从拖把到干湿两用无线吸拖一体机,越来越智能省心,详谈我的拖地进化史

2021-04-05 12:00:45 13点赞 38收藏 8评论

不知不觉把各类手动电动拖布用了个遍,自认用上了目前的终极设备:干湿两用无线吸拖一体机,把这二三十年来用过的各类拖地设备做个汇总,跟大家分享一下。

一、 有了扫拖地机器人,为什么还需要拖把

这几年各类扫地、拖地机器人发展的很快,我也一直在持续更新换代,现在家里用着好几台这类机器。

对懒人来说,自动集尘是扫地机器人最好用的升级,每次扫地后自动把垃圾都吸到底座中的尘袋中,一两个月换个垃圾袋就搞定了。拖地机器人我还在用着需要手动清洗的,新出的云鲸那种自动洗拖布+烘干的机型,也很是让人羡慕。

这类机器人严格来说其实就是自动导航吸尘器和电动拖把,依靠先进的导航技术和超薄的机身,覆盖率比人工打扫要好的多,尤其是家具底部的清扫,是人力难以做到的。如果搭配定时清扫功能,每天出门时候自动出来清扫一遍,家里地板可以非常干净。

但不管是扫地还是拖地机器人,都只能针对细小颗粒和粉尘,对较大颗粒就没有办法了。尤其是对有宠物的家庭,像我家的喵星人,时常会因为毛球或肠胃问题呕吐。呕吐物就是半消化或已经消化的猫粮混杂胃液,机器人是肯定没法解决的,只会把它涂抹的到处都是。

所以我家的机器人都不会开定时功能,每次打扫前要检查各处确认没有呕吐物。这些含大颗粒的呕吐物,干式吸尘器肯定不能用,各种拖把都难以处理,我们只能用纸巾裹起来丢马桶冲掉,再喷酒精消毒。这也是我家之前最难以解决的卫生问题,所以后面各类产品的介绍里,也会以此为终极参考。

传统设备里对它最有效的无疑是干湿两用吸尘器。这类吸尘器只要300不到就能买到史丹利、卡赫等大牌产品,我在装修完成后也买了一台来打扫,效果确实不错,但缺点也是非常明显的:噪音大、体积大、难清理,日常家用确实不方便,所以装修结束后我就在小黄鱼上处理掉了。

下面还是回到主题,来说说我用过的那些拖把。

二、 手动拖把:好用的难清洗,好清洗的不好用

拖把和扫把的区别,主要在于有水,可以溶解地面的污物,并利用很好的吸水性把脏水吸进去,加上柔软的拖把头跟地面接触紧密,清洁的要比扫把干净很多。

1、传统拖把

70、80后应该很熟悉这种老式的传统拖把:把好吸水的旧衣服剪成条,绑在木棍一头就能做出来。这种拖把蓄水量大,拖把头的布条很长,还可以把大量垃圾裹在里面,清洁时候算最好用的一种拖把。但它的缺点也显而易见:拖把头太大,吸水后很重,而且布条长也很难清洗干净。

这类拖把通常都会配个拖把池使用,专门用于洗拖把,陶瓷的拖把池曾经是各家卫生间或阳台必备的设备之一。不过拖把池也只是方便漂洗,把拖把头拧干才是最大的困难,现在很少家挺会用这种拖把了,主要都是清洁工在使用。

2、旋转拖把

旋转拖把就是为了解决传统拖把难洗难拧干的缺点设计而来的,那些年也是各家必备的清洁工具。

旋转拖把的拖把头基本与传统拖把一样,但两节手柄内部有螺纹结构,配套水桶里有可旋转的底座,只要按压手柄就能让拖布旋转,把拖布里裹的垃圾和脏水清洗出来。

另一个转盘则是沥水用的,同样是按压旋转,利用高速旋转的离心力把拖把拧干

旋转拖把我个人最喜欢的手动拖把,但媳妇就不大喜欢它,因为对使用者力量有要求,不管是提着装满水的水桶,还是大力高速按压让拖把旋转起来,对女生来说都太吃力了。力量不够拖把的旋转速度就慢,清洁和甩干效果都会大打折扣。

3、泡沫海绵拖把

泡沫海绵拖把也曾风靡一时,这种拖把前面是一条可替换的泡沫海绵,吸水性极强,通过手柄上的挤压结构把脏水挤掉。但缺点也挺明显的,泡沫海绵的空隙很小,基本上就只能吸水用,极小的粉尘也可以随着水被吸进去,对沙子那么大的细小颗粒就无能为力,只能当扫把配合簸箕来打扫了。

4、平板拖把

平板拖把算是最适合女生使用的手动拖把了,就薄薄一片非常轻,短绒的拖布也有一定的容尘量,不像泡沫海绵的拖布那样只能吸水。

最简易的版本要把拖布拆下来清洗,因为这个拖布就薄薄一片,搓洗起来也很方便。

这种是更高级一点的版本,在手柄上有个卡槽,可以刮掉拖布里的水,虽然清洁效果可能略差点,但比拆下来搓洗要方便多了。

更高级的版本则会配上专用的水桶,水桶的特殊结构可以漂洗和挤干拖布。

这就是水桶的内部结构,一半装水用来漂洗,另一半的则是用来刮干拖布上的水。

宜家还出了一种一边可以翻折的圆形平板拖把,专门针对墙根优化,也是挺好用的。

这个拖把配套的桶和旋转拖把结构有些类似,通过按压就能清洁和甩干拖把,也是非常不错的设计。

三、 人力难以企及的电动拖把

手动拖把基本就是这些类型了,下面进入更方便偷懒和更高效的电动拖把。电动拖把基本都是平板拖把那样的短绒拖布的电驱版本,利用电动的高速带来手动难以达到的清洁效果。

1、蒸汽拖把

严格来说蒸汽拖把不算电动拖把,而是带蒸汽的平板拖把。高温蒸汽可以消毒杀菌,也让油污、污物更容易擦干净。但就我短暂的使用经历来说印象并不是很好,一方面它保留了平板拖把的所有缺点:大颗粒垃圾包裹不住,需要频繁的清洗拖布。另一方面是拖地后残留的水有点多,尤其是用于地砖会留下很多冷凝水。

2、方形震动型电动拖把

方形拖布的电动拖把都是往复式运动的,比如小米的电动拖把可以达到每分钟1000次往复式运动,利用高速摩擦来把地面擦干净。电动的效果肯定比手动的平板拖把强,但包裹不了大颗粒垃圾的硬伤无解,拖布还是只能拆下来手洗,这么小的拖布当然要清洗好几次才能拖完全家了。

3、圆形旋转电动拖把

圆形旋转的电动拖把要更常见些,通常都是两个转盘反向旋转,可以抵消扭力。我这个是睿米 NEX2 PLUS吸尘器的电动拖把配件,比单独买个电动拖把要划算一些。

因为是吸尘器配件,拖地时候也能打开吸尘功能,这种短绒拖布裹不住大颗粒灰尘,有吸尘功能同时工作,可以很大程度上改善情况。不过NEX2 PLUS并非干湿两用吸尘器,把水吸进去有可能烧毁电机,对于猫星人呕吐物还是没法用。

最终拖布还是必须撕下来手工搓洗,不过因为尺寸很小,清洗起来还是很方便的,但清洗频率要比较高才行。

4、终极装备:滚轴型电动洗地机

为什么滚轴型是终极装备?前面几种电动拖把都只能喷水把地面打湿,再用拖布擦干,并不会对污水进行回收,拖布上必然是越来越脏,所以很多人说就是把家里的污物涂抹均匀。而滚轴型是边拖地边清洗拖布,使用中拖布可以一直保持干净,彻底改变了这一弊端。

我买的是本站比较红的Blaupunkt 蓝宝,这不是单纯的电动拖把,而是一个干湿两用无线吸拖一体机,外型上很像是一个直立型的吸尘器,实际上它确实也带吸尘功能。

与传统直立式吸尘器最大的区别,蓝宝还附带净水、污水两个水箱,可想而知它会对拖地的污水进行回收。

除了吸尘和拖地之外,蓝宝的底部还有紫外灯对地面进行消毒。紫外线对人体有害,不过蓝宝的紫外灯只有正常使用时候才会启动,提起机身或翘头状态下都会自动关闭,可以避免这个问题。当然前面那些电动拖把也可以在水箱里加消毒液,不过消毒液的气味很难闻。

用官方动图更容易理解蓝宝的清洁过程:净水通过手柄上的开关往滚轴喷水,湿润的滚轴高速旋转来擦洗地面。擦过地面的拖布自然就会变脏,但旋转1/3圈左右就会被后面那个蓝色刮刀把脏水刮下来回收,大颗粒的垃圾反而更容易被刮刀刮下来,让滚轴一直维持较为干净的状态。这结构彻底改变了涂抹式的拖地,加上有强力吸尘功能同步运行,绝对是现在最强的湿拖方式。

前面说的干湿混合呕吐物,目前也只有这种吸尘拖地一体机才能搞定,5000pa大吸力搭配密封的防尘盖,迅速爽净洗掉地面的大颗粒、液体,并经过紫外线消毒,彻底解决问题。而且滚轴转动时候自带往前的牵引力,推起来毫不费力。

污水和大颗粒的未消化猫粮都被吸进了污水桶,能处理这么大的颗粒,日常清洁应该没有对付不了的了。

再来试试顽固污渍,这亚光地砖不仅脏,而且油亮亮的,用蓝宝简单拖洗一下,就能恢复到原本的样子了。当然所有电动拖把都能轻易做到这样的效果,但清洁一小块这样的地方拖布就会很脏,必须先清洗再继续拖别的区域。

单纯只靠刮板清洁滚轴没法很彻底,用久了难免还是会有点脏,使用完后放回底座一键自清洁,清洁全程脏污零接触,真正的解放双手,从动图也能看出清洁效果不俗。

最后把滚轴从侧面抽出来,插在底座上晾干,这就是日常维护要做的动作之一。

另一个要做的动作就是清洁污水桶,污水倒马桶冲掉,再冲洗一下污水桶内部就搞定了。

四、 购买推荐

我接触过的各类拖把基本都介绍完了,最后来说说购买建议吧。

1、 手动拖把

手动没法像电动那样高度震动或旋转,顽固的污渍只能靠自己用力往下压来改善效果,还不如拿个抹布蹲着擦来的方便,所以更适合于日常打扫浮灰之类的。

3M思高T3旋转拖把地板拖布实木地板拖手压抽屉式拖把桶拖木地板xj229元京东去购买

低预算手动拖把中,旋转拖把是最好用的,可折叠的更好收纳。长条布可以把较大的垃圾都裹在里面,清洁效果要比其它类型都好,但使用者要有一点力气才行,力量小的女性用起来会洗不干净甩不干,就显得很不好用了。

宜家PEPPRIG 佩普里格 旋转清洁平板拖把带桶99元宜家家居中国官网去购买

对于女生来说,宜家的旋转式平板拖把是个不错的选择,水桶内部有揉搓的结构,比单纯的刮板刮得更干净,因为重量够轻,女生也能让它高速旋转甩干,水桶也比较小比较轻。

2、电动拖把

手动需要考虑费力的问题,电动把费力的部分交给电力去完成,就没有这个顾虑了,虽然机器本身要比手动的更重,但大多带轮子推着走就行了。

睿米吸擦一体无线吸尘器家用大功率大吸力便携手持式NEX2Plus1999元天猫精选去购买

如果家里还没手持吸尘器,那么选择一款带拖把配件的吸尘器算是比较低成本的方案,毕竟简单功能的电动拖把也要几百上千的,而且无线手持吸尘器真的很实用。

【新品】睿米无线吸尘器家用小型洗地机干湿两用手持式吸拖一体机2599元天猫精选去购买

新款还增加了类似旋转拖把的水桶,配合电动旋转自动清洗,使用更方便了。

云鲸小白鲸拖地机器人拖扫洗拖布一体(4/6晚雪梨直播,可提前加购)4299元天猫精选去购买

舍弃处理干湿混合垃圾这种极致的需求,云鲸拖地机器人是个很不错的选择,可以自动清洗烘干抹布,维护方面的操作基本和Blaupunkt 蓝宝一样了,只要倒脏水桶并冲洗就可以了,当然它的清洁效果肯定是不如蓝宝这样边拖变清洁拖布的。

德国蓝宝(BLAUPUNKT)洗地机伊斯无线智能清洗机家用吸尘拖地一体机干湿两用自清洁吸拖洗一体机标配版2690元京东去购买

毫无疑问,终极选择就是Blaupunkt 蓝宝这种干湿两用无线吸拖一体机,这是唯一可以轻松解决干湿混合垃圾的产品,其它拖地产品都做不到,最难清理的东西反而只能自己拿纸或抹布去擦。自带遛狗式牵引推力不酸手不费力,女生操作家里各种场景随心取用轻松吸拖洗,清洁不再腰酸受累。后面的清洁维护也非常简单,唯一限制就是价位比较高了。

总结:随着生活水平的提高,结合自己所需选择更好的居家电器提高居家生活质量,希望以上分享能够给大家选购上提供些建议参考。

宜家PEPPRIG 佩普里格 旋转清洁平板拖把带桶

宜家PEPPRIG 佩普里格 旋转清洁平板拖把带桶

NARWAL 云鲸 J4 扫地机器人

NARWAL 云鲸 J4 扫地机器人

NARWAL 云鲸 J4 Lite 扫拖一体机

NARWAL 云鲸 J4 Lite 扫拖一体机

NARWAL 云鲸 YJCC010 扫拖机器人 J2

NARWAL 云鲸 YJCC010 扫拖机器人 J2

NARWAL 云鲸 J3 小鲸灵 YJCC012 扫拖机器人

NARWAL 云鲸 逍遥001 扫拖一体机

NARWAL 云鲸 逍遥001 扫拖一体机

ROIDMI 睿米 SDJ06RM 扫地机器人EVA

ROIDMI 睿米 SDJ06RM 扫地机器人EVA

NARWAL 云鲸 YJCC012 扫拖一体机

NARWAL 云鲸 YJCC012 扫拖一体机

NARWAL 云鲸 J4 Lite 扫拖一体机 上下水版

NARWAL 云鲸 J4 Lite 扫拖一体机 上下水版

ROIDMI 睿米 RODIMI睿米 ROIDMI 睿米 扫地机器人吸扫拖一体拖擦洗地机全自动集尘吸尘器家用 EVE CC

逍遥系列全智能清洁机器人 逍遥001-上下水版

逍遥系列全智能清洁机器人 逍遥001-上下水版

睿米(ROIDMI)全能自清洁扫地机器人扫拖一体自清洁自集尘全自动拖布抬升免洗拖布EVA2023全新升级版 经典白

NARWAL 云鲸 扫地机器人配件大礼包(适配云鲸J3)

NARWAL 云鲸 扫地机器人配件大礼包(适配云鲸J3)

• 早上洒了一杯豆浆在地上,迅速拿出拖地机来,又吸又拖,一会儿就干净了,还顺便把餐厅的地都拖了一遍,真是居家好帮手啊~ 以前都得去拿拖把布擦一遍,再用湿拖把拖一遍,可费事了。下次让小朋友自己去拖! ​​​

确实很方便,就是略贵了点

• 之前有过类似的,一是沉,二是污水桶不好清理

污水桶及时倒掉,用花洒冲一下就好了啊,挺好清洁的

• 沉不沉,80岁的老太太一个人能用成么?

直接拿起来是有点重,但是有轮子推着走啊,没必要拿起来

• 重新装修房子吧,让扫地机器人到所有角落,以后做清洁就是扔垃圾袋了

• 合作怎么联系呀