音频发烧日记 篇九:四代目黄金振膜加持,铜腔旗舰TFZ KING RS

2021-04-15 17:04:31 0点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:原创不易,请勿抄袭~

千元市场一直热门且好评不断的TFZ最近推出了KING系列的新作KING RS,就是那个之前多次获奖的KING,按官称的设计序列,目前已经来到了第四代的单元设计,本次选用了真空磁控溅射工艺在高分子薄膜上均匀沉积致密纳米金层的超复杂工艺制成的特殊黄金振膜做的动圈单元,具体表现如何且听我慢慢道来。

四代目黄金振膜加持,铜腔旗舰TFZ KING RS

此前展会就一直种草,看到很多大V体验和拍照,那个金色的外观确实是华丽无比,虽然本次没抢到金银亮色的版本,但意外的发现黑色,其实算是枪灰,也还很不错。按标准流程走一波开箱,依旧是传统的白卡厚纸天地盖,打开就是单元一对陈列,标配的是黑色海绵套,猜测是低频比较动次打次的风格设计?

四代目黄金振膜加持,铜腔旗舰TFZ KING RS

拿出单元惯例是配线,收纳盒,耳套已经一个线夹,简单朴素实用的配件,仔细看其实两版耳套除了尺寸各大中小三组之外,硅胶也有尺寸不同,猜测是凭借不同的中间通过口径来调节声音传导过程当中的高频能量衰减,使其获得不同的三频能量感微调,以应对不同喜好或者曲风需求的用户来自行选择,可玩性不错。

四代目黄金振膜加持,铜腔旗舰TFZ KING RS

这次的配线跟外观设计一样非常的抢眼,金灿灿的镀金插头显得极其高级,当然我是欧亚德粉丝,所以这类直插我是特别的喜欢,当然如果能给配个平衡线那就更香了。不过即便没有额外平衡线的配置,这条单端3.5mm的0.78mm双针插头线材也足够良心,采用金银铜三种材质混编方式,后期据说有4.4mm可购。

四代目黄金振膜加持,铜腔旗舰TFZ KING RS

腔体拿在手里沉甸甸的,很有分量,质感极好,高纯度电解铜的材质相比同价位其他选用树脂之类的塑料感极强的产品来说,在外观设计用料方面就不是一个的档次。具体的雕纹凹凸有致,没有毛刺,非常精细,喷漆也很均匀,手感极好,佩戴起来没有不适,合适的耳套尺寸搭配,能够久戴不累,为久听耐听做保障。

四代目黄金振膜加持,铜腔旗舰TFZ KING RS

搭配方面KING RS是比较省心的,由于选用了N50强磁体超特斯拉磁组,以及特殊制成的轻薄高刚性振膜,整机可以达到25欧阻抗和105dB/mW的高灵敏度,即使搭配手机,也能有非常不错的声音表现,当然你如果使用更高级的前端设备驱动,KING RS的潜力深挖效果也绝对不会让你失望,简而言之就是不挑。

四代目黄金振膜加持,铜腔旗舰TFZ KING RS

除了给啥声都不难听的方便搭配之外,KING RS本身的声音风格可以说也是日渐成熟,起码是KING系列或者说TFZ众多的动圈系列当中最为集大成者的成熟调音,没有选择千元同行常见的一味堆低频的动圈声音风格,而是在保证量能过瘾的基础上的更为注重真实,较少音染的风格,尤其解析素质方面可说较强。

四代目黄金振膜加持,铜腔旗舰TFZ KING RS

实测一些歌曲,在低频的能量感上面,碧梨的《bad guy》这种低频按摩的歌曲,可以说用KING RS听起来相当的过瘾了,不仅是饱满扎实到位的低频张力凸显,更有一些电子元素的低频细节解析,这在一些对于低频细节解析把握不强,也就是素质一般的耳塞聆听之下是很难找到的,例如一些贝斯的根音和电音弱音等。这些细枝末节的元素丰富组成了肉感十足却不显慵懒拖沓的低频质量风格,11.4mm的大尺寸振膜保证了能够带动足够的空气量能,为低频动态效果打下了坚实物理基础,而足见技术的精湛调整让量被规矩的控制在饱满收束的范围内,不至于特别松散让人感觉不符合素质解析专业监听的旗舰定位,挺用心的。

四代目黄金振膜加持,铜腔旗舰TFZ KING RS

人声部分选了个慢节奏的《兰州兰州》来自低苦艾乐队,一只土生土长的兰州乐队,声音很有故事,曲风也很有味道。开头收录的一些走路的环境音,被KING RS解析的淋漓尽致,尤其脚踩到石头和植物的摩擦声音,这是让我没想到的,细节解析能力竟然如此惊喜,看来这个第四代的黄金振膜单元不是虚有其表。说回歌曲,男声的密度比较扎实,没有空虚的状况出现,口型结象清晰,位置比较合适,背景音乐衬于其后距离感舒适,吉他音色很迷人,人声那种迷离的烟草味道似的抒情方式也被很好的传达出来,整曲对兰州这个城市的感情色彩也非常动人。女生部分,选择了比较重的一曲夜愿经典作品《I Want My Tears Back》,这个很多人可能听声很熟,但不知道歌名,经常出现在电竞剪辑里,女主唱高亢清丽的嗓音极具穿透力,KING RS的解析下,女声攻击性极强,齿音控制不错而且并不觉得单薄,苏格兰风笛的音色夹杂在重金属的几大件里面丝毫不显脏乱,各部乐器整齐有序,间隔间距分离度恰到好处,一些贝斯节奏穿插其中,若隐若现的镲片呲嚓若隐若现,一切是如此和谐,完全不显慌乱,在千元耳塞中不多见。

四代目黄金振膜加持,铜腔旗舰TFZ KING RS

KING RS凭借其不偏不倚的调音风格,没有刻意渲染低频氛围营造浓郁音染,也没有刻意凸显素质拉高上盘弄得格外刺激扎耳,而是选择了非常理性均衡的三频能量分布,较少甚至无染的情感修饰风格,虽然乍听之下风格不算多么特色突出,但确实在各种对频段要求凸显不同的各类曲风之间切换拿捏毫不吃力,可以说是现有聆听的曲风没有明显觉得不合适的,当然你一定要听情感传递浓郁的老情歌,那除非你搭配一个音染很重的或者电子管音色的前端,不然KING RS本身主打素质解析的专业理性风格可能不能满足你的温暖音染需求。千元塞,我一般不太听大编制,但KING RS还是有点惊喜,完全没想象中混乱,大场面的掌握能力还是不错的,虽然跟多单元动铁相比解析还有一定差异,但在千元价位算是相当不错,尤其整个声场的通透感和宽广营造,这点做得确实不错,整体毫不挤压,大场面的动态气势足,瞬态细节灵动,上盘要亮度有亮度,要延伸有延伸。

四代目黄金振膜加持,铜腔旗舰TFZ KING RS

总的来看,KING RS结合售价算是非常具备性价比的选择,还是老调重弹,只要你不是如上文比较喜欢浓厚音染风格的人,一般都会喜欢上这条耳塞,如果有条件的话,还是比较推荐尝试一下,毕竟在千元价位段,综合外观、用料、声音以及搭配简易程度和适用曲风的广度来考量,KING RS这种万金油确实不多。