这大几千的美缝,压根就是智商税

2021-03-25 20:17:36 1149点赞 10052收藏 781评论

很多第一次装修的人都不明白,瓷砖之间那道细细的缝是什么?可以不留吗?

其实那是防止瓷砖热胀冷缩起拱的伸缩缝!

这大几千的美缝,压根就是智商税

不留缝隙的话,很容易发生开裂、崩瓷的现象。

因此这道伸缩缝至关重要。

常见的瓷砖产品的留缝建议:

一般无缝砖的留缝应该在1-1.5mm,但不能低于1mm。

而普通瓷砖,大概在3-5mm之间。购买瓷砖前,应向商家索要该品种专用十字定位器,保证瓷砖接缝平直,大小均匀。

这大几千的美缝,压根就是智商税

有缝隙就很容易进渣进灰,一不小心就变成了渣渣灰了。

这大几千的美缝,压根就是智商税

后期清理非常麻烦,这个时候就需要填缝,也是我们常说的美缝。

这大几千的美缝,压根就是智商税

各地人力成本不同,市场上做美缝的师傅包工包料大概20-50块一平,美缝剂还不一定用什么杂牌子,出来的效果可能也不尽人意。

而大牌子的美缝剂40多块就能买25m长的美缝剂(大约10平),折算起来材料不到5块/平,还送各种工具材料。

整个屋子地砖、墙砖加起来也要四五十平,算下来自己做美缝能省上千块。

美缝就像美甲,没啥技术含量,贵的是人力成本,既然这么贵为什么不自己做呢?

一、美缝需要什么?

1、美缝剂或瓷缝剂

美缝剂 主要由高分子聚合物和高级颜料等其他材料调配而成,防水防潮,而且打扫起来很方便,要是脏了,一擦就干净了。

不过美缝剂也有缺点,美缝剂凝固后,收缩比较明显,会重新形成凹槽,这些凹槽很容易藏污纳垢。

▲美缝剂

瓷缝剂 厨房和卫生间非常容易藏污纳垢,简单的美缝剂肯定满足不了它,瓷缝剂是美缝剂的升级版,它的收缩会比美缝剂小一些。

瓷缝剂的成分有环氧树脂,耐磨、防水、 防油、不沾脏污、非常适合在厨房和卫生间使用。

▲瓷缝剂

其实市场上的陶瓷胶、陶瓷泥、瓷缝剂、真瓷胶、瓷缝宝等,都是美缝剂,只是在不断地换名字,升级。

现在市面上还有一种比较火的美缝剂——环氧彩砂。

环氧彩砂是一类添加了彩砂的环氧美缝剂,有明显的天然砂颗粒,摸上去是粗糙的磨砂感,呈现的哑光效果让颜色更漂亮、自然。

另外环氧彩砂的施工方法比普通美缝剂更简单,但价格也会贵一些。

这大几千的美缝,压根就是智商税

看美缝剂好不好,先要看成分是不是环氧树脂+固化剂,相比传统的填缝剂,树脂基的填缝剂具有防水,抗污等功能。

其次要看品牌,市场上的大牌子有:

安戈洛、卓高、凡东尼、皇氏工匠、Pattex百得、都百特美缝剂、MAPEI马贝、DAVCO德高

这些牌子的基本性能都能保证。

2、各种辅料

这大几千的美缝,压根就是智商税

图片看起来多,其实这些工具大多功能重复,且卖家就能赠送。

主要能用要的有以下几种:

菱形清缝器/清缝锥/美工刀/螺丝刀/刷子:都是用来清缝的。

其中美工刀和螺丝刀比较好用,清缝锥非常容易搞烂瓷砖,慎用。

美缝胶枪:打胶。

阴角平面刮片/阳角刮片:打胶以后需要刮平,让填缝更均匀。

钢球/塑料刮片:用来压缝。

美缝纸/美缝蜡:贴/涂在瓷砖美缝旁边1mm处,防止美缝胶污染瓷砖。

二、具体步骤?

首先需要注意下做美缝的节点,不能太早。

瓷砖铺贴完毕后,看似瓷砖表面已经干了,实际上瓷砖和砂浆层,还含有一定的水分。

如果这时候施工,美缝剂和瓷砖的粘合力很差,粘合不牢固,就容易出现脱落现象。

另外气温过高过低、湿度过大,也会影响美缝施工质量。

所以一定要在瓷砖和砂浆层干透了,且温度适宜的情况下,才可以做美缝!

普通美缝剂的施工步骤

主要步骤分为五步:

清缝——打蜡(或者贴美缝纸)——打胶填缝——压缝——清胶。

1、清缝

清缝是为了让美缝剂粘合更加牢固。

瓷砖铺贴后缝隙里会残留灰尘、沙石等杂料,需要用美工刀或清缝锥把杂料清理干净,再用刷子把灰尘清扫掉。

这大几千的美缝,压根就是智商税

如果清理后地砖缝隙很深,可以先用便宜的填缝剂打底,然后留出 1.5 mm 的缝隙深度,让美缝剂充分融合。

2、贴美缝纸/美缝蜡

美缝剂很容易溢出来,沾到瓷砖上很难清理,铲胶的时候还容易刮坏瓷砖,所以在打胶之前就要先做好防护。

常用的防护方法有两种,第一种是在瓷砖边缘贴美纹纸,就可以避免溢出来的美缝剂污染瓷砖。

这大几千的美缝,压根就是智商税

打完胶后,简单一撕,就可以把多余的胶撕掉。(这个过程过于爽,容易上瘾,就跟撕鼻头胶似的)

第二种就是涂美缝蜡。

美缝蜡易取易用,填缝前抹在缝隙两旁就能起到隔离作用。填缝后,直接用铲刮刀铲除余料就可以了。

用蜡就不需要贴美纹纸了,不放心就打厚一点,多打两层蜡,一铲就能给铲干净。

这大几千的美缝,压根就是智商税

如果是亮光平滑的瓷砖,比如玻化砖、晶石砖、釉面砖等,可以不用做防护措施。

填缝之后用小刮板刮平,再用抹布蘸酒精及时清理溢出的部分就可以了。要是固化状态好的话,可以直接铲除瓷砖缝隙周边多出来的制剂。

表面平滑的玻化砖

3.填缝

这大几千的美缝,压根就是智商税

双组份的水性美缝剂,出胶时要经过混合管混合。未充分混合美缝剂会出现出胶不匀的现象,所以,初始的40公分左右的美缝剂要舍弃掉。

出胶均匀后,沿着瓷砖缝隙均匀挤入美/瓷缝剂。

要把美缝剂尽量打入缝隙深处,混料管尽可能与瓷砖面垂直,以便美缝剂能充满缝隙。

向前走时速度要均匀,同时掌握好力度和频率,以便美缝剂均匀流出。

这大几千的美缝,压根就是智商税

一般卖家赠送的都是普通的手动胶枪,比较费力,但是省钱他香啊!

还有一种电动胶枪,省力气,但是贵——一个好点的电动胶枪也要500+了,差不多人工费和胶枪扯平了,如果面积小,就不值当了。

电动胶枪

200左右的电动胶枪淘宝上也有,但有底部漏胶的危险,需要看口碑谨慎购买。

4.压缝

压缝可以让美缝剂有效的填满缝隙,让缝隙之间的美缝剂高低一致,更加平整。避免出现高低不一致等影响美观度的问题。

用压缝球压平(或者刮板刮平),让美缝更均匀。

压缝球

刮板

阴角线和阳角线要用专门的阴阳角刮板。

5.清胶

这一步就比较爽了。

用美纹纸的直接撕掉就好,不过要注意赶早不赶晚,因为制剂凝固较快,如果不及时撕下会造成以下两种情况:

①由于瓷砖缝隙边缘毛糙,美纹纸没办法全部撕下;

②已经干掉的美缝剂被美纹纸带出,需要重新填补。

这大几千的美缝,压根就是智商税

涂美缝蜡的就更简单了,直接一铲子铲走。

环氧彩砂的施工步骤

1、清缝

这一步骤同上,都是为了让美缝剂粘合更加牢固。

2. 混合彩砂

彩砂需要自主混合,将所有材料混合在一起,像揉面团似的混合均匀,注意不要加水搅拌。

材料搅拌均匀之后会很黏稠,没有明显的块状和粉末,延展性也很棒。

3. 填缝

用刮板取少量彩砂,将彩砂刮进缝隙当中。

多余的彩砂能够重复利用,填缝的同时也可以压缝刮平,让彩砂填满缝隙。

彩砂颗粒大,沉淀速度很快,可以短时间看到填缝的效果。

4、擦洗瓷砖

彩砂黏性很强,为了保证完全擦洗干净瓷砖,最好两个人一块施工,一边填缝一边擦洗。

擦洗时用湿润的海绵以画圈的方式擦洗,不仅能无死角接触瓷砖表面,还避免将填好的彩砂带出。

清水能够有效溶解瓷砖多余的彩砂,因此在擦洗时,要多洗海绵多换水。

这大几千的美缝,压根就是智商税

因为环氧彩砂易填缝也易擦洗,对于缝隙较多,例如玻璃马赛克的填缝,环氧彩砂能够快速地完成填缝,事半功倍。

三、颜色怎么选?

自己做美缝,除了省钱,还可以避免包工包料的公司忽悠,随便选自己喜欢的美缝颜色了。

虽然审美自由,但是为了不翻车,我劝你谨记下面几条建议。

①美缝公司推荐的金色、银色,最好不要选,因为搭配不好,会有一种土土的凡尔赛风。

你以为的精致土豪金:

实际上的土豪金:

这大几千的美缝,压根就是智商税

②有造型的异形砖,千万不要选同色。

屋主@瘦肉皮冻,花了大价钱贴了菱形瓷砖。翻车的是,本来瓷砖就是白的,结果填缝师傅未经同意又用了同款白色,结果完全看不出来菱形拼贴。

屋主没办法拿着小刀一点点把美缝扣掉,再重新填的深灰色,最终才完成立体的异形效果。

屋主@瘦肉皮冻深灰色的美缝

③彩色砖,尽量选好搭配的白色美缝。

这大几千的美缝,压根就是智商税

④小白砖百搭,想搞啥色搞啥色,弥补了想搞彩砖,又怕颜色太杂的遗憾。

这大几千的美缝,压根就是智商税

⑤花纹重的选同色系或白色,避免颜色太跳。

这大几千的美缝,压根就是智商税

⑥最好不要选纯黑色美缝,因为纯黑会非常黑。可以选中灰或者深灰色做代替。

这大几千的美缝,压根就是智商税

⑦仿古砖等古朴的砖要宽一点的美缝,显得粗苯质朴。

这大几千的美缝,压根就是智商税

⑧要想显精致,还得靠细缝,可以最大程度凸显瓷砖的质感。

写在最后:

自己做美缝,省钱效果好,质量还可控,前提你得是个有耐心的人。

虽然周期长一点,但有什么事情会比和家人一起为新家劳动更快乐的呢?

END

• 首先欢迎化学界大佬,各位工科生,理科生这里过来看一下。纯理论物理和数学的也过来看一下吧。

众所周知。高中就考过。基础扫盲。现在材料学的基础一般都是从原子开始讲起吧。

OK,家装这么简单这么朴实性的材料,咱们从分子开始讲吧。首先拽个名词:范德华力。土点的叫分子间作用力。

不管是美缝还是瓷缝,还是环氧树脂,还是水泥基勾缝剂在瓷砖填缝这个应用上,各位,这些产品都是化学键粘接吧,仔细回忆一下化学界粘接的首要条件。

化学界粘接的首要条件是什么呢?温湿度,酸碱值,粘接面材料性质。

那么其中一个问题来了,家里铺完砖以后砖缝干净吗?灰尘有多少?瓷砖的脱模剂,还有瓷砖表面的打磨剂,瓷砖切割时候的金属锯片离子化印斑。水切割(注意不是加水缓冲剂的锯片,而是纯粹的高速水流)

这些对基层的影响能够确保在分子间作用力化学界键牢牢的粘住吗?

不能,尤其是美缝剂,瓷缝剂。相比之下环氧树脂的性能更好。但环氧树脂对基层面的要求更高。

再请问各位瓷砖侧面这么一点点的面积能够确保缝隙,也就是材料所说的厚度即强度这个要求吗?你能确保在填缝勾缝的时候,美缝基层环氧彩砂材料是满满的填充了缝隙空间吗?

最坚硬的环氧彩砂,它也是一种混合材料。这里的砂在材料上指的是一种骨料,就是沙子石或英砂或者是有机颗粒或者是加工硅。

说的太啰嗦了,咱们简单说吧,美缝剂看成是玻璃胶加上色粉这种混合材料,别指望它的耐用性和分子间作用力的粘接。

所谓瓷缝剂也基本如此。

这里边有人说我这个不行那个不行,这不是断人财路吗?那我就说一句,咱们国家的国标有没有美缝剂瓷缝剂,这些国标都是统称为建筑装饰填缝的。

既然昂贵的环氧彩砂没有干净的施工环境,磁缝剂和美缝剂在材料的原理上又说不过去,也没有国标。

那么追求普通家装的人,为什么不选用传统的水泥基呢?物美价廉,只要是大厂家出的这些水泥基填缝材料。耐紫外线,耐酸碱,对你洗浴的各种溶剂香皂肥皂,什么护发水都没反应,又可以耐各种酸碱消毒剂。

水泥基的填缝系,唯一的缺点就是工价比较便宜,因为他施工方便,能很快的被挤到缝隙中填满缝隙空间。水泥基础填缝剂勾缝剂,也是添加了一些有机材料来确保弹性。

至于什么五星酒店高档场所的呀。专业的石材铺贴添的必定是结构胶,只是表面那层颜色可能是什么美缝剂。

至于夜店呀,KTV啊,这些纸醉金迷的消费场所,他能给你弄成什么效果,他几年就拆了。

好了不扯了,看这个啰嗦,熟人几个也知道我是谁了。

大佬,可否请教一下,下水管(竖管)不包静音棉,直接用聚氨酯发泡胶可以吗? 可否加个v?

聚氨酯发泡胶可以是可以,但咱们得选择阻燃型的吧。

还有就是发泡胶的后膨胀性喷上去以后别挤压管道

如果条件允许还有相关经验的施工人员,可以是可以,但是太麻烦了。也很贵,

• 不要买房屋先生的美缝剂,都是泪啊,大打着直接美缝剂的管爆掉的真是活久见

房屋先生??是个牌子???什么值得买推过吗

房屋医生?

• 实话说 自己做这活,如果你觉得你的腰够好 那就做吧,反正我是宁愿花一两千找人做。毕竟省了那点人工费 到时候医院看病的钱不止这些了

我同事自己美缝直接把手给开了个深口子

一两千…………多大面积?我几个朋友家里两房一厅美缝都要6-8千,然后就都是他们自己弄了

• 新房没做美缝,大部分做了去看了,什么土豪金,亚麻灰,闪亮灰布灵布灵的……超级丑,德高的,也不便宜,果断最原始的自带勾缝。脏了黑色都比那些美缝强的多。

去五星级以上的酒店看看,手艺好的师傅效果就很好

用了德高的勾缝剂,现在都黑掉了,不知道能不能铲了重新做

• 好奇问一句,以前装修直接没有美缝,直接瓷砖拼的,也没觉得多难看啊,为什么非要做美缝呀。

大概30年前铺地板都是用水泥灰加水搅拌成糊状来填缝,铺地板的师傅的附加服务。现在填缝搞成独立项目,又要多花钱 [大囧]

主要是为了让大家多花钱,其实没有什么作用。

• 看好用料,省钱费腰。打胶前用热水泡一泡,胶就好打不费力

泡热水这招大部分自己干的都不知道

打胶前,用热水把两管子胶泡一泡,大概多少度,泡多久?会省力一点?

• 请认准填缝剂唯一行业标准jc/t1004,不是这个的请不要买。这个是最权威的标准了,注意不是gb,但是最高官方标准,不要买企业标准的美缝剂。

马克马克马克

mark

• 这时候应该默默打开阿里巴巴。。。

• 最后发现,真正填在瓷砖缝隙里的只有一点点,花钱买的美缝剂,都变成一条一条的被铲起来当垃圾扔掉了……

因为你挖的不够深

是不是容易掉?

• 过来人说一下,默默打开1688,双组份无贴牌14一支,买了支枪25,压缝球跟刮刀送的,全屋地面加墙壁大概200多个方,我跟老爸两个人第一次做,拿了一支试玩了一下最后花了半天搞定,一个人负责打胶,一个人负责刮(打完10分钟内刮很容易,硬了就难搞)最后花了300多材料费搞定全屋,效果一级棒。我用的是闪银配的灰瓷砖 [皱眉]

是美缝剂嘛还是环氧彩砂?求一个地址或关键词

浙江如松新材料科技有限公司 是这家?

• 呵呵,楼主太天真了!以我自己做了全家墙、地面美缝的经验,美工刀清缝就是幻想!遇到凝固的水泥你会哭的。清缝锥更是个坑货,瓷砖边肯定崩角!正确的操作方式是万用宝+金刚砂磨片,用湿式吸尘器清理。清理干净之后摸腊,不需要贴纸,溢出的美缝剂很容易铲掉。

被清缝锥害得崩了好几块砖,瓦工也是坑爹,十字卡难拿得一笔

磨片 切割片也很容易碰到瓷砖吧

• 你知道环氧彩纱有多难擦吗,感觉只是把黏糊糊的抹匀了,缝两边全是痕迹

我家装修就是自己做的环氧彩砂,感觉做起来挺方便的。一共做了三天,其他还好,就是废水槽 [尴尬]

我家就是自己用的环氧彩砂填的,现在瓷砖灰蒙蒙的当时胶没擦干净,说多了都是泪

• 补充些个人建议
    文中“先用便宜的填缝剂打底”。2 3㎜的小缝千万别这么干,浪费时间材料精力,填缝势必弄脏缝隙两侧,还得把他清理干净。五六毫米上的大缝真的想节约美缝剂可以考虑这么做,就是多花些时间。
    “要把美缝剂尽量打入缝隙深处” 大缝就不说了,他自己会进去的。小缝打在表面足够你压缝的话,压完会陷进去三四毫米,完全够用了,正规品牌美缝剂很粘稠的,不用担心干的过程中会陷下去多少。
    “贴美缝纸/美缝蜡”没必要。绝大部分的砖都不需要,浪费时间,不确定的拿两块砖试验一下,看能不能把干胶顺利铲掉就行了。需要贴美纹纸的是木门套,铝合金门套门框这些交接的地方。
    清缝后用吸尘器把灰尘吸干净。
    自己另外买一个钨钢压缝工具,比塑料压缝棒,小球,雪糕棍都好用的多。

容易脱落吗?

地面那种2年了一切正常,厨房一些不锈钢和光滑大理石,大理石和大理石光滑面交接的地方,经常遇水油会。

• 但凡自己有个正常的工作,都别自己干了,太累了。前清理,打胶,后清理,自己打的还不咋好。除非自己是闲的真是时间多,要不然自己买料请人做吧。我就是闲的,可给自己找了个好活儿啊,累死了

• 自己做耗费的不是体力,是腰力

• 没事啊, 一百四地面平方 ,两个卫生间一个厨房的四面墙都是自己打的, 在淘宝上攒了半年特价美缝剂 ,七八个牌子几十管, 拼颜色凑屋子, 一共花了三百多全部搞定

大佬。。。 [献花]

• 既然美缝是***,为什么就不干脆不做美缝啊?我全屋没有做美缝,用勾缝剂刮平,感觉比美缝实在,而且没有什么异味,几年后也不会看见变成丑缝的美缝了。

房间用普通的填缝,客厅洗手间厨房用美缝

• 我家套内100平米打坏了3支枪,是公婆主动要求自己弄的,然后我家就变成了各种丑,最后连老两口都看不下去了说上买个地毯遮丑,最后我还是花钱起了重新做的,感谢分享,愿意自己做的也可以自己做不嫌丑就行

动手能力差的还是别省这点钱.....

求问怎么能去掉?

• 皇氏工匠买了80多组,自己打了56,剩下是楼下的人看我打的效果好让一起买了,目前挺好,没有任何问题,卫生间,阳台都正常。打完一年半了。

美缝剂这玩意,清理灰缝到位,打美缝剂够饱满,基本三五八年没问题 [敷面膜]

我也是这个用这个品牌,2017年自己施工完,到现在用了4年了,没凹没裂没上灰,

• 题主自己都说,瓷砖间的缝隙是个伸缩缝,起到热胀冷缩保护瓷砖的作用,因此原来的填缝剂都是柔软的柔性材质,起到阻隔灰尘,又能弹性伸缩的作用,现在市面上的美缝剂,是美观好看,但固化后甚至比瓷砖还坚硬,不是违背初衷了吗?
    自己亲身经历,装修家里全屋美缝,地砖因为是全瓷,比较坚硬,没有太大影响,卫生间用的小块的半瓷砖,美缝半年后砖块成片开裂,找了很多人来看过,基本意见是美缝后砖块全被卡死,失去了伸缩性,卫生间这种环境热胀冷缩比较严重,就出现了大面积开裂现象,相当于把很多砖粘成了一块砖,内部挤压开裂了!现在没法修没法换,只能凑活使用,还有马桶和地砖连接我也打了美缝,后来发现马桶摇晃,座底漏气,叫了师傅说美缝固化后没有伸缩性,马桶经常使用很容易让底座晃动,美缝跟着一起晃动最后产生缝隙,最后铲掉重新打了玻璃胶!
    所以柔软有伸缩性的勾缝填充剂才是真正的装修材料,美缝剂是个伪命题,小砖,半瓷砖,北方干燥环境等等都是美缝剂的大敌,我只建议地砖使用,其他一律不推荐!

研究了好久我最后用的白水泥。。

兄弟明白人

10.0K