日常分享 篇四十六:这些款式的衣服暗藏风险

2021-09-23 09:31:07 0点赞 0收藏 0评论

决定一件衣服的款式是否适合宝宝,除了材料安全、款式好看,还有很关键的一点就是,有些暗藏危险的设计或装饰物一定不能要。咱们来看几个某宝爆款里的反面教材:

危险1: 装饰挂件、扣子

婴童服装上的小花、卡通装饰配件、纽扣等,如果拉力、缝制牢度达不到要求,一旦脱落后被宝宝误吞,造成异物卡喉窒息等意外。突出的装饰物、拉链是否尖锐,可能划伤皮肤。

危险2:带绳子的连帽衫

秋冻季节,很多家长会给孩子的外套内加上一件连帽衫,孩子们穿的一些连帽衫上有根可以收紧的绳子,而孩子在玩耍时,容易被这根绳子勒住脖子,成为“夺命绳”

近年来,在儿童穿连帽衫致命的案例也时有发生。在美欧、日本、澳大利亚都有相关的强制性的标准,16年我国也公布了《婴幼儿及儿童纺织产品安全技术规范》,规定:

但在市场上仍然能看到不少童装仍然采用这种设计,家长一定要自己提高警惕。

危险3:带有拉链的裤子

最好别给宝宝穿带有拉链的裤子,尤其是男宝宝,以免小丁丁被夹住。

危险4:大面积印花

如果童装表面有大面积、颜色鲜艳的印花图案,摸上去感觉是隆起的、有一定厚度,而且手感有点黏,甚至在水洗之后发生脱落,家长就要警惕了。这可能是服装在印花过程使用了质量差的涂料。

茉莉麻麻有话说:

我们选购童装时,千万别盲目追求款式新颖、颜色好看,关键得做到这几点:

1)在正规的商场、超市,购买有一定信誉的品牌。

2)尽量选择颜色浅、手感柔软、透气性好的纯棉产品。

3)看清服装上的三标,三标信息不全、内容不符的尽量别买。

4)检查衣服外观是否有明显的脏污、瑕疵,轻轻拉一下接缝处、扣子和装饰物,看缝线是否有松散,扣子和装饰物是否牢固。

5)闻一下衣物是否有刺激性气味,如果有刺鼻气味,可能甲醛含量超标。

6)宝宝的衣物无论是否贴身,回家后一定要清洗一下再穿,这样既能洗去附着的灰尘,又可减少pH值超标带来的危害。

这些款式的衣服暗藏风险