4月武汉旅游小记(二)

2021-07-12 20:31:19 11点赞 27收藏 7评论

四月的武汉温度最是宜人,万物复苏的季节,一切都显得生机勃勃。天气也不热,温度刚刚好,下着的小雨也是别有风味。

在定武汉的出行计划的时候忘记预约博物馆了,这几天已经没有号了,真是可惜。

第二天我们去了粮道街,粮道街的美食也不少,这条最低调的美食街,汇聚了众多美食小店,让无数的吃货们为之疯狂。

而本地的武汉人也认为这里是过早的绝佳地点。

曾在网上见过很多攻略都推荐天天红油赵师傅,传说中的油饼包烧卖更是号称碳水炸弹之王。据说他家也是很多明星网红们打过卡的地方。

去到店里之后,果然是排成了一字长龙,在收银点菜,买票取餐一气呵成。

各种菜品需要分开排队拿票购买。

首先点了个炸烧卖,炸烧麦其实也是糯米烧卖,只不过多了一个炸的步骤,口感外面焦脆,里面软糯,刚买来时还是烫手的,如果吃急了没准还会被烫一下。

炸过的烧卖,其实口感会更加丰富,趁热吃才是对它最大的尊重。

4月武汉旅游小记(二)

油饼在锅里被炸的蓬松,紧接着被师傅捞出来趁热切一刀,再把热腾腾的烧卖塞进油饼中,左手抄起包装袋用镊子把油饼夹进去,一气呵成,动作行云流水,有一种莫名其妙的美感。

拿到油饼包烧卖的那一刻,没忍住先咬了一口,油饼的火候掌握的正好,外面有一层炸脆的面衣,中间是软软的一层,连同里面的烧卖和糯米,一口下去满足感十足。

里面的烧卖和昨天严老幺吃的差别不大,但区别还是有的,胡椒味道不是那么重。

对于胃比较小的美女们,吃上这一个估计就开始饱了吧。

4月武汉旅游小记(二)

他们家的热干面是正常的芝麻酱,配料什么的都差不多,其实各有优点吧,最好吃的热干面永远是自己家附近的那一家。

用筷子把酱拌均匀,吃面的时候不能着急,争取让每根面条都裹上芝麻酱,用筷子一挑,夹杂着小咸菜挂在面条上,用嘴顺势一吸,满嘴的酱香味夹杂着辣椒的香气,伴随着咯吱咯吱的咀嚼声,武汉人元气满满的一天开始了。

4月武汉旅游小记(二)

附近还有居民把面买回家带走,还有买完面边走边吃,武汉热干面都是用这种一次性的纸碗。

4月武汉旅游小记(二)

三镇民生甜食馆,刚到武汉时,我还以为是卖甜品的,后来发现也是武汉特色的早餐店。

武汉的T3出行大街上很多,但在东北没见过,现如今某滴公司被国家调查,正是其他竞争对手发展的大好时机。

4月武汉旅游小记(二)

路面不宽,但早上的车却不少,8点多已经开始有点堵车了。

当然也有可能是附近有学校的原因,早上总是这么忙碌。

4月武汉旅游小记(二)

吃过早餐,第二站准备去东湖绿道,据说东湖要比西湖美,今天就去大开眼界去。

4月武汉旅游小记(二)

大概坐了1个多小时的公交,终于在地图导航的提示下,下了最后一站。

但是,这个位置看起来有点偏,不太正常的样子。

4月武汉旅游小记(二)

兜兜转转最后终于到了东湖绿道的入口,东湖是个好地方,是个晒娃的好去处,我们一进去就看到最少20个小孩子在那玩耍。

首先去租个共享单车,第一辆,没有座位,对,就像你想象的那样,只剩下光秃秃的一个杆,如果没有特殊爱好的还,想必不会有人去专门去骑这个吧。

第二辆扫了码没解锁,好家伙,梅开二度。

扫第三辆才正常解锁,骑上我心爱的小单车,去欣赏东湖的美景。

顺便说一下,我觉得去东湖绿道的时候,骑单车就行了,那种电动共享车就算了,又贵又不好骑,骑完一圈下来,几十块就没了。

4月武汉旅游小记(二)

刚开始的时候,天气有点阴,不过吹着小风还是很舒服的。

4月武汉旅游小记(二)

路面很干净,而且周围的绿植长势很好,看着就舒服。

4月武汉旅游小记(二)

这种路面最适合拍照了,只是路面上还有点湿,坐时间久了的话,裤子就潮了。

4月武汉旅游小记(二)

东湖绿道大概骑行了一个小时,期间也是慢慢地骑,一边骑一边吹着风,感觉真是棒极了,在那里整个人都放松了下来,让我们和烦恼说拜拜。

去东湖绿道的话,最好多备上一点吃的和喝的,天气热的话,很耗体力。

下一站就是宝通禅寺,正好坐公交往回走,据说宝通禅也是武汉现存最古老的寺院,该寺占地11万多平方米,是中南地区城市中占地面积最大的寺院,其规模之大、殿堂之宏伟为武昌诸刹之首。

4月武汉旅游小记(二)

售票窗口太可爱了,就这么两个小窗口,不注意的话,还真会错过。

4月武汉旅游小记(二)

门票一位10元。

4月武汉旅游小记(二)

庄严国土,利乐有情,入门处还有一副很Q的提示牌。

4月武汉旅游小记(二)

洪山宝塔,原名临济塔,为该寺住持赠缘寇所建,元代竣工。塔为七级八方,砖石叠成,身高十三丈三尺,基宽十一丈二尺,顶高一丈三尺。新中国成立后,人民政府十分重视寺庙和文物的保护工作,1953年对洪山宝塔进行了全面维修。十年动乱中,洪山宝塔无人保护又遭新的破坏。

宝通寺里还有一口清光绪年间铸造的铁钟,可惜忘记拍照了,据说钟口四周铸有“皇图巩固、帝道假昌、河清海宴、天地承平”的铭文,字体刚健遒劲,甚是好看。

4月武汉旅游小记(二)

从宝通禅寺出来后,原本是想去宝通禅寺附近的素菜馆吃,但后来走得急把这茬给忘了,我这记性,哈哈。

后面找了一家武汉的特色菜馆去吃。店里名字叫啥我忘记了,但是菜是真的不错。

干煸藕丝,这个菜我是第一次吃,把藕切成丝,拍上淀粉下油锅炸,炸好后捞出,用辣椒段花椒爆香炝锅搭配芹菜段一起炒,加上藕丝独有的清香,入口就会刺激你的味蕾,脆、嫩、咸、麻又带着一丝丝的微辣,感觉棒极了

4月武汉旅游小记(二)

炸藕盒,和炸茄盒类似,不过口感是脆脆的,蘸上特有的酱汁,搭配里面的肉馅也很下饭。

武汉人民能把藕做成不同类型的菜品,蒸的煮的炸的炒的样样不落。

4月武汉旅游小记(二)

又点了一份清蒸武昌鱼,毛主席说的好,才饮长沙水,又食武昌鱼,刚从长沙过来的我们,马上就来吃武昌鱼了,真是应景。

武昌鱼多分布于长江中游的几个大中型湖泊,主要产于湖北。

武昌鱼具有能在池塘中产卵繁殖、成活率高、生长较快、容易饲养和捕搜、含肉率高、有较高的营养价值和味道鲜美等优点,深受消费者和养殖者的喜爱。

但缺点还是有的,有些小刺,吃的时候还要小心再小心,心急的人可能吃的会很难受。成菜鱼形完整、色白明亮。鱼身缀以红绿白,素雅。鱼肉鲜美,香气扑鼻,不新鲜的鱼肉绝对没有这样的效果。

4月武汉旅游小记(二)

酒足饭饱,在周边的武汉长江大桥附近走走,吹吹江风,消消食。

4月武汉旅游小记(二)

溜达了一下午,我们后面又去了街边的一家小店,买了一份炸藕丝,一份泡蛋苕粉。

炸藕丝不是刚炸的,不是那么脆,但味道不差。

4月武汉旅游小记(二)

苕粉的味道也很棒,里面的配菜肉丝搭配的起到好处,麻辣咸香,嗦上一口满嘴都是油。

4月武汉旅游小记(二)

桌子上摆着水塔陈醋,方便喜欢吃酸的食客。

4月武汉旅游小记(二)

晚上在步行街溜达,特别热闹,每家的门口都是游客。

4月武汉旅游小记(二)

粉色主题的罗森便利店,还是头一次见到。溜达了一圈,看个热闹,我们就回去休息了。

4月武汉旅游小记(二)

第三天,是在武汉的最后一天了,重油烧麦和三鲜豆皮是我的最爱,决定再去吃一回,顺便打包待会去点。

也是早上8点多,三鲜豆皮的窗口已经排满了人。

我实在是不想排队了,就没去点三鲜豆皮,打算去别的店买。

4月武汉旅游小记(二) 先来二两,带回家吃。

4月武汉旅游小记(二)

刚出锅的烧卖,做烧卖的师傅,拿着小水壶降温。

4月武汉旅游小记(二)

后来去了三镇民生甜食馆,点了一份三鲜豆皮。

4月武汉旅游小记(二)

这一份油有点多,豆皮没有那么脆,味道也可以。

4月武汉旅游小记(二)

正好附近有一家糯米包油条,据说味道也不错,杀过去尝尝味道。

在网上查的,糯米包油条是一种小吃,港称秶饭,流行于中国江南地区一般作为早餐食品。

将糯米蒸熟后,平铺撒上炒好的黑芝麻,或者在糯米饭内外各粘一层炒熟的黄豆粉,再将油条放在糯米饭上,可以根据个人喜好放上榨菜、火腿等,然后用糯米饭将油条包住,即可食用。可惜的是,油条不是现炸的,要不然软糯的糯米加上炸的酥脆的油条,那一口下去,想想就美得很。

4月武汉旅游小记(二)

买了咸的和甜的各一份,还有一份怪味的,留着饿的时候吃。

4月武汉旅游小记(二)

吃过了早饭,我们去了最后一站,古德寺。

去古德寺的路上有一个很有趣的小插曲,我们坐公交的时候,问司机师傅古德寺在哪一站下,司机师傅说到站了我提醒你们,但需要再往前走个几百米才能到。

后来快到站了时候,师傅看见前面有一辆30路公交车,赶忙提醒我们,下车之后直接坐30路就能到古德寺附近了,说完紧踩油门,超了过去,赶在30路停车之前把我们放了下来,接着无缝衔接,我们又坐上了30路。

感谢这位司机师傅,人真的太好了。给武汉人民点个大大的赞。

4月武汉旅游小记(二)

前面是寺庙,后面是高楼大厦。

古德寺的核心建筑是圆通宝殿,运用了古罗马建筑的结构,内外墙之间的回形步廊和许多方柱,立面墙上的圆窗和长窗,却是基督教堂的建筑样式。

其九座佛塔的塔刹,既像风向标又像十字架,在中国塔文化中独树一帜。

而且里面的风景和建筑拍照真的很好看,我看见有很多人拿着相机去里面拍照,一拍就是好长时间。

4月武汉旅游小记(二)

古德寺保存着哥特式基督教教堂、罗马式天主教教堂、拜占庭式东正教堂、伊斯兰风格的清真寺风格,作为一座极具特色的寺庙,它和传统寺庙黄瓦红柱、飞檐翘角的大殿迥然不同。

4月武汉旅游小记(二)

门口种着一盆佛手柑,它的形状犹如伸指形,状如人手,惟妙惟肖。闻起来也是有股清香的味道。

4月武汉旅游小记(二)

逛完古德寺后,出来吃中午饭,来武汉怎么能不吃小龙虾呢?

后来我们去了靓靓蒸虾,据说是在武汉很有名气的店。

4月武汉旅游小记(二)

凉面味道和我想象中的不一样,是酸甜口,尤其是在炎热的夏天,吃上这么一口,咸酸甜香,有点像冷面,又有点像热干面。点了绝不会错,相信我。

4月武汉旅游小记(二)

铁板花蛤,这个中规中矩,没啥毛病,是正常的味道。

其实还有一个香炸藕海,我忘记拍照了,味道是那种没有调味的炸藕条,吃起来挺香的。

4月武汉旅游小记(二)

蒸小龙虾,这个真是我第一次吃到,首先虾的个头不小,很干净,壳有些硬。

一份有两笼,大概20多个的样子。

虾是新鲜的,肉质鲜美,蘸上独特的酱料,满嘴都是香气。酱料上面是那种炸的很香的辣椒油,下面是酸甜的酱汁,Q弹的虾肉裹上酱汁,入嘴的感觉奇妙无比。

4月武汉旅游小记(二)

吃完这一顿,我们就要和武汉说拜拜了,去机场的时候,发现有一家蔡林记,来武汉我们一次也没去过蔡林记,正好赶上等飞机,就去吃一次吧。

4月武汉旅游小记(二)

一份原味的热干面只要6块钱,在机场这个价格属实把我震惊到了。味道不错,不会踩雷。除非你对热干面有非常严格的要求。

4月武汉旅游小记(二)

又点了一份三鲜豆皮,打包带走。晚上回去当宵夜。

4月武汉旅游小记(二)

拌均了再吃,香!

4月武汉旅游小记(二)

等飞机的时候,赶紧充点电,有插座的感觉真好。

4月武汉旅游小记(二)

南航的飞机餐是一个米汉堡和一小盒酸奶。米汉堡还是热乎的,味道也可以,不难吃。

4月武汉旅游小记(二)

随手拍了一张窗外的风景,很美。

4月武汉旅游小记(二)

此时已经是傍晚,云层之下的武汉人民已经开始了下班之路,不知道他们今晚会吃些什么,会不会有人此时在仰望天空,隔云相望?

4月武汉旅游小记(二)

2020,一个“难”字似乎道尽了全年。

这一年里大家都有很多辛酸的历史,也许还有很多没实现的理想,也许还处在人生的低谷,但只要不放弃,晴天总会到来。

祝愿大家每天都能睡个好觉,吃上热腾腾的饭菜,遇到温暖的人。

武汉,也不会停下它的步伐。愿每个努力的人都有奇迹。