强光手电 篇二十五:一次诚意满满的升级,傲雷武士Warrior X4远射手电体验

2023-12-08 15:04:15 4点赞 4收藏 9评论

在战术手电中,傲雷家的武士(WARRIOR)家族凭借着俊朗的英姿,细分的种类,独特的功能设计而引人瞩目。而这其中,以高亮远射为主打的武士X系列的表现尤为出彩。作为纯粹为战术而生的手电,它有着强悍的性能和更远的射程,真如骁勇善战的战士般。而今天要为大家分享的便是最新推出的四代目:Warrior X4。

相较以往的迭代版不同,此次升级换代还是提升很大的,除了常规的亮度(由三代的2500增加至2600 LM)和射程(630米,上代为560米)增强外,终于与时俱进的加入了Type-C口直充。并对诸多细节进行了优化,使之有着更好的综合体验。下面就让我们赶紧来看下它都做了哪些提升,又有着怎样的亮点吧:

一、开箱展示:

产品外包依旧延续了傲雷一贯的简洁风,白色背景、亮面封绘。两旁对称标注的数字分别为最高亮度(2600流明)和最远射程(630米),性能对比上代提升了12%。

盒身背面依旧是详细的规参列表:武士X系列手电的亮度历来都很简单,只有两档,即高亮和低亮。不过此次X4还新增了战术加强模式(加入中档和爆闪),尤其是对爆闪的支持,路遇意外时还是很实用的。

开箱后尽收眼底的首当其冲还是那块儿显眼的鹅黄背板,上面印有新手首次使用提示:去除电池仓内的绝缘片。而筒头上也围贴有关于如何将手电从套筒中取出以及如何旋拧充电的示意图。傲雷在新人引导上一向做得很好,这次也不例外。

来张“全家福”吧:除说明书等纸品外,还标配有快拔套筒、Typc-C口充电线、定制电池和硅胶材质的战术环(出厂均已装配)。值得注意的是,此前X3的战术指环并没有标配(实测是能通用的),而之前一直标配的MCC磁吸充电线则并无附带(虽然X4同样支持,但需要另购)。

这种硬质快拔套筒取代了之前的软质收纳包,可夹挂于腰间方便随时取用。当然它采用了半包围的设计,下方也并没有盖板,无需将手电与其分离也是能够直接照明使用的。相较以往的软包个人认为无疑要更为实用。另外就是我原本以为,X4会像之前傲雷出的探索家Seeker4 Pro一样采用套筒集成C口的形式,没想到这次竟然如此“激进”,给个大大的好评。

二、外观设计:

整支手电手电长约149mm,头部与筒身直径分别为39.5和26mm,与三代相比在尺寸上是基本保持一致的。同样可以做到轻松外携。它的外壳为表面经过三级硬质氧化处理的A6061-T6铝合金,兼顾轻盈与耐磨。

加上电池的重量也只有249克。即便是“全副武装(套上快拔筒)”后也才294克,份量上正好处于“刚刚好”的程度。我这款为哑黑筒身,按照傲雷的惯例,后继各色皮肤肯定是要来上一遍的。

此次WARRIOR X4的外观相较前几代都有着较大的不同,首先是它的表面涂装由之前的油亮而转为哑光处理,显得更为低调内敛;原先那夸张壮硕的散热鳍虽然仍在,但颈部旋拧环的加入也让原本筒身头尾两端粗细明显的对比观感冲淡了许多。

再加上尾按做了更精细的调整,之前经典的“煤气灶”造型不再,转而被面积增大,边缘无缝,内凹平的尾按所取代。

再比如原本攻击头上的锆珠取消,那一抹幽蓝的不锈钢压杯也改为了黑色涂装。虽然一些经典元素仍未缺失,但这些细节上的调整所带来整机变化还是很明显的,一句话总结就是“务实”范儿。初看平平无奇,但却是越用越喜欢。

虽然细节处做了改变,但我们仍然可以在Warrior X4的筒身上直到以往版本设计元素的经典沿承,比如这由一圈圈散热鳍组成的壮硕筒头,精致细密的中筒滚花,尾盖处的V字状凹刻。拿在手中很踏实,也够舒适。作为战术手电,它的尺寸并不算大,完全可以塞在裤兜、口袋里。通勤EDC也是没问题的。多来几张局部特写展示吧:

武士X4出厂并未标配有金属战术指环(选配),但之前可作替换的硅胶战术环倒是保留了下来。注意手电尾部是带有螺纹的,它可以搭配其它配件来实现更多功能拓展,比如可以装配线控开关来实现远距离控制。它的鼠尾连接是很可靠的,拉直状态下也不会失效。其它诸如战术指环、枪夹、MCC3磁性充电线等也都是选配件,大家可以根据实际需要来另外购置。

在握持方式上,我们可以反手握,也可像注射器般握持,此时手指与战术环是牢牢相抵的,无论是握持还是操控都很舒适、便捷。

尾部按键经过了重新设计,不再是之前的“三点灶”式。在操作逻辑上,分为轻按和重按,按下并快速释放可以开启低亮(轻按)和高亮(重按),长按并保持则为战术点射(松手即灭);除此外,X4还新增了战术加强模式,切换为该模式后,此时按下并快速释放可输出中亮档位(轻按)或爆闪(重按)。轻、重按间还是很分明的,点按时也并无声音,更适合战术隐蔽。

尾键不仅面积增大了,且有些微内凹,更适合拇指摁压(戴着手套也没问题)。而边缘处也不再有缝隙,使用久了更易打理清除吸附在上面的铁屑等杂质。当然,尾部的磁吸力还是很强的,可以轻松吸附在任何铁质物体表面。这样我们在检修时就可以腾出手来做其它事了。

Warrior X4的一大革新之处就是终于加入了Type-C口直充。我们只需要轻旋灯头颈部即可充电(颈环处有醒目的标识,单手拧动轻松自然),这样每次出门时无需再多带根磁吸充电线了(当然原先的MCC磁吸充电也是保留支持的)。

而且相较颈部胶塞的方式,手电所采用的颈环式内封闭设计很好的兼顾了防水/尘与一体化美感。这使得它在内置充电口的情况下,防水等级仍然达到了最高的IPX8。水下2米正常使用无任何压力,可从容应对各种复杂环境下的极端天气。而在颈部旁侧新增了充电指示灯,支持剩余电量三色显示,绿色为充足(≥60%),黄色为(60-10%间 ),而红色为(10-5% 间),红闪为低于5% ,此时需要及时为手电充电了。

手电的攻击头和战术尾按均采用不锈钢材质,与之前一抹幽蓝的攻击头不同,此次X4则采用了黑色表面,与黑色筒身倒是浑然一体,也更具隐蔽性。不过个人感觉略显可惜的就是攻击头上取消了X3加入的破窗锆珠,难免有些遗憾。

Warrior X4配备了与上代相同容量(3.6V 5000mAh 18Wh)的定制款21700锂离子电池,续航方面,在低亮下可达到8个小时,即便是在高亮下也能坚持近三个小时。值得一提的是,虽然筒身C口旁是有充电指示灯的,但平时使用时颈部旋环是关闭的。所以手电内置了震动马达以三级震动提醒的方式来反馈剩余电量,当电量不足20%时,每5分钟震动1次;不足10%时,每3分钟震动两次;而严重不足(低于5%时),则每1分钟震动三次。熟悉后还是很直观的。

内里局部特写展示:

三、夜射表现:

一杯“黄水”:Warrior X4在灯珠的选用上仍旧采用了与X3相同的LUMINUS SFT-70冷白。想必很多桐友都对该型号灯珠很熟悉了。不过虽然型号相同,但整体性能还是有肉眼可见的提升的,其输出最大光通2600 LM,最远射程630m。作为远射型战术手电还是相当给力滴。接下来让我们来看下它的实际夜射表现吧:

夜射方面,Warrior X4实际上是有三个档位和一个爆闪模式的。其中在高亮档位下,能够坚持2600流明3分钟不降档,接着会降至1000流明持续140分钟,然后300流明20分钟。我日常使用都会开中档,即可满足大部分的使用场景。出于测试的关系,以下样张都是开启高亮档的表现:

点亮手电后可以看到一道明显的光柱,主光斑可以清晰照亮远处的目标物,做到分辨了然。而副光班亮度分布均匀,且泛光面积也是比较宽广的,不会出现脚下黑的情况,周围的路况也是能兼顾到的。

主副光斑分界明显,泛光角度较广。远射的同时,铺路效果也不错。630米的射程足以看清河对岸的场景和远方闸桥、瞭望楼的轮廓细节,实用性很强。

一次诚意满满的升级,傲雷武士Warrior X4远射手电体验一次诚意满满的升级,傲雷武士Warrior X4远射手电体验一次诚意满满的升级,傲雷武士Warrior X4远射手电体验

如今野外探险、夜间登山很流行。而X4能够提供开阔的视野和远距离的搜索能力。它的光斑为圆形,中心亮度很高,无论是探洞、爬山,还是废墟探险,都能够一目了然的看清远方,做到心中有数。

更多夜射样张展示:

总 结:作为Warrior X3的换代升级版,新款X4在秉承前代们经典设计延续的前提下,不仅性能提升,且在很多方面都做了颇富诚意的优化和改进。首当其冲的便是呼声很高Type-C直充的加入,它让充电便得更为便捷(也希望后继能加入快充),同时也并没有抛弃喜欢用磁吸充电的老用户;其实就是对更舒适体验的追求,快拔套筒的加入易携且可轻松使用;一体无缝增大版的尾按使操作更为舒服;在默认两档的基础上新增了战术加强模式,中档及爆闪的加入丰富的使用场景。当然在有些地方也进行了取舍(比如攻击头上的锆珠),但总体上还是一款相当值得入手的战术手电,我个人还是很推荐的。无论是户外通勤,还是执岗安保,乃至狩猎、巡检、露营探险,都是不错的选择。

【】OLIGHT傲雷司令官Pro Class铝合金长续航三种光源手电筒

OLIGHTOLIGHT 傲雷神剑Javelot强光远射手电筒充电户外家用防卫战术 军绿色

OLIGHT 傲雷 Arkfeld 司令官 Pro 激光/UV紫外光/白光3光源强光手电筒 赛车条纹()

OLIGHT 傲雷 司令官Arkfeld Pro Class 3R激光手电筒 户外磁吸充电防水 黑色中白 Class 3R(4000-5000K)

OLIGHT 傲雷 傲巴宝 氛围营造 家居 应急照明 迷你磁吸小夜灯 傲巴宝宁静蓝+太空人

OLIGHT 傲雷 勇士 3S强光手电筒 超亮便携家用户外磁吸充电防水强光手电 精灵蓝() 21700

OLIGHT 傲雷 司令官Arkfeld Pro Class 3R激光手电筒 户外磁吸充电防水 橙色冷白 Class 3R(5700-6700K)

OLIGHT 傲雷 指挥家Baton 3 Pro强光手电筒 家用户外便携超亮长续航充电 跑车版【冷白】

OLIGHT傲雷指挥家Baton 3 Pro 户外便携EDC充电强光超亮手电筒

【义卖款】OLIGHT傲雷i3T 2星空蓝 自闭症关爱版AAA尾按EDC手电

OLIGHT 傲雷 i3e迷你小型手电筒便携式钥匙扣手电照明灯 酷黑版

OLIGHT 傲雷 掠夺者 Marauder 2 强光手电筒 14000流明 黑色

OLIGHT傲雷Arkfeld司令官 Pro激光/UV紫外光/白光3光源强光手电筒

OLIGHT 傲雷 Otacle k1 EDC小号 铝合金 多功能刀 Otacle k1

OLIGHT 傲雷 Oclip EDC 夹式双光源照明灯 黑色