2021-03-18 18:00:00 36点赞 152收藏 158评论

奶!瓶!>就是孩子的“饭碗”,必须保持干净。不然,好奶变成“坏奶”,宝贝喝了可能有害,会连累爸妈担心。宝贝都是爸妈的心头肉,哪位爸妈帮宝贝“刷碗”,敢去糊弄啊?

只不过,有的爸妈和老人不懂,单纯地以为,用开水烫了一下奶瓶,就叫消毒了。结果,却无心把宝宝害了。用开水烫奶瓶,宝贝拉肚子:就用开水烫一下,这不就是害娃吗?宝妈小李生娃后,婆婆来家里帮忙。

喂奶的事归小李,洗洗涮涮的活,全都归婆婆。只是,婆婆刷奶瓶有个习惯,她很喜欢用“温开水烫奶瓶”。宝妈看见后,也曾问过婆婆:这样消毒能行吗?

婆婆却不以为意,觉得没啥大事,温开水也是开水!要是非用100度的开水烫奶瓶,怕把奶瓶烫坏了,还要买新的,岂不是浪费了吗?宝妈想想,觉得婆婆说得对,就没再理会这件事。

可是,小李发现,宝贝喝完奶后,时常拉肚子。起初,宝妈以为,大概是宝贝睡觉着凉了,凉到肚子了。于是,还特意给娃买了肚兜,睡觉时给娃穿上。但是,宝宝没啥好转,连着几天还是拉肚子,经常腹泻,害得宝妈都不敢给娃喂奶了。

无奈,宝妈只好带娃去看医生。结果发现,这是细菌感染导致的肠炎。宝妈思来想去,自己亲自照顾娃,给娃喂奶,每次都是先用清水洗一下“头部”,然后再喂给宝宝。那么,唯一的可能就是,喂夜奶的时候,用的奶瓶不干净了。不然,宝宝不会因为饮食不洁,闹肚子啊!

这样用开水烫奶瓶,为什么是害娃呢?1.水温不够开水分两种,一种是滚烫的沸水,达到100度高温,还有一种是晾凉些的温开水。生活中,开水太烫了,而用温开水冲洗奶瓶,却不会烫到手。正是因为有这种便利,很多宝妈和老人家,都会用普通的温开水给娃烫“饭碗”。

但是,温开水的水温度较低,不足以消灭细菌,起不到给奶瓶消毒的功效,最多只有清洁的作用。所以,长辈们错误地烫奶瓶,也许会害了小宝贝。奶瓶消毒不彻底,容易细菌滋生,威胁到免疫力较低的宝贝,导致他们拉肚子、胃肠不舒服。2.烫的时间不够每天给宝贝洗涮奶瓶,难免有疲惫的时候,长辈们一旦觉得累了,就会在烫奶瓶的时候,缩短时间。甚至只是简单冲烫几秒钟奶瓶,就直接拿出来,甩一甩水分,给娃继续用了。

做事不认真,消毒时间不够,奶瓶奶嘴等处细菌滋生的地方,就不容易被洗刷干净。尤其是奶嘴盖内侧封口处,不拿下来仔细刷洗蒸煮消毒,很可能会很脏,害小宝生病。“不干不净吃了没病”?给奶瓶消毒,这是娇惯娃吗?有的老人家不服气,认定了给奶瓶消毒,就是娇惯娃。老人还会说:“不干不净吃了没病”,甚至还拿自己几十年前的喂养方式说事。

但毕竟,老年人的生长大环境,可能很受限。早几十年前,多数老人都是“嘴对嘴”,或是拿个大碗,每天在喂娃。大碗也就只是用开水烫一下,直接给娃用了,娃也都长大成人了,没那么多病。

不过,各有各的想法。说到底,咱们身为家长,想法也挺单纯,就是希望宝宝健康无病!所以,宁肯多耗点心思,也别太偷懒了,这不是娇惯娃而是负责任,长辈们可不能抱着侥幸的态度去照顾娃。怎么给奶瓶消毒,才算是“负责任”地照顾娃呢?蒸汽锅消毒法,可以一次消毒多只奶瓶

电动蒸汽锅非常方便,可以一次性消毒好多个奶瓶,这个也很好买到。用起来挺方便,长辈们根据操作提示,把清洗好的奶瓶沥干水以后,直接放到里面就行了。消毒完成后,蒸汽锅会自动切断电源。

微波炉消毒法,短时间内可完成用微波炉给奶瓶消毒,更加便捷好用,只需要把奶瓶装上清水,然后放入微波炉,打开高火2-3分钟就可以了。注意,奶瓶连接盖的部位不能放进去,不然容易变形损坏。

当然,如果长辈们图方便,非要用开水烫奶瓶,也不是不可以。只要掌握了正确的方法,开水烫奶瓶也能起到消毒的作用。首先,要用100度的沸水烫奶瓶;其次,烫煮的时间要在5分钟以上;还有烫时要仔细,每个部位都要烫洗到位。这样就OK了,您都烫对了吗?

本文经公众号:西红柿妈妈育儿(ID:xhsmm88)授权发布,原标题:有一种“糊弄”叫用温开水烫奶瓶,看似家长省事了,可却害苦了娃,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

Pigeon 贝亲 自然实感第3代PRO系列 PPSU奶瓶

thyseed 世喜 PPSU奶瓶

thyseed 世喜 PPSU奶瓶

hegen PPSU奶瓶

hegen PPSU奶瓶

Pigeon 贝亲 婴儿宽口径玻璃奶瓶套装 160ml 240ml

hegen 奶瓶宝宝宽口径奶 240ml 纪念龙

hegen 奶瓶宝宝宽口径奶 240ml 纪念龙

Deeyeo 德佑 湿纸巾婴儿手口屁专用儿童学生宿舍湿巾纸大包80抽家庭装实惠3包

thyseed 世喜 PPSU奶瓶 300ml

thyseed 世喜 PPSU奶瓶 300ml

thyseed 世喜 婴儿ppsu吸管奶瓶 学饮杯300m

thyseed 世喜 婴儿ppsu吸管奶瓶 学饮杯300m

Pigeon 贝亲 玻璃奶瓶两只组套160ml+240ml

Pigeon 贝亲 玻璃奶瓶两只组套160ml+240ml

hegen 奶瓶新生儿防胀气PPSU宝纪念龙瓶 150ml奶瓶+240ml龙瓶

布朗博士 婴儿大象宽口玻璃奶瓶 150ml

布朗博士 婴儿大象宽口玻璃奶瓶 150ml

• 读着怎么这么像自媒体的文章感呢?!

因为它就是

• 很反感现在有些母婴科普夸张得恼火,什么事情都要做到极致,好像只有这样孩子才不会生病。等一岁以后,你又会发现他在写各种给娃治病的科普文了。人就是自然的动物,就是有天然的适应性。别跟我杠脏了有多少细菌病毒脏了会生病,没人不知道这个道理。问题是要多干净才叫干净?要多脏才叫脏?要多少细菌病毒才会导致娃生病?麻烦你给个标准。现在谁家不是尽可能的给娃好环境,求求你们别给本来就容易焦虑的母亲们灌输这些作到死都不放心的思想了

确实加重了不少产妇的焦虑。

买个高压灭菌锅,121℃,20分钟,理论上可以去除一切微生物 [龇牙]

• 这是个什么破文?”当然,如果长辈们图方便,非要用开水烫奶瓶,也不是不可以。” 这怎么理解?

推荐你买消毒锅,你非要直接用开水,也不是不可以,但是你买我推荐的我更高兴

只能说,群众的眼光还是雪亮的

• 现在值得买***文实在太多了,特别母婴是重灾区,你们内部就没个监管啥的?

• 有什么好消毒,天天吃手,手不比奶瓶脏多了吗?还吃玩具,衣服,以及一切能够的到的东西,哪样不比奶瓶脏。奶瓶真正的问题是在于一次没喝完的如果会留着下次喝,这个就真的危险了。再说了,喝母乳的要怎么消毒,用100°开水先烫熟了再吸?
    不说了,水开了,我得去把奶瓶和吸奶器捞起来了

哈哈哈 100度烫下,然后消毒柜再消毒下。然后再用消毒水擦擦 [邪恶]

哈哈哈,你这个回复跟名字真配,这么来一套东京真就凉了

• 我感觉用完马上洗干净,晾干就行了。温开水内可能细菌更多

我就这么操作的,没任何问题

我们也是这样,用奶瓶清洁剂配奶瓶清洁刷洗干净,但是从来没有用开水烫过,或者其他方式消毒从来没有问题过。

• 做不到无菌,而且也没啥用。平时都是吃完奶自来水直接冲洗,两三天开水烫一次,我觉得还好,多准备几个奶瓶,早上一次性清洗。

• 小时候吃泥巴玩泥巴岂不是要挂掉了,结果是又健康又聪明

概率问题,挂掉的不是你 [邪恶] 81年时,新生儿夭折率千分之34,现在已经到了千分之8以下了

道理是这样的,但是以前的小孩,肚子里有蛔虫的概率很高,要吃打虫药,现在的小孩有蛔虫的概率很小,千分之一,所以还是注意点比较好

• 建议忽略这篇凑数文

• 不要用水洗,里面有大肠杆菌哦😱

那用什么洗?

用94的消毒水泡7天7夜,在放到蒸汽炉上面烧个24小时就好了

• 我基本没消过毒,直接洗干净完事,我娃也从来没闹过肚子。

出了月子就没跟伢用开水洗过奶瓶了,现在六个多月了,也没见伢怎样啊

同出了月子就没消毒奶瓶了,每次洗完倒置晾干就行了,娃25个月了从来没拉过肚子

• 你以为奶瓶刷干净了,但习惯,瓶盖的边边角角都可能有残余。所以不要太纠结于温水开水了。

• 什么破文章,车轱辘话没条没理的

• 我关注一个抖音号清华宝妈,人家说从来不给孩子任何东西消毒,洗干净晾干就行了

• ***很多地区开水是到不了一百度的,开水简单洗一下也没有消毒效果。

就算在海平面,也只有在沸腾时才有100度

• 只有头一个孩子才这么矫情,我家老大时奶瓶用完都用锅煮一下,现在老二自来水冲一下完事,也没闹肚子过

• 太干净了以后容易得病 别和我杠 我是医生

• 温开水肯定不行,那层油脂去不掉,瓶子刷完不通透。

• 咋的 就不能用奶瓶清洗液吗 便宜又大碗 洗完再用开水烫

• 你管60℃的叫开水?