资讯

AWE大咖有话说:狠抓产品细节,致力用户体验——专访小狗吸尘器创始人檀冲

2021-03-24 18:38:04 128点赞 75收藏 0评论

进入到后疫情时代,人们的居家时间有明显延长,对家居清洁的需求有显著提升。一年多来,清洁家电尤其是无线手持吸尘器在性能进一步提升的同时,还在不断向多元化、差异化的方向发展,尤其是针对中国用户的地域化需求衍生出了类似于拖地机、除螨仪、中央集尘等各种细分市场,形成了一种快节奏的良性竞争格局。

在正在举行的2021 AWE展会上,小狗携重磅新品T12 Plus Rinse擦地吸尘器亮相,同时也展示了针对更多家庭清洁场景的吸尘器产品。这次小小值有幸采访到了小狗吸尘器的创始人檀冲先生,为大家分享一些关于小狗吸尘器新品资讯以及小狗对于清洁电器行业的看法。

Q1:我们都知道小狗推出了一款擦地吸尘器T12 Plus Rinse,小狗是如何定义擦地吸尘器这个品类的?推出这一品类的目的/意义是什么?

我们在市场调研和与用户的交流中发现,中国家庭还是更多的以地板、瓷砖等硬质地面为主,地毯的占比不高,家务劳动中用抹布拖地、擦地的时间更多,而且人们普遍认为这种湿擦的清洁效率更高,效果更好,心理上也比单独吸尘更能被接受。因此我们针对这一现状,给出了针对性解决方案,推出了擦地吸尘器这个概念。在保留强大吸尘性能的同时,让擦地体验大幅提升,满足国内消费者高效率的清洁需求。

Q2:与市面上的吸拖一体、洗地机相比较,小狗擦地吸尘器有哪些不同呢?

目前市面上其实已经有很多吸拖一体类的清洁产品或者是吸头配件,它们的出现在一定程度上帮助用户解决了扫地和拖地一步走的需求,但是在实际使用和清洁效果方面还是有些差强人意。比如说传统吸拖一体吸尘器的水箱是静态设计,需要人工去反复推拉操作,能不能清洁干净取决于用户的力度和地面上污渍的顽固程度,不够省心。我们设计的这个旋转擦地刷很好的解决了这个问题,底部的两个转盘自己快速的转,形成摩擦力,用户要做的事情就是往前推,顽固污渍清洁的工作交给机器自己解决,非常省事。然后是水箱的改进和升级,刷头有独立的电机控制出水,北方干燥选择高渗水,南方潮湿选择低渗水,用户可以根据家里的情况调节渗水档位。然后就是清洁布,我们的清洁布用的是复合材质,比市面上扫拖一体的扫地机、吸尘器都要厚实,设计的也更加讲究,锁水锁灰的能力是经过反复试验过的,很好用,也很好洗。我自己家的阿姨自从使用过这款新品擦地以后表示节省了大量时间,无论如何不会换回以前的产品了(笑)。

Q3:经过我们对新品的一番了解,小狗新品T12 Plus Rinse让我们看到了小狗对于用户体验方面的重视,产品的创新也更加贴合用户真实需求,能具体分享下新品在体验方面做出的努力吗?

其实要把功能罗列在一起并不难,堆料堆数据也能攒出一台看似很强的产品,但是想要让用户体验达到一个较高标准,在产品细节打磨上所花的时间就要成倍的提高。好比说我们T12新品这次加入的擦地功能,清洁布的材质选择、用料的吸水速度、两个电机的转速差异、甩动时两块清洁布的运转间隙等等一系列看似细枝末节的地方,都要经过大量的试错和比对,才可以达到我们所宣称的清洁效率,技术、经验和耐心缺一不可。

Q4:消费升级,用户对于“品质”的要求更加严苛,从技术到外观,从功能到细节,每一项都在用户心理有一个标准值,面对用户的改变,小狗在品质和细节上做了哪些改变/精进?能给我们举例分享下吗?

我们在技术方面进行了全线的产业升级研发,比如自研的主控板,现在小家电在主控板的技术远高于很多数码产品,如吸尘器使用的电池,要兼顾高功率、大电流、安全性等问题,使用的控制板及芯片更小更薄更智能、算法更精确。还有生产制造层面的外观工艺、模具精度的精进、装配精度及产品环境的提升。再就是建立独立的检测机构,进行产品的性能、稳定性、安全性、软件/硬件等全方位的检测和改善验证。

Q5:我们知道小狗的“中央维修”售后服务新模式出台了6年之久,还因此斩获了很多奖项,这种售后模式的独特之处在哪里?用户得到了哪些好处?并且对整个吸尘器乃至家电行业有哪些影响呢?

小狗中央维修的理念源自于不去做所谓的“责任界定”。很多品牌对于售后服务总是要划一条底线,哪些故障是厂商的问题,哪些是用户人为导致的问题,但这条线其实是个模糊地带,到了具体的案例上,没有谁会说的清楚。因此小狗对于售后的态度就是无论用户使用上出了什么问题,都是我们的问题,哪怕是因为用户使用不当,我们也会认为这是在设计的过程中没有考虑周全,用户的综合体验就是检验产品最好的标准。

所以,小狗的中央维修尽量少的让用户做事情,只需要打一个电话,其他的物流、维修一系列过程都交给小狗专业售后人员完成。并且我们的中央仓体系和专业化的处理流程,相比于其他通过外包来解决售后的厂商,大幅降低了成本。另一方面,我们也构建完整的售后数据链,收集产品问题,为后续产品质量监督、技术升级打下重要的数据基础。