揭秘!加湿器对人体真的有危害么?什么牌子母婴家庭用更安全?

2023-12-06 23:55:06 8点赞 25收藏 7评论

大家好,我是喜欢科学育儿的漫漫长大。一到冬天,大家就纷纷询问——加湿器是智商税还是真的有用?加湿器有什么好处和坏处?加湿器能加自来水么?加湿器该选什么类型?加湿器到底什么牌子好?

无数个问题让大家困惑,不要慌。作为一天也离不开加湿器的新疆人,我来以我的个人经历和我家使用的亚都加湿器为例,做一篇关于加湿器的全面科普(„ಡωಡ„)

首先要肯定地回答大家上述问题↓

1. 加湿器对干燥地区肯定非常有用的,可以让人体保持在一个更舒适的环境

2. 用错了加湿器或者加湿器使用不当对人体健康是有危害的,直接作用于呼吸道

3. 有雾&无雾的加湿器,我们应该选无雾加湿器

4. 无雾的加湿器通常可以加自来水,但并不是每款无雾加湿器都使用无忧

5. 选购无雾加湿器时要看使用面积、除菌功能、加湿效率是否高和传感器灵敏度等等

其实关于无雾加湿器的科普我三年前就经常提了,但是去看市场上卖的最好的始终还是有雾的超声波加湿器。为什么呢?因为便宜呗~

不过我还是想再次提醒各位有娃家庭,为了孩子及自身的健康,一定不要用有雾加湿器,尤其是在卧室。

下面,我就来为大家详细解说这些问题了,尽量让每个人都能理解我的科普!本文略长,想直接看加湿器推荐的可以点击目录跳转到最后一部分。

写在前面:本文原创科普,抄袭洗稿必究,如转载请联系本人;如有错误之处,欢迎指正~

一、加湿器的作用及好处

自古四川出美女,四川人都又白又嫩,真的是羡煞了!其实这就是湿度对人和皮肤好的典型案例,至于我们新疆,可能刚好是相反的案例(ಥ_ಥ)

在知乎上搜新疆到底有多干燥,你会看到1579个千奇百怪的回答(„ಡωಡ„)

葡萄干是怎么形成的葡萄干是怎么形成的

北方地区大多都干燥,也由此衍生了各种稀奇古怪的问题。十个新疆人九个鼻炎,我老公南方人,第一天来新疆就口干舌燥的睡不着,后来妥妥的变身过敏性鼻炎。我也是,上学离疆多年,回来也是过敏性鼻炎+1(ಥ_ಥ)

新疆的娃也是,腺样体肥大问题明显比其他地方多出很多,也是因为过敏性鼻炎反复刺激腺样体造成。

所以自柒宝出生起,我们就没离开过加湿器,出门住都要带着。有一次去我妈那边住,我家崽崽去楼上和她睡了,半夜就流鼻血了...出生起第一次流鼻血...

揭秘!加湿器对人体真的有危害么?什么牌子母婴家庭用更安全?

加湿器可以很好的改善室内微环境,让整个房间的湿度维持在人体舒适区,这就是加湿器最大的作用。加湿器对于北方的朋友(还有暖气房、空调房)来说真的是一天都离不开,南方的朋友则可能经常要用到除湿机了(︶.̮︶✽)

当然,用错加湿器或加湿器使用不当也确实是有危害的。

二、加湿器的危害

加湿器现在常见家用类型其实就是两种,有雾加湿器(通常是超声波加湿器)和无雾加湿器。

❌有雾加湿器

有雾加湿器是利用高频震荡,将水打散成直径细小的颗粒,再利用风动装置将这些颗粒吹到室内空气中,形成蒙蒙的水雾。

这个不是加湿器,是香薰机,不过工作原理类似这个不是加湿器,是香薰机,不过工作原理类似

超声波加湿器真的是家用有年头了,三十年前我都见过。包括我回疆刚开始购买的加湿器也是超声波加湿器,但是反而加湿觉得很不舒服,我一直百思不得其解。

后来有天睡不着,半夜才进房间,开门就被呛着的感觉。开灯一看,屋子里烟雾缭绕,都是烟雾一般的水汽,我才恍然大悟——原来空气中漂浮的小颗粒包括细菌病毒本来会被鼻纤毛细胞挡住,却被加湿器释放的水汽裹挟着,一起被我们吸入了(类似超声波雾化器原理)。

类似此图,阳光或者强光下我们可以看到空气中飞舞的悬浮物。不过为了便于大家看懂,我确实抖了一点灰上去,大部分悬浮物都是看不见的。类似此图,阳光或者强光下我们可以看到空气中飞舞的悬浮物。不过为了便于大家看懂,我确实抖了一点灰上去,大部分悬浮物都是看不见的。

这和飞沫传播是一个原理——病原体由传染源通过咳嗽、喷嚏、谈话排出的分泌物和飞沫,使易感者吸入受染。病原体本身是附着在空气中的悬浮物(如灰尘)上,而散发的水汽一下提供了无数的载体,提高了吸入感染风险。

这也是冬天流感盛行的原因,一方面是秋冬季节温度低,更适合病毒存活;一方面秋冬季节,大部分地区会干燥起来,空气中悬浮物更多,病毒等病原体附着在悬浮物上被吸入的概率增加。

空气洁净(左),吸入的就是白雾;空气污染严重(右),吸入的就是雾霾空气洁净(左),吸入的就是白雾;空气污染严重(右),吸入的就是雾霾

这是有雾加湿器最大的危害,如果空气不洁净或用水不洁净,就会让我们肺部吸入不少不该吸入的东西。因此,有雾加湿器并不能直接加自来水,而应该加纯净水。

✅无雾加湿器

无雾加湿器则主要是通过风机让空气在穿过滤芯滤网等的过程中变得湿润,以此达到加湿空气的目的,靠近的话可以感觉到阵阵冷风。通俗的说,就是自然蒸发的方式,不会有任何水汽出现。

无雾加湿器VS有雾加湿器无雾加湿器VS有雾加湿器

有人说,那我不如放盆水?虽然都是自然蒸发,但是加湿效率是大大不同的。毕竟一盆水放一晚上还是那么多,而像我们新疆这么干燥的地区,客厅加湿器一天就要用掉近5L水,相当于10瓶矿泉水,即使把一盆水全部泼到地上都达不到这种加湿效果。

自然蒸发是安全的,不会有水汽带出水中的杂质,所以我们可以放心的给无雾加湿器加自来水,更加经济方便。

无雾加湿器购入价格更贵,但是所花费的健康成本、时间成本、耗材成本都是比有雾加湿器低很多的。建议大家不要为了一时省钱而选择有雾加湿器,有可能把自己的健康搭进去。

尤其是母婴有娃家庭,一定一定要选无雾加湿器!

三、无雾加湿器怎么选?

1️⃣除菌效果

但凡有水的地方就容易有细菌繁殖和滋生,有些地方还容易滋生蚊虫卵等。即使是无雾加湿器,如果不带除菌功能,水箱就容易变成一个繁殖地。

除去抗菌滤芯,除菌功能是加湿器必备的一个功能,带有多重杀菌功能的加湿器更佳。

滤芯长时间浸泡后也容易发霉,如果带有自动风干功能更安全。

发霉的滤芯发霉的滤芯

✿小结:需要抗菌滤芯、除菌功能、自动风干功能的无雾加湿器,如果带有多重除菌功能&抗菌水箱更佳。

2️⃣加湿量

加湿量指的是单位时间内的释放的水量,加湿量越大越好。

很多人说我房间面积小,不需要那么大加湿量。但如果你回家后你发现干的难受,加湿器才开始缓慢工作,两个小时后才达到你想要的湿度,是不是黄花菜都凉了。

我们家是有新风的,每次开了就把室内湿气都抽走了,给我换上干燥的新空气。如果加湿量不够大,那可有够难受的(ಥ_ಥ)

揭秘!加湿器对人体真的有危害么?什么牌子母婴家庭用更安全?

当你有了一个大加湿量的加湿器,想要的湿度随时能拥有,其实是更好的选择。湿度和使用面积有关,在不低于官网建议面积的基础上,加湿量越大越好。

3️⃣精准控湿

随着温度的不同,人体对湿度的要求其实也是不同的,太干或者太湿都不行。

• 温度小于20度:理想湿度65%

• 温度在20~25度:理想湿度在55-65%之间

• 温度在25~31度:理想湿度在55-45%之间

• 温度在31~36度 :理想湿度0-45%

不过有的加湿器吧,不知道是不是湿度感应器灵敏度不够,湿度总是控制的不好——你调50%,一测试房间湿度它给你75%,这是要命啊(ಥ_ಥ)

精准控湿真的好重要,不过通常我们自己无法判断某个加湿器是不是能精准控湿。到底灵不灵,首先选大牌,其次看看别人的实测或者评论。

4️⃣噪音灯光

噪音是必须考虑的因素,我之前的加湿器也是用了三年突然声音大了起来,让我睡眠非常困扰,这才打算更换一台。

建议一般睡眠噪音低于45db,越低越好。

睡眠模式没有灯光很重要,对于人类而言,再微弱的光都会影响褪黑色素的分泌。对于孩子而言,有光更是会有其他方面如早熟的影响。

如果已经买了加湿器有小灯亮着的,其实可以用个不透光的胶布贴着。

如何选购无雾加湿器如何选购无雾加湿器

四、亚都加湿器测评推荐

亚都加湿器TJK800是我不久前才购入的,TJK800是一款性价比很高的母婴级认证的加湿器——小巧玲珑的身体,大大的加湿量,全链路安全性,非常适合我的小户之家。

亚都TJK800加湿器扁平化设计,占据空间小,各个角落都能塞亚都TJK800加湿器扁平化设计,占据空间小,各个角落都能塞

下面,我来从品牌背景、整体印象、安全性&加湿效果几个方面来让大家深入了解感受一下亚都TJK800加湿器的使用效果。

懂得朋友可以自己点链接去看看,想看测评的朋友可以随我继续往下看↓

⛳专精室内空气质量的亚都

我一直跟大家说买产品要买专精,专业从事某类产品的品牌,会对这类产品使用有更深的体会,产品使用起来细节会感觉更舒适。

亚都就是专精室内AQI(空气质量指数)家电的品牌,我国第一台加湿器(有雾加湿器)和第一台空气净化器都是亚都生产的。亚都也是中国加湿器国标参与制定者,中国空净行业标准参与定制者,还是“体感微环境”理念提出者(✪ω✪)

亚都第一台加湿器亚都第一台加湿器

亚都专注室内健康空气环境,并以此为基点,继续拓展健康家电——目前产业线涵盖加湿器、空气净化器、除湿机、循环扇、茶吧机、电暖器、洗地机吸尘器、工业除湿机等健康智能生活品质家电。

亚都加湿器36年企业历程亚都加湿器36年企业历程

36年深厚沉淀,是我想深入研究亚都家产品的前提(︶.̮︶✽)

⛳亚都加湿器TJK800简单拆解

亚都加湿器TJK800亚都加湿器TJK800

亚都加湿器TJK800整个结构蛮简单的,由主机、风机、滤芯三部分组成。不过它和其他加湿器有明显的不同,它有两个风机,两个滤芯,又被称为双擎加湿器。

我觉得亚都TJK800设计的非常精巧,扁平化设计,让它不需要占据太大的空间,同时却又拥有更大的能量。

可以塞在任意角落的亚都加湿器TJK800可以塞在任意角落的亚都加湿器TJK800

看似小巧玲珑的亚都TJK800可以装下8L的水,而且双擎设计(两个风扇)让它拥有800ml/h的加湿量。

两个涡轮风扇一起转动,双倍效率两个涡轮风扇一起转动,双倍效率

800ml/h意味着什么呢?意味着75分钟内房间里蒸发了两瓶矿泉水,意味着24L的房间里每立方米的空气里含有41.6g水分——这意味着通常情况下,使用亚都加湿器TJK800,一间卧室15分钟就可以达到舒适的湿度。

空气湿度及含水量计算空气湿度及含水量计算

⛳多重除菌设计

亚都TJK800的净化系统叫做「天狮系统」,是个很霸气的名字。当然技术也遥遥领先常规加湿器,通过五重净化来保证整个加湿链路的洁净。

亚都TJK800加湿器五重净化系统亚都TJK800加湿器五重净化系统

除却箱体带有银离子被动抑菌、紫外线主动杀菌&微电解主动杀菌外,亚都TJK800还可以将细菌本体进行氧化分解成为二氧化碳和水,反应过程中生成的其他物质会通过滤芯进行彻底过滤——这项室内催化杀菌技术,也是业内唯一获得国家科学技术发明二等奖的净化技术。

不用的时候,亚都TJK800还可以自动风干滤芯,以免滤芯发霉。箱体也非常好清洁,可以彻底的清洁干净。

亚都TJK800加湿器箱体亚都TJK800加湿器箱体

催化杀菌技术+紫外线主动杀菌+微电解杀菌+银离子被动抑菌+自动风干滤芯,一起构成了亚都TJK800的「天狮系统」,从源头保证了水路的洁净,特别适合家有小宝宝的家庭使用。

⛳加湿量

加湿量到底如何,我将亚都TJK800放在我家崽崽的小房间(10㎡)里来测试一下。

亚都TJK800加湿器亚都TJK800加湿器

首先用壁挂式新风机换了这个房间的湿气,起始湿度显示42%。开启最大风速加湿,过了15分钟后显示湿度在60%。再过10分钟,显示湿度是66%。

可以看到加湿效率是非常高的,小房间很快就能达到想要的湿度,不愧是两个风机→_→

亚都TJK800加湿器不同时间加湿效果亚都TJK800加湿器不同时间加湿效果

我们再把亚都TJK800加湿器放在客厅里看看它的精准控制能力,主要就是看屏显湿度和湿度计湿度是否一致。

亚都TJK800加湿器湿度精准度亚都TJK800加湿器湿度精准度

我们可以看到亚都TJK800和湿度计的湿度显示是一致的,这也说明亚都TJK800加湿器精准控温能力还是比较强。

不过对于较大的房间,如果人又不在加湿器旁边,距离越远湿度会相对要低点的,所以可以根据具体的情况(比如面积、距离远近)来设置起始湿度。

⛳睡眠模式

睡眠模式我要单独拎出来说,因为我真的很在意是否会影响睡眠。亚都TJK800加湿器其实是获得了睡眠级低噪音认证的,这个认证还比较少见,我还是第一次看见加湿器做这个认证。

亚都TJK800加湿器睡眠级低噪音认证亚都TJK800加湿器睡眠级低噪音认证

不过睡眠噪音具体怎么样,还是要测一下。拿分贝仪测一下看看,40.8db,是还不错的白噪音。

亚都TJK800加湿器睡眠噪音亚都TJK800加湿器睡眠噪音

再来看看睡眠灯光效果,点击睡眠模式后出现一个不漏光的小小月牙形状,约等于看不见。如果介意这个月牙光的,可以贴个小贴纸就彻底看不见了。

亚都TJK800加湿器睡眠灯光亚都TJK800加湿器睡眠灯光

来我家的朋友都说我家有种到南方的感觉,感觉鼻腔和皮肤都湿润起来。确实有必要打造一个舒适的室内环境给自己,五星推荐亚都TJK800。

大概就分享到这里,还有更多细节大家可以自己探索一下。京东优惠链接↓

五、大户型加湿器推荐

我推荐的亚都TJK800加湿器目前大概适合40㎡的房间,差不多就是我们家整个客厅&餐厅的面积。

如果你需要加湿更大的房间,我们可以看看亚都加湿器TK101。

亚都加湿器TK101亚都加湿器TK101

其实亚都TK101大部分功能都和亚都TJK800是一致的,只有个别几点不同↓

1. 亚都TK101加湿量1200ml/h,加湿量更大,加湿效率更高,可以加湿80-100㎡的房间

2. 滤芯和水分离,滤芯不是浸泡式的,完全杜绝了发霉、细菌滋生的可能性

3. 不仅可以用手机远程操作,还可以用智能遥控操作,更加方便

4. 水箱设计是抽屉式的,非常便于清洁

亚都加湿器TK101滤芯亚都加湿器TK101滤芯

如果你家是大户型,不妨选择亚都TK101加湿器。京东优惠链接↓

亚都(YADU)双擎无雾加湿器卧室母婴家用办公室蒸发式纯净型800ml/h空气增湿8L大容量上加水SZ750-TJK800(Hi)

亚都(YADU)无雾加湿器卧室婴儿家用办公室空调房空气加湿器大容量上加水增湿器APP智联SZ1200-TK101(Hi)

YADU 亚都 SZ300-TJK302 加湿器 3L

YADU 亚都 SZ300-TJK302 加湿器 3L

YADU 亚都 SZ220-JK026 无雾加湿器 3L 白色

YADU 亚都 SZ260-TJ030 无雾加湿器 4L

YADU 亚都 SZ260-TJ030 无雾加湿器 4L

YADU 亚都 无雾加湿器

YADU 亚都 加湿器 办公室加湿 客厅卧室家用 桌面加湿 轻音加湿 孕妇婴儿可用加湿 迷你加湿 SC180-S045

YADU 亚都 无雾加湿器卧室办公室母婴适用 上加水UV杀菌+银离子 负离子 轻音无雾净化加湿 SZM1000-TP8

YADU 亚都 SC600-SK071 加湿器 6.5L

YADU 亚都 SC600-SK071 加湿器 6.5L

YADU 亚都 无雾加湿器

YADU 亚都 SZK-J360WiFi 加湿器 6L 白色

YADU 亚都 智能除菌加湿器13L

YADU 亚都 智能除菌加湿器13L

YADU 亚都 5L加湿器 上加水 UV-C杀菌 静音婴儿可用 家用卧室办公室桌面 智能恒湿 机械款SC200-Q050

亚都(YADU)卧室/空气加湿器4L大容量/桌面恒湿家用大雾量上加水加湿香薰雾幕 【雾幕式加湿器】SC460-SK041

亚都(YADU)无雾加湿器 语音控制加湿净化一体 卧室办公室母婴用 UV杀菌+银离子 轻音 SZM1500-TP9S 【加湿净化一体机】SZM1500-TP9S

YADU 亚都 SC700-SK071PRO(Hi) 加湿器 6.5L

YADU 亚都 T5无雾空气加湿器

YADU 亚都 T5无雾空气加湿器

京东 YADU 亚都 双擎无雾空气加湿器卧室婴儿家用卧室客厅8大容量冷蒸发式智能五重除菌加湿机 母婴级认证
京东 YADU 亚都 SZ1200-TK101(Hi) 加湿器 8.8L