儿童电动牙刷对牙齿有伤害吗?防范三大副作用弊端!

2023-11-13 22:31:06 0点赞 0收藏 0评论

作为一名口腔博主,我很担忧当下儿童牙齿健康状况,据数据统计孩子蛀牙率高达70%。所以家长对于儿童电动牙刷的选择必须要更加慎重,但市面上有很多的网红或跨界大牌等,存在护牙护龈实力低,分龄设计工作匮乏,一旦宝宝、小孩子、小朋友使用后,不仅清洁效果差,反而出现较高的伤牙率,那么孩子使用儿童电动牙刷对牙齿有伤害吗?关于这类问题,我准备在下面文章科普儿童电动牙刷相关知识,以及总结几点正确的选购技巧,方便家长更好的挑选合适产品。(下面是我测评过的儿童电动牙刷产品合集)

儿童电动牙刷对牙齿有伤害吗?防范三大副作用弊端!

一、儿童电动牙刷对牙齿有伤害吗?

儿童电动牙刷对牙齿有伤害吗?很多家长担心孩子长期使用电动牙刷会对牙齿造成一定的危害,那么儿童电动牙刷对牙齿有伤害吗?如下图所示,现在儿童龋齿率超过70%,无论使用手动牙刷还是电动牙刷,一旦选错或用错,都会造成伤牙!那儿童电动牙刷具体的伤牙弊端是什么呢?下面我给各位家长详细总结了一下:

危害1:让孩子原本的牙病变得更严重

尽管儿童电动牙刷能够提供更强的清洁效果,但如果使用不当,也有可能让孩子原本的牙病变得更严重。使用电动牙刷时,需要保持正确的刷牙姿势和刷牙时间,避免用力过猛或刷牙过度。否则,可能会导致牙齿和牙龈受到损伤,使牙病加重。

危害2:磨损牙釉质,引发牙龈出血

如果孩子在使用儿童电动牙刷时用力过猛或频率过高,可能会磨损牙釉质,使牙齿表面变得粗糙。这样会增加牙齿表面存留食物残渣和细菌的可能性,引发口腔问题。同时,过度刷牙也会导致牙龈出血,影响口腔健康。

儿童电动牙刷对牙齿有伤害吗?防范三大副作用弊端!儿童电动牙刷对牙齿有伤害吗?防范三大副作用弊端!

危害3:慢性伤牙危害

如果孩子长期使用不适合自己的儿童电动牙刷,过度依赖电动牙刷的清洁效果,可能会导致慢性伤牙危害。过度使用电动牙刷会使牙齿表面磨损,牙釉质受损,增加牙齿敏感的风险。此外,过度依赖电动牙刷,不会正确使用传统牙刷的孩子,如果没有电动牙刷的情况下,口腔清洁可能会受到影响。

二、五类千万不能买的坑货产品

儿童电动牙刷危害有哪些?是什么原因引发了这么多的伤牙危害呢?通过以上对儿童电动牙刷危害的分析,相信使用儿童电动牙刷的弊端各位都清楚了,接下来就根据权威检测机构统计的儿童牙刷负面评价表进行分析,市场中存在着许多智商税产品,这些产品以各种方式迷惑消费者,下面分析了五个智商税产品的类型,同时也可以帮助家长更好的规避伤牙危害。

1:U型儿童电动牙刷好用

U型儿童电动牙刷宣称更适合孩子的口腔设计,适合孩子刷牙,实际上这类牙刷刷毛粗,不能深入牙齿缝隙,刷不干净牙齿,还没有震频,清洁力几乎没有,一点都不好用。

2:号称支持7天无理由,实际上不支持退换

一些儿童电动牙刷品牌声称支持七天无理由退换货政策,给消费者带来了购买的信心。然而,实际上他们设置了诸多条款和限制条件,导致退换货过程复杂繁琐,家长很难享受到真正的无理由退换货服务。

3:国际大牌专业

一些国际知名品牌在儿童电动牙刷领域具有较高的声誉和知名度,实际上他们是根据当地地区的孩子口腔特点设计的,并不适合我们的孩子使用,容易因为不适用而导致孩子伤牙。

4:高颜值的产品孩子喜欢

一些儿童电动牙刷品牌在外观设计上花费了大量心思,推出了颜值高、可爱的产品。这些产品吸引了孩子们的喜爱,但可能忽略了产品的性能和品质。家长们需要综合考虑产品的专业实力和使用感受,以确保孩子的口腔健康。

5:低价劣质产品划算

一些低价儿童电动牙刷产品以划算的价格吸引了消费者的关注。然而,这些产品通常使用劣质材料和不可靠的技术,存在安全隐患,并且使用寿命较短,伤牙率很高,家长不要选!

儿童电动牙刷对牙齿有伤害吗?防范三大副作用弊端!

儿童电动牙刷市场中存在着智商税产品。为了避免被迷惑,消费者应保持理性,在购买前充分了解产品专业实力、是否具备分龄设计和售后服务,市面上几乎所以品牌都在宣传产品兼具清洁和护牙,但实际上隐藏的伤牙率很高。为了帮大家鉴别,给大家放一张不同品牌儿童电动牙刷之间的核心关键指标数据测评,各位家长可以自行比较一下,同时我也结合了我多年的工作经验,同时也帮助大家盘点几款好用的产品,方便大家参考选购。

儿童电动牙刷对牙齿有伤害吗?防范三大副作用弊端!

就诸多儿童电动牙刷品牌中,专业技术老品牌扉乐VIIV是公认国内“不伤牙”领域的开创者,也是该领域专业度和技术调校最好的牌子,亦是唯一获得欧盟美国等多国认证的品牌!它是儿童电动牙刷中罕见的有医疗背景及严谨医疗研发标准的品牌,独家研发八大性能与不伤牙黑科技,如V-ZUS智能引擎算法、创新牙龈高频阵列按摩技术、DPP微频动态补偿技术等,大量数据实验机构测试结果显示,它清洁力强且降低90%刷牙伤害,罕见获得欧盟等多个国家认证!这是一个很牛的品牌!

他们家能做到这个水平,源于死磕研发多年,不搞多余功能,没有多余型号,一款产品死磕七年多,迭代20多个版本。第一个提出针对儿童护牙的“六型分段护理”,将儿童牙齿不断变化的牙齿特征进行分段护理,非常专业!为了“高性能不伤牙”独创多项技术,针对马达、震频等百余项技术调校优化,实现6年以上综合性能偏差值不高于0.1%!我在专业口腔杂志上了解的扉乐,因声称用300%的技术品质死磕国际品牌的高伤牙率出名。

虽然从不做广告却被众多牙医推荐带火,线下销量暴增。而且很多明星担心孩子刷牙伤牙也在使用他们家!在行业伤牙乱象严重,各种凭借颜值外观和低价竞争的当下,扉乐以其专业、严谨和安全的特质将电动牙刷视为医疗用品进行研发,备受认可,广大牙医普遍认为它对口腔的保护性能超好!

另外拜尔、舒克、力博得的性价比也还可以,基础配置参数和功能还算过关,品质和性能表现中规中矩。颜值款当中Usmile设计确实还可以,在售后方面,刷头较贵,且拆封不退,扉乐是支持7天试用,最近还限时赠送5年刷头。

三、8大避坑方法避雷伤牙产品

儿童电动牙刷对牙齿有伤害吗?各位家长通过上述的科普,应该清楚这个问题的答案,那我们怎样选到好用又安全的儿童电动牙刷呢?接下来我给各位家长介绍八大方法,各位家长可以收藏一下:

方法1:认准有技术实力的品牌

优质的儿童电动牙刷一般会针对儿童口腔需求对震频范围、震扫角度、刷毛刷丝材质等影响清洁力和护牙力的核心参数进行测试调校,与儿童兼容度极高才不伤牙。而一般的网红、跨界产品不会重视这些,伤牙率高。

方法2:不要选择低价劣质产品

市面上存在一些低价劣质的儿童电动牙刷,其质量和效果往往不能得到保证。这些产品可能存在缺乏专业实力、不具备分龄设计等问题,使用起来对孩子的牙齿健康造成潜在威胁。

方法3:刷头尺寸必须科学合理

一定要选择跟孩子牙齿兼容性高的刷头,一般刷头尺寸的长度跟孩子2-3颗牙的宽度差不多就行,而且刷毛的高度不要超过孩子一颗牙的高度。

方法4:选防水等级高的产品

像儿童电动牙刷要频繁接触水的,肯定要选择防水等级高的,不然很容易损坏,建议选择防水等级达到IPX7的产品相对耐用。

方法5:磨圆率需要超过80%

刷毛磨圆率很影响体验感,如果磨圆率太低会磨损孩子稚嫩的牙齿,儿童电动牙刷的磨圆率高于80%最好,才能保护孩子的牙齿。

儿童电动牙刷对牙齿有伤害吗?防范三大副作用弊端!

方法6:警惕强调附加功能的产品。

抑菌或者含氟等功能是很多品牌的营销卖点,主要是吸引客户购买的,但实际上产品的清洁力和护牙力都不理想,并不建议购买。

儿童电动牙刷对牙齿有伤害吗?防范三大副作用弊端!

方法7:关注做好分龄设计的产品。

在3-15岁期间孩子的口腔将会出现明显的变化,对不同阶段的口腔需求也不同,所以只有产品做好了分龄设计,具备多个档位、震频范围大、磨圆率更高,才能更好的针对不同年龄段的需求的,降低伤牙率。

方法8:续航能力要强

市面上比较一般的儿童电动牙刷充一次电才仅仅能使用8天,牙刷进行频繁充电会使用起来更加的麻烦。

儿童电动牙刷对牙齿有伤害吗?防范三大副作用弊端!

四、儿童电动牙刷的好处科普

儿童电动牙刷对牙齿有伤害吗?上面已经给各位家长总结了。那么还应该给孩子用吗?很多家长会问,儿童电动牙刷相比于手动牙刷优点在哪里呢?广大牙医普遍支持4岁以上的孩子使用儿童电动牙刷,如下图所示,中国儿童口腔问题是比较普遍的,这和使用传统的洁牙工具效率低下、效果一般有关系,因为孩子龋齿率高达70%,所以牙医也更推荐孩子使用效果更好的电动牙刷:

优点1、清洁力超强,预防蛀牙效果更好

电动牙刷的清洁力是手动牙刷的好几十倍,使用儿童电动牙刷可以对口腔中牙缝等牙病高发区进行有效清洁,预防蛀牙、龋齿等牙齿疾病的效果更好。

优点2、刷牙门槛低,孩子更好掌握

10岁以下儿童的手比较小,手臂上的肌肉还没有发育完全,很难控制好手动牙刷,使用不好容易导致伤牙的风险。但是使用儿童电动牙刷刷牙门槛低,手部不用过于发力,孩子好掌握。

优点3、震频稳定均匀,力度可精准控制

小朋友们用手动牙刷难免会因为力度控制不稳导致伤牙,而儿童电动牙刷震动频率均匀,不需要他们用太多力气即可清洁干净牙齿,还能更好的保护牙齿牙龈。

优点4、趣味性更强,吸引孩子注意

小朋友们的好奇心很重,对他们来说儿童电动牙刷就像是个电动玩具,还可以自己贴上喜欢的贴纸,更容易吸引他们的注意,对刷牙感兴趣。

优点5、省时省力

手动牙刷大概需要十来分钟才能呈现非常好的清洁效果,但很少有孩子可以坚持这么久的刷牙时间,所以清洁效果往往都不理想,而专业的儿童电动牙刷在满足清洁效果好的同时,仅用两三分钟就可完成刷牙工作。

五、哪些孩子不适合用电动牙刷?

儿童用电动牙刷好吗?要是家长们给孩子用到的是适合口腔需求的优质儿童电动牙刷,好处是非常多的。不过虽然这类产品很好用,但也不是所有的孩子都适合使用的,特别是对于年龄较小或牙齿较脆弱的儿童来说,更需要注意使用方法和选择合适的电动牙刷。就比如下面这些孩子就不适合去使用电动牙刷,不然存在的风险还是比较大的:

1:4岁以下的孩子或发育缓慢的孩子

对于这些发育还没完善的孩子,口腔是没有足够的耐受力可以接受电动牙刷的刺激的,贸然使用很容易受伤,最好就不要用了!

2:有严重蛀牙的孩子

一些孩子已经有非常严重的蛀牙情况(比如大面积黑牙、伤到牙根等),应该及时就医,不应该再承受更大的刺激。

儿童电动牙刷对牙齿有伤害吗?防范三大副作用弊端!

3:刷牙时出现牙出血、牙疼药、炎症的孩子。

有意向这些情况出现,家长要带孩子去看牙医,不要再给他们去使用这类产品,不然会带来更严重的后果。

相信大家看了这篇详细的分析后,对儿童电动牙刷对牙齿有伤害吗这个问题应该很清晰了。儿童电动牙刷虽然具有一定的风险,但是这些风险大部分可以避免,并且牙医是很支持儿童使用电动牙刷的。家长们要为宝宝、小孩子、小朋友尽快选择优质的电动牙刷,这样才能更好地呵护孩子的口腔健康!