很多都是早期沉淀下来的。并不是一天就完成那么多,积累的力量 [脸红]

• 封面整挺好 语雀好评 [亲亲]

期待它发展得更好,感觉现在还没完全发力,还有很多想象空间~

• 想绑定钉钉,结果不交钱不能绑定

如果觉得不错,可以试一下会员。第一年是69元

• 整这个有啥意义,普通人哪有什么知识是需要整理的,他们的脑容量就花生米那么大,一眼瞄到头,这才是他们一直被骗被收割的根本原因 [狂汗] [邪恶]

整这个,是希望带给有需要的人。不需要的人,用互联网的话说,不是目标客户,所以对创作者来说,其实无所谓。内容,本身就是筛选读者的方式之一。

• 微信文档也挺好用的

只要符合自己的需求,就是最好的~

• 用了10多年Evernote,被你全部x掉,应该没这么差吧

我觉得不应该只看到×,而忽略了我打×的维度。大象的收藏功能确实很好,还有桌面便签啥的。但是在我列举的几个维度里面 确实有待提高。比如像编辑器,真的没法说它很好用,所以我很少在上面码字,格式经常会错乱;还有会员制度,不能说它很合理(我自己是付费用户)。维度不一样,需求不一样,得到的结果就是不一样。

• 阿里的东西尽量不碰,语雀就我个人而言实际上不怎么好哦用, 徒增费事,做笔记不是做,选择一个简单方便的工具才是主要,否则做了也白做

嗯嗯嗯嗯嗯~~·`

是有点怕,他哪天挂了都不知道怎么办

• 【敲黑板】无法批量导出、批量导入、全平台使用的笔记本软件,都不要碰。(语雀支持md没错,但各种乱码别提了)

• 你不说文末有链接。。。链接了?

• 个人笔记最强还是mybase,除了无法联网备份,该有的都有 [高兴]

• 找不到你啊

• 好好学习学习