春天短暂而漫长

2024-05-23 10:42:14 0点赞 0收藏 1评论

能读到这么绝的小说!今年没有遗憾了! 《春天短暂而漫长》 陈彻

春天短暂而漫长

好久没读到让我如此激荡震撼的了,这是一部荡气回肠的年代群像小说,书中没有取巧的写作手法,也没有刻意的渲染煽情,却让我看到了时代的波涛巨浪,以及那一代深飘的拼搏与命运。 1992年,大学刚毕业的北方小城女孩孟瑶想要去深圳闯荡,她结识了清华毕业生李志伟、四川大学毕业的重庆姑娘秦安彤、广州茶餐厅小老板杜家豪、海归精英陈国威、同乡女大学生梁芝华等一群“深漂”。

春天短暂而漫长春天短暂而漫长

孟瑶拿着大学本科文凭当工人,她与李志伟结婚又离婚,跌宕的生活并没有打倒她,她凭借着一股劲从缝纫摊摇身一变成为了服装厂老板。

春天短暂而漫长

想要成为都市丽人的秦安彤,因为过硬的能力被上司忌惮,在打击下与杜家豪结婚,天生要强的她在生子之后重返职场,后又经历失败、入狱、重新创业。

春天短暂而漫长

在深圳的30多年,孟瑶、秦安彤等人像野外迎风冒雨自在生长的树,朴素结实,他们一次次创业,一次次经历失败,一次次重头再来,用自己的人生贴着时代的浪潮真实地经历一切,即便被命运踢到泥坑里,也仍然顽强地爬起来想要把路走得更宽,而李志伟、梁芝华等人却只想要抄近路,走捷径,结局更是令我唏嘘不已。

春天短暂而漫长

经得起捶打、耐得住成败,像打不死的小强一样顽强,他们这一代人崛起于希望造就的年代,命运在他们创业的DNA中,刻下了希望二字,任何艰难困苦的处境,他们都能呵护着内心那一捧希望的火苗,蓄力下一次崛起。 合上书本,我仿佛亲证了那个每时每刻都在变革的时代、那个新兴的繁华城市,书中的人与事不断盘桓心头,看着那些像浮萍一样偶然相聚的人与人,他们爱过、恨过,被时代的浪潮被卷起,又被时代的车轮碾压过,他们有的经历繁华、有的惨淡收场,各自经历命运的转折,但是,形形色色的他们却造就一个时代、一座城市。