大隐者原创深度影评 篇五十九:《扫黑风暴》深度影评:孙兴,孩子是无罪的,却带着一身罪孽离开

2021-09-10 16:35:03 29点赞 57收藏 57评论

创作立场声明:一家之言,仅供娱乐

高明远、贺芸,相信在现实中,谁若有这样的父母(即使不是亲爹),想不舒适都难,财务自由、仕途自由,只要你想,99%的事情父母都能满足你。

可是,孙兴偏偏走了极端,从一个襁褓里的孩子,咿咿呀呀学语,成长为一个十恶不赦的恶魔。

是什么让孙兴走到了不归路上?财富没能带来幸福却带来了灾祸,深层次原因是什么?

本篇文章隐者就和朋友探讨这个问题。

1、什么都有,就是没爱

孙兴不是第一个,也不是最后一个,这类孩子出身优越,父母都有一定的地位,是别人需要奋斗十八年才配和他们坐在一起的孩子。

玩具游戏机跑车、房子,他们要什么有什么,可就是成长中没有家庭温暖。

他们的父母,在孩子成长的过程中,因为自身优秀,所以大部分精力都放在了事业上,科级要争处,处级要争局,数不清的饭局、加不完的班,他们只能靠金钱来弥补孩子情感的缺失。

2、孙兴:孩子的报复

记得成龙拍过一个电影,叫《新警察故事》,几名犯罪分子到最后身份揭晓时,竟然都是有一定社会地位的人,他们缺爱,他们恨父母的漠视,他们就是要通过一次又一次调皮捣蛋,给父母惹事,再让他们平事。

可怜的孩子们,只有通过非正常手段,才能获得父母的关注和关心。只有当父母为孩子的事情操心的时候,他们才能感受到家庭的温暖。

而这些,是普通人家的孩子天然就拥有的,天天叨叨你要按时吃饭的妈妈,下雨下雪天校门外等待你的父亲,他们虽然给不了你财富,却能给你人世间最朴素的情感。

孙兴,如果他是现实中的人,心路历程大概率是这样的。也许在他们的成长过程中,过早地感受到了什么是孤独、什么是寂寞,而这些,本不该是这个年龄的孩子承受的。

他们有父母,但等于没有,父母们整天的开会、出差,家里除了一堆堆的奖杯和数不清的玩具,永远是空荡荡的。

因为获得财富和权力的感觉太爽了,父母们就像人生冲刺一样,忙着升迁,忙着赚钱,忙着寻欢作乐,就是没时间回家陪陪孩子。

一群可怜的坏孩子一群可怜的坏孩子

3、孙兴:从报复到犯罪到灭亡

在对父母的怨恨中,孙兴们从打碎学校窗户到打破同学的头,看着父母们终于在老师找家长后,出现在自己面前的时候,那种怨恨得到了释放。

勿以恶小而为之。报复的快感就像du一样,需要不断加大剂量,才能维持心里的满足感。

你说孙兴缺钱吗?不缺;缺女人吗?不缺。他缺的是众星捧月,缺的是孩子被父母拥在怀里的记忆,他没有这种待遇,所以只能在一群狐朋狗友中,感觉到被人需要、被人重视。

孙兴不是第一个,也不是最后一个,这是客观规律。贺芸类的夫妇有很多,三十岁上下正是事业的关键期,他们割舍不下这份诱惑,只能割舍亲情,成大事者必备的素质(也是报应)。

同时他们又是凡人,他们心底知道有多么亏欠孩子,只能通过他们获得的资源,在孩子成人后去不断满足孩子,进去了我捞你,打人了我赔钱,赌输了我买单,一步一步,被孩子带沟里去了。

毕竟血浓于水,大义灭亲终究是屈指可数,所以贺芸在看到孙兴生日蛋糕上写的谢谢妈时,亲情再一次战胜了良知,就像最后贺芸坦白的,检讨书写了十四年。

十四年那,徐家姐妹,无数被骗的姑娘,良知终究不敌亲情,哪怕孩子已经变成了恶魔,但在贺芸眼里,孙兴还是那个从小生的不明不白,有娘生没娘管的可怜孩子。

现实中这样的父母有很多(仅指一心扑在事业上的夫妻),早知现在,何必当初呢?钱需要一笔一笔地赚,但输钱却是一瞬间的事。父母与其将大部分精力去赚那几辈子都花不完的钱,怎么就不知道在孩子身上付出心血呢?

隐者许多年前经常去一家店吃饭,酒店生意特别好,天天爆满,赚钱就像风吹来似的。可是最近路过,发现饭店早已换了名字,一打听,老板的这家饭店,外加一个金店,都被儿子一夜豪赌,输进去了。

听起来是故事,落在当事人身上就是一座大山。

隐者的读者朋友们,如果你现在已经有了家庭,或者还没有成家立业,希望这篇文章能够给您以借鉴,诱惑很多、欲望很多,但人生不要本末倒置。

天与民五常,使父义、母慈、兄友、弟恭、子孝。