名志图远,绝非后悔的选择

2021-03-31 22:35:31 41点赞 24收藏 151评论

创作立场声明:文中所提及车辆、车辆用品,均为本人自费购买,保证本文观点客观。

【写作说明】:爱车已经服役接近7年了,和婚姻一样,“七年之痒”如约而至,但这似乎才能品味生活的真谛,自然、舒适、平和。如果今天还问我,当初的选择后悔吗?跟当年婚姻的选择一样,不后悔!

爱车是购于2014年7月,2014款北京现代名图智能GLS,是1.8L自然吸气+6AT的动力组合,至今相伴接近7年时间,目前行驶里程接近9万公里。感谢“什么值得买”给出的诱人奖励,让我静下心来,回味回味我的好伙伴。

一、相识灯火阑珊处

与名图的相识也算是比较有缘分,真正是始于颜值、敬于才华、合于性格、终于“车”品。2014年决定买车,那个时候还真是德国车、日本车和韩国车(合资)大卖的时候,本身对于品牌也没有过于执着的选择,苦于当时的国产品牌还不具备像如今的竞争力,也抵不住北京现代和起亚的性价比攻势,多种因素考虑,还是选择了从K3、福克斯、朗动当中选择一款,但命运如此巧妙,最终却提了名图。

1.始于颜值

当遇到名图的时候,一切考虑都是徒劳了。吸引人的还是名图的颜值。脸部的设计绝对是成功之处,不算夸张,但也足够有气势;整车外形线条很顺畅,没有过多的曲折;尾部设计比较饱满,给人足够的稳重感觉。

外观展示外观展示

2.敬于才华

在2014年那个汽车电气化、智能化还不够强大的年代,13W的车,能够配备全景天窗、有2.7米的轴距,4.7米左右的车长,足够用的空间,自动空调,多功能方向盘,还有相对可靠的1.8升排量发动机和6速自动变速箱的组合,还是非常有吸引力。在当年,这些配置已经算得上是高配,勉勉强强还能算得上是入门的B级车。尽管平台有些老旧,但丰富的“才华”还是足够优秀。

外观展示外观展示

当年丰富的配置当年丰富的配置

3.合于性格

车是用来开的,有的车动力足,给人感官上巨大刺激,比如比亚迪的DM唐、比如谋撕拉的3秒多破百;有的车配置豪华,给人内心的满足,比如镶钻的方向盘、黄金的轮毂等;有的车仅仅是简简单单、朴朴素素的存在,好比一把雨伞,下雨时无私的为你遮风挡雨,晴天时又缩身隐藏在门后。名图,可能就是属于最后一类。

换挡平顺,法定限速范围内动力足够,转向不说精准但也足够舒适(对男士而言)。就驾驶感受来说,名图基本属于“人畜无害”的一类。你要想追求加速、霹弯,还是不要名图。他是一位合格的经济适用男。

炯炯有神的大眼睛炯炯有神的大眼睛

4.终于“车”品

一辆车,对很多人来说是谋生工具,对有些人来说是生活用品,但对于像我这样热爱机械,从小对车有一种迷恋的人来说,车更多的是一位伙伴。接近7年,近90000公里的无私付出,没有刷过脾气、没有生过大病,确实是“车”品出众。

2021年最冷的时候,仍然无怨无悔2021年最冷的时候,仍然无怨无悔

二、无怨无悔的陪伴与呵护

1.一起走遍天涯海角

尽管7年9万公里不算多,但这公里数跑的非常集中。2015年开车从鲁中地区,一路到江西、福建,跟夫人一起也算是游历了祖国东部。随后,北上天津北京、东到威海成山头,2018年到2019年每天30公里的上班之路,2020年开始至今,每周近300公里的通勤,名图可以说无怨无悔的给我陪伴。

2.给伙伴的细致呵护

买车的前5年,仅仅是常规的保养。保养也不贵,5000公里保养一次,每次大约400元左右。随后,我也摸准了脾气,开始用全合成的机油,每10000公里保养一次。自己买了空气滤清器空调滤清器,马勒的,非常便宜,基本上买200块钱的,3至4年不用再买。

3.适当的升级换装

2020年8月,原车的韩泰轮胎略有磨损,感觉长期在高速上跑,还是安全第一。给爱车换上了两双新鞋,米其林的205/60 R16的,共花费1700多。

换胎准备中换胎准备中

崭新的鞋子崭新的鞋子

2021年初,原车的卤素大灯也开始光衰显现,决定斥巨资给爱车做做眼部手术。花了近2000元,更换了新的前大灯,亮度提升明显。

眼部手术开始,非常成功眼部手术开始,非常成功

三、绝不后悔的选择

俗话讲,金无足赤人无完人。同样,车也如此。尽管名图真的让我喜爱,但还是有一些不足之处。

首先是缺乏ESP。这对于安全来说是比较关键的,名图并没有标配,而是在顶配才给配备。不知道现在是不是在全新的名图上改为标配了。其他安全配置,比如胎压监测、侧气帘也缺席,但这些多少还能忍一下吧。

其次是后配无法放倒。有时候需要带着夫人的古筝外出,只能斜放在前排。不够方便。

最后,如果吹毛求疵的话,我觉得1.8排量,再加个T,我能开这个车再开10年。

尽管有不尽如人意的情况,但95%的满意,依然算是好车一辆,也是一个不后悔的选择。

雇佣童工给我洗车雇佣童工给我洗车

这不知道是第几次我再网上聊起我的爱车,当年也曾经上过“汽车某家”的首页,接近14万的阅读量,也曾经上过太平洋汽车网的首页,拿到过奖品。但,时隔6年以后,再次如此回味当初的选择、写写这些年来我与爱车的相伴,还是有感慨万千。

这车,就是我选择的生活。平静、舒适、自然。我想,我可能真的能开到30万公里吧。

祝愿祝愿

• 同款,至尊版

羡慕!17的轮胎,还有ESP,更漂亮的灯,这多花一万块钱,很值!!!

• 同款车,点个赞。

明智的选择!

• 同样都是名图车主,来,握个爪。。。

老乡见老乡,两眼泪汪汪!

• 2015年1.8至尊路过,这车当年空间逆天配置也高,三大件没有明显缺陷,油箱大高速续航很给力,欧洲索八的底子底盘质感拉垮,到弯道性能出奇的好,目前除了全景天窗异响和莫名其妙崩断过刹车油管外没有其它问题,第六个年头该投钱换轮胎、变速箱油、皮带啥的了

轮胎必须换,1700左右,四条米其林浩悦。变速箱油,看情况吧,我是坚持到85000,重力换油,400左右,很实惠,但没感觉变化。皮带,还是得等等。保养手册说,不着急。

同15年名图至尊,我已经跑了14.3万公里了,换过两次电瓶,最近天窗响的比较厉害外,真的皮实耐用。我是提车第一个月就干了五千多公里,然后去保养的,前两年每年平均三万五千公里,这两年跑的少一点 [龇牙] 真心省心,只用加油加玻璃水

• 不错,不错!

感谢支持! [赞一个] [赞一个] [赞一个] 抱拳感谢!

• 半岛地区车友给你顶一下,15年提车,索赔过灯眉和转向总成,一样喝全合成,开着挺好

我索赔过安全带卡扣,起动机,还有前悬挂半轴……都很快解决了,没啥大问题!服务很到位。

• 这是特供车吗?

算是吧,就算是2014年,也算是比较老旧的平台了。

这不是欧版的索纳塔?

• 2017款 1.8自动智能车主 觉得没有14款的漆好看 没有14款前脸大气

但是配置也提升了,这个也让我很羡慕!

17白色不是金属漆,塑料感很强。
    17金色的是金属漆,质感好不少呢

• 现代很皮实,就是1.8这个动力太肉了,我是2.4 索纳塔八,现在6万公里也是基础操作 全合成1.5万换一次

我是开车不着急,但1.8确实是……你懂的!3.0T也能开,0.8的QQ也能跑。主要还是“qiong”。

日产cvt表示急是没用的。。。。

• 这得多大的诱惑,码这么多的字啊。。。 [龇牙]

是金钱的诱惑!哈哈

• 索八车主来给你打call

感谢同道中人!

• 喜欢1.6+6at的动力组合,去年6月买了现代悦动,价格便宜,家用代步挺不错的。感觉我也能开个10年。

我当年没法选择,只有1.8或者2.0。后来,才有1.6T。金钱限制了我的选择……

今年提的悦动,总体也挺满意的,空间尤其头部空间很优秀,当然,动力组合也是重要卖点之一,起码在这个价位上是数一数二的。缺点也就是蜡烛灯和减震,每次过减速带稍微快点感觉就要起飞。 [装大款]

• 我买的悦动,二保就没去4儿子店了,在京东直营买了美孚一号,京东购买的小保养套餐,准备下次1万公里再去更换。

我买断了4S的基础保养工时费,每次去就只买机油机滤就可以,很便宜,每次也就三四百块钱吧。接近一年去一次。还能洗车,喝茶,甚至吃一顿饭!哈哈

我现在都是京保养活动时买的保养,全合成机油、机滤、加工时不到一百,足够啦。

• 索纳塔八车主帮顶

索纳塔八代车主,我只能说,当年的索纳塔八,是北京现代的巅峰啊!后来……哎,不提也罢啊!

是的,严重赞同

• 同款,16年刚毕业时候我爸给买的16款自尊。20年给我爸开了,我换了个urv。名图这车是真好开,不过底盘是真低,装了发动机护板更低了。我以前市区路况都托底好几次

你这么一说,我决定修改一下我的文章,看看我最厉害的托底!!!感谢提醒!

• 14年差点下手2.0,就是因为当时优惠不大,后来试了同平台的k4觉得方向盘手感不好,转提了雅阁2.4

当时确实是刚上市,优惠不太到位。后来就给力了……

• 颜值合我意,给我印象最深一点就是避震真的硬,咯噔咯噔哐当

避震硬,轮胎原厂韩泰也是功臣,都太硬了!

• 14年限牌谣言买的1.8至尊,哪家4s店都是人,没优惠不愁卖。这车其实真不肉,坐过我车的朋友都说这1.8比他们的2.5还有劲,大概是我舍得给油吧。平时开的挺奔放的也没啥毛病,就方向盘异响的通病免费换了配件,当时买车真容易,选择少,不用纠结。

老哥 这方向盘异响怎么免费换啊?我这也是 [皱眉]

这车不肉,只要给油,红绿灯起步那叫一个快 [高兴] [高兴]

• 第一批1.6t车主,除了避震不好灯不太亮其余都很好,我的已经8w公里了

改灯是必须得,也就两三千块钱,绝对物有所值。

• 我们这边韩系车保有量不小,而且像赛拉图老悦动这些很多家庭都开了十年八年的,前阵子买车,朋友还推荐考虑韩系,他家有辆赛拉图开了十年几乎没出过毛病,三大件还好好的。可能还是某些观念作祟,再加上北京现代确实有点拉跨,导致国内韩系逐渐小众,然后今年提了辆悦动代步,暂时还行,起码这个价位上国产也没什么更好的选择了。

起码原来不少出租车,韩国车还是真不少。