最近入手的普洱茶小评 篇四十九:46之我为什么天天啰里啰唆让你们多试多试、多去嫖茶样、多试少买

2021-08-13 16:52:19 70点赞 184收藏 160评论

分享感悟,实事求是,我是认真的。

之前写的一系列文章跟大家分享了好多内容,收到了很多反馈,我会根据各位茶友反馈的内容调整我每次文章前面的分享内容,希望大家多多评论留言,互相沟通,共同学习。

下面是截止上一期的汇总评价表,渠道仅供参考,价格是我入手的价格,实际价格以你们询价为准。

在本次开篇之前,想跟朋友们先分享下一段经历:今年年初媳妇生老二在医院办出院手续的时候,给我们交代医嘱的人是已经退休返聘的前护士长,她说她在医院干了40年的护士,30年的护士长。她经常给年轻的医生讲“你们读了一万本书,我走了一万里路”,她说她给家属交代的所有内容都是她40年的工作心得。她说她说的肯定和医生说的不完全一样,她不会用书上的名词去给你解释,她也不太懂儿科的就诊指南,但是她讲的东西都是她工作中实际遇到的情况和处理方法,都是经验,都是管用的。这位护士长给我们讲注意事项一共讲了一个半小时,包括新生儿黄疸、喂养、惊厥等,我听得津津有味,从我现有的科学素养去分析,她说都对,并且认真细致,喜欢举例,喜欢与人互动,交流的整个过程让人身心愉悦且不枯燥。

说到这里又回想起了我上研究生的时候,给我们讲课的老师分两种:一种我管他叫学院派,基本上就是毕业后在各国做研学和交流,承接过联合国各种高大上的课题,起草过我国的法律,上课的时候喜欢讲课本,举例子的时候讲大方向,然后讲德国怎么做、美国怎么做等等。第二种我管他叫实战派,看简历毕业后在地方从过政,可能辗转过多个岗位,最后来到我们学校教书。这些老师讲课的时候极其喜欢举例子,并且举自己亲身经历的例子。给我们讲公共政策的某位老师在南方某地级市挂过副市长,给我们讲课就喜欢讲当时他决策过的事情。给我们讲政策的制定与落地中间巨大的差异是怎么产生的,都是拿他当年经历过的事情来说,给我们讲基层的难处,讲有些政策为什么落实不到位。学院派的老师讲课条理性很强,举例子也很高大上,但是实战派的老师讲的就更生动、鲜活,让人理解的更深入,有些概念、理念听过后就能变成自身的知识,融入到自己的认知体系当中。

前面啰里啰唆讲了这么多,我到底想说啥呢?

那就是我更喜欢实践出真知。

我喝茶路上没有引路人,我也没有去看过各类讲茶的书(当然我认真的学过普洱真经),你让我去给大家分享茶多酚、浸出物、杀青、凋萎、发酵啥的,我说不出来,我也不懂。我只能从我个人主观的角度给大家分享我经历过的事情,以及心得。哪怕我什么都不懂,但是我有嘴,以我个人的口感拉一条线,一个茶苦不苦、涩不涩、甜不甜还是能横向对比出来的。2个茶放在一起比较下,哪个好喝还是能得出结论的。

我经常给群友们说我是体验派的,看见没试过的总想试试看。每次都有群友抬杠说,那看见屎没试过,也要去尝一下么?屎不能吃,这是公理,大家都知道;但是茶能不能喝,好不好喝,并没有很明确的清单。尤其是一些小厂的茶我并不知道他到底怎么样,他后面也是有厂家、有批号的,并不是三无产品,我自己出钱买来尝一下,我觉得没有什么问题。

另外有群友说有些喝茶大佬们都说过了,这个不行,那个可以,你听听就可以了,为什么还要去试,这不是浪费时间和金钱,有这时间和精力完全可以弄点好的喝喝。对此,我想说的是别人说的和你感受的有时候并不完全相同,就算大方向一样,你自己通过体验、感受得到的感觉也更加的丰满和鲜活,有记忆点并且历久弥新。另外结合上一篇文章来看,别人说的也不一定是出自公心摸着良心说的。

我举个例子:耳机里面的谢兰图是公认的低频好、佩戴舒服。我一个朋友有谢兰图,他告诉我低频非常好,佩戴非常舒服。我的这个朋友不会骗我,我也相信谢兰图低频非常好,佩戴非常舒服。但如果你没有亲耳感受过,你的认知到这里就结束了,别人问你谢兰图怎么样,你只能说:“听别人说了,低频非常好,佩戴非常舒服,应该是好耳机吧。”看过我之前文章的同学们应该知道,我去上海出差的时候抽空去店里听了两个下午的耳机,所以如果有人问我谢兰图怎么样,我可以说:“谢兰图低频好,下潜深,弹性好,拿来听土嗨异常劲爆,非常爽,但是人声有些远,而且低频有些过多,某些歌曲听起来背景音有些盖人声。配套超级舒服,带上去没有任何感觉,就像没带一样,不耽误睡戴耳机觉。

标粗的字体就是我的感受,我试过后对谢兰图就有了立体的概念,比看文字描述得到的平面感觉更加的丰满和准确,不仅可以感受他的优点和特点,更能体会到他的某些特性对自己来说可能算是缺点。网上的很多文章都是软文,拿钱办事,套模板吹,在我这里,就是简单的分享感受。当然说到这里,可能又有人说了,你废话这么多,谢兰图他还就是低频好、佩戴舒服,你说的这两点我早都知道。这就是个人处事取向的不同了,感受生活,感悟人生,我自己体会到了,我开心,最起码以后聊天吹的时候也有谈资。

这就是我为什么要去试,为什么喜欢去尝试,为什么总说实践出真知,或者说我认为亲身体验的重要性。

我是教员的粉丝,我喜欢实事求是,我信奉没有调查就没有发言权;我是小平同志的粉丝,我认同实践是检验真理的唯一标准;我同样认同阳明先生提出的知行合一。我的所说所写所分享,都是我实践之后的心得,以我本心认真敲字,不求大家全部认可,但求互相沟通交流,共同学习进步。

最后就是归纳下我本人的品茶方法论,说白了很简单,没有调查研究就没有发言权,实践出真知,实事求是。大道至简,核心的要义都是要多试、多品。少看毒文,多去尝试,嘴巴收货。不太懂的时候可以去看KOL写的毒文,可以去看营销号的推广,但是不要被他们的设定的“标杆”、“茶友公认”等词语限制了,落入了他们的话语体系中,这样你的感觉就被他的言语绑架了。多去尝试,自己归纳总结自己的感受,形成自己的评价体系最重要。要对自己的感觉有信心,自己喝过觉得不好喝的东西,别人吹到天边,那也是不适合自己的东西,不用强迫自己去屯、去喝;自己觉得好喝的东西,别人诋毁了,也不用怀疑自己的嘴有问题,勇敢的站出来反驳,相信自己的感觉是最重要的。

好了,前面说了这么多,终于到了本周的具体介绍环节。

云白。这是85地界那家老板最近给我寄的茶样礼包里的,我不确定他写的是啥,感觉应该是云白,指的是云南白茶吧。之前我说过的,对云南白不太感冒,但是人家寄都寄了,出于礼貌也应该喝一下。干茶闻着就是之前我说过的云南白的甜味,冲开入口,额,对我来说还是过于甜腻了。后来发现放凉了之后感觉没那么甜了,还带了点茶味,就目前这个天气放凉当饮料喝还行,下次试试冷泡。问了老板,说就是普通的云南大白茶,90一斤。对云南白有兴趣的朋友们可以试试,个人不会回购。

若颖-易武国有林。这个就有意思了,是群里一个朋友说多多上有个店很冷清,他直播中过9次茶样,于是我就赶过去,一共参加了三次抽奖,中了一次,一生一熟两个茶样。目前实在对熟的没兴趣,熟的就放那了,把生的弄开试试。干茶闻着有甜香,但是跟之前那几个甜香的风格不太一致,里面多了一种味道,个人说不太清,反正不是骚香。冲开后入口感觉还可以,有清甜,不苦不涩,回甘有,生津弱,整体不太耐泡,大约5泡就没味了。整体的感觉其实还可以,当口粮喝喝还不错。个人评价略差于85地界,所以就看这个茶的价位是啥了,问了客服给了链接,一个大饼199,额,有点贵了,不值这个价钱。又多问了一句,有啥活动么?客服说拍2送3,我问是拍2发3还是拍2发5,客服说拍2发5,额,我都震惊了,现在买茶的套路都这么深么。那照这么算,358买5饼,克价2毛,额,值2毛没问题,就是一次买太多了,如果单饼这个价位是可以的。铺是多多的而今,对我来说太多了,个人不会回购,对有兴趣屯口粮的茶友,这个价位可以给与强烈推荐。

21银针。还是之前陈彬寄的茶样大礼包里的。简单评价,比上次那个19的还好喝点,入口甜,整体的香甜都不错,毛病是回味略微多了一丝苦,尤其是从第四泡开始多了一丝丝的苦味。这个也是阿梅家的,1100一斤,有兴趣的可以试试,比他家19值得入手。

21朱风。这个是嘉木堂给我寄的茶样礼包里的。简单评价,入口味道太淡不抓人,不过喝完回味的感觉倒是很好,回甘生津都很好,但是喝多了以后又很涩。能感觉到料子不错,内涵很好,但是现喝口感不太行。问了嘉木堂,他们说是目前茶太新,本身也是准备放半年以后再卖的,没有上架,就是单纯的寄了一泡给我试试。

麻黑古树。这是回原单位开会的时候办公室同事们招待我的,拿了一个木盒子,说买的好东西,盒子上写的麻黑古树,都很期待我的评价。简单说,入口没味,喝完以后回味还是没啥味,只有满嘴的涩让我印象深刻,是我最近可能半年内喝过嘴涩的了。看着大家期待的眼神,我笑了笑说这个茶需要再放放,现喝真是浪费了。

某毛尖。这是办公室同事们自己买的300一斤的散毛尖,喝着一般。

苦竹山野树砖。这是茶友胖橙最新一期闲鱼茶样盲狙大礼包里的。胖橙强烈推荐,让我一定要先试试。闻着味道还不错,有甜香,入口是马马虎虎的淡清甜,不是特别抓人,但是尾水很不错,有高级茶的感觉,口腔内的留甜和回甘都很好,生津略微差了点。问了胖橙一个砖头250g,卖30块钱,克价0.12元。额,我觉得很超值,这个价位适合多屯一些。问了胖橙,海鲜名称小庄一手茶源,他自己已经包圆了所有的砖头,店里已经没有这个砖头了。有兴趣的朋友可以进去看看别的。

寿眉。这是阖茗轩寄的无名三无寿眉,说让我试试。打开一看杆子比较多,闻着凑合。入口竟然还行,淡药味带点甜,喝着整体还凑合,当个口粮能打个及格分,比阖茗轩自己的17寿眉要差。这个问了老板,他说很便宜20左右,但是比自家的17要差,他也不打算做这个。额,还是去考虑他家的17寿眉饼吧。

沧江岔箐龙珠。这个是我过年那会在多多上逛直播间的时候碰到的一个异常冷清的直播间,多多的农夫茶铺,活人只有2个,老板就跟我聊了半天,非常投缘,当时说春茶做出后寄给我尝尝。再之后这个店铺把所有的产品都下架了,我还以为不干了,前段时间又刷到了,东西也上架了。我厚着脸皮问老板,答应的春茶呢,老板说忘了,之后就给我寄了几种尝尝。这个龙珠干茶非常好闻,蜜香浓郁带一丝茶味。冲开之后入口淡甜不苦,不涩,前两泡味道淡,从第三泡开始多了一丝茶苦,留香回甘都不错,生津一般,整体跟前两天喝的那个昔归的感觉有点像,就是刚开始淡,然后后发制人,有点意思。问了老板,标价298一斤,聊聊天260一斤,克价5毛,可以列入推荐档位,如果能便宜到200以内可以强烈推荐。

茉莉花茶(白雪公主)。这个是茶友穿越寄的大礼包里的茶样。打开一看感觉长得就像不便宜的样子,跟我之前看过的茉莉花长得都不太一样,不知道是不是用的种类不同。干茶闻着非常香,高香,整个茶包里都是这个茉莉花的味道。冲开后茶汤闻着也非常香,但是入口的味道是淡口,先是清甜,然后回味是甜中带茶味,整体和谐又很雅致。简单评价整体很好喝,不次于张一元的龙毫。问了穿越,老板主要是在线下卖卖,卖给穿越的价格是600一斤,我觉得挺好的,可以列入强烈推荐,不过你们买不到,看看就好了。

后记:找穿越要了照片,牌子就是图片里的,看包装真是搓,有点超市里卖的40一袋的感觉,不过你们有缘碰见的话真心可以试试。去深水宝搜了下,还真搜到了,店铺是四川省雩龙茶叶有限公司自营店,店铺里只上了一个产品,还不是这个。我问了客服,客服说这个是他家的,卖600一斤。

88毛茶。这个还是老林那个88毛茶,晚上冲了一壶,之前有评论,就不多废话了,高性价比的口粮茶。

最近封闭开会,拿了一大堆茶样试试。跟以前的办公室喝茶大佬一个房间,他也拿了一大堆茶样。

果香肉桂。这是茶友穿越寄的茶样大礼包里的,写的是武夷祥的果香肉桂。入口焦香重,带烟熏火燎的感觉,果香我是没喝出来,整体不是我的菜。问了穿越,克价1元,个人不喜欢。喝茶大佬觉得还行。

乌龙茶。这是茶友阿拉神登寄的茶样大礼包里的,写的是大禹陵乌龙茶,个人觉得喝着还行,就是简单的铁观音味道。问了拉登,克价1元,额,那贵了,还不如去买修哲那个乌龙,比这个好喝。

金奖大红袍。这是茶友穿越寄的茶样大礼包里的,写的是武夷祥的金奖大红袍。入口没啥感觉,还没上面那个肉桂好喝。喝茶大佬说也没啥感觉,没有上面那个好喝。问了穿越,比那个肉桂要贵,个人不喜欢。当然我一直对岩茶之类的就不怎么感冒,不是我的菜啊。

后记:上次我说过,喝了喝茶大佬的2包岩茶,最后嗓子疼了几天。这次就上面这两包岩茶,我第二天早上舌头上起了一个泡,看来我跟岩茶真的是无缘。岩茶肉桂啥的以后投给别人,我喝喝自己难受。

某白茶。这是茶友阿拉神登寄的茶样大礼包里的,啥也没写,倒出来我还以为是哪年的寿眉。干茶闻着还凑合,冲了之后,哇塞,入口除了苦没别的了,整体不好喝。问了喝茶大佬,他说一般吧,我说这个很难喝啊,他说他刚开始以为我拿的啥好东西没好意思说难喝。问了拉登,他说是前几年在店里买的三无贡眉,我说不太好喝啊,他说煮着喝还行,然后又补充了一句,不好喝还是扔掉吧。

20荒野贡眉。这是茶友阿拉神登寄的茶样大礼包里的,干茶闻着不错,香气可以,有好喝的预期,入口不错,香香甜甜,我跟拉登说这个茶可以的,在云根的评价体系里我估价克价7毛,整体差于克价1的云根的高山小野白,好于云根克价0.5的高山贡眉,所以我认为值个7毛问题不大。这个茶没有啥别的问题,就是从第五泡开始突然多了苦和涩。问了拉登说这个是世发的,克价1元。我说那买这个还不如买之前克价1的那个世发的雀舌。拉登说雀舌也涨价了,目前克价1.36。哎,那这么算还不如去买云根的牡丹王。我还是那个观点,政和的就考虑去弄点牡丹王,其他的很多都不如福鼎好喝。

20荒野白牡丹。这是喝茶大佬带的茶样。他是这个陈氏白茶的忠实客户,每年都买,买了七八年。给我看看历史订单,15还是16那会,特级牡丹克价才4毛多。现在不行了,这个店铺价格都涨上来了。这个荒野牡丹整体喝着可以,比上面那个世发贡眉好喝多了。他家茶唯一的问题就是整体都不太甜,味道很正,但是整体偏淡。我去深水宝问了客服,客服说这个早都没了,以前卖800一斤,大家看看就当刷经验了。

汉中仙毫。这是穿越寄的茶样礼包的。整体喝着可以,豆香浓郁,算好喝的,就是不太耐泡。如果对比毛尖的价格,我觉得这个卖个500-600一斤差不多。穿越说是别人送他的,说是1000一斤。

贡牌西湖龙井明前aa龙井村。这是穿越寄的茶样礼包的。额,简单评价,叼爆了,比上面那个雀舌好喝2档。这个喝了以后真是感觉豆香浓郁,比上面那个浓多了。前两泡非常,从第三泡开始衰减。这个要我评价至少1000一斤以上,去京东店里看了看1380还是1480一斤,贵是贵,但是是真的好喝,不差钱的真心可以去试试。

竹叶青品味。这是穿越寄的茶样礼包的。简单评价,感觉很一般,闻着还行,喝起来没啥喝头,没有亮点,还没上面那个汉中仙毫好喝。问了超越,1300一斤,很不值。

万紫千红 峨眉高山红茶。这是穿越寄的茶样礼包里的。喝起来还可以,比上面那个竹叶青好喝,韵味还可以,有亮点。我这个人是不太爱喝红茶的,这个茶算是我喝过里的红茶里能排到前面的。穿越说是活动那会买的,大约900一斤,说竹叶青家出的东西都不便宜。额,确实是太贵了。

本期到此结束,喝的比较杂,大家看看就好,就当刷经验了。