拯救全身疲劳:超高性价比的蓝宝豪华太空舱多功能按摩椅

2021-09-23 15:13:20 109点赞 92收藏 25评论

前言:

自从二娃出生后,抱娃又成了日常的操作,为了让娃有个比较舒服的姿势,抱娃的时候上半身会往后倾,时间长了腰酸背痛。加上最近老趴桌“爬文”的缘故,脖子会有僵硬的感觉,想起来去年颈椎些问题,被老中医一番按捏后很是舒服,想着如果能在家里可以搞一搞按摩就好了。

拯救全身疲劳:超高性价比的蓝宝豪华太空舱多功能按摩椅

如果去专业的按摩机构,在现在疫情的情况下确实风险比较大,并且按摩一个足底就得200元。最便宜的当属可以走医保的老中医了,但帝都去一次医院的时间成本可是不小,里外里也不是常态之选。曾经在火车站闲得无聊体验过一次按摩椅,放松效果还不错的说。不过之后看到别人说,那些只是入门级的产品,真想要好的体验效果,需要购置中高端的专业产品,这让我对专业按摩椅的效果格外期待。现在老人都帮着在这边带娃,经得家人一起讨论后,觉得家里买一个按摩椅也未尝不可,这样全家都可以一起享受。

说到选购按摩椅,经过我的研究发现里面的道道还不少,最重要的两个选购点就是导轨长度和机芯(机械手)。

要点1:导轨长度:

导轨长度根据从低到高可分为无导轨、直导轨、S型导轨、L型导轨和SL型导轨几个类别,越往后导轨越贴合人体曲线,同时导轨的长度也越长,导轨长度越长,机械手能按摩到的范围就越多。

无导轨:我们在火车站扫码使用的按摩椅一般都是没有导轨的,通常3000以下的按摩椅基本都是这种,说白了其实就是定点按摩,机械手位置是固定的,这样直接导致它能按摩的地方就固定那几个点,但每个人的体型身高都各不相同,在别人那按到的是穴位,到你这可能按到的是骨头,所以便宜的按摩椅千万别买。

直导轨:一般长度50-60cm,行程短,时间久了容易变形!按摩手能在导轨上直上直下行走按摩,行程在64cm左右,随着技术的进步,这类导轨大多也已被淘汰。

L型导轨:长度120-130cm,就是直导轨加了一截,行程够了,但是不是很贴合身体,中低端按摩椅基本采用这类型导轨。

SL型导轨:目前最好的行程解决方案,其导轨最长可达138cm,按摩区间覆盖颈背腰臀,向下最低可达大腿根部,并且通过 S型变轨,贴合人体背部曲线 ,直接通过导轨就实现了按摩维度的改变,常用于中高端。

要点2:机芯

按摩椅的机芯(机械手),就是按摩椅接触到身体部位的按摩头,机芯目前常见的为1D机芯、2D机芯、3D机芯三种类型。

1D机芯也就是大家常见的按摩坐垫、腰垫采用的方式,固定位置,按摩力道生硬,无法满足按摩椅舒适性的需求,但好处是便宜小巧,适合日常办公等各场景使用。

2D机芯多在入门级按摩椅上采用,其根据导轨轨迹可以移动,可以提供更多部位的按摩,但使用起来,按摩角度力度以及可操作性单一,无法提升按摩椅的舒适度,虽然比1D机芯实用,但满足高要求的舒适体验还有差距。

3D机芯则是中高端按摩椅必备设计,因其在保证导轨轨迹移动的同时,还增加了伸缩电机和方位控制,在沿导轨移动的同时,体验到揉捏、敲击、指压等常见的按摩手法,还可以做到与真人按摩手法相似,让按摩更具有真实感和舒适感。

拯救全身疲劳:超高性价比的蓝宝豪华太空舱多功能按摩椅

有了上面的这两个重要点,虽说可以淘汰不少的入门型号,但品牌选择上还是有些犯难。可能是之前入手过德国蓝宝的几款产品后,大数据给我推送了蓝宝的豪华太空舱多功能按摩椅。

拯救全身疲劳:超高性价比的蓝宝豪华太空舱多功能按摩椅

蓝宝Blaupunkt早期作为德国Bosch博世集团旗下全资子公司,自2009年开始成为独立运维的德国品牌。之前我入手了它家的三款产品,体验还不错,特别是筋膜枪,性价比非常高。有了这些产品的体验基础,想着按摩椅也不会差,就这样它来到了我家。

商品链接:

德国蓝宝按摩椅家用全身豪华太空舱多功能全自动新款颈椎部按摩机7999元天猫精选去购买

外观展示:

蓝宝豪华太空舱多功能按摩椅一共有两个配色,分别是拉菲红以及轻奢蓝。为了更好的配合我家的家居环境以及蓝宝中蓝字的元素,我们还是选择了轻奢蓝的版本。产品带有上门安装服务,为了不让包装箱和保护材料堆在家中,选择了在楼道拆箱然后再挪进来的方式,虽然麻烦了一点,不过好在不用我出力。

拯救全身疲劳:超高性价比的蓝宝豪华太空舱多功能按摩椅

这款按摩椅的具体型号为BP-E300,安装完成尺寸为1550*730*1050mm(长*宽*高)。入户尺寸仅仅为75cm即可,如果拆掉扶手,甚至可以达到60cm的宽度,基本上不会存在任何入户困难的问题。

拯救全身疲劳:超高性价比的蓝宝豪华太空舱多功能按摩椅

按摩椅底部带有滚轮,移动起来到时也不麻烦,也为以后清洁打扫带来了便利。对于这种大型电器这种设计还是很必要的。

拯救全身疲劳:超高性价比的蓝宝豪华太空舱多功能按摩椅

侧面来看,按摩椅整个产品设计时尚性科技感比较高,很有包裹性的视觉效果。在类似暗蓝色的主色调下,两侧金色的线条起到了不错的点缀,摆在家里高端大气。按摩椅内部采用的是SL轨道,更贴合人体的曲线,可以从臀部一直按摩到颈椎,实现全身的多点按摩能力

拯救全身疲劳:超高性价比的蓝宝豪华太空舱多功能按摩椅

带有蓝宝logo的大头枕,厚实饱满,依靠上去的时候能够感受到很强的支撑感和包裹感,非常舒适。

拯救全身疲劳:超高性价比的蓝宝豪华太空舱多功能按摩椅

头枕两侧带有两枚尺寸很大的音箱,支持蓝牙可以和手机互连,一边按摩一边听音乐和小说。话说音响的效果还不错,真的是环绕立体声的效果。

拯救全身疲劳:超高性价比的蓝宝豪华太空舱多功能按摩椅

接触人体材质采用优质环保PU皮,亲肤效果好,耐磨透气性好,日常清理只需要擦拭做好清洁即可,使用寿命更长。菱格纹理的缝制方式能够防止内部填充物在后期的使用过程中出现移位现象。另外,PU皮材质比起布艺更好打理,比起真皮又少了几分冰凉感,在亲肤性和性价比方面是更为折中的选择。按摩椅背部带有石墨烯加热片,可以起到一定的热疗作用。

拯救全身疲劳:超高性价比的蓝宝豪华太空舱多功能按摩椅

靠背绒布下面隐藏着蓝宝此次配置的高品质3D机芯(机械手)。

拯救全身疲劳:超高性价比的蓝宝豪华太空舱多功能按摩椅

机芯(机械手)可以说是按摩椅的灵魂,蓝宝这款按摩椅采用的是不锈钢的3D机械手,实现了三维全方位触达能力,12cm的前伸长度可以直达深层肌肉筋膜,很有我之前入手筋膜枪的效果,这也是普通按摩椅无法企及的能力。不锈钢材质的寿命也比大多数按摩椅塑料材质机械手长得多。

拯救全身疲劳:超高性价比的蓝宝豪华太空舱多功能按摩椅

除了12cm的长度外,蓝宝3D机械手还有5大按摩力度。体瘦体弱者可以选择轻档,体壮和脂肪比较多的可以选择5档的大力度。

拯救全身疲劳:超高性价比的蓝宝豪华太空舱多功能按摩椅

按摩椅肩部和臂部这里能看到包裹在内的气囊。气囊工作方式是通过对气囊进行充放气,进而达到对人体按摩的作用。气囊最主要的作用就是在机芯按摩不到的位置加以辅助,从而起到全身所有部位都有按摩的效果。在特殊的按摩方式中,比如零重力按摩,气囊也有稳固身体,加强按摩效果的作用。在分布合理的条件下,气囊越多,带来的体验感越好。

拯救全身疲劳:超高性价比的蓝宝豪华太空舱多功能按摩椅

按摩椅为了提高手臂舒适度,在手臂包裹部位材质为亲肤柔软织物,在包裹和支撑体验上,可以很好的感受到透气舒适性。

拯救全身疲劳:超高性价比的蓝宝豪华太空舱多功能按摩椅

扶手位置带有置物盒和USB充电口,不光可以放个水杯还可以边按摩边给数码产品充电,在按摩的同时也不影响追剧。

拯救全身疲劳:超高性价比的蓝宝豪华太空舱多功能按摩椅

蓝宝这款产品除了肩部和臂部外,还有大腿、小腿以及足部的提供了全包裹气囊,这在这个价位的按摩椅上并不多见。在气囊方面,一般来说气囊数量越多越好,气囊分布的部位越全越好。数量更多,夹捏的地方才更多,包裹的效果才更好。

拯救全身疲劳:超高性价比的蓝宝豪华太空舱多功能按摩椅

腿部这里内置了伸缩弹簧,伸缩长度可达160mm,不管什么身高的人坐上去,都能享受到全身的舒适按摩体验。

拯救全身疲劳:超高性价比的蓝宝豪华太空舱多功能按摩椅

蓝宝豪华太空舱多功能按摩椅配置了一款大尺寸的全功能的智能触屏液晶控制屏,这个比我以往看过的别的品牌要大得多。

拯救全身疲劳:超高性价比的蓝宝豪华太空舱多功能按摩椅

上面的控制按键非常之多,涵盖了按摩椅的所有功能,对于按摩的力度、角度、手法、气囊力度等等都AI自动或者手动调节,清晰的文字标注也不用各种菜单调取,零使用成本,为家里的老人使用带来了便利。

使用体验:

外观方面就给大家介绍到这里,按摩椅到底好不好用,能不能仿真人手按摩,才是最重要的。刚把按摩椅装好,媳妇就迫不及待的冲上去要第一个体验,为了能有更好的效果,媳妇选择了无极零重力模式。按摩的时候整个按摩椅会慢慢翻转至接近水平,电动的腿部调节器也会自动伸到最长然后慢慢缩回,根据反馈到阻力来判断小腿长度。

拯救全身疲劳:超高性价比的蓝宝豪华太空舱多功能按摩椅

躺下时,当心脏的部位低于腿部时,会让人产生失重感,像极了在太空中脱离地心引力时的感觉。我媳妇轻微弯曲躺在椅子里,她会被完全包裹住。选择轻柔一些的按摩方式,真的很容易睡着,午后按摩小憩一会醒来,你会发现精力恢复的特别快。

拯救全身疲劳:超高性价比的蓝宝豪华太空舱多功能按摩椅

除了零重力,另外一个亮眼功能就是气囊了。气囊一看数量,二看形态和大小,尺寸越大,越贴合包裹肌肉越好。气囊包裹在手臂、腿部、肩膀等部位,能给你带来掌心夹捏的体验。而且气囊能把人完全包裹固定住,再通过按摩椅的形态变化带来泰式拉伸的感受。对于经常坐在办公室里打字或者使用手部的人来说,手也是比较容易疲劳酸痛的,气囊通过按压的状态,能够很好的舒活气血,达到放松手部的作用,按完后让手臂更舒服。

拯救全身疲劳:超高性价比的蓝宝豪华太空舱多功能按摩椅

松弛有度的几个过程下来,手臂部位也进入到了非常放松的状态。将整个身体放松后,能够感受机械手会从耳根后方一直按压到肩胛位置。起初会有明显的酸痛感,通过机械手反复的揉捏后,肌肉僵硬的现象明显好转了很多,媳妇也渐渐开始能够适应这种舒适感了。

拯救全身疲劳:超高性价比的蓝宝豪华太空舱多功能按摩椅

蓝宝豪华太空舱多功能按摩椅具有6大按摩手法,可以选择揉捏、揉敲、叩击、敲打、指压和推拿。要不是这款按摩椅来到我家,我都不知道按摩竟然有这么多手法。

拯救全身疲劳:超高性价比的蓝宝豪华太空舱多功能按摩椅

而6大按摩程序分为女王纤体、总裁健体、老年养生、中式推拿、久坐释压和舒心助眠。

拯救全身疲劳:超高性价比的蓝宝豪华太空舱多功能按摩椅

使用的过程中根据需求选择相应的模式就能有不错的按摩效果,我比较喜欢其中的中式推拿。受机械手劲道有力的捶打揉捏以及气囊的节奏挤压,按摩的过程你会发现处于疲乏的状态的身心、日常绷紧的肌肉也能得到放松,坐在按摩椅上享受20分钟成了我的每日必需;舒心助眠和老年养生则是我父母最喜欢的;不用多说女王纤体,则是我媳妇喜欢的。

拯救全身疲劳:超高性价比的蓝宝豪华太空舱多功能按摩椅

除了以上的自动程序外,你还可以自定义属于你的按摩方式:比如可以选择气压按摩的部位,如全身按摩或者是单独按摩肩部、手部、腰臀、腿脚,气囊按摩强度可以自由调节,还可以提供指压,揉捏,敲击,拍打,敲揉模式不同手法的按摩。

拯救全身疲劳:超高性价比的蓝宝豪华太空舱多功能按摩椅

这款按摩椅具有石墨烯恒温热敷功能,加热功能是中高端按摩椅上才会配备的辅助功能,我觉得这项功能对老年人和女性来说尤为实用。通过背部和腰部的热敷和揉捏,能够进一步促进血液循环,改善身体冰凉。整个体验过程真的是舒服极了。除了以上高端按摩椅才具有的功能外,蓝宝这款按摩椅还有足底滚轮刮痧功能,让我每次欲罢不能。

拯救全身疲劳:超高性价比的蓝宝豪华太空舱多功能按摩椅

对于一天行走的疲劳,足底按摩是最为有效的。

总结:

作为一款活动价不到一万元的按摩椅,这让普通家庭更容易接纳它。

同时蓝宝的这款按摩椅表现也确实不错。0重力按摩以及全身多组气囊的包裹配合按摩手法灵活多变的精钢3D机械手,只要你体验过一次它的按摩就会戒不掉!除此之外,便捷的大液晶触屏、自带蓝牙音响和负离子净化以及时尚的外观和精致的做工,让蓝宝在同价位按摩椅里也凸显了超高的性价比。