育儿好物分享 篇五十四:搭载春天的“顺风车”,帮孩子攻克3道关卡,让身高往上窜一窜!

2024-02-26 20:42:08 0点赞 0收藏 0评论

近段时间气温回升,南方有的地区已经迎来春天。春回大地,万物复苏,这也是孩子一年当中生长发育最快的季节。都说春天是孩子的“猛长增高季”,这不是空穴来风,而是有科学依据的!

科学家认为,人体经历了一个寒冬,春季回暖之后,身体新陈代谢开始恢复活力,血液循环增速,呼吸系统与消化系统功能也得到一定增强。此外,春季孩子的生长激素分泌增多,也为生长发育创造了黄金条件!

世界卫生组织经研究证实:儿童的生长发育,有显著的季节性。其中以春季 (3-5月) 生长最快,平均身高增长速度,是秋季的2—2.5倍。

所以当下,正是孩子搭载春天“顺风车”的好时机,家长们可以多下点功夫,多做做功课,助力孩子应季窜个长高,错过可就要再等一年了哦!

🔻论孩子身高管理的重要性,5种情况应及时干预

莞妈家有俩宝,大的快12岁,接近青春期了,但身高半年来只长了2cm;小的6岁,身高一直比同龄人偏低一些,这可愁坏我这老母亲。

所以最近,我给孩子盯得特别紧,营养、睡眠、运动和生活习惯等,几乎每天都在“精打细算”。我家先生说我“魔怔了”,干嘛这么折腾孩子!

在他的认知里,小孩子都是自己长高的,哪来那么多讲究?对此我不敢苟同!作为一个在母婴界混迹多年的老人,我自是知道孩子身高管理的重要性!

而且儿童保健专家也提醒:儿童生长发育当遵循自然生长规律,但如存在以下5种特殊情况,就应当及时干预:

① 孩子每年身高增长少于5cm;

② 孩子比同龄人矮半个头以上;

③ 家庭身高偏矮;

④ 性发育过早或过迟;

⑤ 过于肥胖。

🔻助力孩子身高突破,须得攻克3道关卡

那么我们该怎么帮助孩子顺利“上车”,让他个子窜一窜,应季拔高呢?从科学的角度来说,家长只需要帮助孩子重点攻克3道关卡即可。

⭐关卡1:科学饮食,营养摄入均衡

孩子的身高除了先天遗传因素,在后天诸多因素当中,又以营养摄入影响最大。如今的孩子基本上都不少吃的,但能否做到科学配比、营养均衡又另当别论。

孩子的身体发育,可以理解为营养在体内堆积的结果。但人体所需的营养元素种类繁多而复杂,无论是缺乏哪一种营养,都可能使成长根基不牢,身体大楼随时可能有“坍塌”的风险!

春节期间,很多孩子胡吃海喝变成小胖墩,但依然可能存在营养不良的情况。这主要因为孩子过度偏食挑食,导致营养摄入不均,使身体缺乏某些维生素或矿物质等——又称为“隐性饥饿”

因此营养专家建议,儿童进食的食物种类,越多越好。每天要保证摄入食材12种以上,每周达到25种以上,这样更容易保持营养均衡,提高身体素质。

⭐关卡2:确保休息好,睡眠时间充足

我国教育部发布的《关于进一步加强中小学生睡眠管理工作的通知》,要求小学生每天睡眠时间应达10小时,初中生应达9小时,高中生应达8小时。

美国国家睡眠协会也建议,学龄前儿童每天睡眠时间为10-13小时,学龄期儿童9-11小时,青少年8-10小时。

有道是“春眠不觉晓”,还有句谚语叫“春困秋乏夏打盹”, 反映不同季节,人体的生理反应。字面意思也不难理解,所谓“春困”,就是指人在春天的时候非常容易困倦。

孩子春天更容易犯困,也需要更长的睡眠时间。只有充足且高质量的睡眠,才有助于成长发育期的孩子分泌更多的生长激素,使身体的长势更好。

夜间11点至凌晨1点,清晨5点至7点,是孩子生长激素分泌的两个高峰期。确保这两时间段内均处于熟睡状态,才是对身高增长最好的助力。这就需要让孩子养成良好的睡眠习惯,比如每天9点半前入睡,早上7点之后起来。

⭐关卡3:运动量达标,这些项目更有效

有科学研究表明,经常参加体育锻炼的儿童,比不参加锻炼的同龄儿童平均身高高4-8厘米。而且经常运动的孩子体质更好,更健康。

运动可消耗大量能量,能促进胃肠道的蠕动,强化消化和吸收能力,让孩子有饥饿感、食欲更好。此外,运动还能加速血液循环,使身体各脏器更有活力,骨骼和肌肉更加强壮,发育更充分!

建议孩子每天至少保持2-3小时的活动时间,高强度的运动至少30分钟以上。进入猛长期的孩子,可根据实际情况适量增加。增高的运动项目推荐:

👉跳绳:高频度的跳跃,能帮助孩子拉伸骨骼、促进生长。

👉摸高跳:孩子反复的跳跃,尽力的拉伸,能够帮助长高和促进生长激素分泌。

👉打篮球:这是一项全身性运动,过程也有很多跳跃性拉伸动作,对骨骼增长同样有益。

👉游泳:游泳时能牵拉全身肌肉,还能心肺功能,且不容易造成骨关节的损伤。

👉奔跑:建议每天让孩子慢跑10分钟,能加速身体代谢,促进营养吸收,帮助长个。

结语

总的来说,想要让孩子在这个黄金季节应季长高,最理想的做法是:确保营养全面,休息好,运动量充足。做好这三件事,定能让孩子个子往上窜一大截!

春暖花开,气候正好,快陪着孩子一起动起来吧!

关注@莞家妈妈,健康管理师/家庭教育指导师,日更原创,一起科学育儿,智慧养娃!