血与泪的教训分享:纯素人三旬老汉的第一次半马经验分享

2021-05-29 19:41:08 86点赞 209收藏 144评论

创作立场声明:最近甘肃白银的百公里越野马拉松可以说牵动了亿万人的神经,我无意蹭热点,只是拖延症,本想完赛之后就动笔,结果一直拖到现在,我只是素人小白,有不专业的地方还请大神专家多多指导。

写在前面:人到中年,明显感觉记忆力大不如前。还算经常接触的人,分分钟钟叫不出名字;经常提到的歌手、演员,跟人说起脑子竟是一片空白;还有一些,自以为明明记得很清楚的趣闻,可跟人分享的时候,就是死活想不起来。所以,还是趁着记忆鲜活,记录下三旬老汉的第一次半马经历,过段时日之后,还可以拿来回味。

一、明明打算做条咸鱼,胜负心报废了我的膝盖

回顾我的第一次半马之旅,可以说跑完之后的兴奋,完全被膝盖长期的伤痛一扫而光。人贵有自知之明,可三旬老汉我从不跑步,开始想参加7公里的轻松跑,后来为了给自己一个挑战,最后还是报名了半马,可正是这个决定,让我的首次半马变得异常难忘。

奖牌很有分量,质感不错奖牌很有分量,质感不错

• 个人基本情况:身材发福,体重偏重(体脂率20.5%)的三旬老汉,虽平时酷爱游泳健身,心肺功能自认为可以,但从来不做跑步训练。

• 赛前训练:由于从报名到比赛只有半个月的时间,由于从来不知道马拉松为何物,所以赛前恶补了各种关于跑步及马拉松的各种文章、知识,弄懂了啥是关门时间、啥是PB、配速员等最基础的问题。关于训练,我看了很多文章才发现自己根本没有时间来累积跑量,完成身体建设的准备。比赛前我只在跑步机上跑了一次9km,几乎可以说是0准备的情况下参赛。于是,我就抱着重在参与的心态,准备比对着关门时间来参赛。

赛前只跑了一次9KM赛前只跑了一次9KM

• 开始阶段:还算跑的比较轻松,可以说是一路超车,于是乎开始膨胀;

• 跑到7~8公里:感觉左膝隐隐作痛,于是就右腿稍多发力,心想可以减轻左膝的负担。

• 跑到10公里:右膝也开始疼了。

• 12公里之后:两个膝盖已经能够感到明显的疼痛,而且右膝要比左膝更疼一些。于是就进入到走一段跑一段的模式,越跑越绝望,感觉路程怎么就那么长。

因为疼痛难耐,遇到路边喷气雾剂的服务点,我就一定会去喷一下。

• 再到后面的时候:从走切换到跑的时候,简直可以用剧痛来形容,于是乎,我跑起来就不会轻易停下,因为膝盖的疼痛让我已经没法跑起来了。最后的几公里,由于实在是太痛,几乎是走到终点的。

• 比赛结束:2小时20分24秒完赛。参赛完已然一瘸一拐状态。回出发点取寄存的参赛包的路上有一段台阶,上每一个台阶对我来说都意味着巨大的痛苦。有位大哥路过我身边跟我说:“兄弟,你右膝受伤了啊,我是左膝伤了”。我嗯了一声,心想,我两个膝盖都已经废了,只不过右膝更疼一些。

渣渣成绩渣渣成绩

• 沉重代价:整整一个星期七天,行动极其不便,特别是上下台阶,简直要命。特别是跑完之后的前三天,我几乎是可以说是需要“拄拐”的程度了,只不过内心要强,选择了扶墙。膝盖受损,带来了身体的疼痛,精神的折磨,生活的不便,更是给我这一周的工作带来了非常严重的影响。公司最高层领导工作视察,我一瘸一拐地陪同点检现场;业界巨头来公司调研,我一瘸一拐汇报工作;地方电视台采访报道,我一瘸一拐的样子还被剪辑进了报道视频里。请算一下我的心理阴影面积?

二、那些让我感动的人和瞬间和美好的回忆

• 赛后恢复志愿者:取回参赛包,准备打车回家了,看到路边有做赛后恢复的志愿者。我其实是一个非常不愿意麻烦别人的人,可无奈膝盖废了,还是想寻求一些帮助。志愿者都是本地医科大学的大学生,主要还是帮选手做放松和拉伸。跑完之后,我已全是是汗,袜子也都湿了,我自己都非常嫌弃我自己了。可两个志愿者小姐姐还是各种帮我拉伸、放松。特别是有个小姐姐,把我的腿抬到她稚嫩的肩膀上,帮我拉伸。感动到爆.....这不是RESPECT可以形容的了。心里闪过个念头想加小姐姐的微信,可还是忍住了,只好把这份感谢和感动留在心中了。

非常感动,孩子们辛苦了非常感动,孩子们辛苦了

• 城市风光、啦啦队以及美好肉体:以前对马拉松的想象,觉得就是跑罢了,枯燥乏味,最多看看陌生城市的风光。这次的马拉松就在我家门前的滨江路,虽然景观无比熟悉,但是在机动车道上看这些习以为常的景色,还是别有一番韵味;沿途还有各种啦啦队方阵,有短裙青春小妹、也有中老年坝坝舞团、还有什么尊巴舞团,真的是特别闹热,还是跟想象中的枯燥乏味不太一样;一路跑来,可以感受到马拉松可以说是荷尔蒙的盛宴,小哥哥强壮,小姐姐也是身材火辣,一路上美好肉体不断。怪不得那么多人喜欢马拉松......(我开玩笑的)

配速员小姐姐配速员小姐姐

血与泪的教训分享:纯素人三旬老汉的第一次半马经验分享

三、于马拉松运动的一些感悟和理解

• 身体形态与训练的重要性:不得不感慨,隔行如隔山,游泳健身派跟长跑家族还真的大不一样。我作为日常撸铁增肌跳操的,体重偏重,肉眼可见的胖,腰粗腿粗,跑起来也沉重。而长跑选手都是小体重,精瘦型的,轻体重是长期长跑的训练成果,同时轻体重反过来也会降低对膝盖的负担提升长跑表现。深刻体会到,专业的重要,在同一领域不断积累的重要,身体形态对运动表现的意义。我还是需要持续减脂,减到标准体重,跑步做有氧对膝盖的负担也能减轻一些。以后还是不能不自量力参加这种半马比赛了,至少得有计划地循序渐进训练之后再参与了。

一看就是大神一看就是大神

• 一个人的孤单or一群人的狂欢:这次半马也让我感受到了马拉松的社交意义。我这次是一个人参加的,因为身边也都是三旬老汉老阿姨了,不是在家带娃就是辅导孩子作业,也没人跟我一起参与。但是,我发现,参加马拉松的,很多都是”XX跑团“,这类型的组织非常多,可以说兼具社交和健身双重价值。对于马拉松这种枯燥的运动,确实一群人一起跑确实会有意思很多。而且爱跑步的大多都是阳光积极且对自己身材有追求的,所以跑团的还是具有一定的社交价值,对于拓展人脉来说是一种非常好的方式。

• 品牌展示的优秀舞台:这次比赛还是有不少赞助商,有车企、房企、乳品企业等等,大大小小,各种各样的植入形式和方式,个人认为还是非常有效果的。

• 意志力与成就感:作为一个三旬油腻老汉,挑战人生第一个半马,还是觉得挺有意义的。虽然代价惨痛,但足够刻骨铭心。人,还是要跳脱出安逸和舒适,躺平的人生还有什么意义?

难忘的记忆难忘的记忆

Ninebot 九号 N70C 电动摩托车 JH800DQT-2

京东京造 30元专属券包

Ninebot 九号 远行者 F90M 新国标电动车

Ninebot 九号 远行者 F90M 新国标电动车

Ninebot 九号 电动自行车机 械师MMAX110

Ninebot 九号 电动自行车机 械师MMAX110

LUYUAN 绿源 S90T 数字化电池72V26A电动摩托车

Yadea 雅迪 冠能6代 T60 电动自行车

Yadea 雅迪 冠能6代 T60 电动自行车

Yadea 雅迪 冠能6代Q50-D 电动自行车

Yadea 雅迪 冠能6代Q50-D 电动自行车

• 零跑量不要去轻易尝试!
    要敬畏马拉松,哪怕是半马!不然伤害的是自己的身体

血与泪的教训 [皱眉] [皱眉] [皱眉] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

疼成这样要么是体重大要么是跑步姿势不对,网上有很多教学视频建议去看看,虽说跑步是大众运动但并非一点风险没有,膝盖和半月板的损伤困扰着无数人,即便专业运动员也不例外,身边很多所谓的大神,全马3小时以内或半马2小时以内的,一半的人都靠常年吃氨糖来维持,再就是根据往年比赛经历来看,半马是出事机率最高的项目,很多猝死抽筋退赛都发生在这里,全马反而不容易出事 [抽烟]

• 不容易,第一次跑这样也不算慢了,何况还有不少是走的。
    不过以后要是再疼成这样一定要终止比赛,退赛不可耻,腿要是报废了可真要命的。

嗯嗯 我自己回想起来也是后怕 [皱眉] [皱眉]

• 6年前第一次跑半马,一路跑跑走走边吃边喝还顺带拿了一些,过终点线后又往旁边小路穿插回赛道又过了一次终点线,最后得到两个牌子和两个完赛包 [喜极而泣] ,几天后查成绩214,还不错 [脸红] ,赛后肌肉酸痛了两天然后每天散步排酸逐渐消失,后来又陆续参加了几个国内赛事至今,身体一切正常,我的经验是:1、量力而行绝不功利心,跑不动就走实在不行就上车没什么丢人的,完赛为主,至于配速排名啥的那些东西需要长期坚持才行,无论如何你永远跑不赢李子成和基普乔格,总有人比你快;2、身体不行装备来凑,实践证明压缩裤、小腿套、五指袜和ISO对缓解疼痛和提升水平还是有一些帮助的,比方说一到冬天当别人还窝在温暖的被窝里追剧时,我却穿好压缩衣冒着零下十几度的严寒跑出去了即使最后一身汗却一点也不冷 [皱眉]

感谢大神的分享,学习啦

笑出了鹅叫声,这才是论坛大神嘛

• 从马拉松角度来说,半马比全马风险还大。因为半马基本0门槛,新手特别多,全马都是有一定基础的。

膝盖疼,是腿部肌肉力量不足以支撑触地和发力的压力,膝部承压太大造成的。平时多练练静蹲,另外跑量上来了补充点氨糖。

好的,学习了,感谢大神

• 6分半的跑渣渣只敢偶尔在北滨路闲逛 [喜极而泣]

我以前经常去鎏嘉码头那里看鱼 哈哈哈哈

天天在鎏嘉码头看鱼的路过。巅峰期一个月要在北滨路跑100km,这个五月只有6km,彻底废了 [喜极而泣]

• 吊,一个不跑步的第一次就这成绩,还是受伤情况下,牛,不过你八成是舍不得人家小姐姐,拼了命也要追着跑吧 [大吃一惊]

哈哈哈哈哈 被看穿了 [皱眉] [皱眉]

• 人生是一场孤独的旅行,老铁你的半马是一场孤独且一瘸一拐的旅行,还好有个赛后按摩,抚慰心灵 [鼓掌]

这不是我家宝贝吗?

• 感觉你这膝盖有点伤,不可逆的好好保护吧

跑完回去就买了个护膝 不过是便宜的那种

最近夜跑都带护膝了,真好用膝盖明显可以多用几年哈哈哈

• 佩服,0基础这速度不错了

感谢朋友鼓励 [得意] [得意]

• 重庆的哥子,扎起

谢谢 兄弟伙 哈哈哈哈哈

• 这个比赛我也参加了,成绩差不多,但是我跑量应该比你大,所以恢复没难度。重庆这个还是挺成功的一次活动的!也算是我的第一个万人赛。加油加油!

确实,感觉组织的挺好的,就是厕所有点儿打挤

• 半马应该也能把奶头磨出血吧 [装大款]

确实 跑之前我就看文章知道了 哈哈哈哈 果然会磨……

• 穿free去跑半马??腿疼是正常的,缓冲回弹都太差

穿的airmax720,free我只是饭后遛弯穿穿

• 论健身效果马拉松真赶不上莱美各种花式健身操,不知道为什么那么多人追捧

i love bodyjam [赞一个]

bodypump还有bodycombat哪个不比傻跑好玩,还不伤膝盖,配合起来减脂塑型效果杠杠的

• 题图有什么关系?我能举报吗? [不高兴]

配速员小姐姐

没有这图,你我会在这里相遇吗?老铁

• 三旬老汉。好家伙 我反应了半天才明白啥意思

• 之前一直健身跑10公里很多年,所以第一次冲了半马,没大问题,好像153完赛。然后就不知好歹的第二年去全马,全马之前也拉练,从20-25-30-35公里,一路拉练上去,得出结论是全马根本就不是简单的两个半马,需要更长时间的长距离跑进行训练,一般人千万别尝试,我26公里之后脚底起泡,前20公里跟400的兔子跟得太快,后面直接蹦了,最后10公里都是用快走,最后整好5小时完赛。然后膝盖就废了,歇了快2年,一跑就膝盖疼,自己查了一下症状符合髂胫束综合征,在市医院骨科也查不出什么东西,附近没有专业的运动医学科,所以经常靠墙蹲什么的,最近一年才恢复健身跑,一般就跑步机慢跑50分钟左右,跑个6.7公里。近几年马拉松太热门,最近的越野马拉松事件也是敲响了警钟吧,虽然城市马拉松危险系数低很多,但是没有一定跑量就尝试全马,铁定后悔。

你都从20拉练到35了,还是不行吗?

不行,还是跑的少。一路拉练上去就跑一次,拉练的次数太少了,拉练到35没有受伤,只能说我运气好 [皱眉]

• 3张?让我这奔4的年轻小伙子咋回复你?

• 头图妹子那腿真健康啊!

• 何必呢,zsbdzsbd