经典动画影视推荐——《霍顿与无名氏》

2024-05-21 10:41:11 4点赞 4收藏 6评论

一、影片简介

影片改编自于1954年印刷发行、由西奥多·苏斯·盖泽尔创作的同名小说,是好莱坞第一部完整的动画长片,由《冰河世纪》原班制作人马在幕后掌控。

经典动画影视推荐——《霍顿与无名氏》

影片就与苏斯博士的小说一样,以一只想象力丰富的大象为故事中心,展开了一次充满奇幻的历险。从霍顿身上体现出来的,是一种既简单又深刻的角度问题,就像他向那些怀疑成性的朋友们解释的那样。苏斯博士运用他那独一无二的讲故事能力,将一些哲学方面、达观的陈述结合进复杂的话题当中,然后将它们搅拌到一起,融入故事当中,就变成了一种任何人、任何年龄段都能够理解的想象。

二、主要内容

一粒果实从树上掉下来,会对世界带来什么影响?这样的问题想一想都是十分有趣的吧。可是它竟然就改变了一个国家的命运!建立在一粒灰尘上的无名镇的居民过着安逸的生活,没有人能发现他们,也没有人会打扰他们。

经典动画影视推荐——《霍顿与无名氏》

这样的日子过了一百年,这一天,他们突然被这颗冒失的跌落的果实击中,他们的世界被抛向天空,飘啊飘啊~~~就被在森林里玩耍的小象霍顿听到了灰尘上传出的尖叫。善良的霍顿费尽周折才把“灰尘”接在一朵苜蓿花上。自此原本好端端的小伙子霍顿就花不离手了,并且他居然还和无名镇的窝囊镇长通过下水道聊上天了!

经典动画影视推荐——《霍顿与无名氏》

为了把随时会有危险的无名镇转移到最安全的地方去,霍顿宁愿爬千山、过万水、穿过悬崖上一踩就塌的长长的吊桥,被嘲笑、被误解,甚至顶撞森林里自以为权威的袋鼠。也要把灰尘上的无名镇送到森林里最安全的山顶的山洞里。

经典动画影视推荐——《霍顿与无名氏》

自负傲慢的袋鼠不肯相信灰尘上有国家,坚持要霍顿丢掉苜蓿花,为了不让她认为“不正常”的霍顿危险的思想“毒害下一代”,袋鼠不惜找来愚蠢又凶恶的秃鹰帮忙。

经典动画影视推荐——《霍顿与无名氏》

最后秃鹰把苜蓿花扔到了苜蓿花从中,霍顿找啊找啊,快要放弃的时候,终于如遇神助般找到了还是被一阵风吹来的无名镇。可是故事没结束呢,袋鼠又煽动召集了森林里的动物一起把霍顿绑了起来然后抢过了那个苜蓿花,准备煮了。一如所有美国片的桥段,在“最后关头”,无名市市民集中力量大喊 “we are here”,让其他所有动物都听到了,于是证明了无名市的存在,最后大团圆结局。

三、主题揭示

也许每一粒灰尘上都有生命,也许每颗尘埃都有感情,是不是用心倾听,就可以发现新的世界?或者我们每一个人,对于浩瀚的宇宙,连一颗尘埃都不如,可我们却都是真实生动的,也许我们的声音微不足道,连生命,也不足挂齿,或许有一天我们发现,自己只是“苜蓿花”上的微粒,请不要沮丧,请相信总有人能听见,来自灰尘的声音。