杠杆只能中午加,因为早晚会爆仓

2021-09-20 13:04:03 6点赞 10收藏 0评论

今年春节以后,市场风格切换,诸多白马股股价大幅回调,很多股民深度套牢。

如果都是自己的钱还好,可以躺平装死等下个周期。如果是借的钱、融资的钱,就会面临不得不平仓的境地。

8月份的时候,雪球有球友,融资加杠杆持有的长春高新,从盈利150万变成亏损100万,本金全部亏完,选择了清仓。

杠杆只能中午加,因为早晚会爆仓

前两天的时候,雪球又有不同的大V因为重仓单吊融创中国和格力,分别爆仓。

杠杆只能中午加,因为早晚会爆仓

长春高新,融创中国,格力电器,都是各自行业的领军者,前两年的龙头白马股。

今年以来,长春高新股价腰斩,融创中国股价已经跌去了60%,格力电器一路阴跌,股价也已经跌去了40%。

敢于重仓个股的投资者,多数是已经在二级市场摸爬滚打多年,对一家公司进行过深度研究,认为自己的逻辑和判断没有问题,才会把身家都投入进去。

清仓融创的萧兄,已经有14年投资经历,截图里没有截全的部分,他自称:“投资始于柳工和华兰生物,精于格力电器,生涯中期闯入港股天地,投资恒大地产迎来巅峰,寄希望于复星国际名扬天下,生涯末期不堪生活所累,迫切期待东山再起,投机国联水产,新东方感受切肤之痛,最终倒在融创中国之下。

回头在看,恒大的3年五倍,实属侥幸,格力的2年8倍,也得益于时代宠爱。人无法赚到认知外的钱,这句是雪球人最爱谈及的至理名言。现如今,放在我身上,再适合不过。”

在投资市场时间待久了的投资者,难免遇到需要加仓时手里资金紧张,或者认为是一个千载难逢的机会,应该重资金投入的时候。

这个时候有融资可以用,有杠杆可以加,就可以解燃眉之急,就可以帮助自己放大收益。

但是,很多时候,投资者认为的正确,未必是真正的正确,尤其是单一一只个股身上的时候。

认为个股被明显低估,逢低买入,加杠杆满仓满融。低估是不是真的低估,有没有价值陷阱,会不会出现黑天鹅,当初认为留的足够的安全边际,在事件来临时可能被一步跨越。

尤其是在非理性的市场里,高估之后会再高估,低估之后会有更低。哪怕长期判断的方向是正确的,在杠杆的放大作用下,可能也坚持不到判断实现的那一天。

而一旦出现了爆仓这样的情况,严重的会把一个家庭彻底推向毁灭。

我前些年一直很抵触金融投资的一个原因,就是身边曾经有过真实的案例。

2015年股市疯狂的时候,有个比我还年轻的同事,在股市操作的风生水起,赚的盆满钵满。赚钱效应之下,亲戚朋友的钱也交给他去炒股,他自己也动用了融资和场外配资。

然后股灾来了,账户平仓,欠下了一堆外债,人也失踪不见。报警以后发动力量寻找,在郊外的一座桥洞下面,他自己的车里,烧炭自杀了。当时他孩子才一岁。

要在这个市场活的长久,还是远离杠杆吧,而且最好是连开都不要开。

也是来自雪球球友@弱弱的投资者的观点:用过杠杆的都知道,用了之后会上瘾,因为你内心深处是把可融余额当做自己的钱,而股票低估(你自认为)或者出现好的机会(你自认为)你往往会把能用的钱都用了,所以只要你错了一次,而不懂纠错,哪怕你对了n次,可能都血本无归。

再就是持股方面,我在《散户的自我修养》里有写,持股要适度集中,散户在资金量不是很大的时候,如果持仓过于分散,即使押中了某只牛股,对于整体仓位的收益率提升也会有限。全年折腾下来的收益率一对比,很可能还不如持有沪深300、中证500不动的收益。

资金体量不大的情况下,在做好研究的基础上,三五个行业,六七只股票,可能是个比较合理的比例。

作为情况的反面,持股也不能过于集中,只持有一两只股票,当个股出现黑天鹅事件时,会给整体仓位带来不可逆转的亏损。

和大家共勉。