2021-04-07 22:38:27 91点赞 679收藏 272评论

创作立场声明:米粉节自购于小米商城app,分享使用体验

LZ当初没参加众筹,等看完站内一众值友的评测文,又恰逢米粉节,这才下手。

去年底为了让智能灯“不断电(不掉线)”,LZ给卧室Yeelight吸顶灯换装了“米家墙壁开关”(与yeelight凌动开关相同)

两款“凌动开关”拆解对比 —— 易来 Yeelight VS 小米 米家 MIJIA 墙壁开关买之前没做功课,不知米家款是由Yeelight代工,不过既然官方售价差一倍,正好拿来对比拆解看看有无“偷工减料”。购买理由LZ卧室的Yeelight皓石Pro吸顶灯装上一两年了,平时都用小爱同学或“无线开关”控制,但父母这辈人总改不了随手关灯的“坏习惯”,经常把Yeelight搞掉线。拖到今年双11别忧愁聚散| 97 评论277 收藏606查看详情

后来在张大妈爆料中经常看到标题为《小米智能墙面开关19元》的爆料,其实并非“智能”开关而是搭配智能灯使用的“普通”墙面开关,明显是爆料者标题出错,向小小值反馈多次,问题依旧。

▲▲ 99米金兑换指甲刀,薅雷总羊毛了。▲▲ 99米金兑换指甲刀,薅雷总羊毛了。

本文是真“米家智能开关”,为的是客厅餐厅的普通吸顶灯“智能化”。备选的“米家智能开关”相比“绿米zigbee开关”要便宜很多,所以选它。(家中线路是‘单火’)

小米米家智能开关单开单控/双开单控墙壁开关智能灯小爱语音控制59元天猫精选去购买

2021米粉节期间优惠,单开49元包邮,双开59元。

灯具闪烁、蓝牙延迟

蓝牙mesh延迟高?单火版灯具闪烁? 小米 米家智能开关 安装体验 买之前看过的差评如下:(为节约大家时间先聊)

单火版开关导致灯具闪烁。

蓝牙mesh延迟大,相比zigbee 体验差远了。

每天第一次开灯需要几秒反应。

—— 来自 张大妈评论区

LZ家客厅餐厅的吸顶灯都是杂牌,装修时老爸挑的便宜货,搬家三年用得不多却坏过三次灯条,一直找店家“质保”。由于灯的开关在大门口,日常人坐在沙发区控制不到,便有了这次“远程施法”改造。最终未出现灯具闪烁,未发现比zigbee延迟大多少,基本都能在半秒或一秒内完成动作,每天的首次操作也不例外。(测试所用小爱音箱为 Pro版白色)

但应该有部分用户遇到了上述问题,所以在米家APP中提示了“灯具闪烁的三条处理建议”(见下图),安装联网后,收到小米发来的“米家智能开关问卷调查”,其中问到语音操作成功率,并让遇到问题的用户反馈所用“小爱音箱的型号和固件版本”。

开箱、拆解与安装

▲▲ 收货当天湖南已连续下雨一周,光线很差,照片强行拉亮,包装盒上蓝牙标识醒目。(清明时节雨纷纷,雨纷纷,雨纷纷,雨纷纷,雨纷纷,牧童等行人问酒家何处有都等烦了。)

▲▲ 双路额定负载为≤200w,最小支持 3w 节能灯,由紫米代工。(普通米家墙壁开关是由yeelight代工)

▲▲ 米家智能开关为单火开关,不支持接入零火电路

▲▲ 撕开贴纸,按键为镜面白色。

▲▲ 镜面边框底部有两颗状态指示灯,两处凹糟用于抠开按键面板。

▲▲ 双开单控,三个接线孔。

▲▲ 做工还是比较扎实。

▲▲ 抠开按键面板,看到的是两枚按压式开关(区别于传统开关的翘板式),所以米家智能开关只有下半截能按动。

▲▲ 左上角是开关自身的“通断电按键”

▲▲ 翘开八个卡扣,取下正面盖板,能看到电路板。

▲▲ 指示灯导光条

▲▲ 两颗长得像微动的货就是开关主按键,键程长,手感软,没有“啪嗒感”。

▲▲ 透过格栅,能看到电路板另一面有不少电容啥的元器件,LZ没找到拆解途径,放弃了。

▲▲ 正面盖板上有一条蓝牙天线,蓝牙信号贼强

▲▲ 电路板右下角的天线触点

▲▲ 拆下旧开关面板

▲▲ 查看电源线(基本看不懂)

▲▲ 最笨的办法,在每根线上用记号笔标注一,二,三序号,再“复制”到米家智能开关上。

▲▲ 装好发现左右键控制的灯具弄反了,于是将二,三号线对调,恢复正常。

▲▲ 收工

▲▲ 开关灯都须按压下半截位置

▲▲ 开关添加入网后即可分别设置左、右键相关功能,图标等。

▲▲ 上图左,是智能场景中的可选动作。图右为实例,家中的普通吸顶灯可通过快速通断电实现冷暖双色切换,此项操作自然也能从米家智能场景实现。

▲▲ 米家智能开关,须搭配蓝牙mesh网关使用▲▲ 米家智能开关,须搭配蓝牙mesh网关使用

▲▲ 上图左可以看到,米家智能开关蓝牙信号明显强于一众“电池产品”,LZ家小爱是 Pro白色版,语音操控暂未遇到任何失误。

采用V0级防火阻燃材料,按键可承受 80000次按压,支持蓝牙mesh联动以及市售绝大部分灯具

这款“米家智能开关”做工、颜值、售价都不错,在使用中暂未发现任何BUG,唯一缺点大概是按压手感偏软、偏肉。LZ使用两天才基本习惯了。

全文完,谢谢浏览。。。

• 置顶 家里基本都是双控灯,不知道咋办! [小怒]

双控线可以取消,连灯具的那个开关改成单控接智能强电开关,另外一个换成贴墙式开关。
    也可以换成支持凌动的灯,换两个凌动开关

如果家里灯是普通灯,又不想更换,,,就将双控开关其中一个,内部的线直接接通,然后用一块86式盖板封住。。。。另一处开关换成米家智能开关即可。。。。如果还想保留两个位置控制灯具,那就在前边86式盖板上贴一个29元包邮的(淘宝小米官方店活动价)米家无线开关(圆型),通过无线开关来控制“米家智能开关”的通断电,从而控制灯具。。。。。。

• 置顶 [敷面膜] 最不满意的点:米家这款智能插座,目前装了三个双开,它的指示灯垂直朝下,比如换气扇,根本不知道是开了还是关了。。。指示灯应该做在按键正面的。

不需要,开关是控制灯的,灯开没开一眼就能看出来,智能开关可以设置停电再来电总是不自动开灯,也就是不需要观察开关判断状态

按照你这样说那底部的灯为何还保留?就是设计问题也能被吹回来,用过就知道了显示前面的就是比显示后面的好

• Zigbee最稳定。。。

稳定是应该的,毕竟卖得贵些。

zigbee大部分信号还不如蓝牙,除了带零线的话有中继功能的还行,不然还是蓝牙mesh更好用。家里315/433/zigbee/bl mesh/coss都在用

• 众筹的时候买过两个,很好用

[Mua] 你这个Aqara勋章有意思啊,我还是第1次见

如果买aqara的d1 是否开关手感好点?

• 用了三种:wifi、蓝牙、zb。Zb的稳定性最好,可自组网,延时很小。蓝牙感觉和2.4G有干扰。wifi没了路由就瘫了。

道理是这么个道理,,, ,不过我家一般WiFi没了就是停电了,,,不管什么协议都全歇菜 [敷面膜] [敷面膜] [敷面膜]

还有一种情况,只有WiFi,但是无法上外网,也就是只有本地网,有些本地执行的智能设备还可以运行,但是需要云端执行的就不能用了,这一点比较重要

• 我正在配合人体传感器用,很不错,半分钟没人移动自动关灯

是的,我也买了两个蓝牙mesh夜灯,准备设置联动。。。。。感觉这款夜灯卖100元两个,集成了光线传感器,人体传感器和夜灯功能,,性价比挺高。

怎么设置半分钟啊?我人体传感器都是最低2分钟

• 我家都是普普通通的灯具 然后买的支持米家的通短器,把所有灯具都按上,然后连上我家的蓝牙网关。基本上都是小爱同学开关灯。深夜都是手机米家控制
    感觉没有延迟 都是秒开

运行稳定的话,这个方案挺好

什么通断器?

• 米家智能开关不能连接多模网关吧

多模网关129元那个支持zigbee,蓝牙以及蓝牙mesh,,,,应该能连“米家智能开关”的。。。。我的蓝牙mesh网关是小爱音箱。

• 蓝牙mesh比zigbee的稳多了,家里70个设备使用半年的总结

蓝牙mesh的问题是慢

实测蓝牙mesh操控在一秒之内,,,算不上慢。

• 这个开关不支持凌动模式,不大能用来控制智能灯

凌动开关是(纯物理结构)搭配智能灯用的,,,,米家智能开关是(物联网设备)搭配普通灯用的,,,,不是同一类开关。

有别的厂家可以用智能开关软件模拟凌动功能的

• 紫蜂是米家最稳定的,但价格最贵,所以插座我用的是39的wifi版,便宜。

是的, WiFi插座2(蓝牙网关版)39元很值,这个米粉节卖断货了。

• 绿米开关那种材质太容易脏了,装修完还没住进去,就已经有开关按脏了。小米这个材质虽然廉价,但没那么容易脏

绿米zigbee开关难道是磨砂材质?建议用“海绵魔力擦”,应该能轻松擦净。

并不能,家里的绿米开关脏了两年多,怎么都擦不干净,是的,魔力擦也不能

• 绿米的单火开关体验很差,一样延迟。为此我都换凌动了开关。TB买了wifi版的通断器支持凌动开关的。

也就是说家中普通灯具,装上第三方WiFi凌动通断器和凌动开关,,成功接入了米家? [刷我滴卡] 这条思路好,平时用着稳定吗?比如有无掉线或者迟钝啥的。

那种通断器稳定些?

• 我的装上去就回弹不了了 要自己按回去 [大囧]

应该是面板下那两枚矩形按钮卡住,建议走售后或者自己拆开处理一下。

感觉小米没啥售后 客服很多都不太懂 拆开看过小方块可以回弹 好像是面板会卡就是不知道在哪里卡的

• 涂鸦网关配的线性灯和磁吸轨道灯,不知道算不算智能灯具,哪种开关面板搭配比较好 [大囧]

米家APP中涂鸦是可接入的第3方智能平台,应该算智能灯,,,,,,,需要查看灯的设置里支不支持凌动,如果不支持,就只能用智能开关了(能保持灯具在线,只是智能功能就重复了)

• 给寝室装了一个,配了个门窗感应器,想开门开灯,结果体验不是很好,开关倒是没问题,小爱控制挺稳的,就是门窗感应器只能判断是打开还是关闭,不能判断是被打开,还是要关门的时候的打开。我设置的是暗的时候,门开开灯,这就导致了出门的时候,刚把灯关上,此时门是开的,它就自己把灯打开了。如果想实现门开开灯,还是建议搭配人体传感器。

你的需求是开门,然后灯常亮。。门窗感应器满足不了。。。。。你的需求,需安装小米指纹锁,才能识别是室外开门还是室内开。。不过在寝室又不现实。。。。。。人体感应器建议买夜灯mesh版(支持夜灯,光线传感器和人体感应器功能),,,搭配蓝牙mesh网关使用。。

夜灯蓝牙mesh版,淘宝第3方48元包邮,官方100元两个,,,好像跟单纯的人体感应器同价,可关掉夜灯功能,只使用传感器。

• 不知道能不能当感应灯的开关

最低支持三瓦节能灯,5瓦LED灯,你看看感应灯的参数。

• 租房带了一个无线开关 怎么才能接到智能家居呢 [喜极而泣]

确认是小米的话,,,至少需要一个网关,比如小米智能多模网关,129元。

不是小米还有办法吗 [喜极而泣] 租房不能断电改开关

• 单控是直接通断的,你体会不到他的慢,我用两个同款蓝牙开关做双控,延迟在0.5-2秒,按快一点甚至会直接失去响应...简直了 [倒地] 。两个蓝牙开关联动,明明连的同一个网关,执行方式却是云端,同样两个zigbee设备就是本地,米家自己的几乎都是蓝牙,除了便宜没有任何优势 [中刀]

原来如此,,我这边确实是单控。

能说说两个米家智能开关怎么实现双控吗?是两个位置都用双键开关但只接一组键,另外的键当无线开关?

• 可以控制排气扇吗?客服给的说明截图里是不可以,难以理解。排气扇也就20w,即使算上启动电流,也不可能达到200w [大囧]

可以 我安装的是灯和排气扇接在一个按钮上,配上人体感应,要开一起开,要关一起关

那段说明容易产生误解,只要在要求功率之下,就能行。。。家用换气扇自然可以的。