2021-04-16 17:23:58 1点赞 8收藏 0评论

说在前面

这套80㎡的两居室位于成都,屋主珍珍是一位喜欢宅家的妹子,同住的还有一只三年前带回家的猫咪漾漾。对于理想中的家,珍珍希望是一人一猫共享自在“慢”生活,对二手房的改造充满了期待。

屋主需求:

1. 空间一定要是复古温馨。2. 喜欢听音乐、品酒、在阳台上养满喜欢的植物,与猫咪漾漾在一起玩。

房屋信息

坐 标:四川 成都

户 型:两室

面 积:80㎡

设 计:成都宏福樘设计

费 用:20w

▲ 原始户型图

因为屋主刚毕业不久,预算有限,所以我们在考虑设计时,不考虑大动墙体,在原结构框架的基础上,规划空间的尺寸、储物、生活动线。

▲ 平面布局图

设计策略:

1. 拆除厨房和玄关之间的墙体,打造开放式厨房,并利用橱柜背后的空间做鞋柜,隐蔽且美观。2. 将阳台纳入客厅保持采光通透,同时又具备独立功能性,增加储物和办公区。3. 全屋以低保和度色彩进行搭配,温和的抹茶绿为主色,提亮环境。

客厅

▲ 从阳台看向入户区

将玄关、厨房、阳台打开后,整个公共区域融为一体,视野开阔的同时生活动线变得非常方便。

全屋使用暖黄色的灯光营造平静的气氛,令人感觉心安。清新温和的抹茶绿墙面,任何时候都不会觉得压抑。

客厅放置了两个造型不同的单人沙发,灵活性更高,一个人使用起来也更加舒适。

木头的气息和绿意,自然与人在空间和谐共存,散发出温润复古的气质。

空间里的所有物品没有风格限制,它们在这里与漾漾、珍珍一点点相融,温柔的空间每天都能带来好心情。

▲ 客餐厅背景墙连为一体

电视背景区别于常规客厅的摆放形式,复古家具、植物错落排布,不同纹理质感的木头混搭,灵动不呆板。悠然、质朴的气质让家更有归属感,并承接空间里多元化风格的重组。

陈列柜里放满了珍珍收集的古典小物件,大多是她偶尔发现并购入的喜爱物品。

不用上班的时候,早晨起床,珍珍会先打开音乐,然后在音乐和漾漾的陪伴下开始做早饭、看书、打理植物,细细地感受慢下来的生活。

阳台

▲ 多功能阳台

阳台增加了左右两侧的收纳功能,用于弥补客厅整体储物不足的缺点,同时这里还容纳了几十种植物花类。

各式各样的植物在珍珍的精心照料下,自然生长。

餐厨区

为了营造更好的用餐氛围,选用天然的藤编靠椅搭配1100mm的圆形小木桌,加上一盏暖色吊灯,空间简洁轻盈。

珍珍喜欢花费很多心思研究餐桌花艺的装饰,惬意感受每一餐带来的满足感,这也是她认真生活的具体表现。

▲ 地面铺设花砖,耐看好打理

厨房区别于餐厅的木质地板,使用了代尔夫特蓝与复古橙色搭配的小花砖,适度的灰度与饱和度,古韵悠然,丰富的层次质感增添空间的细腻与精致。

将玄关墙体拆除后,改造为985mm*350mm*850mm的储物柜,上方则设计为镂空的酒架,形成一个小小的吧台。

方形小白砖搭配黑色橱柜,线条、色彩带来的秩序感,简洁清爽。

卧室

卧室的作用是放松身心,床头背景选用纸棕色,就像是一张由植物揉碎碾压制成的宣纸,充满了草本自然之气,温柔清透。

藤编元素、草木色彩以及床头的一抹绿意,空间搭配与屋主的气质十分融合。

卫生间

卫生间相对更清爽简洁,方便珍珍随手放置生活用品。立体效果的瓷砖具有凹凸质感,突破传统的平面局限,使原本仅有2.8m² 的空间显得更有格调。

软装清单

• ✦ •

- 屋主采访 -

Q家在你心里应该是什么样子的?

A家是承载并消化情绪的地方。

Q这次设计最满意的地方是哪里?

A不操心!因为装修过程是一件超级麻烦的事情,但是我的设计师在过程中完全没有让我操心,过程非常舒适。

一组对比图~

▲ 餐厅&客厅&主卧

• ✦ •

以上来自:成都宏福樘设计

经授权由「家的要素」编辑整理

我是超级奶爸刘佳,家要素创始人,4年来专注于帮助和我一样的年轻人住的更好。

分享装修改造案例,家居生活相关,欢迎来「家的要素」和我聊聊你家的种种装修疑问。

本文经(公众号:家的要素 ID:jiayaosu)授权发布,原标题:80㎡住一人一猫,温润木作+清新抹茶绿,共享复古“慢”生活!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

好益家 浴室置物架卫生间脸盆架厕所洗手间塑料收纳架子多层三角架落地式

松下浴霸风暖 适用普通集成吊顶 普通吊顶 FV-40BT1C

埃美柯amico 淋浴花洒套装家用卫浴淋雨喷头套装冷热增压洗澡神器

奥普(AUPU)浴霸E368集成吊顶风暖浴霸 智能换气风暖多功能浴室取暖器 浴霸灯 LED宽屏大照明 适配集成吊顶

annwa 安华 NL131+N3S961+N2D60G17-A/N3D85G15-A/N3D85G-C(HY) 马桶+三功能花洒+浴室柜套装

Larsd 莱尔诗丹 F051 厨卫双用龙头

Larsd 莱尔诗丹 F051 厨卫双用龙头

希箭不锈钢洗衣机柜子阳台洗衣柜组合带搓板台盆池一体伴侣浴室柜(香槟色1.2m高低左盆)

希箭不锈钢洗衣机柜子阳台洗衣柜组合带搓板台盆池一体伴侣浴室柜(香槟色1.5m平行左盆)

希箭不锈钢洗衣机柜子阳台洗衣柜组合带搓板台盆池一体伴侣浴室柜(香槟色1.4m高低左盆)

annwa 安华 N3S961+AB15002 马桶花洒组合套装

希箭不锈钢洗衣机柜子阳台洗衣柜组合带搓板台盆池一体伴侣浴室柜(白色1.2m高低左盆)

希箭不锈钢洗衣机柜子阳台洗衣柜组合带搓板台盆池一体伴侣浴室柜(香槟色1.3m高低左盆)

annwa 安华 NL131+N3S961 马桶花洒组合套装

diiib 大白 DXGJ006 铝合金厕刷架

diiib 大白 DXGJ006 铝合金厕刷架