宝宝烧水壶会有毒吗?五大致癌风险隐患一定要避雷

2024-05-09 21:17:11 0点赞 0收藏 0评论

现如今的宝宝烧水壶(又名婴儿烧水壶、宝宝热水壶)给人的感觉都是非常便利的,同时能够满足人们在生活中的各种需求,因此也深受宝妈们的喜爱,但现在许多新闻及网络中都报道宝宝烧水壶易散发有毒有害物质,甚至导致致癌。于是许多人来信询问我说:宝宝烧水壶会有毒吗?作为一名家电测评师,我对宝宝烧水壶已经有多年的研究了,今天将为大家科普一下这个问题的答案,我们一起来看看吧!

下图是我近期测评过的部分产品:

宝宝烧水壶会有毒吗?五大致癌风险隐患一定要避雷

一、用宝宝烧水壶烧水壶会有毒吗

宝宝烧水壶会有毒吗?由于许多消费者购买了劣质宝宝烧水壶,因此深受其害。常常有人问我这个问题,的确劣质宝宝烧水壶确实存在着一定的毒性,因为做工及材质等方面的原因,导致在使用过程中易散发有毒有害物质,从而影响宝宝的身体健康。下面我们一起来看看劣质宝宝烧水壶存在哪些风险隐患吧!

1、反复加热产生千滚水

长时间使用一些劣质烧水壶,容易使其产生千滚水,因为反复煮沸会产生亚硝酸盐,无论是自来水还是纯净水,使用劣质宝宝烧水壶烧开的水里都含有大量的亚硝酸盐含量。因此不宜长期饮用此水。

2、散发有毒有害物质

劣质宝宝烧水壶为了追求成本低,一般都会存在材料劣质的问题,诸如:采用报废料、二手料等,但在使用过程中散发较大的异味,容易产生有毒有害物质。

3、存在安全隐患

劣质宝宝烧水壶在选材及做工方面表现的都非常差,极易引发起火爆炸等风险!

4、容易残留重金属

一般劣质宝宝烧水壶特别容易产生水垢,水垢里面通常含有镉、铁、锰、镁、铅、砷、汞等微量元素,如果长时间使用带有水垢的水,会对人体产生一定的危害。有时人体内的胆结石、肾结石就是这样形成的。

5、存在电磁辐射

使用时劣质宝宝烧水壶容易产生对人体危害较大的电磁辐射,而优质宝宝烧水壶往往产生的电磁辐射对人体的危害是极小的,因此,劣质宝宝烧水壶不能使用!

宝宝烧水壶会有毒吗?五大致癌风险隐患一定要避雷

二、揭秘宝宝烧水壶存在风险的原因

宝宝烧水壶会有毒吗?如果我们使用的是劣质宝宝烧水壶,确实存在着一定的毒性物质,因为做工及材料、质量方面的原因,导致劣质宝宝烧水壶易散发有毒有害物质,甚至在操作时,易发生爆炸、火灾等安全隐患。那么这究竟是怎么一回事呢?下图便是大家将劣质宝宝烧水壶出现的问题,总结得非常清楚了,同时我也将为大家深度分析其背后的原因。

1、打价格战的低价劣质产品风行

市场中,许多低价劣质产品虽然价格便宜,但质量往往都非常差,容易存在安全问题,甚至有许多产品都存在着功能缺陷使用起来极其不方便,因此消费者在购买宝宝烧水壶时,千万不要贪小便宜。

2、网红带货、明星代言

一些劣质宝宝烧水壶往往是由网红带货、明星代言的产品,虽然宣传得很好,误导消费者购买。但这类宝宝烧水壶往往也存在着大量的质量问题。

3、存在诸多三无产品

许多商家为了追求利润,不顾宝宝烧水壶的质量和安全标准,推出了一些没有经过质量检验及认证过的产品,甚至连售后服务都没有的“三无”产品,消费者使用后存在着较大的安全隐患。

4、很多人误挑选功率过大产品

很多人在购买宝宝烧水壶时,都会认为宝宝烧水壶功率越大越好,其实不然功率越大,造成的安全隐患也就越大,例如:容易引起火灾等安全问题。

5、温度控制精度不高的产品

由于控温不精准,因此容易产生千滚水,如果我们长期饮用会影响我们的身体健康,同时控温不精准会导致火灾等安全隐患。

宝宝烧水壶会有毒吗?五大致癌风险隐患一定要避雷

三、优质宝宝烧水壶的五大优点

宝宝烧水壶会有毒吗?虽然劣质宝宝烧水壶对我们身体的危害极大,但优质宝宝烧水壶给我们的带来的好处,也是大家都认可了的,而它也有自己的一套完整的工作原理是通过底部加热丝对底盘进行加热,促使烧水壶中的水烧开,然后水沸腾时产生的水蒸汽使蒸汽感温元件的双金属片变形,这种变形通过杠杆原理推动电源开关断电(如下图)。其断电是不可自复位的,故断电后烧水壶不会自动再加热。有效防止将水烧干。

宝宝烧水壶会有毒吗?五大致癌风险隐患一定要避雷

随着消费者对烧水壶的要求越来越高,因此商家逐渐生产出了宝宝烧水壶、恒温电水壶、养生壶等多种形态的产品,其中宝宝烧水壶深受宝妈们的高度关注,那么宝宝烧水壶的优点有哪些呢?以下是我总结的5个方面。

1、温控精度

如今的宝宝烧水壶通常是经过大量的技术优化,制造而成的,因此温控效果更加精准,使用时不必担心出现反复加热或烧不开的现象。

2、安全无毒

优质宝宝烧水壶一般采用的都是高硼硅玻璃材质,这类材质抗腐蚀性非常好,不会产生任何刺激性异味。

3、功能丰富

使用宝宝烧水壶,能够随意根据自己的需要设定不同的温度,从而达到精准控温的效果,煮茶炖煮、冲泡等也是没有问题的。

4、操作方便

现在的宝宝烧水壶采用的都是简洁的方式,例如:按键式和触控式,这两种方式都非常适合消费者使用。

5、外观时尚靓丽

现代的宝宝烧水壶外观设计得非常出色,不仅结合了现代时尚元素,如果放在家中与家居融合在一起,还会成为家中一道美丽的风景线。

宝宝烧水壶会有毒吗?五大致癌风险隐患一定要避雷

看到这里,相信大家都已经知道了优质宝宝烧水壶,是不会产生任何的毒性物质的,因此大家在选购宝宝烧水壶时,一定要选购大品牌的宝宝烧水壶,千万不能相信商家的各种手段,例如:将产品降价出卖等。为了让大家更加清晰地认识到市场中主流的产品,下面我将专业机构测评总结出来的结果附在下方,大家可以参考相关数据。

宝宝烧水壶会有毒吗?五大致癌风险隐患一定要避雷

这几年普通的民用宝宝烧水壶危害负面信息频频曝光,超7成以上的用户都在吐槽产品刺激性异味大、易释放有毒有害物质、污染水质等问题频发。强烈推荐公认最强商用级性能的老牌子宫菱,坚持商用超高性能,超强品质,更强安全的商用产品研发思路,出口欧美多年,罕见荣获CCTV展播推荐且唯一整机通过母婴级食品检测,一上线就引发抢购狂潮,甚至有众多找黄牛加价买的情况,上线至今断货数十次。它支持多场景使用,如养生壶、奶!器!>、炖汤煎药熬粥等场景。独创12大行业领先的亮点黑科技,杜绝水质污染安全隐患,做到长期安全无毒性提升96.7%、水质污染率降低99.9%、刺激异味率降低89.5%,0重金属,0涂层设计、0千滚水、0半生水,罕见获得欧盟认证,业内发烧性能就此一家,是公认“安全无毒”下性能最强最耐用的品牌!宝宝烧水壶作为每天都要高频使用的产品,安全无毒非常重要,哪怕买个价格贵一些!

更牛的是,他家坚持不做广告,凭借专业测评机构、家电测评师等的力荐下火了,且雄踞各大中高端口碑、销量排行榜首!成为众多网红明星家庭的自用款,强悍到没有追赶者!

作为国内外比较出名的“安全”智慧生活解决方案商,宫菱不搞多余功能,而是死磕安全无毒和发烧性能多年,比如采用立体封装纯铜电机、3A级婴儿级硅胶密封圈等行业天花板级别的配置,且做到5年以上整机材料安全抗衰减设计,确保安全隐患无处遁形,安全无毒性能做到了行业遥遥领先!

如果是想买低价入门款,可以看看美的、苏泊尔,做工品质在同价位还可以,有一定性价比。如果不在意价格,可以了解一下北鼎,在高端领域有一定特色,设计很精致。

宝宝烧水壶会有毒吗?五大致癌风险隐患一定要避雷

四、如何选购专业安全的宝宝烧水壶?

宝宝烧水壶会有毒吗?虽然市面上宝宝烧水壶的品种越来越多,如何防止宝宝烧水壶在使用时,产生毒性物质呢?最有效的方法便是学会挑选优质宝宝烧水壶,为了让大家快速挑选出心仪的宝宝烧水壶,我分享八大选购技巧给大家,希望大家可以掌握!

1、选择专业技术实力强

在选购宝宝烧水壶时,一定要选择可靠、安全系数高、技术调教实力强的产品,这类品牌不仅更有保障,而且还在加热效率、温控精准度、安全无毒等核心参数上有严格的标准与调教,同时兼顾耐高温性、抗腐蚀性,性能也非常出色。

2、勿买温控不佳的宝宝烧水壶

一般温控器劣质的宝宝烧水壶,会因为温控不精准而产生烧不开或者过度烧开的情况,当然同时温控做不好易产生千滚水,严重时会使水中产生亚硝酸盐等有毒有害物质!因此要尽量选择温控精准的宝宝烧水壶。

3、低价劣质产品勿买,安全隐患大

低价劣质产品,普遍做工差、材料不耐高温抗腐蚀性差,容易产生有毒物质,按键触屏不灵活的情况也非常多,大多都是因为牺牲品质打价格战所致!

4、注意杯体杯壁材

购买时应首选杯体是高硼硅玻璃的,长时间使用比不锈钢更不易结水垢并且耐腐蚀耐磨损性更好。壶底优选316不锈钢,因壶底长期和发热管接触,如选择全玻璃杯底易有爆裂风险,且加热效率很低。

5、产品务必搭载优质发热盘,更安全可靠

优先选择搭载优质发热盘的产品,它的好坏决定了烧水的效率、速度以及加热的稳定性等,所以不能盲目购买低价产品,因为烧水壶每天都要用,买个好点的安全更可靠。

6、选择耦合器优质的款式

耦合器是连接加热器与壶体的元器件,它直接影响加热效率、温控精准度、以及安全保障。

7、密封圈材质需耐高温耐腐蚀

密封圈主要使用在杯盖、底座加固上,但是密封圈如果不耐高温、抗腐蚀性差,或者无法经过高标准食品级认证,非常容易遇高温释放有毒有害刺激气体,影响身心健康。

8、不要选择有涂层的材料和产品

宝宝烧水壶尽量不要选择任何有涂层的材料和产品,因为宝宝烧水壶内壁总是与水长时间高温接触,容易产生有毒物质。

宝宝烧水壶会有毒吗?五大致癌风险隐患一定要避雷

宝宝烧水壶会有毒吗?通过以上内容的学习,我们不难看出优质宝宝烧水壶是不会产生任何毒性物质的,只有劣质宝宝烧水壶,才会产生有毒有害的物质,因此我们在选购时,千万不要听信网红及商家的宣传,一定要掌握以上八大选购技巧,同时也要认准大品牌,因为大品牌往往售后非常有保障,因此大家最好选购正规厂家生产的宝宝烧水壶。