今年带娃读书的第1天,之李白的月下独酌

2024-01-08 14:00:17 0点赞 0收藏 0评论

李白的《月下独酌》是一首脍炙人口、广为传唱的诗歌,被誉为诗歌史上的经典之作。这首诗描述了诗人在宣传佛法的途中,把世间的名利利色看成泡影,更喜欢和月、花、美酒作伴的精神状态。

诗中首句“花间一壶酒,独酌无相亲”便道出了这样一种孤独、独立的自由的精神境界。饮酒、看月、赏花,是诗人生活中的重要组成部分,诗人喜欢用“月下”来形容这一状态。诗人在月下品酒独酌,尽兴而饮,不为世俗所迷惑。同时,也不必有人为其深情相伴,只需最好的独自享受此时此刻。

其次是诗歌中对名利离花满园的淡漠和看法: “举杯邀明月,对影成三人。又无人相伴,花落泪如雨。”这里的“三人”并不是指自己和两个影子,而是指自己、杯中的月、还有影子三人,月亮和影子一起陪伴着诗人。而诗人的“又无人相伴”则是强调自己真正寂寞的状态,“花落泪如雨”也抒发出诗人对人间名利的看法:如同花开花落一般的虚无与幻化,一时风光不再,悲和愁往往不期而至。

总之,《月下独酌》通过饮酒、赏月、听钟、观花等景物的描写构建一种优美的人生态度。在这种精神状态下,诗人与自然合一,身心自由,同时自在豁达,不受名利评价所牵扯,不用拘泥于外界眼光。这使得他的悲痛与忧虑寄寓在诗歌之中,成为了美人儿子们凝练出的文学佳作。

今年带娃读书的第1天,之李白的月下独酌