麦田说车 篇七:十万八千公里路,大众朗逸小保养和车品配件分享!

2021-07-28 13:07:40 35点赞 63收藏 66评论

创作立场声明:九年德原朗小保养分享..

前言

眨眼间,2021年过了一半有多,稍不注意发现德原朗竟然八个多月未做保养,里程已经跑到1.1w公里了。虽然上次保养用的是全合成机油,但是不管是时间还是里程其实都已经超过保养标准时长了。在途虎下单了机油和机滤,带上自己屯了许久的空调、空气滤芯,趁着某天下午的空档去途虎洗车,顺带着就把这次一万公里的小保养给做了。

分享保养经历的同时,跟大家聊聊我这九年老朗逸上的一些用车小技巧和我的车品小清单。

到店保养

机油机滤到店几天了,店员电话催了几次让我过去保养。非工作日过来基本上不用排队,到店的时候隔壁还有好几个空位。

十万八千公里路,大众朗逸小保养和车品配件分享!

机油拿出来的时候是用扎带封好的,官网下单到店不用担心货源的问题。

十万八千公里路,大众朗逸小保养和车品配件分享!

小哥推荐的是驾驰的超影全合成机油,日常不看说明书的我没注意是030,还好做保养的小哥确认了问题不大。

驾驰THINKAUTO超影系列旗舰全合成发动机油SP/C20W-304L399元途虎养车去购买

驾驰超影采用了API SP的行业标准,相较于API SN符合API SP的机油在低速早燃、抗氧化性、抗磨损性、以及燃油经济性都要更加表现优秀,能够更全面的保护发动机。

十万八千公里路,大众朗逸小保养和车品配件分享!

超影系列采用了PAO配方,使用PAO四类基础油,据说抗氧化性能和低温流动性以及粘度的稳定性都要比传统的三类基础油表现更出色。当然,具体使用情况还是要待安装完成之后的使用体验。

十万八千公里路,大众朗逸小保养和车品配件分享!

机油瓶盖上印有二维码,有兴趣的车主可以自行扫码确认真假,拧开瓶盖可以看到原封未拆。在途虎做保养,基本上我都不太担心产品的真假问题,毕竟这么多年的品牌积累。

十万八千公里路,大众朗逸小保养和车品配件分享!

机滤选的是曼牌,同样有二维码可查真伪。

曼牌/MANNFILTER机油滤清器W712/9235元途虎养车去购买

十万八千公里路,大众朗逸小保养和车品配件分享!

特地自己打开包装确认我的是铁盖机滤,印象中有一次买套餐商家误发了纸质机滤,害我只能现场重新购买。

十万八千公里路,大众朗逸小保养和车品配件分享!

打开引擎盖,还没等我找师傅借起子,我发现空调滤芯已经被师傅拆了下来。为什么要借?因为途虎日常安装空气滤芯和空调滤芯要20块一次,上次保养我就是借了师傅的起子自己操作的。

十万八千公里路,大众朗逸小保养和车品配件分享!

没想到这个小哥,竟然如此的热情,直接跟我说你把东西拿出来,我帮你装好就是了,不用额外收费哈!这个服务真是让我受宠若惊,毕竟这年头人工费是越来越贵。好在德原朗拆装空调、空气滤芯都是简单的拧螺丝就能搞定的事情。

十万八千公里路,大众朗逸小保养和车品配件分享!

在放机油的时候,小哥提示放油螺丝有点滑丝,建议更换。讲真,小狼跟了我九年多,我从未关注过这个放油螺丝。店里直接配的螺丝九块,价格可以接受。

十万八千公里路,大众朗逸小保养和车品配件分享!

卸下来的螺丝上面还缠着防水生料带,这颗原装螺丝也算是物尽其用了,后面了解到基本上2-3次保养就要更换一次放油螺丝。

十万八千公里路,大众朗逸小保养和车品配件分享!

新的放油螺丝拧上去,锃亮锃亮的。

十万八千公里路,大众朗逸小保养和车品配件分享!

放完废机油,小哥还贴心的帮我用扎带把松脱的发动机保护盖系上,真是细心,点赞!

十万八千公里路,大众朗逸小保养和车品配件分享!

接下来就是灌入新的机油,全部装完竟然只剩0.3L左右。

十万八千公里路,大众朗逸小保养和车品配件分享!

最后免费加入玻璃水,日常洗车也是途虎帮忙补充玻璃水,省去了平时买玻璃水的费用,更重要的是不用定期囤货占地方。途虎的玻璃水日常好价其实也挺划算,五块左右2L可以用一个多月。

途虎途安星汽车玻璃水冬季雨刷精雨刮水0°【1.8L*2瓶装】9.6元途虎养车去购买

十万八千公里路,大众朗逸小保养和车品配件分享!

玻璃水加完发现冷却液不够,于是自己网上下单改天再加了。朋友推荐的冠军冷却液,直接在途虎下单比JD还要便宜几块钱。

冠军/CHAMPION全能长效防冻冷却液-25°C沸点108°C2LCC-25-NC-2L灰桶40元途虎养车去购买

保养完第二天,周六去公司基本上不堵车的情况下跑出了5.7L的油耗。路况为29KM高速+8KM普通道路,日常开车习惯还算不错。这个油耗跟上一箱机油跑出来的效果基本上无差别。至于静音效果我就不瞎吹了,开过朗逸的人都知道这破车的隔音效果做的有多差,收音机基本上要开到音量15+才能听得清楚。

十万八千公里路,大众朗逸小保养和车品配件分享!

八百公里之后的表二油耗,6.9L算是意料之中。这天气每天空调全开加上高速日常堵车,整体来说还算满意。

车品配件

有一说一朗逸的小保养真的不算复杂,换个机油机滤,再换个空调和空气滤芯即可完事。机油和机滤之前选择自己囤,后来发现去路边让换机油挺贵的,还一种爱答不理的态度,还不如直接途虎下单了。接下来聊聊我用过的一些不错的车品配件吧,有了这些不错的小配件让我这快十年的老车用起来也还算舒适。

摩米士无线充电支架

小金狼的原车是没有带导航的,中控位置是CD机,然后也不带USB和AUX接口,我这款算得上是丐中丐版本。2012年买车的时候手机导航已经开始流行了,加几千块加装车载导航我是肯定不会干的。一直以来用的都是这种几块钱包邮的重力感应支架,优点是便宜坏了就丢,不心疼。缺点嘛就是结构太过简单,连橡胶缓震块都没有,在经过颠簸道路的时候异响严重,偶尔过减速带太快手机可能会掉出来。

十万八千公里路,大众朗逸小保养和车品配件分享!

最近在朋友安利下换了摩米士的这款车载无线充,不管是从手机的稳定程度,还是无线充电的体验都获得了整体的提升。

十万八千公里路,大众朗逸小保养和车品配件分享!

充电头采用出风口抱夹加万向球头的方式,调整好角度后固定螺母即可锁紧,实际使用几周下来基本上不会出现手机低头、晃动的现象,相当的稳定。

十万八千公里路,大众朗逸小保养和车品配件分享!

标配的点烟器为双口快充设计,最大支持无线充电功率15w,可以支持市面上苹果、华为、小米等全部热门机型的快充。不用担心因为导航费电,而无线充电功率跟不上消耗的尴尬场景出现。

十万八千公里路,大众朗逸小保养和车品配件分享!

相较于一般的重力感应,这款支架还加入了电动锁紧的功能,加上支架的两边和底部都有橡胶垫块,不管你是裸机放入还是带壳都可以完全锁紧。超大的感应线圈降低识别难度,随手将手机放入即可直接开始充电。

十万八千公里路,大众朗逸小保养和车品配件分享!

摩米士这款无线充电支架还有一个我非常喜欢的功能,停车熄火之后,轻触支架两侧触控按键即可松开支架抱夹。有效避免发生熄火之前忘记拿手机,回头去取手机由拿不下来的尴尬。这种设计也是符合一般司机的常规操作,停车、关空调、关收音机、熄火、拿手机再下车。

十万八千公里路,大众朗逸小保养和车品配件分享!

整体来说,这一百多块挺值的,性价比不错。同时解决了手机支架以及充电的两个需求,再也不用上车插线充电,下车拔线的繁琐动作。稳定的电动锁紧、熄火取手机都是我非常喜欢的性能,对我这种老车来说是相当适用了。

MOMAX摩米士车载无线充电器手机支架15W快充全自动感应多功能导航138元天猫精选去购买

网易云音乐蓝牙接收器

上面有说过,我这个丐版的朗逸没有USB接口,没有AUX接口,想要听手机的歌还真的挺难的。直到几年前我发现了网易云音乐蓝牙接收器。

网易云音乐车载蓝牙mp3播放器接收器fm发射点烟器双usb汽车充电器119元天猫精选去购买

自带双口快充,调到默认频道FM94.4即可通过手机蓝牙,播放手机里的音乐。

十万八千公里路,大众朗逸小保养和车品配件分享!

充电口同样支持双口快充,而且还能与摩米士车载无线充兼容。这算是我目前找到的最适合老车使用的蓝牙连接方式了,不破坏电路操作简便。

途虎胎压监测

胎压监测的重要性自然不用我多说,及时的补充车胎气压也算是安全自检的一种方式。这枚入门级的胎压监测个人觉得还不错。¥199的价格包安装,还送四轮定位。

途虎定制TH1内置式无线太阳能胎压监测249元途虎养车去购买

十万八千公里路,大众朗逸小保养和车品配件分享!

唯一的毛病就是日常使用充电的速度赶不上显示所需耗电,隔一段时间需要我用车充补充一下能量。预算够的话,还是建议买稍微好一点的。

空调滤芯和空气滤芯

空调滤芯和空气滤芯日常买,其实是不贵的,遇到好价买两个放到车里也不占地方。空调滤芯可以根据空气质量适度更换,空气滤芯我基本上是一万公里换一次。

适配大众POLO新桑塔纳捷达VA3晶锐昕锐昕动奥迪A1空调滤芯格清器32元天猫精选去购买马勒适配新明锐宝来朗逸空气滤芯清器POLO桑塔纳捷达高7速腾空滤21元天猫精选去购买

德原朗的空调滤芯在副驾驶挡风玻璃前面,拆下梅花螺丝即可搞定。梅花扳手可以好价的时候几块钱屯一套小工具,或者像我一样找途虎小哥借用也可。

十万八千公里路,大众朗逸小保养和车品配件分享!

空气滤芯就在发动机上方,这个位置普通的十字螺丝刀就可以开启。

雨刮

雨刮的更换我基本上都是自己来,博世雨刮用的比较多。

Bosch博世无骨雨刷器雨刮器神翼U型通用接口雨刷片雨刮片正品89元天猫精选去购买

更换的时候记得在前挡下面放一块毛巾,防止支架不小心掉落砸坏前挡玻璃就亏大发了。

十万八千公里路,大众朗逸小保养和车品配件分享!

有一种更划算的操作方式是购买雨刮条,不用更换雨刮器的大部分东西,只需换胶条即可。某宝上几块钱一对,相当的便宜,个人还没有尝试过。比较不推荐的是五块钱包邮一对的雨刮,比如下面这条,入手用了几天就直接换下来丢掉了。刮不干净是一方面,还吱吱响是更让人受不了的。

前轮缓震顶胶更换

保养的时候与途虎小哥聊到前轮过不平坦路段的时候经常有异响,小哥问我缓震顶胶有没有换过,是不是老化了。打开引擎盖一看,还真是如此。下图可以看到左右两个减震器的顶胶均已出现明显脱落,这种因为橡胶老化出现的问题也是无法避免,毕竟这车已经开了九年有余。

十万八千公里路,大众朗逸小保养和车品配件分享!

想起之前更换过后轮的缓冲块,我决定一起下单了。

十万八千公里路,大众朗逸小保养和车品配件分享!

有余途虎APP上只能选择套餐发送到店,而我又暂时不需要更换缓震器,选择单独下单配件到家,隔了几天再再带去店里做了更换。PS:保养工时费与APP上一样,相对路边店还是要优惠一些。

十万八千公里路,大众朗逸小保养和车品配件分享!

新换完缓震胶之后,经过坑洼路面果然不再出现异响,老车的保养确实还是要及时。

小结

小金狼行车九年,十万八千公里路陪我度过漫漫岁月,说实话这车在五年左右才开始出现一些小毛病,个人觉得还在可接受范围。爱车的养护和车主自己的使用习惯以及日常的保养有很大的关系,去靠谱的车行或者机构做保养比起路边随便找一家修车店要更令人安心,全面的检查让行车安全更有保障。

我是麥田,今天的分享就到这里,谢谢大家!

曼牌/MANNFILTER机油滤清器W712/92

曼牌/MANNFILTER机油滤清器W712/92

途虎定制TH1内置式无线太阳能胎压监测

途虎定制TH1内置式无线太阳能胎压监测

TUHU 途虎 夏季汽车冷却液防冻液冬季红色绿色混合发动机专用水箱宝四季通用 2KG*1瓶

MANN FILTER 曼牌滤清器 W610/6 机油滤清器

MANN FILTER 曼牌滤清器 CUK26009 活性炭空调滤清器

MANNFILTER 曼牌 W67/1 机油滤清器

MANNFILTER 曼牌 W67/1 机油滤清器

MANN FILTER 曼牌滤清器 W712/92 机油滤清器

TUHU 途虎 5年长效防冻液防沸防冻混合通用 -25℃ 2KG*2瓶

MANN FILTER 曼牌滤清器 C24059 空气滤清器

曼牌滤清器 曼 牌滤清器 机油滤清器/机滤W7056

曼牌滤清器 曼 牌滤清器 机油滤清器/机滤W7056

MANN FILTER 曼牌滤清器 W712 90M 机油滤清器

MANN FILTER 曼牌滤清器 C27009 空气滤清器

MANN FILTER 曼牌滤清器 FP21003 空调滤芯滤清器

曼牌滤清器 曼牌(MANNFILTER)滤清器套装空气滤空调滤高尔夫嘉旅朗逸凌度探岳途岳探歌途安途观

驾驰 THINKAUTO Classic经典系列 全合成发动机油 5W-30 4L SP/GF-6A

MANN FILTER 曼牌 CUK2939 空调滤清器滤芯

曼牌滤清器 曼牌(MANNFILTER)空气滤清器空气滤芯空滤格C35154迈腾CC帕萨特途观L高尔夫6速腾Q3

曼牌滤清器 曼牌(MANNFILTER)空气滤清器空气滤芯

曼牌滤清器 曼牌(MANNFILTER)空气滤清器空气滤芯

天猫精选 momax 摩米士 CM16 重力无线充电车载支架 15W 黑色
天猫精选 NetEase CloudMusic 网易云音乐 车载蓝牙播放器 快充版 炫酷黑
天猫精选 WESTER'S 韦斯特 适配大众POLO新桑塔纳捷达VA3晶锐昕锐昕动奥迪A1空调滤芯格清器