强大、温柔,便宜:天使吉米“氧气”的继任者origin观察实录

2024-03-05 14:16:25 1点赞 1收藏 0评论

大约是2018年,天使吉米发布了一款名为Oxygen“氧气”的HIFI级入耳式耳机,凭借精致的外形和自然饱满的音质,它在当年的1500元左右价位很快就站稳了脚跟。

如今,历时5年热卖,终成经典的它终于有了继任者,这就是新品Origin起源。

去年深圳展,我听过这款“起源”的工程样机。经一番快速对比,感到它比KARA和Oxygen音质好不少。当时预测它可能会标价在1800到2000元之间,但没想到实际售价和最近新出的真无线耳机MINO一样,也比我预期低很多,即1580元。这差不多就是曾经Oxygen氧气的初始售价。

Origin的包装延续了天使吉米一贯的淡雅风格。

不酷也不炫,崇尚干净,一如他们坚持的调音理念。

据查,新品Origin的总谐波失真从80Hz起,一直到10000Hz,几乎都能控制在0.056%以下,比前作Oxygen中高频段偶尔超过0.1%表现更极致。

附送小孔径的低频套3对和大孔径的高频套3对。

收纳包与KARA那个相同,尺寸够大,外形似盛放珠宝或腕表的盒子。质地坚韧,较厚实,而且白色也很时尚。

而临近价位(1280元)Oxygen氧气的收纳包,内部空间就太小了,若收纳不当,久经压折下,甚至还可能影响耳机线(耳挂部位)寿命。

Origin起源的本体。

厂商为之特别设计了三种导管,分别是出厂默认安装的S(standard)标准、D(dynamic)动态和L(light)透亮。

几个导管的外形粗看一样,但实际它们内部有肉眼难以观察到的细微不同,而且部件的侧面和防护垫圈,也都有被刻意标记的差别。

三种导管,我都体验了下。标记D的这个,低音相对最浓厚,但全频亮度也受制于此,变得更暗了些;标记L的,低频下沉力道变得普通,整体稍微亮了些,一如官方所谓的“透亮”。

于我而言,声音改变最大的是“D”导管。但综合体验最好的,暂时感觉还是出厂默认安装的“S”导管。

有别于这几年我们常见的“导管”,天使吉米origin导管顶部一圈是光滑的,而非常见的“锯齿”型。这有利于日常使用中的稳定,不会出现戴着戴着,捏着捏着,耳套就把导管给转下来的窘况。

只是手指湿滑时,不易拧。所以,安装和拆卸时,手指(皮肤)尽量保持干燥。

由于定位更高,Origin的设计也比Oxygen更好。特别是3D立体感的浮雕天使令人好感倍增!

腔体左右两侧图案均为类浮雕工艺。凸起部分细看是光亮平滑的,不是索尼LOGO那种拉丝,但在特定角度下,仍会有渐进式“闪瞎眼”效果。

对完美主义者来说,Origin外边框和图案“凸起”式的设计也加大了划痕出现的可能性。

所以,若你很在意“完美”,那日常拿、放就务必多小心!

origin的外形和自家多款耳机相仿,这可能间接降低了某些成本,同时也有利于老客户对新品佩戴的信心。

仔细对比“氧气”,会发现Origin起源的个头更大,不论面板的面积,还是底壳特别设计的凸起部分,都是它“更大”。

单侧腔体的重量:Origin约16g,Oxygen约11g。

Origin的分量感强化了心理层面上的“贵重”,但在收纳时,也确实更需谨慎,毕竟不是森海塞尔很多小耳机那种轻塑料,可以让你扔来扔去。

实际佩戴,Origin和Oxygen一样舒适、稳定。

曾经,Oxygen的佩戴稳定性对我来说就是满分。因为它的底壳没有任何凸起,且腔体也不大,那感觉就像整个耳机陷入耳洞那里(耳甲腔),而Origin多了个凸起的台阶,且腔体外围尺寸也变大,这让它轻微顶开了耳甲腔,会有部分腔体留在外面,稳定性相对会落后一点。不过即便如此,佩戴时多往耳道按一按,它也仍是优秀水平。

(与厂商沟通得知,新品Origin因考虑到部分“氧气”用户反馈导管比较短导致佩戴不稳,所以微调了设计,而这也让发声单元离耳膜更近了些)

导管的滤嘴有双重防护滤网

表面金属网可凝结水气,并过滤颗粒杂质,下面紧邻的WTR涂层滤网可防水和过滤细微粉尘

声学层面,在保障高透声率的同时,这套滤网组合也可有效过滤声音毛刺,令高频音色更自然。

自左至右:Origin、KARA、Oxygen。前两个新品的个头都比Oxygen大。

线芯材质,Origin和KARA均为6N级无氧铜镀银,Oxygen是无氧铜(未标注等级)镀银(我这条的线材还是最初的简单样子,几年后的新版似乎有变化)。

线材这块,不论外在的质感还是实际声音素质,都属于是比较高级的那种。

声音方面(均基于小孔径的低频套):

Origin没有刻意煲机的必要,我拿它接了几个前端,声音都很耐听,好听。也仍是“天使吉米”家族式的和风细雨情调,带着暖意的味道。相对前作Oxygen的轻微录音室味,这次更靠近人耳在自然界中感受到的某种真实。一耳朵宽松、大气不少。

灵敏度也很不错,比Oxygen多了4dB,达到126dB/Vrms,进入到标准的好推型耳塞阵营中。

我曾把它接到山灵EC MINI便携CD机+IFI的耳放上,听许美静的精选。当音乐一出来,顿时浑身放松,灵魂似被抚慰。我当时想,如果“温柔”也有“权威性”,那此时就是。

它的调音,就像是Oxygen的全频优化和动态增强版。音色依旧含蓄自然。不论与前端搭配出的声音大框架是偏冷,还是偏暖,它总能在中音区展现平滑、温和的线条,

动态增强。

对节奏迅猛的音乐,有着更为过瘾和冲击感的演绎,乐感更鲜活、亮丽。

横向声场进一步拓展,通透性增强,中高频清晰度增强

相对水月雨KATO和Oxygen,Origin的横向声场更出彩,可以更好的表现出大场面音乐的规模感。而非“闷在小录音室”内。

人声距离适中,但清晰度更强。

具体表现在人声的高频区更亮一些,边缘些许变锐,以及偶尔人声会有从背景乐器中脱离的效果,这些都凸显了声音的层次性。另外,新品Origin的男声会有时会比Oxygen更显年轻(稍偏亮)和精巧。以上这些都出现在“大音量”时,此时差异会明显,中小音量下,差异不会很明显。

值得一提的是,以上所有这些“清晰度”的增强,仍是建立在均衡、温柔的声底上,而这也是一代动圈经典“Oxygen”调音理念的延续。不是“假解析”。

关于三频分布和声场。新品Origin(标准导管)略微降低了一点低频量感。同一首歌,同音量下,它不像Oxygen的低频那般饱满,后者会有在小的穹隆型厅堂内(圆球形)聆听的效果,各种声音细节被低音裹着或是在低音附近清晰摇曳,而Origin的声场就更趋向于椭圆,均衡性更好。分离度受益于此也变得更好。亮度相对突出,三频互相影响的可能性被进一步降低,这种相对更合理的频域能量分布让它变得比“Oxygen”或其他一些较低定位的耳机更有包容性,同时也更易驾驭大编制音乐。不过,真要是面对“大编制多器乐”作品演奏,我个人感觉它还是不够理想,具体是中频较低部分还是有点太满,瞬态会略受影响。

高频风格一如既往,明亮却克制,追求一种自然的线条或光泽点缀。相对Oxygen,Origin的高音在形态饱满度和分离度上,均有超越。结像更明确,也更适宜在耳放下展现充分的中高频动态、空气感和部分乐器的泛音质感。

不同于某些动铁或平板耳机的是,动圈结构的Origin高频瞬态还不够快,略显柔、慢了一点,听感上对某些人而言,可能会不够极致,不过这并不会影响它整体素质的强大和常规聆听状态下的耐听和愉悦。

结语:

1580元的Origin有着相对1080元的KARA和1280元的Oxygen更多的信息量,更宽大的声场,更迅猛的动态和更舒展的高音。素质上已然是各种“猛”,然而“温柔”仍是承载这一切的基础。

在Origin面前,有挺多我曾经以为的好耳机听着都会有点别扭,它能快速照射出对方的瑕疵或不自然。在高端耳机市场里,可谓是“价位不高,但却经典无比”的代表。

TANCHJIM天使吉米One一式入耳式HIFI发烧友高音质Type c圆孔有线带麦适用于华为小米OPPO手机吃鸡游戏耳机 One-DSP有麦(Type-c接口)

TANCHJIM 天使吉米ECHO回声

TANCHJIM 天使吉米ECHO回声

天使吉米 Tanya谭雅HIFI耳机有线入耳式高音质监听手机K歌专用耳麦 Tanya

TANCHJIM天使吉米 OLA欧拉 监听入耳式有线高音质全民k歌游戏电竞手机耳机电脑带麦吃鸡直播监听耳返通话耳麦

TANCHJIM 天使吉米 Tanya谭雅 带麦版 入耳式有线耳机 黑色 3.5mm

TANCHJIM 天使吉米 HANA 入耳式动圈有线耳机 白色 3.5mm

TANCHJIM 天使吉米Kara凯拉旗舰级1圈4铁三分频混合单元入耳式Hi-Fi耳机高保真发烧友无损音质音乐监听耳塞 KARA标配

TANCHJIM/天使吉米 ONE DSP 入耳式监听有线HIFI耳机 游戏带麦线控 ONE DSP+清泉分装1对

TANCHJIM 天使吉米 PRISM 入耳式圈铁降噪有线耳机 银色 3.5mm

TANCHJIM 天使吉米 Oxygen 入耳式挂耳式动圈有线耳机

TANCHJIM 天使吉米 Oxygen氧气 入耳式动圈有线耳机 雅钢银 3.5mm

TANCHJIM 天使吉米 Blues 入耳式挂耳式动圈耳机 亮银灰 3.5mm

TANCHJIM 天使吉米 新HANA哈娜 入耳式HiFi音乐耳机 手机动圈高音质耳塞 新HANA哈娜

ECHO回声 真无线蓝牙5.2耳机TWS

ECHO回声 真无线蓝牙5.2耳机TWS

TANCHJIM天使吉米NEW HANA新款动圈入耳式HiFi耳机有线高频发烧级专业明星舞台耳返监听流行人声乐器女毒

TANCHJIM 天使吉米 CORA马卡龙 入耳式动圈耳机 发烧高音质hifi耳塞 红色