诺基亚真无线耳机试听:只要599元的圈铁,主动降噪硬件堆满

2021-03-15 21:06:05 0点赞 0收藏 0评论

提到诺基亚这个品牌,曾经雄霸手机市场如今带来的更多的是情怀回忆。今天,笔者要分享的是诺基亚新出的一款True Wireless Earphones 即属于TWS真无线蓝牙耳机。TWS表示耳机能够无线传输高品质立体声音频,更具备无限充电便携等优点。在琳琅满目的无线耳机型号中,延迟、续航、做工、生态、降噪成为选择与评测一款耳机的重点。

诺基亚真无线耳机试听:只要599元的圈铁,主动降噪硬件堆满

带着诺基亚的品牌,P3600优惠价格599就能入手,在这个价格区间内的耳机一般既有音质性能,又有做工品质,竞争非常激烈,诺基亚P3600蓝牙耳机,使用圈铁发声架构,不知可否在中端TWS耳机市场获得成功。

开箱

诺基亚真无线耳机试听:只要599元的圈铁,主动降噪硬件堆满

诺基亚P3600的包装方式是比较少见的金属盒包装,在外层的纸壳上标明了耳机的特点与简单介绍。

诺基亚真无线耳机试听:只要599元的圈铁,主动降噪硬件堆满

金属盒表面也仅印有NOKIA的logo,整个盒子看起来挺有质感。

诺基亚真无线耳机试听:只要599元的圈铁,主动降噪硬件堆满

收纳盒里层为减震泡棉,包裹耳机及配件。

诺基亚真无线耳机试听:只要599元的圈铁,主动降噪硬件堆满

除了耳机主体,充电线,说明书,额外的耳塞套,P3600还附送了布质收纳袋,大概是考虑到耳机仓的镜面设计。

诺基亚真无线耳机试听:只要599元的圈铁,主动降噪硬件堆满

电镀处理的金属耳机仓镜面效果显得很有质感,不过同亮黑色的塑料材质一样,在使用中耳机壳不免会沾染指纹及划伤。耳机仓大小为60*37.6*26.8 mm,金属材质的分量感加上方形设计,耳机仓更稳定不会翻倒或滚动。

诺基亚真无线耳机试听:只要599元的圈铁,主动降噪硬件堆满

金属外壳内包塑料夹层,避免了金属上下盖碰撞变形。耳机仓前面为指示灯,后面为Type-C的充电孔。

诺基亚真无线耳机试听:只要599元的圈铁,主动降噪硬件堆满

打开耳机盖子的磁吸效果还算强,耳机开关铰链在打开时力度足够但是保持开盖的力度上还是不够,大概是金属顶盖比较重的原因。

诺基亚真无线耳机试听:只要599元的圈铁,主动降噪硬件堆满

耳机底部为两个充电接触点。放入耳机后也有磁吸效果,能保证接触充电触点更稳定。

诺基亚真无线耳机试听:只要599元的圈铁,主动降噪硬件堆满

P3600采用入耳式耳机结构,体积小巧,亮黑色腔体,个人感觉使用哑光磨砂在使用中的观感会更好。磨砂触摸位点,logo居中,下方有颗很小的指示灯。

诺基亚真无线耳机试听:只要599元的圈铁,主动降噪硬件堆满

耳机内侧为充电接触点。虽然手性的设计能明显区分左右耳机,不过R/L在耳机上、耳机仓内均有标注。

诺基亚真无线耳机试听:只要599元的圈铁,主动降噪硬件堆满

耳机采用比较常见的扭转型入耳式设计,佩戴时更稳定。从耳机滤网,金属壳与塑料接触缝隙等方面看,P3600的做工还算不错,达到了这个价位应有的水准。

使用体验

诺基亚真无线耳机试听:只要599元的圈铁,主动降噪硬件堆满

续航对于无线耳机尤为重要,频繁的充电严重影响使用体验。诺基亚P3600的耳机仓电池容量为400mAh,实际体验中,声音设定为65%左右,听音乐单次续航7个小时以上,这个单次使用时长加上耳机充电仓就不需要考虑续航问题了。耳机放入耳机仓充电时,指示灯常亮,并且耳机仓上的指示灯一直闪烁,感觉必要性不大。

诺基亚真无线耳机试听:只要599元的圈铁,主动降噪硬件堆满

诺基亚P3600采用的是不分主副的TWS方案,单只可配对。轻触一次为暂停/开始,轻触两次挂断。轻触两次右耳为下一曲,轻触两次左耳为环境音模式,长按右/左为分别为音量+-,触摸比较灵敏,未上手时以为难记,结果听了一两个小时音乐就已经记住常用的操控了。

诺基亚真无线耳机试听:只要599元的圈铁,主动降噪硬件堆满

耳机的体积感觉稍微偏大,标准用的硅胶耳塞为中号,笔者换成了小号塞入耳朵刚好合适,耳机不掉落,密封效果好,耳道不会疼。

对于耳机来说,无线状态下的音质体验也是区分高低端耳机的重要因素。与常见的动圈发声单元不同的是,P3600采用了动铁,动圈双发声单元,官方宣称定制楼氏高音发声单元,钛合金8mm复合膜片,具有高解析,高灵敏度。

诺基亚真无线耳机试听:只要599元的圈铁,主动降噪硬件堆满

在听歌体验中,笔者选取了几首常见的试听歌曲。P3600在低频方便表现干净,解析自然,在击鼓时有不错的下潜深度,多乐器的分离感较好,没有廉价耳机揉成一团的感觉,这在听流行乐曲时体验更明显。当然,低音也是入耳式耳机的长处,不过P3600并没有发闷及轰头的感觉,长时间听也没有不适的感觉。人声稍显饱满、其解析也很自然,并有些许立体感,歌手的音色变化亦能捕捉到。

诺基亚真无线耳机试听:只要599元的圈铁,主动降噪硬件堆满

一般的视频影音体验中,P3600使用普通模式即可,在音游以及吃鸡游戏中,低延迟对于游戏体验相当重要。全新的高通蓝牙5.2芯片,Apt-X编解码器,看视频时,感觉不到延迟。在要求更高的和平精英中,低延迟模式实测,开枪反馈接近外放模式,完全没有影响到游戏体验。

环境模式对于笔者的使用习惯来说不是很重要,不过也进行了测试。轻触两次左耳进入环境模式,提示音是英语。在安静时开关环境模式似乎没有什么区别,感觉有微弱风吹的声音,在播放音乐时候开启环境模式倒是能增强外界声音,适合在播放音乐视频时临时需要听外界声音使用。

如今的TWS耳机已经到了同质化的地步,差异化才是当前甄选无线耳机的着手点。对于比较影响体验的耳机音质,延迟方面,使用一分钱一分货来形容或许更准确。诺基亚P3600,在500元这个中端价位区间,在续航延迟做工等方面看齐一众耳机的同时,带来的更多的是圈铁所具备的音质体验。