吉吉国王的外设森林 篇十八:299元的Steam deck桌面控制台?!黑爵AKP153 体验分享

2024-03-01 01:25:14 3点赞 6收藏 0评论

省流:

黑/白 两色 299元

驱动很人性化

物有所值的产品

上手难度很低,自定义方式很自由,所以上限也高

之前键盘圈子就非常卷,各种Gasket结构以及轴体层出不穷,但是黑爵选择了另辟赛道——做一个桌面控制台

其实本体很简单,就是一块儿又一块儿小屏幕组成的3X5的小键盘,外加一个竖屏

很薄的一块,加上一个支架

送的那根编织线还挺不错

正面

控制台正面是3×5,一共15个透明按键,加上竖侧的小屏幕做信息显示,开机如果没有装驱动的话,就是黑爵的logo,其实这个logo可以后面再驱动重新自定义

驱动设计

控制台一开始可能有点懵逼,但是整体是符合直觉操作逻辑的,比如在鼠标移动到按键上,点击鼠标右键就有相应的操作,删除、拷贝、粘贴之类的

如果你把右侧的组件直接拖过来,放在某一个按键上,相当于直接替换,很符合人类直觉。驱动的左侧是配置文件设置模块,中间是键盘展示的功能区,右边是其他的功能模块

整体来说,可玩性非常高,无论是打开应用,还是打开网站,还是针对某些软件的操作都很齐全。并不需要等待后续更新,像LR PS之类的Adobe套组都是有一整套插件的

如果一页不够你用的话,你还可以添加文件夹,相当于设置二级菜单,在文件夹里面你可以记录一些文本或者密码,做一键输入,很棒很棒,不过建议在这里增添一行提示,本内容只保存在本地,不做上传使用。不然隐私确实没办法保证

除了一些功能模块,还有监控模块儿,可以监控CPU和内存,还有硬盘的一些状态,很遗憾的是看不了显卡

还有直播推流用的OBS套件儿也很棒

个人使用方式

我个人使用方式主要是音乐控制台以及游戏启动器

有一页是音乐控制台,他们内置好的,只需要在左下角再放一个你想启动的音乐软件就行

游戏启动器可以随便找到软件的开始应用程序,找到他的路径之后,丢到驱动里设置好,按一下就启动了。比如我会先按雷神加速器,然后再按一下Apex,这样的话就一键启动

其实有点类似于在键盘上按Windows的操作逻辑,但是仍然需要按一下Windows,再点击应用程序,还不如直接去按实体的按键有感觉

这个插件库和stream deck是公用的

还有一个逻辑很有用,检测到你进入了这个软件,他会自动切进去

网站预设

有时候看看电影,但是不想麻烦的走流程“点击浏览器——点击搜索框——搜索XXX——进入网站”

这里一键启动-

原神

非常合适进入长草期的我,有时候打开电脑,懒得找原神图标,但是月卡不能不领。

这样就可以一键做到“原神,启动!”

做成米家控制台

本来我想做米家的控制台,但是发现米家是没有PC端的,电脑再去做红外发射器又很奇怪,如果后面能接入米家的话就更好了,希望黑爵去谈一谈这个事情

Adobe软件工具

当然这些不是独立的,可以一起按下去。

比如,刚开机,按下网易云+QQ+微信+原神,只需要按下4个键就可以完成开机准备工作。当然这对CPU和内存会有一定要求。4线程同时工作,低端CPU不一定顶得住。

便签

除了上述功能,还有备忘录和便签儿,但是这两个功能并不好用,不能联网,同时还只能自己去写入,我的评价是,最好找滴答清单聊一聊。

虽然有些软件是能读取图标的,但是有一半软件没办法读取图标,你需要自己设置,有时候找图标确实挺烦的,如果后面能做一个图标库就好了

官方还有一些额外的场景设计:游戏制作,医学影像,影视调色,现场直播,音乐制作,图像编辑

适用人群

• 有大桌子

这个东西有些占位置,所以需要一个大桌子,小桌子会显得很局促,而且可视角度比较差,一定是俯瞰他效果最好,不然你看不清楚

• 时间管理大师

另一类我比较推荐的人是时间管理大师,如果你对效率要求比较高,那这个确实很合适你。每一次你的电脑启动相应的需求的时候,一键就可以启动,能节省那么一两秒,但是次数多了,一年你就能省下来好几十个甚至一百个小时

• 脑力劳动者

另一类是脑力劳动者,节省带宽,不需要记那么多繁杂的案件,一次设置好,后面一键触达。还有一类人,我比较推荐是主播,这类人很需要很需要

• 主播

做直播推流的操控台,我觉得也挺好

不适用人群

• 怕花钱

• 时间很多的富哥

在我观察的这么多人中,如果有人怕花钱买时间,那他的钱比时间重要,我非常不建议这样的人看这类控制台。

产品理念

“一键进入”是这个产品最核心的理念,消除繁杂的重复操作,只要你有耐心设置一下,后面都是一键操作会非常非常方便。

这也改变了我的思考逻辑,从原来的冗杂操作变成一键进入,也让我学会“迭代”两个字的意义

总的来说,你如果有时间和精力管理的需求,花299元买个尝鲜,是不错的。

与华硕的ProArt控制台+实体旋钮设计,有异曲同工之妙

华硕ProArt控制台本意也是给设计师们做到的产品,希望可以帮我们摆脱一部分冗杂的操作

我猜测,这是黑爵准备寻找新增长点的一个产品,无论是对产品优化的上心程度还是对产品

总结下来,这个控制台上手难度很低,而且每一步有详细的引导过程

但是引导会引导到上游OEM的官方账号里去,失策失策

而且可以做私人模块定制,能覆盖绝大多数场景,如果后续能再多加一些,比如动态灯效和游戏帧数,或者接入ADIA64做信息监控会更好。

AKP153的价格相比之前Stream deck直接999元的售价亲民多了,299元的价格买个控制台性价比很高。剩下的只能说你用了就知道多香了。