2021-04-07 22:38:27 33点赞 208收藏 105评论

创作立场声明:米粉节自购于小米商城app,分享使用体验

LZ当初没参加众筹,等看完站内一众值友的评测文,又恰逢米粉节,这才下手。

去年底为了让智能灯“不断电(不掉线)”,LZ给卧室Yeelight吸顶灯换装了“米家墙壁开关”(与yeelight凌动开关相同)

两款“凌动开关”拆解对比 —— 易来 Yeelight VS 小米 米家 MIJIA 墙壁开关买之前没做功课,不知米家款是由Yeelight代工,不过既然官方售价差一倍,正好拿来对比拆解看看有无“偷工减料”。购买理由LZ卧室的Yeelight皓石Pro吸顶灯装上一两年了,平时都用小爱同学或“无线开关”控制,但父母这辈人总改不了随手关灯的“坏习惯”,经常把Yeelight搞掉线。拖到今年双11别忧愁聚散| 97 评论277 收藏606查看详情

后来在张大妈爆料中经常看到标题为《小米智能墙面开关19元》的爆料,其实并非“智能”开关而是搭配智能灯使用的“普通”墙面开关,明显是爆料者标题出错,向小小值反馈多次,问题依旧。

▲▲ 99米金兑换指甲刀,薅雷总羊毛了。▲▲ 99米金兑换指甲刀,薅雷总羊毛了。

本文是真“米家智能开关”,为的是客厅餐厅的普通吸顶灯“智能化”。备选的“米家智能开关”相比“绿米zigbee开关”要便宜很多,所以选它。(家中线路是‘单火’)

小米米家智能开关单开单控/双开单控墙壁开关智能灯小爱语音控制59元天猫精选去购买

2021米粉节期间优惠,单开49元包邮,双开59元。

灯具闪烁、蓝牙延迟

蓝牙mesh延迟高?单火版灯具闪烁? 小米 米家智能开关 安装体验 买之前看过的差评如下:(为节约大家时间先聊)

单火版开关导致灯具闪烁。

蓝牙mesh延迟大,相比zigbee 体验差远了。

每天第一次开灯需要几秒反应。

—— 来自 张大妈评论区

LZ家客厅餐厅的吸顶灯都是杂牌,装修时老爸挑的便宜货,搬家三年用得不多却坏过三次灯条,一直找店家“质保”。由于灯的开关在大门口,日常人坐在沙发区控制不到,便有了这次“远程施法”改造。最终未出现灯具闪烁,未发现比zigbee延迟大多少,基本都能在半秒或一秒内完成动作,每天的首次操作也不例外。(测试所用小爱音箱为 Pro版白色)

但应该有部分用户遇到了上述问题,所以在米家APP中提示了“灯具闪烁的三条处理建议”(见下图),安装联网后,收到小米发来的“米家智能开关问卷调查”,其中问到语音操作成功率,并让遇到问题的用户反馈所用“小爱音箱的型号和固件版本”。

开箱、拆解与安装

▲▲ 收货当天湖南已连续下雨一周,光线很差,照片强行拉亮,包装盒上蓝牙标识醒目。(清明时节雨纷纷,雨纷纷,雨纷纷,雨纷纷,雨纷纷,牧童等行人问酒家何处有都等烦了。)

▲▲ 双路额定负载为≤200w,最小支持 3w 节能灯,由紫米代工。(普通米家墙壁开关是由yeelight代工)

▲▲ 米家智能开关为单火开关,不支持接入零火电路

▲▲ 撕开贴纸,按键为镜面白色。

▲▲ 镜面边框底部有两颗状态指示灯,两处凹糟用于抠开按键面板。

▲▲ 双开单控,三个接线孔。

▲▲ 做工还是比较扎实。

▲▲ 抠开按键面板,看到的是两枚按压式开关(区别于传统开关的翘板式),所以米家智能开关只有下半截能按动。

▲▲ 左上角是开关自身的“通断电按键”

▲▲ 翘开八个卡扣,取下正面盖板,能看到电路板。

▲▲ 指示灯导光条

▲▲ 两颗长得像微动的货就是开关主按键,键程长,手感软,没有“啪嗒感”。

▲▲ 透过格栅,能看到电路板另一面有不少电容啥的元器件,LZ没找到拆解途径,放弃了。

▲▲ 正面盖板上有一条蓝牙天线,蓝牙信号贼强

▲▲ 电路板右下角的天线触点

▲▲ 拆下旧开关面板

▲▲ 查看电源线(基本看不懂)

▲▲ 最笨的办法,在每根线上用记号笔标注一,二,三序号,再“复制”到米家智能开关上。

▲▲ 装好发现左右键控制的灯具弄反了,于是将二,三号线对调,恢复正常。

▲▲ 收工

▲▲ 开关灯都须按压下半截位置

▲▲ 开关添加入网后即可分别设置左、右键相关功能,图标等。

▲▲ 上图左,是智能场景中的可选动作。图右为实例,家中的普通吸顶灯可通过快速通断电实现冷暖双色切换,此项操作自然也能从米家智能场景实现。

▲▲ 米家智能开关,须搭配蓝牙mesh网关使用▲▲ 米家智能开关,须搭配蓝牙mesh网关使用

▲▲ 上图左可以看到,米家智能开关蓝牙信号明显强于一众“电池产品”,LZ家小爱是 Pro白色版,语音操控暂未遇到任何失误。

采用V0级防火阻燃材料,按键可承受 80000次按压,支持蓝牙mesh联动以及市售绝大部分灯具

这款“米家智能开关”做工、颜值、售价都不错,在使用中暂未发现任何BUG,唯一缺点大概是按压手感偏软、偏肉。LZ使用两天才基本习惯了。

全文完,谢谢浏览。。。

MIJIA 米家 智能开关 单开单控 DHKG01ZM 白色

正泰(CHNT)开关插座墙壁面板家用86型面板一联二极三极插座斜五孔插座NEW7M白色

西门子(SIEMENS)开关插座 一开单控开关面板 86型暗装面板睿致极光灰

德力西(DELIXI)开关插座面板窄边框86型电源插座二三插CD813系列优雅白色一开五孔插座开关 斜五孔插座

ABB开关插座面板 带POE功能WIFI插座 轩致系列 银色 AF335-CS

ABB开关插座面板 报警开关 86型SOS求救墙壁呼救开关 轩致系列 灰色 AF419-G

ABB开关插座面板 二位电视电脑插座 电视网络插座 明致系列 金色 AQ325-CG

ABB开关插座面板 一位电视插座 86型单联有线TV插座 明致系列 金色 AQ301-CG

ABB开关插座面板 二位电话电脑插座 86型网线宽带座机电话线插座 明致系列 金色 AQ323-CG

ABB开关插座面板 带POE功能WIFI插座 轩致系列 灰色 AF335-G

ABB开关插座面板 一位六类电脑插座 86型单联网线宽带插座 纤悦系列 金色 AR333-PG

ABB开关插座面板 二位电视电脑插座 86型有线TV网线宽带插座 轩致系列 银色 AF325-CS

ABB开关插座面板 一位宽频电视插座 86型单联有线TV插座 纤悦系列 灰色 AR303-G

ABB开关插座面板 一位宽频电视插座 86型单联有线TV插座 明致系列 灰色 AQ303-EG

ABB开关插座面板 一位带一分支电视插座 86型有线TV插座 轩致系列 银色 AF304-CS

ABB开关插座面板 一位电话插座 86型单联座机电话线插座 轩致系列 爱琴海蓝色 AF321-AB

天猫精选 小米 MI 小米米家智能开关 单开单控 小爱语音控制 更换便捷 智能联动 OTA升级

• 105楼
    04-18 12:29

家里基本都是双控灯,不知道咋办![小怒]

补充前一条回复,,家中需要有蓝牙mesh和zigbee网关设备(比如卖129元的小米多模网关,就兼具这两套协议),添置米家智能开关(蓝牙mesh)+无线开关(zigbee)组成双控,,成本不到100元,多房间改造成本更低。。。。。。[卖萌]若更换小米系智能灯+两枚19元凌动开关(则无需蓝牙mesh和zigbee网关),但灯具成本300~500起步,多房间改造成本倍数增长。。。。[刷我滴卡]两套方案都可行,看需求和预算。

具体的我不太懂,我家的开关盒内只有两根线,,,一根接灯火线,一根入火线,,,,我问过电工说零线是在屋顶上的。(你们那边装修布线应该是比较讲究,所以开关盒有零线,可以考虑绿米的zigbee零火开关)

对,默认都是双控零火线布线,我装的几套之前都是那样布线。你线路单火的,替换简单。但是我接线板做测试,那个灯上的零线不知道怎么接合适,要是接到接线板的零线可以的话就很简单。等双开的到了试试,三开的贵了点,万一坏了双开便宜

• 104楼

家里基本都是双控灯,不知道咋办![小怒]

灯的零线空着不接?这样没有形成回路会亮吗?我是一个接线板+一个单火三键智能开关+一个灯,做测试。

• 103楼
    04-18 11:42

家里基本都是双控灯,不知道咋办![小怒]

米家目前的智能开关都是单火的,只接两根线(看说明),不接零线的。。。前一位值友对感应灯也没兴趣,所以这事还是看需求。。。。。而你的房子是新装修,所以能想的办法很多,可以慢慢计划,把每层楼需要的设备及位置单独列出来。

• 102楼

家里基本都是双控灯,不知道咋办![小怒]

哪有绝对稳定的事。一年一次问题还是能接受的。。。不过楼梯还是有常规办法,墙壁上间隔几步埋感应灯也够用,可能更省心。米家无线开关还只有zigbee协议的,那不是要买多多模网关,我好几层的头大,看样子要减少智能设备了。刚到了个米家三键开关想接插线板测试,发现无从下手,灯的零线接哪里……不知道接插线板出来的零线上行不行

• 101楼
    04-18 08:44

家里基本都是双控灯,不知道咋办![小怒]

这样解决在我看来没啥问题,但提问的那位值友要求绝对的稳定,这就有点难了,因为zigbee也偶尔会失灵一两次。

• 100楼

家里基本都是双控灯,不知道咋办![小怒]

楼梯一楼放米家开关,二楼或者地下室那边放无线开关。这样既可以开关控制不影响使用习惯,又实现智能。这样解决有什么问题?

• 99楼
    04-17 07:46

请教下,年底有套带地下室的装修,打算布双控,另外一头装上普通开关不接线,另外一头智能开关采用单控功能,别的配合无线开关。就是控制筒射灯可能会鬼火,是不是4瓦以上就没问题了?

• 98楼
    04-17 07:40

家里基本都是双控灯,不知道咋办![小怒]

是的,无线开关+智能墙面开关(双控线路改成单控),偶尔也会出现无线开关响应延迟或者不响应的情况。

• 97楼
    04-16 14:29

我买了两个 单开,双开各一个 用起来很好

• 96楼
    04-16 11:56

家里基本都是双控灯,不知道咋办![小怒]

之前家里有个是双控,自己换的,只用其中两根线是一样的,但是这样就有一个用不了,不过也无所谓,有语音控制都很少去按开关了

• 95楼
    04-13 16:41

可以控制排气扇吗?客服给的说明截图里是不可以,难以理解。排气扇也就20w,即使算上启动电流,也不可能达到200w[大囧]

可以 我安装的是灯和排气扇接在一个按钮上,配上人体感应,要开一起开,要关一起关

谢谢了,打算换了,让排气扇每天定时自动工作一会儿 [邪恶]

• 94楼

zigbee大部分信号还不如蓝牙,除了带零线的话有中继功能的还行,不然还是蓝牙mesh更好用。家里315/433/zigbee/bl mesh/coss都在用

通透。。。。。

• 93楼
    04-12 20:42

家里基本都是双控灯,不知道咋办![小怒]

对,我家有套两层小别墅不过还没装修,我现在只是在出租房使用了一部分小米的智能单品,感觉现在小米出的智能家居还不成熟,有些房型和场景还需要时间来打磨

• 92楼

家里基本都是双控灯,不知道咋办![小怒]

凌动开关有个缺点,开灯要长按0.5秒,有不触发的几率。需要调整使用习惯。
    其实我现在没有想降低成本。
    我现在的需求是在不改变传统使用楼道灯的前提下使灯多一个定时关闭的小改变,因为家里有老人,智能化应该是为了生活方便不是为了多加一个小功能而本末倒置。
    我现在想到的方案是你最开始在上面提到的无线开关配合智能开关的方案,不过我觉得这套方案也有延迟和不触发的几率。

• 91楼
    04-12 18:27

给寝室装了一个,配了个门窗感应器,想开门开灯,结果体验不是很好,开关倒是没问题,小爱控制挺稳的,就是门窗感应器只能判断是打开还是关闭,不能判断是被打开,还是要关门的时候的打开。我设置的是暗的时候,门开开灯,这就导致了出门的时候,刚把灯关上,此时门是开的,它就自己把灯打开了。如果想实现门开开灯,还是建议搭配人体传感器。

人体传感器也不能实现你现在的需求,准确的应该称呼移动传感器,只能判断一定范围是否有物体移动,你开门有移动进门也有移动,所以换门锁是现在我认为唯一的解决方案

多个人体传感器是可以的,我家正好不支持安装小米的门锁(盖不住孔位),然后我先装的门窗传感器,就是上面的情况,分不清楚到底是开门,还是被开门,人体传感器就负责帮你确认到底是开门还是被开门的,放玄关柜上面,如果2分钟内没人移动,那就是开门,否则就是被开门,配合多个人体传感器是,也可以把客厅的情况加入进来,如果客厅有人,那就不需要打开入户灯(其实还有另外一种,如果客厅或者厨房灯的状态是开,那么就不执行,但是不知道为啥我客厅主卧和书房的灯在判断条件里出不来。)

看了你的方案确实需要搭配人体传感器,以后在家里再买了,现在快毕业了,就这样凑合凑合,不折腾了

• 90楼
    04-12 18:25

夜灯蓝牙mesh版,淘宝第3方48元包邮,官方100元两个,,,好像跟单纯的人体感应器同价,可关掉夜灯功能,只使用传感器。

寝室已经有一个夜灯了,还是之前众筹的时候买的,不带蓝牙的那款。现在只能关灯之后,趁它没反应过来,赶紧把门关上。不过现在快毕业了,也不打算再折腾了。

• 89楼
    04-12 17:13

其实我现在没有想降低成本。

在不改变传统楼道灯的使用 "习惯" 下增加定时关闭功能,因为感应光声这些传感器都有误差率

• 88楼
    04-12 17:09

家里基本都是双控灯,不知道咋办![小怒]

嗯,你说得对,双控要保留。。。米家智能开关+无线开关的方案有缺陷,,,,,不如试试评论区聊到的“两个凌动开关”+“第三方wifi凌动模块”+“普通楼道灯具”的方案,,,成本更低,楼上楼下双控(开关自回弹,WiFi模块不断电),第三方WiFi模块应该也能设置定时关灯。(先咨询一下客服)

• 87楼

家里基本都是双控灯,不知道咋办![小怒]

感应和光声没有开关省心实用,感应方案有误差率,给楼道灯弄智能主要是加一个定时关闭,但是又不能本末倒置把最根本的上下楼层开关双控取消

• 86楼
    04-12 16:28

家里基本都是双控灯,不知道咋办![小怒]

楼道灯的方案多,首先我不大推荐用小米无线开关,除非家里已经有zigbee网关,那29包邮买个无线开关至少不会浪费。。。。。,其次,楼道里如果不要求灯光常亮,那要么把开关换成感应+触摸式的(一分钟左右自动灭灯),要么把灯换成光感声控式的(这种灯泡只要几块钱包邮),成本都比换智能开关低得多。。。。最后,文中的米家智能开关(蓝牙mesh),是可以设置每次开灯后,等待多长时间,自动关灯操作的。(这个等待时间能设置到秒,最长一小时)

• 85楼

蓝牙mesh比zigbee的稳多了,家里70个设备使用半年的总结

如果插座开关带零线,那么zigbee,zigbee可以通过零线中继信号。但是如果没有,那么反而是蓝牙mesh

明白了,“开关带零线优先选zigbee”(,我们这小城市,开关全是单火)

• 84楼

家里基本都是双控灯,不知道咋办![小怒]

楼主你好,想问一下楼梯灯如何使用智能开关,就像上面提到的两个智能开关不能连接使用,但是在楼梯这个场景下必须使用双控。
    看楼主提到的方案是无线开关配合智能开关,这种组合的双控有缺点吗?
    平常上下楼有开灯忘记关灯的习惯,能实现在开灯之后定时关闭吗?

• 83楼

那段说明容易产生误解,只要在要求功率之下,就能行。。。家用换气扇自然可以的。

• 82楼

我估计不是协议问题,而是两者探测器本身的刷新率问题。zigbee比lb mesh更费电,做到了更高的刷新率,所以感觉响应更快

你用的zigbee人体感应器是一代还是二代?我前两天晚上测试《人体感应自动开灯联动》,发现蓝牙夜灯的感应频率大概跟一代zigbee人体感应器差不多(不算太灵敏那种)

• 81楼

问题可能真如你所说是出在蓝牙mesh上,,,我刚想起人体传感器zigbee和蓝牙都员“电池设备”

• 80楼

题主你好,请问一下蓝牙mesh的穿墙效果怎么样,我家大平层好几个房间,想在过道中心放个多模网关,各房间主开关放在进门口里面,不知道能不能行。目前在mesh跟zigbee之间犹豫。

• 79楼

• 78楼
    04-12 11:37

• 77楼
    04-12 10:37

可以控制排气扇吗?客服给的说明截图里是不可以,难以理解。排气扇也就20w,即使算上启动电流,也不可能达到200w [大囧]

• 76楼
    04-12 09:08