2021-03-19 13:02:54 63点赞 927收藏 25评论

都说“世界那么大我想去看看”,但因为疫情,我们依旧只能在周边转转。

不能出远门,但丝毫不妨碍我们带孩子去“冒险”。最近儿子疯狂迷恋一位叫安迪的叔叔,跟着他一起穿越,游走于海陆空,跟着他一起去解决问题,解锁新知识。

其实啊,今天想给大家疯狂安利一系列儿童自然科普剧,他们同属于BBC出品《安迪的冒险》系列。

分别为《安迪的史前冒险》、《安迪的野外冒险》、《安迪的恐龙冒险》、《安迪的旅行冒险》、《安迪的海底冒险》五部。

我们从寒假开始看,一看儿子就入迷,目前已经看完了三部。

BBC出品,必属精品。这五部涵盖海陆空,史前到现代。是BBC专为孩子打造的科普节目,自2014年在BBC儿童频道播出一来,就收到了全世界孩子们的喜爱!

画质到特效都相当惊艳。BBC摄制组将特效与实景结合,主人公安迪置身其中,丝毫不违和。

来一起感受一下这个画质和特效。

太刺激了太逼真有没有!好像这些恐龙野生动物就在眼前。

难怪这一上映点击率就破了千万,这画面,这特效,这内容谁顶得住呀!

在《安迪的冒险》这一系列科普剧中,著名的野生动物探险节目主持人andy化身科普剧中经常闯祸又爱探险的主人公安迪,游走于各个不同的时代,与各种各样的野生动物亲密接触。

剧情方面也能经得起推敲,与一般科普剧逐字逐句的科普不同,《安迪的冒险》系列科普剧,更擅长“讲故事”。

将主人公安迪安排在各种各样的场景中,借助“安迪”这一媒介,从他的行为、语言和亲身经历的各个方面,将科普不动声色的融入进去!一点儿也不生硬!

跟着安迪去冒险,孩子们所有关于自然、生物动物的好奇心都能得到满足!

每集15分钟左右,孩子休息时间放两集,寓教于乐真是很不错的选择。

《安迪的野外冒险》

适合年龄:3岁+

关键字:野生动物、科普

《安迪的野外冒险》是安迪系列的第一部,虽然制作和播出时间较早,但是内容可一点都不含糊。

主人公安迪是一名好奇心爆棚的公园管理员。他的小伙伴基普是个超级发明家。他们乘着基普发明的飞行器到处探险。

有时候他们跑去非洲围观大象

有时候又猫鼬一家挤在一起拍合影

只有我们想不到,没有安迪去不了的地方。

当地气温骤降,安迪决定去看一下他的动物伙伴们过得怎样。他在动物园转了一圈之后,进入管理员小屋。看到基普在捣鼓一个东西。

基普问安迪去了哪里,安迪说他刚刚去小动物那里转了一圈,还是要去看看鸟儿们怎么样了。

基普很困惑的问道:“可是安迪,那鸟儿要怎么保暖呢?”

在安迪的回答中,我们知道了鸟儿可以通过晒太阳取暖、摩擦羽毛取暖、还有的鸟儿有更硬核的保暖方式!这样层层递进,引入本集重点“帝企鹅”是怎样取暖呢?

基普和安迪一拍即合,准备去拜访帝企鹅。

工具包、通话器、超级取暖器,还有最最需要的“基普飞行器”

准备好了!出发吧!

后面的剧情简直让我想捂脸大笑,总感觉有点沙雕,但是却意外的好玩。

到了南极的安迪吸着鼻涕哆嗦着穿上了棉衣,身体力行的给小朋友们展现了南极是多么的冷。

遇到帝企鹅之后,安迪用多功能通讯器,把自己变成了和帝企鹅一样的大小,摇摇摆摆混入企鹅群中。

看的时候,儿子也跟着一起模仿企鹅摇摇摆摆走路的样子,太可爱了!

冻得不行的安迪在追企鹅的过程中还要一直说话。

在他哆哆嗦嗦的科普中,我们知道了帝企鹅之所以能在寒冷的南极生活,是因为他们羽毛下面又一层很厚的脂肪。它们聚集在一起也能挡住寒风。

最让人好奇的是,小企鹅该如何保暖呢?

在这里安迪做了一个让人匪夷所思的举动。

他把自己变成了和小企鹅一样的大小,躲进了企鹅的绒毛下面美美的睡了一觉。

原来,企鹅脚下的绒毛毛,是一个天然的暖房,小企鹅们孵化后就呆在里面,直到身上的绒毛能够抵御严寒。

在弄懂企鹅是怎样保暖之后,安迪和基普一起回到了管理员小屋,等待着下一次冒险的开启。

怎么样?有趣吧~

一共40集的《安迪的野外冒险》目前有普通话版本和英文版本两种,均无中文字幕。

英文版本内容比较好懂,平常可以放来给孩子练练听力和发音,搭配一些英语早教课程,对锻炼孩子的英语听力口语能力也有很大的帮助。

这部科普片子内容相对来说比较浅显,科普也是通过更直观明了的方式来展现给观众。比较适合3到5岁正在认识世界的小朋友观看。

《安迪的恐龙冒险》

适合年龄:4岁+

关键词:没有娃能抵挡恐龙的魅力!

《安迪的恐龙冒险》是安迪系列第二部,相比与第一部,他的画面和制作成熟了很多。知识科普环节与剧情的结合更加的紧密,家有喜欢恐龙的娃一定一定要看这部。

片中的安迪有一支神奇的腕表,穿越到原始世界之后,每次遇到陌生的恐龙,他总会向他的腕表求助。

而他的腕表也超级给力!

在简单的识别之后,就能精准的给出这只恐龙一切数据,包括长相特征,生活习惯还有生存年代。

就这样在不知不觉中孩子也和安迪一样get一大波和恐龙有关的趣味知识点。

而我们的主人公安迪,从第一部的野生动物管理员,摇身一变成为一名国家博物馆的工作人员。他好奇心爆棚,总有十万个为什么,却又经常冒冒失失把事情搞砸。

每一集开头,都是因为安迪搞出来各种各样的小麻烦。今天把道具弄坏了,明天同事遇到问题......

安迪神奇的闯祸体质,让他在国家博物馆的工作充满了挑战。

但他有一个神奇的技能,可以飞快处理好这些麻烦,那就是——穿越

蕨类植物道具搞坏了,穿越回远古恐龙世界拔一根,顺便和梁龙小可爱打个招呼。

“沙钱”不小心掉进下水道,穿越回远古恐龙世界再捡一片,顺便见识一下鸭嘴兽和翼龙。

......

这种技能实在是太让人羡慕了!

我们一起看看安迪是怎样穿越回恐龙世界的。

看,正在布置翼龙展厅的是博物馆的恐龙专家哈迪。

在她的讲解下,我们和安迪一样对翼龙有了更深的了解。

原来翼龙是一种有五公尺长的巨大飞行爬虫类恐龙。这里有一个很有意思的点,我们虽然听到了数据,但是没有办法想象,翼龙翅膀张开究竟多长。

而哈迪将这个数据换算成步数,展现出来。我们家孩子看的时候也在惊呼,哇妈妈,翼龙这么大 啊!

接下来,安迪万年闯祸体质发挥作用了。

他又双叒叕把布置沙滩的道具“沙钱”掉进了下水道。

安迪穿越之旅开始咯~带上酷炫有又仪式感的装备,通过穿越时钟,回到恐龙生活的年代,把真实的东西拿回博物馆。

这不,安迪就回到了翼龙生活的年代。

他在这里见到了古神翼龙,还有鸟掌翼龙,还坐在它们身边给我们讲解翼龙的生活习性。

当然,在这个过程中安迪也遇到了一些突发情况,比如该如何接近鸟掌翼龙。

比如被鸟掌翼龙带飞了,回不去穿越时钟在的地方。

反正他总是用各种神奇道具和自己的聪明才智,不断地化解一个又一个突发情况。在这个过程中他也会介绍各种恐龙知识和一些野外生存技能。

《安迪的恐龙冒险》全20集,分为普通话和英文两个版本,内容基本上涵括了远古时期常见恐龙,制作精良,各类恐龙还原度也很高。

同样的,由于制作时间较早,这部也没有字幕。基本上不影响观看和理解,但唯一不足的地方在于,像我这种恐龙小白,在看的时候,必须根据读音去搜索才能知道古神翼龙的“古神”两个字的发音对应的是哪一个字。

所以各位家长朋友们可以事先做做功课,或者看完后和孩子一起查查资料~至少恐龙名字要比奥特曼家族名字好记一点吧。

《安迪的史前冒险》

适合年龄:4岁+

关键词:冲呀!原始世界在等我们征服

与第二季《安迪的恐龙世界》相比,《安迪的史前冒险》涉及到的知识点更多,从动物到植物方方面面。

这部可以说是《安迪的恐龙冒险》的延伸和扩展。

说到这,不得不夸一下安迪的冒险系列的制作水平。

从第一部到第三部,能看出随着技术的成熟,画面做的更加逼真,每一集都用电脑特效合成的方式,将一个个远古生物活灵活现的呈现出来,将史前文明展现给孩子。

依然是爱闯祸好奇心爆棚的安迪带孩子们穿越,让大家近距离感受原始社会的魅力。

故事的内核一如既往,安迪在管理和养护史前生物化石中总会遇到些小麻烦和突发情况,为了不让馆长皮尔克斯女士发现。安迪只能借助“穿越时钟”返回远古时代,从天上飞的、海里游的、地上跑的各个不同种类的生物身上找到他需要的东西。

从某种意义上来说,安迪也是个神人了。

虽然故事内核大致相同,但是每一集总会给人很新鲜独特的感觉。

在第二集中,安迪就带我们走进原始世界霸主“猛犸象”的生活时代。开启一场有趣的大冒险。

珍妮正在用自动控制系统摆放猛犸象的象牙,在珍妮的介绍下,我们知道了大象的象牙就像树木的年轮一样,可以数出大象的岁数。

正在两个人交谈甚欢时,安迪误碰了按钮,象牙断成了两截。

没办法,只能穿越回去,想办法弄个猛犸象牙来,不然馆长女士一定会非常生气!

背好背包,准备穿越!

到达距今3万年前猛犸象时代

安迪开心的骑着猛犸象,但是却被喷了一身泥水。

看到这儿我和儿子都要笑死了,弹幕也一直在刷哈哈哈哈哈。

到目前为止,安迪遇到的都是活的猛犸象,到底该从哪里找象牙呢?

这个时候,在象背上的安迪看到了一群扛着象牙的原始人。

安迪试图和原始人沟通,结果却被原始人当成猎物追得抱头鼠窜!实在是太危险太刺激了!

安迪跑啊跑,终于摆脱了原始人,这个时候天气看起来快要下雨了,很幸运,安迪找到了一个躲雨的地方!

转折来了!安迪趴在小屋子里,通讯器监测出来,这间小屋子居然是用猛犸象牙做支架,用象毛捆起来的!安迪心动了!真的是得来全不费工夫。

看到这儿,我不禁为这个戏剧化的剧情拍手叫好。

要知道这个戏剧化的剧情并不是随意编造出来的,而是切合当时原始人的生活状态,有记载可考的一个剧情。那时候的人确实是住在用猛犸象牙建的帐篷里。

他的祖先把他从被猛犸象踩塌了的帐篷里救了出来,并且对安迪手里的塑料笛子产生了浓厚的兴趣。

最后,安迪用笛子和自己的祖先交换了一根猛犸象牙。完美地处理了自己搞出的突发状况,还得到了馆长皮尔克斯女士的夸奖。

虽然安迪每次都会闯祸犯错,但这也成为了他前往远古世界探险的契机。

我在陪孩子看的过程中,会跟孩子交流:安迪对待错误的态度,不是慌张沮丧哭泣流眼泪,而是积极地想办法去解决。当然,如果同类的错误能够不犯第二次就更好啦~

皇后毛德大学儿童早期教育教授曾在权威杂志《进化心理学》上总结道:“孩子有尝试危险和刺激的天然心理需要。在冒险和刺激中,孩子起初是被吓到了,但随后就能克服这样的恐惧。”

但很多时候,来自父母长辈以爱之名的过度保护,正在将独立、冒险和探索精神从孩子们的童年中逐渐剥夺扼杀。

保护看似是排除孩子日常生活中所有的危险元素,但这对孩子来说,并不是什么好事儿。温室里的花开得再漂亮也面对不了风雨。因此关于孩子的好奇心和冒险意识正确看待并引导才是最重要的。

如果不知道怎样鼓励孩子勇敢探索,激发孩子的冒险精神。不如就从给孩子看一些冒险探险类的科普片开始,循序渐进帮他们认识这个世界,继而认识自己。

《安迪的冒险》系列前三部较早时期制作的科普片就先安利到这里,剩下两部我们还没看,就留待大家一起去发掘啦。

每次挖到好看的片子心情就很愉快,也希望大家留言分享你们看过的好片。我们一起来建一个“云放映室”吧。

图片来源:腾讯视频截图

作者:明月三分,一名立志做珠宝摄影师里写文最棒的中年少女。

本文授权转载自微信公众号“亲子游戏大全”(ID:childrengames)。

90%的天才诞生在儿时的游戏里。

让孩子学会玩,才是最好的教育。

一个专注于教你陪娃玩的公众号,欢迎关注。

本文经微信公众号 亲子游戏大全 ID:childrengames授权发布,原标题:最近儿子疯狂迷恋这位爱闯祸的叔叔,强烈安利几部BBC超硬核科普神剧,作者:明月三分,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。