和牛怎么选—牛本家和牛原切小试

2021-04-08 14:53:09 8点赞 14收藏 7评论

创作立场声明:一次和牛购买分享,全当抛砖引玉,欢迎更多“吃牛人”分享交流

一、前言

不知道有多少小伙伴和我一样,是食肉动物(胖),而且特别喜欢吃牛肉。以前还只是单纯地觉得牛肉好吃、平时喜欢让我妈买牛肉回家吃,后来到了广东吃潮汕牛肉才知道,一头牛居然还能这么吃,火锅烫熟立马吃,那叫一个鲜香,再配上沙茶酱真的就是享受。

和牛怎么选—牛本家和牛原切小试

再然后,出国旅游知道了还有和牛这品种,虽然价格比较贵,但就觉得特别好吃,现在回想起来还是觉得美滋滋的。

二、和牛怎么选

在国内,基本只能选择澳洲的和牛,我平时在家常吃牛排,家里冰箱基本常备牛排,而和牛通常在促销的时候进行少量采购(毕竟比较贵,当日常菜品吃有点夸张),好不容易等到前几天的满减,自然又是兴冲冲入手一波。

正文开始前,还是先和大家分享一下和牛选购的相关知识:

1.通常我是看谷饲天数和大理石的花纹来选购牛肉,和牛的选购可以通过肉色、脂肪色、大理石花纹、眼肌面积、背膘厚度和胴体的生理成熟度来评价牛肉等级。

2.谷饲和牛:所食谷物能量高,随着饲养天数的增多,其肉质嫩滑、汁水充盈、大理石花纹丰富,比如,谷饲80-200天的安格斯牛在国内市场就比较常见。

3.日本和牛的等级从A1-A5,澳洲和牛的等级从M1-M9,A和M后面的数字越大表示大理石花纹越浓密,脂肪分布越均匀,就能增加牛排汁水的饱满度和香味。

和牛怎么选—牛本家和牛原切小试

P.S.国内定义的M11、M12并不是官方的定级,澳洲对于肉类品质超越M9的牛肉用M9+来表示。

4.澳洲有很多和牛工厂,每个工厂都有自己的厂号,比如像1265厂拥有以纯血闻名的品牌blackmore,以及知名的射和牛、但马黑和牛,这些品牌口碑优良,几乎可以说是现在澳洲和牛工厂中最好的几个和牛工厂。

三、牛排比较推荐的几个部位

和牛怎么选—牛本家和牛原切小试

西冷:西冷牛排位于脊骨外面,这位置运动量较少,也被称为“外脊”,肉质细嫩紧实,微微带筋,略有嚼劲,浓郁爆汁,是最受欢迎的牛排部位。

菲力:菲力牛排是牛里脊中间的部位,剔除筋膜和多余的脂肪,肉质柔软细嫩,是最嫩最瘦的牛排。

眼肉:眼肉牛排是从牛肋脊的中间部位取出来的肉,是指肌肉的圆形横切面,由于这个部分的肌肉不经常活动,所以肉质柔软多汁,并且均匀地布满雪花纹脂肪。肉中有油有筋,喜欢吃牛油和牛筋的,一定要试试这个部位。

上脑:上脑边由牛后腰里脊肉分切而成,该部位基本切除了大部分脂肪,但小片零星脂肪依然存在,含有细筋络,口感微Q,油花多,嫩度适中,具有独特风味。上脑牛排经济实惠,个人认为是性价比很高的牛排部位。

小牛排:小牛排的肉取自后腰脊偏上部分,西冷向臀部过渡的地方。和里脊很类似,这是一块很少运动的肌肉,是整块后腰脊中最柔嫩的部位。小牛排和上脑牛排一样经济实惠,也是性价比超高的牛排部位。

四、牛本家M5、M9和牛简单分享

平时我选牛排时,一般遵循和牛等级优先于产地的原则。不过之前其实也翻过车,所以也是好一阵没敢买和牛了,这次也是正好看大佬推荐就也跟着买了两块尝尝看。

牛本家真M7眼肉200g澳洲自有牧场F4代纯血和牛原切牛排谷饲喂养400天以上口感可媲美日本神户和牛248元京东去购买

选择牛本家主要是看他所说的谷饲400+天,这次牛本家的和牛到手吃起来感觉还不错,所以就简单拍一下进行分享。

外包装没啥好说的,外包装纸盒正面主要介绍了它家牛肉的特点,其中就有我前面提到的谷饲时间长,肉质更好等。

和牛怎么选—牛本家和牛原切小试

背面则进行了和牛的烹饪说明以及贴上了每块牛排的进口标签,相当于牛肉的身份证,详细记录了这块牛肉的各种信息,消费者吃着也更放心。

和牛怎么选—牛本家和牛原切小试

牛排这种生鲜还是很讲究时效的,像京东冷链覆盖的城市就特别舒服,早上下单,晚上或者第二天就能吃到。我这次就是晚上到的(得意~),先拆开尝尝M5,将M9放冰箱冷冻。

味道还是比较新鲜的,闻着有一股奶香,随时准备下锅。

M5等级并不算高,所以边缘的雪花相对多一些,肉里的雪花分布还是可以的。

和牛怎么选—牛本家和牛原切小试

吃完第一块M5,口感不错,印象很好,所以第二天继续吃M9,相较之下M9的雪花纹理分布更加均匀舒服,肥瘦更加匀称漂亮。可以看到这次买的两块肉都很正,与合成的牛排自然不一样。

五、澳洲和牛的烹饪

1.通常方法

高等级的和牛肉不需要经历调理步骤,原切的高端和牛,脂肪分布均匀丰富,只需海盐和少许的黑胡椒调味,整块原煎,不需要放黄油,就能吃到牛排最原本的香味。

• (1)将牛排放于冰箱冷藏格解冻6-12小时;

• (2)大火将平底锅加热至高温,不放油或放少量油,转中火放入牛排,单面煎45秒,翻面煎45秒;

• (3)封边锁汁;

• (4)洒上适量黑胡椒粒和海盐调味;

• (5)装盘静置1分钟即可食用。

醒肉的目的是为了让肉汁流回肉里面,让和牛肉充分吸收肉汁,当然,高端和牛肉烹调方式网上也有很多,具体煎几分熟就看个人喜好了。

2.自己操作与分享

虽然我懂很多道理,也很喜欢吃,但手艺就比较一般了(我甚至怀疑跟锅有点关系,打算后期再买个更好煎牛排的锅),你们就随意看看吧。

牛排首先需要解冻然后用厨房纸巾吸干血水,这样在煎的过程中会比较顺利,不会爆油。

和牛怎么选—牛本家和牛原切小试

我一般也是会大火先热锅,然后再将火调小,而和牛排相比于平常的牛排会厚一些,所以火力我通常会比平常开大一些。

和牛怎么选—牛本家和牛原切小试

不过我还是按往常习惯,放了一点点黄油在锅里,实际上确实是不需要的,因为和牛本身就会出油。理论上这个时候就开始外冒香气了,家里集成灶的吸力还不错,所以味道是闻不到的,主要靠观察肉色。

和牛怎么选—牛本家和牛原切小试

M9我也是采用相似的操作,另外我个人口味相对比较重,经常会先来一遍胡椒粉。

和牛怎么选—牛本家和牛原切小试

经过小火一段时间的牛排色泽诱人,我个人比较喜欢吃稍微偏熟一些的,通常是将周围的油脂或肉煎到稍微带点香酥脆爽的状态就觉得差不多了,而这个时候中间的肉又能刚好保持熟透且口感细腻。

和牛怎么选—牛本家和牛原切小试

最后我一般还会再来点黑胡椒酱,然后就立马出锅了。

M5的实际口感并不会觉得腻,而是一种比较爽滑饱满的感觉。肥瘦的搭配也会让口味更佳丰富,瘦肉的口感也刚好,并不会出现嚼不断的情况。

和牛怎么选—牛本家和牛原切小试

M9油花分布更为均匀,口感自然也是更好的,可以达到外焦里嫩的效果。嫩滑程度虽然没有夸张到入口即化,但口感和味道确实都达上乘。

和牛怎么选—牛本家和牛原切小试

另外两块牛排相比普通牛排还是切得厚一些的,像我这样的胖子一块都妥妥吃饱了,而不会像平常那样出现一块不够两块又吃不下的尴尬情况。

M9都下锅了自然少不了红酒或饮料,来一杯朋友送的红酒,美好的一天就应该有这么一餐。

六、后话

这次牛本家的采购整体还是让我比较满意的,促销活动价也不会很贵,下次促销还是会考虑回购的,觉得可以再继续深入尝试下更多的厨具或者其他的烹饪方法。

当然这只是我个人的和牛购买尝试,不是我第一次买和牛,也绝不会是我最后次买和牛。如果你也买过他们家的和牛,或者有经常回购、价格又比较合适的正品澳洲和牛,也可以在评论区交流,我下回也可以会考虑购买,继续进行尝试。

小编注:本文作者@ zouzoulong 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:zouzou和兔子 ,微信搜索“zouzou和兔子”

精选肥牛片 500g/袋

精选肥牛片 500g/袋

烧烤牛肉片 200g

烧烤牛肉片 200g

春禾秋牧 PLUS订制 安格斯雪花牛排套餐1.2kg/(6份) 谷饲100天肉眼牛扒 阿根廷牛肉生鲜 含料包

草生元 牛排整切静腌 10袋厚切儿童牛扒 生鲜牛肉家庭套餐 整切牛排 西冷菲力肉眼10袋

天谱乐食 黑安格斯西冷牛排180g/袋

天谱乐食 黑安格斯西冷牛排180g/袋

Fovo Foods 凤祥食品 原切勋章菲力牛排 500g 送500g勋章菲力和200g菲力牛柳粒

yisai/伊赛 牛蝎子骨 500g/袋

yisai/伊赛 牛蝎子骨 500g/袋

wagga wagga 澳洲西冷牛排原切新鲜牛肉 生鲜儿童牛扒 澳洲谷饲西冷牛排 200g

万馨沃牛 厚切加拿大板腱200g

万馨沃牛 厚切加拿大板腱200g

恋食记 牛肉丸250g+牛筋丸250g

恋食记 牛肉丸250g+牛筋丸250g

元盛 黑安格斯西冷眼肉牛排套装(1.7kg/10片装内含酱包) 牛肉

大希地 HITOMORROW 盒装整切西冷600g(含酱包) 5片装

元盛 原切安格斯牛腱子 2kg/袋

元盛 原切安格斯牛腱子 2kg/袋

初醉之家 整切西冷牛排 130g*10份(赠刀叉+黑椒酱+保温袋)

牛滋鲜 整切调理牛排 西冷眼肉菲力家庭儿童牛排套餐 进口牛肉 生鲜 130g/袋 6片装 整切西冷*2片+整切眼肉*4片 130g

趣十八番 牛肉丸+牛筋丸+黑椒牛筋丸 120*10袋

趣十八番 牛肉丸+牛筋丸+黑椒牛筋丸 120*10袋